仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


华图网校    中公网校    好学教育网校

2015深圳市公务员行测真题及答案:综合知识

来源:仕程公务员网  发布:2015-01-29  http://www.chgwy.cn/

2015年深圳市公务员考试行测真题及答案-综合知识部分

2015深圳市公务员行测真题及答案:综合知识

2015深圳市公务员行测真题及答案:判断推理

2015深圳市公务员行测真题及答案:数量关系

2015深圳市公务员行测真题及答案:言语理解

2015年深圳市公务员申论真题及答案:A卷

2015深圳市公务员申论真题及答案:B卷

   1.我国加强对“裸官”的监督和管理,《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向( )书面报告有关情况。

  A.纪检监察机关

  B.宣传部门

  C.组织(人事)部门

  D.外事部门

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】中国特色社会主义理论体系

  【难度系数】较难

  【解析】《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》规定,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60 日内向组织(人事)书面报告有关情况。因此,本题选择C选项。

  2.中国共产党某县县委向全县党的各级组织印发《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》,应适用的公文文种是( )。

  A.函

  B.请示

  C.通报

  D.通知

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】公文

  【难度系数】较易

  【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题是县委向下级党组织印发上级发来的公文,应用通知。因此,本题选择D选项。

  3.行政执法类公务员( )。

  A.可以越级晋升职级

  B.不得越级晋升职级

  C.原则上不可以越级晋升职级,但因工作特殊需要且符合有关条件的,按管理权限批准后,可越级晋升职级

  D.经省级以上政府公务员主管部门批准后可越级晋升职级

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】行政法

  【难度系数】较难

  【解析】《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法(试行)》第二十七条:行政执法类公务员晋升职级,应当逐级晋升。特别优秀或者工作特殊需要且符合有关条件的,按管理权限批准后,可以破格晋升。行政执法类公务员不得越级晋升职级。因此,本题选择B选项。

  4.聘任制公务员聘任合同类型不包括( )。

  A.固定期限聘任合同

  B.无固定期限聘任合同

  C.以完成一定工作任务为期限的聘任合同

  D.终身聘任合同

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】行政法

  【难度系数】较难

  【解析】《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法(试行)》第二十五条:聘任合同分为固定期限聘任合同、无固定期限聘任合同和以完成一定工作任务为期限的聘任合同。因此,本题选择D选项。

  5.我国古代思想家史伯提出“和实生物”,“以土与金、木、水、火杂,以成百物”,该观点属于( )。

  A.多元论观点

  B.辩证唯物主义观点

  C.朴素唯物主义观点

  D.主张矛盾调和的形而上学观点

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】马克思主义哲学基本原理

  【难度系数】较难

  【解析】古代朴素唯物主义以假想的具体的物质形态作为世界的本原。本题中史伯提出“以土与金、木、水、火杂,以成百物”,土、金、木、水、火都是假想的具体的物质形态,所以属古代朴素唯物主义的观点。因此,本题选择C选项。

  6.深圳是一座生态园林城市,全市建成区绿化覆盖率45.07%,是中国首个( )。

  A.国家卫生城市

  B.“全球环境500佳”城市

  C.国家园林城市

  D.国际花园城市

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】时政

  【难度系数】较难

  【解析】深圳是一座生态园林城市。全市总面积近1/2的土地划入“基本生态控制线”范围,禁止任何建设项目的开展。全市建成区绿化覆盖率45.07%,是中国首个“国际花园城市”,联合国环境保护“全球500佳”。因此,本题选择D选项。

  9.行政沟通行为的特点不包括( )。

  A.交互性

  B.统一性

  C.目的性

  D.媒介性

  【答案】B

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】管理

  【难度系数】较易

  【解析】行政沟通行为的特点包括交互性、目的性和媒介性。因此,本题选择B选项。

  10.2014年6月22日,包括中国在内的三国联合申报的( )顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作成功申遗的项目。

  A.南方喀斯特

  B.海上丝绸之路

  C.丝绸之路:长安—天山廊道路网

  D.大运河

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】时政

  【难度系数】容易

  【解析】2014年6月22日,包括中国在内的三国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作成功申遗的项目。因此,本题选择C选项。

  11.汽车尾气是全球范围最严重的( )污染源。

  A.铅

  B.镉

  C.锌

  D.铬

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】科技

  【难度系数】容易

  【解析】汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。因此,本题选择A选项。

  12、下列关于市场经济的表述,正确的是( )。

  A.市场参与者仿佛由一只“看不见的手”指引行事,产生了使社会福利最大化的结果。

  B.税收有助于沟通生产者与消费者的成本与利益。

  C.在有足够强大的电脑时,中央计划者可以比市场更有效地指导生产。

  D.市场体制的力量倾向于在消费者平等地分配资源。

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】经济

  【难度系数】困难

  【解析】A选项正确:市场参与者仿佛由一只“看不见的手”指引行事,产生了使社会福利最大化的结果,这只“看不见的手”就是价格。B选项错误:作为买者和卖者决策的结果,市场价格既反映了一种物品的社会价值,也反映了生产物品的社会成本。价格会自发调整,指引这些单个的买者和卖者,在大多数情况下实现整个社会福利的最大化。所以,有助于沟通生产者与消费者的成本与利益的是价格。C选项错误:国家干预运行的前提假设是政府官员能够最佳的配置经济中的稀缺资源。D选项错误:竞争是市场充满活力的源泉,但竞争趋向于优胜劣汰,最终导致两极分化。因此,本题选择A选项。

  13、根据法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为( )

  A.绝对法律关系和相对法律关系

  B.第一性法律关系和第二性法律关系

  C.平权型法律关系和隶属型法律关系

  D.调整性法律关系和保护性法律关系

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】法理

  【难度系数】中等

  【解析】法律关系的分类:(一)按照法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为调整性法律关系和保护性法律关系。(二) 按法律主体在法律关系中的地位——纵向(隶属)的法律关系和横向(平权)的法律关系。(三)按照法律主体的多少和权利义务是否一致为根据——单向(单务) 法律关系、双向(双边)法律关系和多向(多边)法律关系。(四)按照相关的法律关系作用和地位不同法律关系可分为:第一性法律关系(主法律关系)和第二性法律关系(从法律关系)。因此,本题选择D选项。

  14、中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20至23日在北京举行,会议审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国的总目标是( )。

  A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

  C.社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实

  D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义法治国家。

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】时政

  【难度系数】容易

  【解析】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20至23日在北京举行,会议审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。因此,本题选择A选项。

  15、《深圳经济特区促进全民健身条例》自2015年1月1日施行,条例规定每年的( )为市民长跑日。

  A.5月1日

  B.6月1日

  C.9月1日

  D.11月1日

  【答案】D

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】时政

  【难度系数】较易

  【解析】《深圳经济特区促进全民健身条例》自2015年1月1日施行,条例规定每年的11月1日为市民长跑日。因此,本题选择D选项。

  16、以下发文字号,符合《党政机关公文格式》规定的是( )。

  A.中办发〔2012〕8号

  B.中办发[2012]第8号

  C.中办发〔2012〕08号

  D.中办发[2012]08号

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】公文

  【难度系数】容易

  【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题选择A选项。

  19、转变政府职能是深化行政体制改革的核心,而政府职能转变的核心则在于处理好( )的关系。

  A.政府与市场

  B.政府与人民

  C.计划与市场

  D.政府与企业

  【答案】A

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】管理

  【难度系数】容易

  【作者】刘运祥

  【解析】转变政府职能是深化行政体制改革的核心,而政府职能转变的核心则在于处理好政府与市场的关系。因此,本题选择A选项。

  20、行政行为在主体上、权限上、内容上或者程序上存在缺陷,该行政行为属于( )。

  A.有效行政行为

  B.无效行政行为

  C.可撤销行政行为

  D.必须撤销行政行为

  【答案】C

  【所属考试模块】常识判断

  【题型】单选

  【考点】管理

  【难度系数】较难

  【解析】在以下情形下,行政行为可以撤销:(1)不完全具备行政行为的合法要件,即行政行为在主体上、权限上、内容上或者程序上存在缺陷;(2)行政行为不适当,即行政行为存在不合理、不公正、不符合现行政策、不合时宜、不合善良风俗等情形。因此,本题选择C选项。

华图2018公务员省考+事业单位+教师招聘+银行信用社招聘课程

相关文章推荐:

最新招聘信息:事业单位 教师 银行招聘 公务员考试

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号