仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考言语理解试题与答案(2)

来源:仕程公务员网  发布:2016-06-16  http://www.chgwy.cn/

  1.让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大____。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的_____,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。

  A.亮点 难点

  B.亮点 挑战

  C.特点 挑战

  D.特点 难点

  2.诗圣杜甫曾登临泰山,有“会当凌绝顶,一览众山小”的____,这种感受只有____才能发乎心、动乎衷。“会当凌绝顶”无疑是敲响在泰山绝顶上的洪钟大吕,是蔑视一切困难之抱负、雄心的豪情礼赞。杜甫这句“会当凌绝顶,一览众山小”,寓启发和象征意义于一身,喊出了“步履征服十八盘,雄心敢向玉皇顶”的淋漓元气。

  依次填入划横线部分最恰当的一项( )。

  A.慨叹 身体力行

  B.气魄 身操井臼

  C.豪情 首当其冲

  D.感叹 身临其境

  3.目前,中国政府发展面临着双重压力:____深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;_____实现政府自身变革。

  A.先要 要

  B.既要 又要

  C.除了要 还要

  D.一边要 另一边要

  4.入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易摩擦有增无减,形势( ),影响了我国上百亿美元的出口贸易。

  填入括号最恰当的一项是( )。

  A.严峻

  B.严厉

  C.严重

  D.严酷

  5.不少网友对周杰伦的歌曲进教材_____,认为这会稀释语文教材的严肃性,也会使语文教材流于肤浅。但在笔者看来,说这话的大多是对流行歌曲一贯抱有偏见的人。凡是熟悉《蜗牛》这首歌的人便会知道这首歌在中小学生当中的传唱度和影响_____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A.不置可否 广泛

  B.不以为然 深远

  C.不屑一顾 积极

  D.浮想联翩 消极

  6.①那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了

  ②秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?

  ③我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了

  ④于是飘飘然如御风而行的我们,看着那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便像是下界一般,迢迢的远丁,又像在雾里看花,尽朦朦胧胧的

  ⑤等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般

  ⑥我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.②⑤①④⑥③

  B.②③⑤①⑥④

  C.③⑥④②⑤①

  D.③⑤⑥②①④

  7.下列句子中,没有歧义的一项是:

  A.妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。

  B. 别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

  C.请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

  D.全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

  8.下列各句中,没有语病的一句是( )。

  A.高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

  B.通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

  C.由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

  D.我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

  9.下列语句中没有语病的一句是( )。

  A.我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道你正忙着搞科研,不回来了

  B.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢

  C.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

  D.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事

  10.下列词语中,没有错别字的一项是( )。

  A.逸闻轶事

  B.剑拨弩张

  C.忧柔寡断

  D.纷至踏来

  参考答案与解析:

  1.答案: B 解析:此题考查近义实词的辨析与填空。“亮点”比喻有吸引力的人或事物,“让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰”是吸引人眼球的;而“特点”是指人或事物所具有的独特的地方,相较之下,“亮点”更符合语境。“挑战”和“难点”都可以指代问题难以解决之处,但是题干中谓语动词是“面临”,“面临挑战”是固定搭配。故正确答案为B。

  2.答案: D 解析: 本题属于实词、成语混合辨析题。本题切入点在第二个空,“身体力行”多用来表示不仅在口头上主张、赞同或接受,而且亲自去做,努力实行。“身操井臼”意为亲自操持家务。“首当其冲”比喻最先遭到攻击。“身临其境”指亲自到了那个境地。根据文意,应填“身临其境”。故答案为D。

  3.答案: D 解析:此题考查关联词填空的能力。文意是说要解决中国政府面临的双重压力,而“深化改革”和“政府自身变革”两个方式显然是并行的、同时的,并不存在先后关系,首先排除A项。两个句子中间是分号,如果是B项、C项两个分句的联系就很紧密,不适宜用分号,故正确答案为D。

  4.答案: A 解析:“严峻” :严厉,严格或苛刻。此处形容“形势”紧张,不容乐观,形势严峻是固定搭配,因此,本题答案为A项

  5.答案: C 解析:由“认为这会稀释语文教材的严肃性,也会使语文教材流于肤浅”可知,不少网友对周杰伦歌曲进教材持消极的态度。“不置可否”指不说行,也不说不行,不表明态度;“浮想联翩”指许许多多的想象不断涌现出来。这两个成语均不符合语境,排除A、D两项。最后一句要表达《蜗牛》这首歌在中小学生中的好的影响,“深远”语意过重,排除B项。本题正确答案为C。

  6.答案: B 解析:文段围绕“秦淮河的水”展开描写,只有②句出现这一主体,故②句应排在段首,排除C、D。由③句中的“天色还未断黑”、⑤句中的“灯火明时”可知,按时间先后顺序排列③应排在⑤之前,由此排除A。故答案为B。

  7.答案: D 解析: A项,”以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁术齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。

  8.答案: A 解析:本题为病句辨析题。B项语序不当,可改为“我已经感觉到这一点了”。C项句式杂糅,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。故正确答案为A。

  9.答案: A 解析:本题考查病句辨析。选项B成分多余,介词“对于”赘余,删除;选项C语义重复,“无论”与“毫无例外”重复,删除后者;选项D搭配不当,“展出”的后面不能接“神话和童话故事”。故正确答案为A。 A选项句意明确,“我回家了发现你正忙着搞科研”,不回来了,其主语明显是“你”,不存在歧义。

  10.答案: A 解析:B中应为“剑拔弩张”;C中应为“优柔寡断”;D中应为“纷至沓来”。故正确答案为A。

2017年国考高分推荐课程

2018事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读:

2017国考言语理解试题与答案(4)

2017国考言语理解试题与答案(3)

2017国考言语理解试题与答案(2)

2017国考言语理解试题与答案(1)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号