仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


华图网校    好学教育网校

公安基础知识单元配套练习(2)

来源:仕程公务员网  发布:2015-05-27  http://www.chgwy.cn/

公安基础知识单元配套练习(2)

1.旧中国近代警察的历史,是( )结合在一起,镇压革命、迫害人民的历史。
A.军警

B.军、特

C.军、警、特

D.军警和司法机关

2.下列有关警察本质的表述正确的有( )。
A.世界各国警察在本质上是共同的
B.世界各国警察在本质上是不同的
C.世界各国警察在本质上既有相同点,也有不同点
D.世界各国警察在本质上没有可比性

3.下列叙述正确的有( )。
A.警察必须与国体一致

B.警察必须与政体一致
C.警察必须与国体一致,必须与政体一致

D.警察独立于国体和政体之外
4.警察( )。
A.只有阶级性没有社会性

B.只有社会性没有阶级性
C.既有阶级性又有社会性

D.既无阶级性又无社会性
5.警察的基本职能是( )。
A.对内职能与对外职能

B.政治镇压职能与社会管理职能
C.打击惩罚职能与预防控制职能

D.侦查职能与保卫职能
6.警察使用暴力,对威胁统治阶级的政治统治与国家安全的政治势力实行镇压属于警察的( )。
A.经济管理职能

B.教育改造职能
C.政治镇压职能

D.社会管理职能
7.警察运用行政管理的手段,维护社会秩序,属于警察的( )。
A.打击惩罚职能
C.政治镇压职能
B.经济管理职能
D.社会管理职能
8.警察的社会管理职能是( )。
A.国家意志的体现

B.全体社会成员意志的体现
C.没有阶级性

D.决定政治镇压职能
9.警察的政治镇压职能和社会管理职能的关系是( )。
A.相互依存,相辅相成
B.同等重要,相互矛盾
C.社会管理职能为主,政治镇压职能为辅
D.同等地位,辩证统一
10.中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织是( )。
A.“巡警部”

B.社会部
C.国家政治保卫局

D.中央特科
1l. 我国最早的人民政权的公安保卫机关是( )。
A.“巡警部”

B.社会部
C.国家政治保卫局

D.中央特科
12.我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍是( )。
A.1905年设立的“巡警部”

B.1927年设立的中央特科
C.1938年5月成立的延安市警察队

D.1939年设立的社会部
13.中华人民共和国公安部正式成立的时间是( )。
A.1949年10月1 H

B.1949年10月9日
C.1949年11月1日

D.1949年12月1日
14.1949年10月9日中央人民政府委员会任命( )为首任公安部部长。
A.罗瑞卿

B.杨奇清

C.彭真

D.陈毅
15.1995年10月,江泽民同志为济南交警的题词是( )。
A.“以经济建设为中心”

B.“从严治警、依法治警”
C.“严格执法,热情服务”

D.“抓班子、带队伍、促工作、保平安”
16.在我国,公安机关的阶级属性是( )。
A.国家的治安行政机关和刑事执法机关
B.人民民主专政的重要工具
C.公安机关是具有武装性质的国家的治安行政力量
D.公安机关不具有阶级属性

17.公安机关是( )。
A.国家行政机关

B.国家权力机关
C.国家法律监督机关

D.国家审判机关
18.参与刑事司法活动的行政机关是( )。
A.政府

B.检察机关

C.审判机关

D.公安机关
19.具有武装性质的行政机关是( )。
A.人民政府

B.人民军队

C.公安机关

D.人民法院
20.我国公安机关与资本主义国家警察机关的本质区别是( )。
A.是人民民主专政工具

B.是治安行政管理机关
C.具有武装性

D.具有刑事司法属性

参考答案:

1.C 2.A 3.C 4.C 5.B
6.C 7.D 8.A 9.A 10.D
11.C 12.C 13.C 14.A 15.C
16.B 17.A 18.D 19.C 20.A

华图2018公务员省考+事业单位+教师招聘+银行信用社招聘课程

相关文章推荐:

招警考试心理素质测评试卷(样题)

公安基础知识单元强化练习(4)

公安基础知识单元强化练习(3)

公安基础知识单元配套练习(2)

公安基础知识单元配套练习(1)

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号