仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017年9月时政试题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-07  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)提供了2016-2017年时政试题与答案,给公务员,事业单位,教师招聘,国企招聘,考研等复习备考。不断更新中,最新更新到2017年10月。

2016-2017年时政试题与答案

2017年10月时政试题与答案

2017年9月时政试题与答案

2018考研政治最新题库

一、单项选择题(90个)

1、中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会( )在北京开幕。

A. 10月18日 B. 10月19日 C. 10月20日 D. 10月21日

【答案】A

【解析】中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京开幕。

2、近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生( )万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

A. 8 B. 9 C. 10 D. 11

【答案】C

【解析】近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

3、近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市( )率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

A. 天河 B. 白云 C. 黄埔 D. 花都区

【答案】D

【解析】近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市花都区率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

4、中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高( )的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

A. 思想能力 B. 经济能力

C. 政治能力 D. 把握全局能力

【答案】C

【解析】中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

5、9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以( )的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

A. 宪法 B. 国家立法 C. 全国人大会议表决 D. 法律

【答案】B

【解析】9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以国家立法的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

7、9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动( )米,以腾出更多的殿前空间。

A. 30.55 B. 30.66 C. 31.55 D. 31.66

【答案】B

【解析】9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动30.66米,以腾出更多的殿前空间。

8、国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数已达7328.1万户。商事制度改革通过将注册资本( )改革为( ),极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

A. 实缴制认缴登记制

B. 认缴登记制实缴制

C. 先证后照先照后证

D. 足额制定额制

【答案】A

【解析】国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数已达7328.1万户。商事制度改革通过将注册资本实缴制改革为认缴登记制,极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

9、9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国( )。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

A. 汉堡 B. 科隆 C. 法兰克福 D. 波茨坦

【答案】A

【解析】9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国汉堡。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

10、( )青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

A. 中国中车 B. 中国南车 C. 中国北车 D. 中国铁建

【答案】A

【解析】中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

11、9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家( )历史之最。

A. 工商论坛 B. 贸易成交额 C. 贸易协议签订数量 D. 多方合作协议数量

【答案】A

【解析】9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家工商论坛历史之最。

12、首次金砖会晤在( )举行。

A. 印度 B. 中国 C. 俄罗斯 D. 南非

【答案】C

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

13、金砖国家分布于亚洲、非洲、欧洲、美洲,均为( )成员。

A. 亚太经合组织 B. 东盟 C. 二十国集团 D. 北约

【答案】C

14、金砖国家国土面积约占世界领土面积的( )。

A. 26% B. 36% C. 46% D. 56%

【答案】A

15、下列选项中不是金砖国家主要城市的是( )。

A. 开普敦 B. 科伦坡 C. 圣保罗 D. 加尔各答

【答案】B

【解析】科伦坡是斯里兰卡首都;加尔各答是印度西孟加拉邦首府;圣保罗是巴西最大的工业城市;开普敦南非第二大城市。

16、金砖国家的官方语言不包括( )。

A. 西班牙语

B. 葡萄牙语

C. 俄语

D. 汉语

【答案】A

【解析】金砖五国指的是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非;中国主要使用汉语;俄罗斯主要使用俄语;巴西主要使用葡萄牙语;南非的官方语言有11种,它们分别是:英语、阿菲力康语、祖鲁语、科萨语、斯佩迪语,茨瓦纳语、索托语、聪加语、斯威士语、文达语和恩德贝勒语;

17、以下( )国家不属于“金砖五国”成员国?

A. 中国 B. 巴西 C. 南非 D. 澳大利亚

【答案】D

18、2017年金砖厦门会晤的主题是( )?

A. 深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

B. 人人参与,金砖共建

C. 同一个世界,同一个金砖

D. 解决争议,从我们开始

【答案】A

19、首次金砖会晤会议于( )举行?

A. 2007年 B. 2009年 C. 2010年 D. 2012年

【答案】B

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

20、2017年厦门金砖国际会议,是第几届?

A. 第五届 B. 第六届 C. 第九届 D. 第十届

【答案】C

21、以下旗帜,哪一面不是金砖五国成员国的国旗?

【答案】C

22、作为2017金砖会晤城市,厦门备受关注,以下不是厦门景点的是?

A. 鼓浪屿 B. 土楼 C. 环岛路 D. 怪坡

【答案】B

【解析】土楼多分布在福建省龙岩市永定县、漳州市南靖县和华安县。

23、( ),中国正式接任金砖国家主席国。

A. 2016年10月12日

B. 2016年12月1日

C. 2017年1月1日

D. 2017年3月12日

【答案】C

24、以下五个城市当中,( )不是金砖五国首都。

A. 北京 B. 圣彼得堡 C. 新德里 D. 巴西利亚

E、开普敦

【答案】B

25、在金砖第八次会晤大范围会议上的讲话,引用了“明镜所以照形,古事所以知今”这句话,该句出自( )?

A. 司马孚《请造沁口石门表》 B. 晏殊《珠玉词》

C. 曾巩《隆平集》 D. 陈寿《三国志》

【答案】D

26、除了厦门,金砖会议也曾在中国举办,首个举办金砖会议的中国城市是?

A. 北京 B. 上海 C. 深圳 D. 三亚

【答案】D。

27、以下哪些商品在中国热销?(多选)

A. 俄罗斯糖果 B. 巴西人字拖

C. 南非“百洛油” D. 印度香料

【答案】ABCD

28、在南非德班出席金砖第五次会晤时发表讲话,引用了“志合者, ”这句古语,该句的下半句是?

A. 不以山海为远 B. 不受雕镂之饰

C. 不以咫尺为近 D. 亦或密迩而不接

【答案】A

29、历史上,麦哲伦船队完成了首次环球航行,航线沿途经过了今天哪几个金砖国家?(多选)

A. 菲律宾B. 南非 C. 印度尼西亚 D. 刚果

E、巴西

【答案】BE

30、以下金砖国家对应的擅长的球类运动错误的是( )?

A. 中国——乒乓球 B. 巴西——足球

C. 印度——板球 D. 俄罗斯——冰球

E、南非——棒球

【答案】E

【解析】南非更为流行也更值得骄傲的体育运动是英式橄榄球。橄榄球运动在南非已经有将近120年的发展历史。

31、此次金砖会晤的参会者将会看到以下哪处风景?

A. 天涯海角 B. 九寨沟 C. 西湖 D. 鼓浪屿

【答案】D

32、国家主席习近平9月3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“( )”》的主旨演讲。

A. 金色五年 B. 金色六年 C. 金色八年 D. 金色十年

【答案】D

【解析】国家主席习近平9月3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。习近平强调,金砖合作机制不断走深走实的10年,也是中国全面推进改革开放、经济社会实现快速发展的10年。随着中国改革进入攻坚期和深水区,我们全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级的步伐不断加快,经济稳中向好的态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。今后,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

33、以“老字号新时尚”为主题,旨在擦亮老字号牌匾、推动老字号传承创新加快发展,( )“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”9月1日至3日在济南举办。

A. 首届 B. 第二届 C. 第三届 D. 第四届

【答案】A

【解析】以“老字号新时尚”为主题,旨在擦亮老字号牌匾、推动老字号传承创新加快发展,首届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”9月1日至3日在济南举办。

34、联合国安理会9月4日召开紧急会议,讨论朝鲜日前进行第六次核试验问题。我国常驻联合国代表刘结一再次重申我国立场,对此次核试验予以坚决反对并强烈谴责。他强调中方不允许半岛生战生乱,中方提出的“双暂停”和俄联邦提出的“分步走”方案是实现半岛和平稳定的有效路线图。对此,俄罗斯和玻利维亚等国代表在发言时明确表示支持。“双暂停”是什么意思( )?

A. 朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演

B. 朝鲜暂停核导实验、美韩暂停大规模军演

C. 朝鲜暂停核导活动、美韩日暂停大规模军演

D. 朝鲜暂停核导实验、美韩日暂停大规模军演

【答案】A

【解析】今年7月,中国与俄罗斯就朝鲜半岛问题发表联合声明,双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议以及俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

35、9月5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门圆满落下帷幕。在国际形势不稳定不确定性增加的背景下,在金砖合作承前启后的关键时刻,厦门会晤化难为易,达成广泛共识,深化伙伴关系,为金砖合作增添新的动力。“一箭易断,十箭难折”,在金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中,习近平主席引用的这句古语,引发与会者的强烈共鸣,并不胫而走,成为描述金砖国家合作的“金句”。“一箭易断,十箭难折”典故和( )有关。

A. 蔺相如 B. 齐桓公 C. 小白 D. 阿豺

【答案】D

【解析】这句话源于《魏书·吐谷浑列传》。据载,吐谷浑国王阿豺临终时,命20个儿子各取一支箭放于地上。阿豺让同母弟慕利延拿起1支来折,慕利延很轻松地折断了;然后又让他拿起另外19支箭一齐折,结果怎么也折不断。阿豺告诉大家:“汝曹知否?单者易折,众则难摧,戮力一心,然后社稷可固。”“折箭遗教”的历史典故,映照着和睦、合作的东方智慧。

36、9月5日,泰国总理巴育接受中国驻泰国媒体联合书面采访。他高度评价新兴市场国家与发展中国家对话会,强调“( )”合作对新兴市场国家与发展中国家经济发展的重要引领作用,赞赏中国在参与并完善全球经济治理中发挥的建设性作用。

A. 金砖+ B. 合作共赢 C. 一箭易断,十箭难折 D. 金色十年

【答案】A

【解析】9月5日,泰国总理巴育接受中国驻泰国媒体联合书面采访。他高度评价新兴市场国家与发展中国家对话会,强调“金砖+”合作对新兴市场国家与发展中国家经济发展的重要引领作用,赞赏中国在参与并完善全球经济治理中发挥的建设性作用。

37、王岐山9月8日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份( ),学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

A. 忠诚 B. 坚定 C. 政治 D. 理念

【答案】A

【解析】王岐山9月8日出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

38、国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“( )”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。

A. 中国好粮油 B. 优质粮食工程

C. 优质粮食产业体系 D. 粮食多模式

【答案】B

【解析】国家粮食局、财政部从2017年起启动实施“优质粮食工程”,今年重点支持黑龙江等16个省份的相关工作已启动实施,其他重点工作也在有序推进。提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。大力实施“中国好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。

39、9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,( )、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元。

A. 国家电网公司 B. 中国电信公司

C. 中国移动移动 D. 中国烟草集团

【答案】A

【解析】9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。引人注目的是,2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元。

40、9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。这份报告首次用科学量化的评价结果肯定中国的生态文明建设成就。( )成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

A. 内蒙古 B. 鄂尔多斯 C. 塔里木 D. 库布其

【答案】D

【解析】9月11日,联合国环境署在内蒙古鄂尔多斯召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布《中国库布其生态财富评估报告》。这份报告首次用科学量化的评价结果肯定中国的生态文明建设成就。库布其成为全球首个被联合国和国际社会认可的沙漠治理中国方案和中国生态文明建设案例。

41、中国首条民营资本控股高铁——( )PPP项目9月11日在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

A. 赣深高铁 B. 杭绍台高铁 C. 鲁南高铁 D. 郑济高铁

【答案】B

【解析】中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目9月11日在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

42、第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会9月12日上午在( )开幕。

A. 南宁 B. 广州 C. 深圳 D. 佛山

【答案】A

【解析】第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会9月12日上午在广西南宁开幕。

43、9月12日电,今年是中日邦交正常化( )周年,由中国国务院新闻办公室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办。两国交流媒体代表约40人与会。

A. 43 B. 44 C. 45 D. 46

【答案】C

【解析】9月12日电,今年是中日邦交正常化45周年,由中国国务院新闻办公室和日中媒体人士对话会议执行委员会共同主办的第十二届中日媒体人士对话会11日至12日在上海举办。两国交流媒体代表约40人与会。

44、( )于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。这些新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的7个专业就读。

A. 中国社会科学马克思主义学院

B. 中国社会科学马克思主义大学

C. 中国马克思主义大学

D. 中国社会科学院大学

【答案】D

【解析】中国社会科学院大学于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。这些新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的7个专业就读。

45、近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年( )以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。

A. 六成 B. 七成 C. 八成 D. 九成

【答案】B

【解析】近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年七成以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。

46、9月12日23时58分,( )货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

A. 天舟一号 B. 天舟二号 C. 天舟三号 D. 天舟四号

【答案】A

【解析】9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

47、第( )届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。

A. 70 B. 71 C. 72 D. 73

【答案】A

【解析】第72届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。

48、9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入( )。

A. 全天候监控阶段 B. 全天候发射阶段

C. 全天候拦截阶段 D. 作战运行模式

【答案】D

【解析】9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入作战运行模式。

49、9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定( )为2024年夏季奥运会举办地、( )为2028年夏季奥运会举办地。

A. 巴黎洛杉矶 B. 洛杉矶巴黎

C. 东京巴黎 D. 巴黎温哥华

【答案】A

【解析】9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定巴黎为2024年夏季奥运会举办地、洛杉矶为2028年夏季奥运会举办地。

51、文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的( )个五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。
A. 首 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个
【答案】A
【解析】文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的首个五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。
52、2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“( )”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。
A. 国家统一法律职业资格考试 B. 国家统一司法职业资格考试
C. 国家统一法律职业考试 D. 国家统一法律资格考试
【答案】A
【解析】2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。
53、人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计( )项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。
A. 130 B. 140 C. 150 D. 160
【答案】B
【解析】人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计140项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。
54、湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅( )四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。
A. 越南 B. 柬埔寨 C. 泰 D. 印度
【答案】C
【解析】湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅泰四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。
55、全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:( )是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。
A. 精准扶贫 B. 社保扶贫 C. 电商扶贫 D. 易地扶贫搬迁
【答案】D
【解析】全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。
56、9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“( )”的巨大成就。
A. 第三空间 B. 第四空间 C. 第五空间 D. 第六空间
【答案】C
【解析】9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“第五空间”的巨大成就。
57、韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售( )家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。
A. 108 B. 110 C. 112 D. 114
【答案】C
【解析】韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售112家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。
58、9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在( )太极体育中心圆满落幕。
A. 河南洛阳 B. 河南郑州 C. 河南焦作 D. 河南开封
【答案】C
【解析】9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在河南焦作太极体育中心圆满落幕。太极拳发源于河南焦作陈家沟。
59、9月18日上线的( )平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。
A. 中国知识产权认证服务 B. 中国知识产权公证
C. 中国知识产权服务 D. 中国知识产权公证服务
【答案】D
【解析】9月18日上线的中国知识产权公证服务平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。
60、人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为( ),公共科目笔试时间为12月10日。
A. 10月31日至11月9日 B. 10月30日至11月8日
C. 11月1日至11月10日 D. 11月2日至11月11日
【答案】B
【解析】人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日。
61、广东省( )市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。
A. 佛山 B. 广州 C. 汕头 D. 珠海市
【答案】A
【解析】广东省佛山市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。
62、( )8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。
A. 第二批 B. 第三批 C. 第四批 D. 第五批
【答案】C
【解析】第四批8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。
63、联合国秘书长发言人办公室9月18日发表声明表示,联合国秘书长( )对中国对联合国事业做出的重要贡献表示赞赏。
A. 哈马舍尔德 B. 瓦尔德海姆 C. 布特罗斯 D. 古特雷斯
【答案】D
【解析】联合国秘书长发言人办公室9月18日发表声明表示,联合国秘书长古特雷斯对中国对联合国事业做出的重要贡献表示赞赏。
64、由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,于9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
A. 辉煌中国 B. 大国崛起 C. 利剑行动 D. 奋进中国
【答案】A
【解析】由中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《( )》,于9月19日至24日每晚8点在中央电视台综合频道播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就,充分展示五年来中国人民更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
65、9月20日上午,第二届丝绸之路国际文化博览会在( )开幕。
A. 甘肃兰州 B. 甘肃敦煌 C. 河南郑州 D. 河南洛阳
【答案】B
【解析】9月20日上午,第二届丝绸之路国际文化博览会在甘肃敦煌开幕。
66、9月20日上午,国土资源部、农业部联合召开新闻发布会,对外发布永久基本农田划定最新成果。截至今年6月底,我国永久基本农田划定工作总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田( )亿亩,已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核。
A. 15.50 B. 16.5 C. 17.5 D. 18
【答案】A
【解析】9月20日上午,国土资源部、农业部联合召开新闻发布会,对外发布永久基本农田划定最新成果。截至今年6月底,我国永久基本农田划定工作总体完成,全国有划定任务的2887个县级行政区实际划定永久基本农田15.50亿亩,已全部落到实地地块、明确保护责任、补齐标志界桩、完善信息表册、实现上图入库。划定成果100%通过省级验收,成果数据库100%通过质检复核。
67、9月20日,( )正式发布,并将于9月30日起正式实施。对于社会各界所关注的“共有产权房能否落户、入学”等问题,北京市住建委相关负责人表示,共有产权住房属于产权类住房,在落户、入学上和购买其他普通商品住房政策一致。今后5年,北京市将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应、公平合理分配,进一步稳定社会预期,抑制投资投机性购房需求。
A. 《北京市共有产权住房管理制度》
B. 《北京市共有产权住房管理暂行制度》
C. 《北京市共有产权住房管理办法》
D. 《北京市共有产权住房管理暂行办法》
【答案】D
【解析】9月20日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于9月30日起正式实施。对于社会各界所关注的“共有产权房能否落户、入学”等问题,北京市住建委相关负责人表示,共有产权住房属于产权类住房,在落户、入学上和购买其他普通商品住房政策一致。今后5年,北京市将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应、公平合理分配,进一步稳定社会预期,抑制投资投机性购房需求。
68、为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于( )召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。
A. 南京 B. 杭州 C. 厦门 D. 桂林
【答案】A
【解析】为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。
69、中国全媒体零售平台“( )”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。
A. 网购世界 B. 世界任你行 C. 环球购物 D. 一网天下
【答案】C
【解析】中国全媒体零售平台“环球购物”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。
70、2017欧亚经济论坛9月21日在( )开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。
A. 西安 B. 郑州 C. 兰州 D. 厦门
【答案】A
【解析】2017欧亚经济论坛9月21日在西安开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。
71、9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“( )”。
A. 340时代 B. 350时代 C. 360时代 D. 370时代
【答案】B
【解析】9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。
72、教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计( )所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。
A. 36 B. 42 C. 45 D. 47
【答案】B
【解析】教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。
73、9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把( )作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。
A. 农业科技创新 B. 农业供给侧改革
C. 农业要素投入 D. 农业要素整合
【答案】A
【解析】9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把农业科技创新作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。
74、中央宣传部9月24日向全社会公开发布( )的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。
A. 尼玛江村 B. 黄大年 C. 张劼 D. 左文学
【答案】C
【解析】中央宣传部9月24日向全社会公开发布张劼的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。
75、一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次( )作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹等防灾减灾工作中。
A. 人工增雨 B. 人工防雹 C. 人工降雨 D. 人工施肥
【答案】A
【解析】一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次人工增雨作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹等防灾减灾工作中。
76、近日,( )颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。
A. 肯尼亚 B. 尼日利亚 C. 安哥拉 D. 加纳
【答案】A
【解析】近日,肯尼亚颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。根据新规,在肯尼亚境内严禁使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的塑料袋。违反者将被处以1年至4年的监禁或1.9万美元至3.8万美元的罚款。中国驻肯尼亚大使馆在其网站提醒中国公民勿携带塑料袋入境肯尼亚,在肯购物、出行及处理日常生活垃圾时也勿使用塑料袋。
77、近平9月23日给( )8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。
A. 南开大学 B. 南京大学 C. 人民大学 D. 北京大学
【答案】A
【解析】近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。
78、从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业( )作为主攻方向。
A. 供给侧改革 B. 降杠杆率 C. 减负税 D. 增效益
【答案】A
【解析】从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业降杠杆率作为主攻方向。
79、第一次全国( )普查总结表彰会9月25日在京召开。普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。
A. 地理构造 B. 地理环境 C. 地理国情 D. 地理标识
【答案】C
【解析】第一次全国地理国情普查总结表彰会9月25日在京召开。普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。
80、由中国( )、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。
A. 科学院 B. 北京大学 C. 人民大学 D. 清华大学
【答案】D
【解析】由中国清华大学、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。
81、当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第( )次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。
A. 二 B. 三 C. 四 D. 五
【答案】C
【解析】当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第四次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。
82、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家( ),边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。
A. 批准设立并直接管理 B. 直接设立并主导管理
C. 批准设立 D. 批准设立并主导管理
【答案】D
【解析】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。
83、9月26日,全国检察机关智慧检务工作会议在江苏苏州召开。最高人民检察院检察长曹建明表示,党的十八大以来,全国检察机关坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,检察信息化建设走过了“数字检务”“网络检务”“信息检务”阶段,已经升级步入了“( )”阶段。
A. 雾智检务 B. 智慧云检务 C. 云计算检务 D. 智慧检务
【答案】D
【解析】9月26日,全国检察机关智慧检务工作会议在江苏苏州召开。最高人民检察院检察长曹建明表示,党的十八大以来,全国检察机关坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,检察信息化建设走过了“数字检务”“网络检务”“信息检务”阶段,已经升级步入了“智慧检务”阶段。
84、2017中国—东盟农资产业高峰论坛9月27日在( )市开幕。本届论坛以共享“一带一路”机遇、深化农业农资合作为主题,是第十四届中国—东盟博览会的重要活动之一。
A. 南宁 B. 昆明 C. 洛阳 D. 贵阳
【答案】A
【解析】2017中国—东盟农资产业高峰论坛9月27日在广西壮族自治区南宁市开幕。本届论坛以共享“一带一路”机遇、深化农业农资合作为主题,是第十四届中国—东盟博览会的重要活动之一。
85、第二十三届世界航线发展大会(世航会)9月26日在西班牙城市巴塞罗那落幕。中国( )公司在此次大会上与相关各方签订协议,成为下一届世航会官方承运人。
A. 南方航空 B. 中国东方航空公司
C. 中国上海航空公司 D. 中国厦门航空公司
【答案】A
【解析】第二十三届世界航线发展大会(世航会)9月26日在西班牙城市巴塞罗那落幕。中国南方航空公司在此次大会上与相关各方签订协议,成为下一届世航会官方承运人。
86、2012年至2016年,我国国家财政性教育经费占GDP比例连续5年超过( )%,5年累计投入13.5万亿元,超过1952年至2011年60年累计投入之和。2016年,我国共有各级各类学校51.2万所、各级各类学历教育在校生2.65亿人、非学历教育注册人数5325.5万人。高等教育在学总规模3699万人,比2012年增加373.8万人,增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】B
【解析】2012年至2016年,我国国家财政性教育经费占GDP比例连续5年超过4%,5年累计投入13.5万亿元,超过1952年至2011年60年累计投入之和。2016年,我国共有各级各类学校51.2万所、各级各类学历教育在校生2.65亿人、非学历教育注册人数5325.5万人。高等教育在学总规模3699万人,比2012年增加373.8万人,增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国。
87、9月29日,世界首条量子保密通信干线——“( )”正式开通。
A. 京沪干线 B. 京广干线 C. 京津干线 D. 京鲁干线
【答案】A
【解析】9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。当日,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。
88、9月29日电,在国新办今天举行的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,“三农”发展稳中向好、稳中向新,粮食生产能力连续四年稳定在( )万亿斤以上,农民收入增速连年跑赢城镇居民,农业农村的好势头成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”。
A. 1.1 B. 1.2 C. 1.3 D. 1.4
【答案】A
【解析】9月29日电,在国新办今天举行的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,“三农”发展稳中向好、稳中向新,粮食生产能力连续四年稳定在1.2万亿斤以上,农民收入增速连年跑赢城镇居民,农业农村的好势头成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”。
89、9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会决定给予( )开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
A. 孙政才 B. 王三运 C. 周本顺 D. 王珉
【答案】A
【解析】9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
90、中央政法委9月28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官( )以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,着力提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责
A. 李政超 B. 马化腾 C. 周鸿祎 D. 李彦宏
【答案】C
【解析】中央政法委9月28日举行百万政法干警学习讲座,360公司董事长兼首席执行官周鸿祎以“新时期全球网络安全形势及应对”为题作讲解。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持讲座时强调,面对扑面而来的互联网、数字化时代,广大政法干警要进一步增强网络安全意识,着力提高信息素养和数字能力,做网络发展积极建设者、网络安全积极践行者,更好地履行党和人民赋予的神圣职责
二、多项选择题(10个)
91.财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的( )。开展党建活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,充分利用本地条件,尽量安排集体出行。到常驻地以外开展党建活动,原则上每两年不超过一次,一般不得乘坐飞机。
A. 个人补助 B. 交通补助 C. 伙食补助 D. 话费补助
【答案】ABCD
【解析】财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的个人补助,包括交通补助和伙食补助。开展党建活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,充分利用本地条件,尽量安排集体出行。到常驻地以外开展党建活动,原则上每两年不超过一次,一般不得乘坐飞机。话费补助虽然没提到但也属于个人补助,符合常理,所以也选上。
92、9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕。作为该论坛迄今为止规模最大的一届,来自金砖五国和欧美等国630家企业的1000余位国内外工商界代表参会,就( )议题展开讨论。
A. “贸易与投资” B. “金融合作与发展”
C. “互联互通” D. “蓝色经济”
【答案】ABCD
【解析】9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕。作为该论坛迄今为止规模最大的一届,来自金砖五国和欧美等国630家企业的1000余位国内外工商界代表参会,就“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题展开讨论。
93、近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,对推进公共法律服务平台建设作出部署,打造( )三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。
A. 公共法律服务实体 B. 热线 C. 网络 D. APP
【答案】ABC
【解析】近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,对推进公共法律服务平台建设作出部署,打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。
94、国家主席习近平9月5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟( )的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。
A. 公平 B. 开放 C. 全面 D. 创新
【答案】ABCD
【解析】国家主席习近平9月5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。
95、9月12日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”( )、共同打造云计算产业等达成全方位、深层次战略合作。
A. 云计算数据中心 B. 云产业运营中心
C. 创新展示中心 D. 云产业发展平台
【答案】ABCD
【解析】9月12日,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心、云产业发展平台)、共同打造云计算产业等达成全方位、深层次战略合作。
96、全国社会治安综合治理表彰大会9月19日上午在北京举行。习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理( ),不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
A. 系统化 B. 科学化 C. 智能化 D. 法治化
【答案】ABCD
【解析】全国社会治安综合治理表彰大会9月19日上午在北京举行。习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。他强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
97、为推进长江生态保护和长江经济带绿色发展,湖北已初步建立总投资过万亿元项目库,并将实施九大治本工程,以期在2020年基本建成长江经济带( )、( )和( )。
A. 生态安全屏障 B. 文化创新高地
C. 科技研发平台 D. 绿色发展增长极
【答案】ABD
【解析】为推进长江生态保护和长江经济带绿色发展,湖北已初步建立总投资过万亿元项目库,并将实施九大治本工程,以期在2020年基本建成长江经济带生态安全屏障、文化创新高地和绿色发展增长极。
98、煤炭大省山西高举资源性经济地区转型旗帜,将以( )、( )、( )三大旅游板块为主要支撑,突破传统点状分散、线状短窄、片状不足的旅游格局,构建万亿级旅游产业体系,建设旅游经济强省。
A. 黄河 B. 长城 C. 吕梁 D. 太行
【答案】ABD
【解析】煤炭大省山西高举资源性经济地区转型旗帜,将以黄河、长城、太行三大旅游板块为主要支撑,突破传统点状分散、线状短窄、片状不足的旅游格局,构建万亿级旅游产业体系,建设旅游经济强省。
99、到2017年7月底,在工商部门登记的农民专业合作社达193.3万家,实有入社农户超过1亿户,约占全国农户总数的46.8%,我国已初步构建起农民合作社( )。
A. 法律法规体系 B. 多层级指导服务体系
C. 扶持政策体系 D. 执行规划体系
【答案】ABC
【解析】到2017年7月底,在工商部门登记的农民专业合作社达193.3万家,实有入社农户超过1亿户,约占全国农户总数的46.8%,我国已初步构建起农民合作社法律法规体系、多层级指导服务体系和扶持政策体系。
100、9月24日,近日,山东印发《关于加快山东省农村物流发展的实施意见》,以( )物流为重点领域,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,着力构建覆盖县乡村三级的物流综合服务网络体系。
A. 农产品 B. 农业生产资料
C. 农村日用消费品 D. 农村生产工具
【答案】ABC
【解析】9月24日,近日,山东印发《关于加快山东省农村物流发展的实施意见》,以农产品、农业生产资料和农村日用消费品物流为重点领域,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,着力构建覆盖县乡村三级的物流综合服务网络体系。

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017-2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017年10月时政试题与答案

2017年9月时政试题与答案

2017年8月时政试题与答案

2017年7月时政试题与答案

2017年6月时政试题与答案

2017年5月时政试题与答案

2017年4月时政试题与答案

2017年3月时政试题与答案

2016年10月-2017年2月时政试题与答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号