仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 考试教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


华图网校    中公网校    好学教育网校

2013公务员考试法律常识试题与答案(2)

来源:仕程公务员网  发布:2012-12-11  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)提供了2013年公务员考试法律常识试题与答案,供考生练习参考。

  1.某地有一些无经济来源的孤寡残幼,政府关心并对他们提供基本的生活保障,这种情况应属于()。

  A.社会救助

  B.社会保险

  C.社会捐助

  D.社会优抚

  2.人民法院审理行政案件,可以依据的规范性文件是()。

  A.北京市某区政府发布的政府采购实施办法

  B.云南某自治州制定的本州范围内实施的单行条例

  C.国务院对其最终裁决行为的规定

  D.人事部发布的在其本部门系统内部施行的规定

  3.现阶段我国政府机构改革的要害是()。

  A.精简机构

  B.压缩编制

  C.转变职能

  D.政企分开

  4.根据现行国家公务员制度,国家公务员是指国家行政机关工作人员,但不包括其中的()。

  A.党群专职工作人员

  B.工勤人员

  C.政府组成人员

  D.国务院各部部长

  5.下列关于行政复议的说法,不正确的是()。

  A.行政复议是行政行为

  B.行政复议是司法行为

  C.行政复议是行政系统内部的监督行为

  D.行政复议是行政救济方式的一种

华图2018公务员省考高分通关课程

  6.目前,联合国正在抓紧制定《禁止生殖性克隆人国际公约》。主要是因为()。

  A.克隆人会导致世界人口大幅度增加

  B.克隆人会造成世界范围内的就业困难

  C.克隆人会造成人类伦理道德的滑坡

  D.克隆人会消耗本已匮乏的自然资源

  7.广西壮族自治区人民代表大会有权制定的规范性文件不包括()。

  A.行政规章

  B.自治条例

  C.单行条例

  D.地方性法规

  8.由于各种因素,在法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例之间难免会出现不一致甚至冲突。在此情况下,工作人员适用法律规范时应遵循的原则有()。

  A.上位法优于下位法

  B.新法优于旧法

  C.非凡法优于一般法

  D.同位阶的法律规范具有同等法律效力

  9.下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是()。

  A.某单位辞退了怀孕的小李

  B.某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工

  C.由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活

  D.某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上

  10.下列行为中,没有违反《中华人民共和国未成年人权益保障法》的是()。

  A.父母逼迫19周岁的女儿嫁给一外地人

  B.某小学将学习成绩垫底的王某开除

  C.某网吧负责人让16岁的小明进网吧玩游戏

  D.由于家庭生活困难,老王不让自己10岁的儿子上学

  参考答案:1.A 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A

2013公务员考试法律常识试题与答案(3)
2013公务员考试法律常识试题与答案(2)
2013公务员考试法律常识试题与答案(1)
华图2013常识判断模块宝典(第7版)精选文章
2013国考常识判断法律常识之刑法重要考点

公务员事业单位考试课程

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 付款方式 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号