仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考言语理解试题与答案(3)

来源:仕程公务员网  发布:2016-06-16  http://www.chgwy.cn/

  1.曾几何时,我们这些带着彩色的梦走进大学校园的_________们却拥着青春,在被赋予“本科大学生”之称的壮丽岁月里,高喊着:平平淡淡才是真。许多人认为“与世无争,恬淡一生”便可无忧无虑的生存,颇有要把老庄的“无为”思想_________之势。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.无知少年 发扬光大

  B.莘莘学子 发扬光大

  C.无知少年 登峰造极

  D.莘莘学子 登峰造极

  2.三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山____春景。( )

  A.观看

  B.赏玩

  C.赏鉴

  D.观光

  3.煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然_____。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.水涨船高

  B.相形见绌

  C.如影随形

  D.随波逐流

  4.家庭是社会生产和生活的一个基本单位,家庭收入和支出的____,是反映家庭经济水平的一个重要____。

  A.数量 原则

  B.渠道 因素

  C.模式 指标

  D.状况 侧面

  5.现在来讲讲那些被吹得____的产品。根据经验法则,处于“前沿”的第一代产品都属于这一类。它们的技术总是显得激动人心,被列为必须拥有的产品,但通常不够成熟,和承诺____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A.五花八门 泾渭分明

  B.登峰造极 千差万别

  C.天花乱坠 相去甚远

  D.完美无缺 如出一辙

  6.中国文学有着“文以载道”的传统。如果把文学所载之“道”作广义理解,不要将其看作“政治之道”,而是将其看作“为人之道”和“良知之道”,那么,这一传统是有积极意义的,符合文学是“人学”的基本命题。然而,现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在。根据这段文字,

  下列推断正确的一项是( )。

  A.文学不可写政治

  B.不少作家侥幸成功

  C.今天“文以载道”已经是个过时的命题

  D.大多数作家没有继承“文以载道”的传统

  7.“运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定的程度,它们就爆发出“力量”,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。

  这段文字主要表达的是( )。

  A.运动名词解释

  B.运动的意义和作用

  C.运动就是这样充满了魅力

  D.运动、健康、幸福之间的关系

  8.中国人传统的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩当作自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助、孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。

  这段话主要谈论的是( )

  A.美国人羡慕中国人的生活方式

  B.中国的社会福利制度尚不完善

  C.中国老年人存在情感上的无助、孤独等现象

  D.中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化差异使然

  9.家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。

  对这段文字理解正确的一项是( )。

  A.遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

  B.尽可能把问题消灭在萌芽状态

  C.有足够的把握后再把问题亮出来

  D.负面新闻可以取得正面效果

  10.王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众、政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重。一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合。寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚。不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人送还给了寇准,请他改正后再呈送。平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话。后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。

  这个故事说明( )。

  A.王旦做事公私分明

  B.王旦心胸宽广,有容人的雅量

  C.王旦的做事风格与寇准形成鲜明对照

  D.寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

  参考答案与解析:

  1.答案: B 解析:第一空的词语应用来形容大学生,显然“莘莘学子”更为恰当,可排除A、C两项;第二空的词语应与之前的“把”相连,显然“登峰造极”不恰当,故应选择B选项。

  2.答案: B 解析:此题考查实词的填空。A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,故排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,也排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故正确答案为B。

  3.答案: A 解析:本题考查成语语境的最佳选择。“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。B、C、D选项与语境不符。

  4.答案: C 解析:本题考查实词对象搭配与填空。第一个空格中的词语是第二个空格中词语的主语。A选项“数量”是“原则”,明显搭配不当。同样,B选项“渠道”是反映家庭经济水平的“因素”,无法搭配。排除A、B。家庭收入和支出的“状况”显然是家庭经济水平的主要方面,“侧面”不符合语境,排除D。“因素”意为“事物的构成要素或事物发展的原因、条件”;“指标”的意思是“反映某方面发展要求的绝对数字或升降百分比”。与“反映家庭经济水平”相对应,填“指标”符合语境。故正确答案为C。

  5.答案: C 解析:由“被吹得”可知第一个空白处是含有贬义的语境,之所以是“被吹得”,是因为其技术“不够成熟”,与人们感受到的宣传内容不一致,所以人们在激动地拥有之后,发现其技术和承诺大不相同。“登峰造极”比喻学问、成就等达到了最高的境地,也比喻干坏事猖狂到了极点。用在此处修饰“产品”不合适,排除B项。“如出一辙”不符合文章逻辑,排除D项。“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明,与“承诺”搭配不合适。所以正确答案选C。

  6.答案: D 解析:文段首先通过“文以载道”的理解引出话题,用“然而”引出文段的主题句,强调“现今的作家们,抱着这种崇高理念创作的人不多见了,而抱着一种投机心理期冀侥幸成功的则大有人在”可知,大多数作家不再秉承中国文学的“文以载道”的传统,故本题正确选项为D

  7.答案: B 解析:据提问知此题是表面主旨题。文段先给出了“运动”的一种解释,而后通过“但”字表明“运动确实能积蓄力量”,说明运动、健康、幸福生活之间的因果关系。所以文段的主旨是运动的含义和作用,正确答案为B。A、D选项分别只说明含义和作用,不够全面,其中D选项是隐含主旨。C中“魅力”一词没有点名运动的意思,空洞。

  8.答案: D 解析:据提问知该题属于表面主旨题。材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡‘父母在,不远游’,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我‘牺牲’,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”证明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然,即中美的比较。选择D表述正确。A选项错在“羡慕”未抓住文章重点,而是分析各自的社会文化原因,B、C选项也没谈到文化差异。故正确答案为D。

  9.答案: D 解析:本题属于细节判断题。文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。故正确答案为D。

  10.答案: C 解析:材料属于历史故事,据提问“故事说明”可知此题为隐含主旨题。材料通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事的不同风格。所以C选项符合题意。寇准被免职私下托人请求王旦,王旦像真宗推荐了他,说明王旦不是“公私分明”,所以A不选;材料重点说的是王旦和寇准做事的不同风格,并不是单纯的要突出王旦的个人性格,所以B不选;D选项“矛盾”一词属于主观臆断,材料并没有说王旦和寇准之间存在矛盾。故正确答案为C。

2017年国考高分推荐课程

2018事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读:

2017国考言语理解试题与答案(4)

2017国考言语理解试题与答案(3)

2017国考言语理解试题与答案(2)

2017国考言语理解试题与答案(1)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号