仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

  黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 |

事业单位考试课程


华图网校    中公网校    好学教育网校

国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(1)

来源:仕程公务员网  发布:2012-06-17  http://www.chgwy.cn/

国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(1)

  【例题1】银行一年定期存款利率是4. 7%,两年期利率是5. 1%,且利率税扣除20%,某人将1000元存三年,三年后本息共多少元?()

  A. 1074.5 B. 1153.79 C. 1149.0 D. 1122.27

  【例题2】甲、乙两地相距100千米,张先骑摩托车从甲出发,1小时后李驾驶汽车从甲出发,两人同时到达乙地。摩托车开始速度是50千米/小时,中途减速为40千米/小时。汽车速度是80千米/小时。汽车曾在途中停驶10分钟,那么张驾驶的摩托车减速时是在他出发后的多少小时?()

  A. 1 B. 1(1/2) C. 1/3 D. 2

  【例题3】有一个93人的参观团,其中男47人,女46人。他们住进一个旅馆内,旅馆内有可住11人、7人、4人的3种房间。要求男、女分住不同房间,且每个房间均住满,至少需要多少房间?()

  A. 11 B. 10 C. 13 D. 17

  【例题4】有一批书要打包后邮寄,要求每包内所装书的册数都相同,用这批书的7/12打了14个包还多35本,余下的书连同第一次多的零头刚好又打了11包,这批书共有多少本?()

  A. 1000 B. 1310 C. 1500 D. 1820

  【例题5】有甲、乙两只钟表,甲表8时15分时,乙表8时31分。甲表比标准时间每9小时快3分,乙表比标准时间每7小时慢5分。至少要经过几小时,两钟表的指针指在同一时刻?()

  A. 12(7/11) B. 15 C. 15(3/11) D. 17(8/11)


  仕程公务员网(www.chgwy.cn)答案解析:

  1.D 解析: 1000×(1+4. 7%×80%)×(1+5. 1%×2×80%)=1122. 27(元)。故本题选D。

  2.C 解析: 汽车行驶100千米需100÷80=1(1/4)(小时),所以摩托车行驶了1(1/4)+1+1/6=2(5/12)(小时)。如果摩托车一直以40千米/小时的速度行驶,2(5/12)小时可行驶9623千米,与100千米相差10/3千米。所以一开始用50千米/小时的速度行驶了10/3÷(50-40)=1/3(小时)。故本题选C。

  3.A 解析: 设男的安排11人房间a间,7人房间b间,4人房间c间。则应满足等式11a+7b+4c=47。在这个等式中,a取尽量大的值a=3,b取最大值2,c取0。因此男的至少安排房间数为3+2+0=5(间);

  设女的安排11人房间d间,7人房间e间,4人房间f间,则有11d+7e+4f=46。经试验不难看出,d=1,e=5,f=0。因此女的至少安排房间数为1+5+0=6(间)。

  总共至少安排房间:5+6=11(间)。故本题选A。

  4.C 解析: 由已知条件,全部书的7/12打14包还多35本,可知全部书的1/12打2包还多5本,即全部书的5/12打10包还多25本,而余下的是5/12加35本打11包。

  所以,(35+25)÷(11-10)=60本,1包是60本,这批书共有(14+11)×60=1500(本)。

  故本题正确答案为C。

  5.C 解析: 甲表比标准时间每小时快3/9=1/3分,乙表比标准时间每小时慢5/7分。甲、乙两表每小时相差是1/3+5/7=22/21分

  8时31分-8时15分=16分

  按追及问题,追及路程为16分,速度差是每小时22/21分,求追及时间。

  16÷22/21=16×21/22=15(3/11)(小时)

  至少再经过15311小时,两钟表的指针指在同一时刻。

国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(5)
国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(4)
国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(3)
国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(2)
国家公务员网:2013公务员数量关系练习与答案(1)
国家公务员网:2013公务员言语理解练习与答案(7)
国家公务员网:2013公务员言语理解练习与答案(6)
国家公务员网:2013公务员言语理解练习与答案(5)
国家公务员网:2013公务员言语理解练习与答案(4)

更多公务员考试资讯请浏览公考资讯,事业单位,教师,知名企业招聘公告信息请关注事业单位招聘网

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 付款方式 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号