仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

  黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 |


事业单位考试课程

关键词:公务员考试,行测数字推理经典例题与详解,(3)

来源:仕程公务员网 发布:2012-01-16

华图网校    中公网校    好学教育网校

公务员考试行测数字推理经典例题与详解(3)

仕程公务员网提供了公务员考试行测数字推理经典例题与详解,供考生复习参考。

  【1】4,12,39,103,( )

  A、227;B、242;C、228;D、225;

  答:选C, 两项之差=>8,27,64,125=>8=23, 27=33, 64=43, 125=53.其中,2,3,4,5 等差

  【2】130,68,30,( ),2

  A、11;B、12;C、10;D、9;

  答:选C,130=53+5 68=43+4 30=33+3 10=23+2 2=13+1


  【3】2,12,36,80,150,( )

  A.250;B.252;C.253;D.254;

  答:选B,2=1×2 12=2×6 36=3×12 80=4×20 150=5×30 252=6×42,其中2 6 12 20 30 42 二级等差

  【4】1,8,9,4,( ),1/6

  A.3;B.2;C.1;D.1/3;

  答:选C, 1=14, 8=23, 9=32, 4=41, 1=50, 1/6=6(-1),其中,底数1,2,3,4,5,6 等差;指数4,3,2,1,0,-1 等差

  【5】5,17,21,25,( )

  A.30;B.31;C.32;D.34;

  答:选B, 5,17,21,25,31全是奇数

  【6】20/9, 4/3,7/9, 4/9, 1/4, ( )

  A.5/36;B.1/6;C.1/9;D.1/144;

  答:选A,

  20/9, 4/3, 7/9, 4/9, 1/4, 5/36=>80/36,48/36,28/36,16/36,9/36,5/36分子:80,48,28,16,9,5 三级等差

  思路二:(20/9)/(4/3)=5/3 (7/9)/(4/9)=7/4 (1/4)/(5/36)=9/5,其中5/3,7/4,9/5.分子:5,7,9等差;分母:3,4,5等差。

  【7】 ( ),36,19,10,5,2

  A.77;B.69;C.54;D.48

  答:选A, 69(第一项)=36(第二项) ×2-3, 36=19×2-2, 19=10×2-1, 10=5×2-0, 5=2×2+1,其中,-3,-2,-1,0,1等差

  【8】0,4,18,48,100,( )

  A.170;B.180;C.190;D.200;

  答:选B,

  思路一:0,4,18,48,100,180 =>三级等差,

  思路二:0=0×1 4=1×4 18=2×9 48=3×16 100=4×25 180=5×36其中,0,1,2,3,4,5等差;1,4,9,16,25,36分别为1,2,3,4,5,6的平方

  【9】1/2,1/6,1/12, 1/30,( )

  A.1/42;B.1/40;C.11/42;D.1/50;

  答:选A, 各项分母=>2、6、12、30、42=>2=22-2 6=32-3 12=42-4 30=62-6 42=72-7其中2、3、4、6、7,从第一项起,每三项相加=>9、13、17 等差。

  【10】4,13,22,31,45,54,( ),( )

  A.60, 68;B.55, 61; C.63, 72;D.72, 80

  分析:答案C,分四组=>(4,13),(22,31),(45,54),(63,72)=>每组的差为9

  【11】9,15,22, 28, 33, 39, 55,( )

  A.60;B.61;C.66;D.58;

  分析:答案B,分四组=>(9,15),(22,28),(33,39),(55,61)=>每组的差为6

  【12】1,3,4,6,11,19,( )

  A.57;B.34;C.22;D.27;

  分析:答案B,数列差为2 1 2 5 8,前三项相加为第四项 2+1+2=5 1+2+5=8 2+5+8=15 得出数列差为2 1 2 5 8 15

  【13】-1,64,27,343,( )

  A.1331;B.512;C.729;D.1000;

  分析:答案D,数列可以看成 -1三次方, 4的三次方, 3的三次方, 7的三次方,其中-1,3,4,7两项之和等于第三项,所以得出3+7=10,最后一项为10的三次方

  【14】3,8,24,63,143,( )

  A.203,B.255, C.288 , D.195,

  分析:答案C,分解成22-1,32-1,52-1,82-1,122-1;2、3、5、8、12构成二级等差数列,它们的差为1、2、3、4、(5)所以得出2、3、5、8、12、17,后一项为172-1 得288

  【15】3,2,4,3,12,6,48,( )

  A.18;B.8;C.32;D.9;

  分析:答案A,数列分成 3,4,12,48,和 2,3,6,(),可以看出前两项积等于第三项

  【16】1,4,3,12,12,48,25,( )

  A.50;B.75;C.100;D.125

  分析:答案C,分开看:1,3,12,25; 4,12,48,()差为2,9,13 8, 36 ,? 因为2×4=8,9×4=36,13×4=52,所以?=52,52+48=100

  【17】1,2,2,6,3,15,3,21,4,( )

  A.46;B.20;C.12;D.44;

  分析:答案D,两个一组=>(1,2),(2,6),(3,15),(3,21),(4,44)=>每组后项除以前项=>2,3,5,7,11 连续的质数列

  【18】 24,72,216, 648, ( )

  A.1296;B.1944;C.2552;D.3240

  分析:答案B,后一个数是前一个数的3倍

公务员考试行测数字推理经典例题与详解(4)
公务员考试行测数字推理经典例题与详解(3)
公务员考试行测数字推理经典例题与详解(2)
公务员考试行测数字推理经典例题与详解(1)

 

更多事业单位,教师,知名企业招聘公告信息请关注事业单位招聘网

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 付款方式 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号