仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


华图网校    中公网校    好学教育网校

2015深圳市公务员行测真题及答案:言语理解

来源:仕程公务员网  发布:2015-01-29  http://www.chgwy.cn/

2015年深圳市公务员考试行测真题及答案-言语理解

2015深圳市公务员行测真题及答案:综合知识

2015深圳市公务员行测真题及答案:判断推理

2015深圳市公务员行测真题及答案:数量关系

2015深圳市公务员行测真题及答案:言语理解

2015年深圳市公务员申论真题及答案:A卷

2015深圳市公务员申论真题及答案:B卷

   第四部分 言语理解与表达

   56. 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  1.遍地的春花同心花___________开放。

  2.人和行李___________到了,一件都不少。

  3.我明天进城,咱们________去吧。

  A.一起 一起 一齐

  B.一起 一齐 一齐

  C.一齐 一起 一齐

  D.一齐 一齐 一起

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】虚词辨析

  【难度系数】较难

  【解析】“一起”和“一齐”是两个常用副词,属于虚词的范畴,其区别有:

  1.意义不同。“一起”表示共同在一处,主要强调不同个体在地点上的一致,在同一地方发生同样的事,意思相当于“一块儿”、“一道”、“一同”。“一齐”表示不同主体同时发出的,强调时间上的同一性,相当于“都”。

  2.出发点不同。“一起”是从人或事物合成的一个整体出发的,强调整体性。“一齐”是从人或事物的每个个体出发的。

  3.动作发生的时间、空间情况不同。“一起”表示发生的动作、行为或情况在同一地点,即空间上的统一性。“一齐”表示发生的动作、行为或情况在同一时间,即时间上的统一性。所以这道题选择D。

  57.无题

  58.将下列的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  1.网坛女将郑洁几经_________,才进入国家队。

  2.我将于18日________去上海参加比赛。

  A转折 启程

  B.周折 起程

  C周折 启程

  D.转折 起程

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】较难

  【解析】转折和周折

  “转折”指表示某个事物的转变,变化。强调变化后的状态。例如:这场战役是人民解放战争的大转折。

  “周折”指波折,曲折,指不顺利。例如几经周折,才得通过。

  郑洁应该是几经周折,才进入国家队.

  启程和起程

  “起程”对于动身、出发的时间和指向更明确。如:18日起程,今日起程,连夜起程。

  “启程”则泛指行程,不强调“具体时间”。如:某某接受邀请,将于明年适当时间启程访问美国。心灵的船就要启程。

  59. 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  1.__________了过去,瞻望了未来,但最重要的还是活在当下.

  2.她们总会利用一些技巧的搭配让那些略带休闲风格的衣服在正式_______看起来与大环境也挺和谐.

  3. 美国总统国家安全事务助理哈德利14日在接受美国有线电视新闻网采访时说,联合国是解决伊朗核问题的最佳__________.

  A.上溯 场所 场合

  B.回溯 场所 场所

  C.上溯 场合 场所

  D.回溯 场合 场合

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】中等

  【解析】回溯:指回忆。如:回溯过去,瞻望未来。

  上溯:指逆著水流向上游走,如:每年鲑鱼都上溯至此产卵;也指从现在往上推(过去的年代)。第一空有提示信息“瞻望了未来”,所以用“回溯”,排除A C.

  场合:指某个特定的时间和空间。

  场所:活动的处所。第二空前有正式,说明是某个特定的时间和空间,所以填场合,把场合代入第三空也没问题。所以答案为D。


   60.将下列的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  1.有些只能部门________手中的权力,增加了人民群众的负担.这种情况在农村显得由为严重

  2.”神舟10号”在辽阔的宇宙空间遨游了15天,______了大量珍贵的科学材料.

  A.滥用 收集

  B.乱用 搜集

  C.乱用 收集

  D.滥用 搜集

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】中等

  【解析】滥用:没有限制的使用,指程度

  乱用:是不懂方法,随便使用.也可以说成是胡扯.滥用权力可以算是固定搭配。排除BC。收集和搜集,先找两个词语中不同的语素:那就是“收”和“搜”。 “收”是东西放在眼前,人不需要费多大力气就能得到;而“搜”中包含了一个比较辛苦的搜索过程。 文中有“遨游了15天”说明是一个比较辛苦的搜索过程,所以用“搜集”,答案选B.

  61 .将下列的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  1.由达成共识到制订计划,______,欧盟在军事一体化道路上迈出了可喜的一步。

  2.虽然时间紧,任务重,但领导既然这样要求,我们也只能_______而为之了.

  3.实践证明,人的大脑愈用愈发达,不用则会_________

  A.表明 勉励 蜕化

  B.说明 勉力 蜕化

  C.说明 勉励 退化

  D.表明 勉力 退化

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】实词辨析

  【难度系数】中等

  【解析】本题考查考生近义词的辨析能力,从第一个空入手较难,我们可以从第二、第三个空入手,勉励:劝人努力学习,鼓励他们干活。勉力: 尽力:勉力事善|勉力为之。 造句:我们勉力地抬起头。根据第二句话可知,应选择勉力。退化 :①在进化过程中,生物体的某一或某些器官全部消失,或部分残留成为痕迹器官的现象。人的阑尾和尾椎骨、海豚和蟒蛇残存的后肢骨,都是痕迹器官。②泛指事物由优变劣,由好变坏,由强变弱:他安于享乐,革命意志退化了|最错误的见解就是误认白话为古文的退化。蜕化:蝉、蛇类脱皮。比喻变质、变坏,腐化堕落:要坚决把蜕化变质分子从党内清除出去。根据第三句话的语意,应选择退化。表明的意思是表示清楚,如:表明态度;表明看法。说明的意思是1、解释明白,如:说明原因;2、解释意义的话,如:图片下面附有说明;因此本题选择D选项。


   62. 将下列的词语依次填入各句横线处,最恰当的一句是:

  传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是_____,被抽空了细节的经济学,虽_____,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。

  A. 语焉不详 高屋建瓴

  B.闪烁其词 博大精深

  C. 含糊其辞 鞭辟入里

  D.捉襟见肘 天马行空

  【答案】A

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】中等

  【解析】从文中“铺陈宏大”和“细节方面”的陈述,可知传统的经济学不够详细。“闪烁其词”指不肯透露真相或回避要害问题。“含糊其辞”形容有顾虑,不敢把话照直说出来。“捉襟见肘”比喻十分穷困。“语焉不详”指虽然提到了,但说得不详细。因此第一空应填“语焉不详”。“高屋建瓴”比喻居高临下,不可阻遏。与文中“如庙堂般巍峨的气势”相并列。因此第二个空应填“高屋建瓴”。故选A。

  63.无题

  64、无题

  65 将下列选项的词语依次填入各横线处,最恰当的一项是:

  1 我想于寒假中乘空来这里小住半月,以便尽量地_________高寒幽寂的滋味。

  2 即使天冷了地冷了宇宙的一切都冷了,它们也会_________地举起美的萌芽,决不肯把生命的篷帆轻易降落。

  3 那一片刚播种不久的麦田,已经有了许多绿意,似乎在对季节进行着顽强_________和挑衅。

  A 领略、坚强、抗议

  B 领略、顽强、抗争

  C 领会、坚强、抗争

  D 领会、顽强、抗议

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】选词填空

  【考点】实词辨析

  【难度系数】较难

  【解析】领略和领会

  “领会”指“对事物有认识、有体会”,着重于理性上的了解,与“领悟”、“理解”近似。如:这篇文章的意思我已经领会了。

  “领略”指“了解事物的情况,进而认识它的意义,品尝它的滋味”。着重指感性上的体验和欣赏,如“总算领略了天下闻名的西湖风光”。

  “高寒幽寂的滋味”应该是领略。排除C和D。

  坚强和顽强

  “坚强”是褒义词,表示在任何情况下,不动摇,不屈服,斗争坚定有力,如意志坚强。它兼指力量和态度,可作动词,如坚强党的组织。

  “顽强”是中性词,坚强,强硬。现多用于好的方面,如顽强的斗志,顽强的意志等。

  原文当中用了即使,列举了最坏的情况,所以应该用顽强,来突出它们生命力。

  抗议和抗争

  “抗议”指对他方的言论或行动提出强烈的反对意见。

  “抗争”指对抗;斗争。

  “有了许多绿意的麦田”应该是抗争,不能发出抗议。所以这道题选择B。

  66、下列各句中,有语病的一句为:

  A、科技工业园文化是生活在科技工业园中致力于发展高科技水平产业的成员(科学家、工程师工程师、管理人员、政府官员、技术工人等)所追求的共同价值观念、制度环境和工业规律。

  B、身为中国人,不能熟练的使用母语进行思想、文化和生活上的交流,不懂得珍惜母语蕴含的丰富文化和历史价值,难道不是很悲哀吗?

  C、 虽然目前禽流感人传人的现象不明显,但不排除将来会像SARS一样从动物到人,在人身上发生变异,进而有人传人的可能,因此在疫情出现早期就杀灭疫禽的决定是正确的。

  D、 网络不仅是社会文明进步的标志,而且对经济、社会发展做出了积极的贡献,也给我们的生活带来了巨大的便利。

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】D.“标志”与“贡献”无法构成递进关系,“而且”应改为“不仅”,前面第一个“不仅”删掉。

  67、无题

  68.下列语句中,没有语病的一项是:

  A.将自重2吨的预制板直接架在砖墙上, 大大超过了安全标准,非常危险。

  B.去年的学习成绩和今年的比较起来大不相同.

  C.在省级单位的政务新媒体较量中, 广东和北京并列成为全国第三名,这一成绩靠的是政府不断创新问政平台,提高服务水平,重视政民沟通取得的.

  D.深圳市政府从培养高层次创新人才和开放高科技项目的目的出发,创办了以培养研究生为主的虚拟大学园

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】A.表述不准确,应为“大大超过了安全限度”。

  B应该是现在和过去比,而不是过去和现在比。

  C.靠的是政府不断创新问政平台,提高服务水平,重视政民沟通取得的句式杂糅。由“靠的是。。。。”和“是。。。。取得的”这两句杂糅在一起。


   69. 下列各项中,没有语病的一项是:

  A 班长关心我们,不让我们再加班了,我们再三恳求,终于答应了

  B 有没有好的学习方法,是提高学习成绩的一个不可少的因素

  C 在战争年代,人们对一身灰布制服,一件本色的粗毛线衣,或者自己打的一副手套,编的一双草鞋,都很有感情。

  D 蒲松龄的《聊斋志异》,行世300多年来,各种版本难于计数,至今仍拥有广大读者群。

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】A.终于答应了前缺主语。应在“终于”前加上“班长”

  B.两面对一面,有没有是两面,提高是一面。

  D.群是个集合名词,不需要再用广大修饰。去掉群。

  70.下列各句中,没有语病的一句是:

  A.一年一度的东海市第六届集邮活动日主会场活动今天在邮电大厦举行,副市长李江山到会表示祝贺。

  B.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的改善上,也体现在精神生活和思想素质的提高上。

  C.现代文化,无论是其物质的、形式的或是精神的方面,都必须以传统作为根基,才能深沉,才能有底蕴,才能生生不息。

  D.林老师对自己的教学严格要求,对年轻教师悉心指导,所以我们选他作学科带头人是当之无愧的。

  【答案】C

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】A“第六届”不可能“一年一度”。B,“生活水平”与“改善”不搭配,“精神生活”与“提高”不搭配D句式杂糅,可作如下修改:“所以我们选他作学科带头人”或“所以他作学科带头人是当之无愧的”。


   71.下列各句中,没有语病的一句是:

  A.通州市五部门联合执法,取缔了多处非法经营的音像制品,近3万张盗版光盘被查获后销毁。

  B.《经济时报》称,中国经济今后一段时间还将保持高速增长的势头不会减弱,仍将是全球投资者向往的地方。

  C.非物质文化遗产涉及的范围非常广泛,每一个人都跟它脱不开关系,所以在每个人身上都存在着他所在社会的传统。

  D.《与台湾关系法》是美国的国内法,它不能超越国际法准则和中美三个联合公报等国际条约而成为干涉中国内政的法律依据。

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】 A搭配不当,“取缔”的应该是 “场所”“摊点”而不能是“多处”“音像制品”。B结构混乱,去掉“不会减弱”。同时,“中国经济”是“投资者向往的地方”,主宾搭配不当。C不合逻辑,把“所以”改为“因为”。

  74.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为"尼汝河"的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

  上述语语的语病为:

  A.成分残缺

  B.表意不明

  C.结构混乱

  D.搭配不当

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】病句辨析

  【难度系数】中等

  【解析】造就是培育和练就的意思,与旷世奇观不搭,犯了搭配不当的错误。


   75.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是:

  (1)村庄人平时是很瞧不起“偷”字的

  (2)你不偷一点点,那些好收成很很快就被日子带走了。

  (3)但偷秋是个例外,无边无际渴望从岁月中偷出一点好时光

  (4)老人们说,秋是要偷的

  (5)是渴望从忙碌的生活中偷出一缕相互的温馨和情趣。

  (6)是逃亡从丰收的季节里偷出一点好记忆

  (7)你偷秋,就偷来了好收成的种子,你就有好收成好运气

  A.4-2-3-6-5-7-1

  B.4-1-3-6-5-2-7

  C.4-3-6-5-2-7-1

  D.4-2-7-1-3-6-5

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】语句表达

  【考点】语句排序

  【难度系数】中等

  【解析】我们只要细心地分析一下上面7句话,就明显地发现③⑤⑥三句有个共同点,即句式一致,为“(他们)是渴望从中偷出一……”。再看③中有个“但”,显然这是个表转折的关联词,从所给的7句话来看,只有①与③构成明显的转折关系。分析②⑦,很快就会发现两句在意思上是一致的,只是从正反两方面来说同一意思,故②⑦应该相连。到这里,我们再回过头来把已经钩连的句子连接起来通读下,此句群的主题就一目了然了,那么剩下的④当然要放在第一句。此题正确顺序为④②⑦①③⑥⑤。

  77.与戏曲表演在传媒的冷清相比,周末戏曲俱乐部的火爆和人气,很耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众,回归生活,才有获得新的生命力,这种回归,如果没有与观众面对面的交流与**,失去了舞台的实践和锤炼。没有观众的心领神会和心心相印的理解沟通,是不会达到的。

  对这段文字概括最准确的是:

  A.生活实践是戏曲创作的源;

  B.传统的戏曲表演形式**改变;

  C.回归观众是戏曲俱乐部火爆的原因

  D.戏曲只有重返民间舞台才能重获新生

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】主旨概括

  【难度系数】中等

  【解析】这段文字主要讲的是在传媒中冷清的相声回到群众、回归生活,与观众进行面对面的交流切磋,这使得它获得了新的生命力。A、语段中并没有说相声创作;B、语段中没有提到相声的表演方式;C、周末俱乐部火爆只是引出作者所要表达的内容的一个引子,怎样使相声获得新生才是本段文字的重点内容。因此本题选择D选项。


   阅读下面的一段文字,并列答 后面的2道题目:

  所有动物的神经系统都具有一些共同的基本功能。最明显的就是运动控制和感觉分析。人类大脑与众不同的是,它能够学会很多比较专门的活动技能。最突出的例子就是语言,没有一个人一生下来就懂某种语言,而实际上每一个人都能学会说话和听懂别人的话语。各民族的人都可以学会阅读和书写。在人类中,音乐也带有普遍性,没有受过专门训练的人也会分辨和重复不少乐曲。与此相似,几乎每一个人都能画简单的图形,而且进行精确复制的能力也并不鲜见。人脑的这些高级功能中至少有一部分是由神经网络控制的。一百年前人们就已知道,人脑皮质中至少有两个区域对语言能力至关重要,它们似乎完全是按照言语信息处理过程的需要而构成的。颞(niè)叶内下侧表面的某些组织,包括海马状突起,明显地对于长时记忆必不可少。在某些情况下,神经系统功能的专门化很强。在人脑皮质两侧各有一个区域专管脸形辨别。其他智力活动大概也与各个专门的神经系统相联系。人脑的另一个特性是,它的两半球有各种功能的分工。人脑功能不是完全对称的,这一点可以从对日常生活的观察中举倒说明。大多数人惯用右手,而右手是左脑控制的。语言能力也基本上由左脑控制。由于这些原因,大脑左半球曾被认为是控制性的,而右半球是服从性的。近年来,这个概念已被修正,因为人们越来越清楚,大脑两半球各有其特殊的功能,由右脑控制的有音乐才能和复杂视觉图形的辨别能力等。右脑对感情的表达和分辨也更为重要。

  78、根据上文,人脑的主要特性有两个,一个是“它的两个半球有各种功能的分工”,还有一个特征是:

  A.运动控制和感觉分析

  B.能够学会比较专门的活动技能

  C.有些高级功能由神经网络控制

  D.延长对记忆和进行言语信息处理

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】细节理解

  【难度系数】中等

  【解析】本题考查考生把握关键细节的能力,需要考生能够把握整体文意。从全文看,人脑的主要特性有两个:一个是“它的两半球有各种功能的分工”;还有一个是能够学会很多比较专门的活动技能。因此本题选择B选项。

  79.下列说法中完全符合文段意思的一项是:

  ①人和动物都具有运动控制能力②语言能力是左右脑共同控制的③并非每一个人都具有精确复制图形的能力④有些人分辨乐曲不需要接受专门训练⑤人类会读写、懂音乐、能画图这些功能完全是由神经网络控制的⑥感情的表达与分辨是右脑控制性的表现

  A.①④⑥ B.①⑤⑥ C.②③⑤ D.③④⑥

  【答案】D

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】

  【考点】细节理解

  【难度系数】中等

  【解析】本题考查考生把握文段相关信息的能力以及根据选项与原文信息进行比对的能力,文段中“几乎每一个人都能画简单的图形,而且进行精确复制的能力也并不鲜见。”可知第三句正确,由文段“没有受过专门训练的人也会分辨和重复不少乐曲。”可知第四句正确。由最后一段可知第六句正确。因此本题选择D选项。


   81.当前我国财富分配不均,贫富差距过大,在很多城市商场、博物馆、影剧院门口摆放着,“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到农民工的身影;金额系统对贷款人担保或抵押都没有限制;巨额的择校费也把穷人及其子女挡在名校门外。

  这段话支持了一种观点,即:

  A.当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象;

  B.当前中国在公共领域广泛存着排斥穷人的现象;

  C.公平社会绝对不可以排斥穷人;

  D.社会不公平最终将导致社会不稳定。

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】片段阅读

  【考点】主旨概括

  【难度系数】中等

  【解析】文段中的不公平是发生在公共领域而不仅仅是经济领域,排除A。公平社会绝对不可以排斥穷人表述绝对,是对文段的过度推断,排除C。D选项存在主观臆断,排除。故本题正确答案选B。

  82. 有传言说,有20多本关于创世纪论与进化论之争的书即将出版,有几本已经面世了。所有这些书的目的是试图告诉那些迷糊而且常常是还不开通的芸芸众生:就宇宙和生命的起源与发展问题而言,不可能存在两种都成立的科学理论。对于所发生的一切,宇宙学、地质学、生物学已经提供了一贯的、统一的并且是在不断完善的解释。而科学创世纪论——当课堂上讲授进化论时,有些人就想争抢相同的课时来解释它——是基于宗教,而非科学的。实际上,所有科学家和大多数非原教旨主义宗教领袖们都已将科学创世纪论看作是拙劣的科学和拙劣的宗教。

  非专业人士起码可以了解支持进化论的各种数据和观点。关于创世纪论者的最后一章对每个人来说都阐述得极为清楚。这部优秀作品的护封上引用了斯蒂芬· 杰·古尔德的一句话,本书赌注是理性。的确如此——如果理性是创世纪论和进化论之争的惟一裁判,一切问题就已解决了。[非原题,原题看不清,在网上复制了,意思差不多]

  根据原谅,我们可以**出:

  A.理性思维在争论中起了决定性作用;

  B.创世论者的观点应以理性思维为基础;

  C.对非专业人士来说,进化论显得难以理解;

  D.创世论者的观点得到了科学发现

  【答案】B

  【所属考试模块】言语理解与表达

  【题型】片段阅读

  【考点】

  【难度系数】中等

  【解析】文段首先指出创世纪论和进化论之争,后又分析科学创世界不是基于科学,而是基于宗教,并认为科学创世纪是比较失败的,文段最后指出如果科学创世纪能以理想为基础的话,就不会存在创世纪论和进化论之争。所以作者的观点是批评科学创世纪名不副实,应该以理性为基础。

华图2018公务员省考+事业单位+教师招聘+银行信用社招聘课程

相关文章推荐:

最新招聘信息:事业单位 教师 银行招聘 公务员考试

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号