仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考数量关系试题与答案(1)

来源:仕程公务员网  发布:2016-06-20  http://www.chgwy.cn/

  1.某单位派60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

  A.12

  B.14

  C.15

  D.29

  2.某军训部队到打靶场进行射击训练,队员甲每次射击的命中率为50%,队员乙每次射击的命中率为80%,教练规定今天的训练规则是,每个队员射击直到击中一靶一次则停止射击,则队员甲今天平均射击次数( )。

  A.2次

  B.1.25次

  C.2.5次

  D.1.5次

  3.有4个不同专业的270名毕业生参加高端人才招聘会。如果行政管理专业的毕业生多10人,计算机专业的毕业生少10人,中文专业的毕业生人数乘2,法律专业的毕业生人数除以2,那么四个专业参加招聘会的毕业生人数恰好相等。中文专业参加招聘会的毕业生有多少人?( )

  A.30

  B.45

  C.52

  D.63

  4.1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?( )

  A.34岁,12岁

  B.32岁,8岁

  C.36岁,12岁

  D.34岁,10岁

  5.15克盐放入135克水中,放置一段时间后,盐水重量变为100克,这时盐水的浓度是多少?浓度比原来提高了百分之几?

  A.75%,12.5%

  B.25%,12.5%

  C.15%,50%

  D.50%,62.5%

  6. 10, 21, 44, 65, ( )

  A.122

  B.105

  C.102

  D.90

  7. -1,2,1,8,19,( )

  A.62

  B.65

  C.73

  D.86

  8. 4,5,15,6,7,35,8,9,( )

  A.27

  B.15

  C.72

  D.63

  9. 2,4,12,60,420,( )

  A.4620

  B.840

  C.3780

  D.720

  10. 11,11,13,21,47,( )

  A.125

  B.126

  C.127

  D.128

  参考答案解析:

  1.答案: C

  解析:由“有34人穿黑裤子”可知穿蓝裤子的人数为60-34=26,又知“有12人穿白上衣蓝裤子”,则穿黑上衣蓝裤子的人数为26-12=14,而又有“29人穿黑上衣”,因此穿黑上衣黑裤子的人数为29-14=15,故正确答案为C。

  2.答案: A

  解析:期望是1,根据期望公式,甲平均射击次数为1÷0.5=2。故正确答案为A。期望公式:期望=概率×次数。

  3.答案: A

  解析:设最后相等的毕业生人数为x,则行政管理专业毕业生的人数为x﹣ 10,计算机专业毕业生的人数为x+10,中文专业毕业生的人数为x/2,法律专业毕业生的人数为2x。从而有(x﹣10)+(x+10)+x/2+2x=270,解得x=60,故中文专业参加招聘会的毕业生人数为30人。

  4.答案: D

  解析:解法一:本题可以用代入排除。根据题意,“2002年甲的年龄是乙的年龄的3倍”,即答案选项中甲的年龄加上2,是3的倍数。观察四个选项排除B、C两个选项。A、D中的甲加上2都是36,是3的倍数,但A选项中的乙加上2等于14,14×3=42≠36,不符合题意,排除A选项。因此,本题答案选择D选项。

  解法二:根据年龄特性:“年龄倍数随时间推移变小”。根据题意,1998年甲乙的年龄倍数为4,2002年甲乙的年龄倍数为3,2000年介于1998年~2002年之间,所以年龄倍数介于3~4之间。观察答案选项,A选项34不到12的3倍,排除。B选项,32是8的4倍,排除。C选项,36是12的3倍,排除。D选项34是10的3.4倍,正好介于3~4之间。因此,本题答案选择D选项。

  老师点睛:代入排除法

  5.答案: C

  解析:原来的浓度为15÷(15+135)×100%=10%,水挥发后,盐的质量不变,盐水质量变为100克,则挥发后浓度为15÷100=15%,比原来提高(15%-10%)÷10%=50%。故正确答案为C。

  6.答案: C

  解析: 因式分解数列。列中的项一次拆分为2*5、3*7、4*11、5*13,我们发现2、3、4、5是等差数列,下一项为6;5、7、11、13为质数列,下一项为17,所以答案为6*17=102,即C选项。

  7.答案: A

  解析:原数列为二级等比数列。

  该数列两两相加可以得到1、3、9、27、(81),构成等比数列。故未知项为81-19=62。

  故正确答案为A。

  8.答案: D

  解析:三三分组: [4,5,15] 、 [ 6,7,35] 、 [ 8,9,( )];

  组内关系:(4-1)×5=15, (6-1)×7=35, (8-1)×9=63;

  则未知项为63,故正确答案为D。

  9.答案: A 解析: 观察后发现数列单调递增,增速较快,且数字间有明显的倍数关系,考虑做商。原数列:2,4,12,60,420;做一次商:2,3,5,7为质数数列,下一项应为11,故原数列下一项为420×11=4620。因此,本题答案为A选项。

  10.答案: C

  解析:原数列两次两两做差得0,2,8,26,(),再两两做差得:2,6,18,(54),为公比是3的等比数列,所以原数列=26+54+47=127。因此,本题答案选择C选项。

2017年国考华图+中公推荐课程

2018事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读:

2017国考数量关系试题与答案(4)

2017国考数量关系试题与答案(3)

2017国考数量关系试题与答案(2)

2017国考数量关系试题与答案(1)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号