仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位课程


2017年事业单位考试高分备考方案

2017年公安基础知识最新试题及答案(3)

来源:仕程公务员网  发布:2017-04-23  http://www.chgwy.cn/

2017招警考试真题题库+最新模拟试题下载

一、判断题

1.公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件,应当及时受理,并根据情况决定是否进行登记。( )

2.治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。( )

3.被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的,可以向复议机关或者人民法院提出暂缓执行行政拘留的申请。( )

4.法作为调整行为关系的规范,是法治国家中大多数公民意志的体现。( )

5.我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。( )

6.公安执法监督是法律授权的主体对公安机关及其人民警察的执法活动所实施的监督。( )

7.督察制度是为了完善公安机关自我约束机制而依法建立的一种公安执法外部监督制度。( )

8.按照第二十次全国公安会议的要求,当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”、“五规范”。其中“五规范”的内容是规范机构设置、规范职务序列、规范编制管理、规范警务模式、规范行为举止。( )

9.人民警察使用武器前一律应先行警告。( )

10.公安赔偿是公安执法监督的一种方式。( )

参考答案:

1.【答案】公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件,应当及时受理,并进行登记。故本说法错误。

2.【答案】治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。故本说法正确。

3.【答案】治安管理处罚法》第一百零七条:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。是向公安机关提出,故本题说法错误。

4.【答案】法是统治阶级意志的表现。法体现的是整个统治阶级的意志,而不是统治阶级中个别人或少数人的意志,同时也不是统治阶级每个成员个人意志简单的相加。故本表述错误。

5.【答案】我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是我国国体的明确规定。简单地说就是人民民主专政。我国的政体是人民代表大会制度。题干表述反了,故本题说法错误。

6.【答案】公安执法监督是指法定的监督主体对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况所实施的监察和督促。法定的主体,即时法律授权的机关、公民和社会组织。故本题说法正确。

7.【答案】督察制度,是公安机关督察机构对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督检查的制度。督察制度是为完善公安机关自我约束机制而依法建立的一种内部监督制度。

8.【答案】按照第二十次全国公安会议的要求,当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”、“五规范”,即:“统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”;“规范机构设置、规范职务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止”。故本题说法错误。

9.【答案】中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第九条规定:……人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。本题说法错误。

10.【答案】公安赔偿是公安机关及其工作人员行使职权造成损害后,国家对受损失的公民、组织给予的赔偿,是对公安工作的监督。故本题表述正确。

二、单项选择题

11.“警察”起源于希腊语,其最初的含义是指( )。

A.警告、诚示 B.氏族武装 C.通缉、缉拿 D.都市行政

12.国家是维护( )的暴力组织。

A.统治阶级利益 B.被统治阶级利益

C.剥削阶级利益 D.人民群众利益

13.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的( )。

A.根本特点 B.根本性质 C.根本属性 D.根本区别

14.下列各项中,属于《人民警察法》所规定的公安机关职责是( )。

A.民事调解 B.死刑执行权

C.组织实施消防工作 D.批准逮捕犯罪嫌疑人

15.公安机关在新时期的总任务是( )。

A.维护国家安全和社会稳定 B.维护社会治安秩序

C.巩固党的执政地位 D.预防、控制和打击违法犯罪活动

16.下列哪项不属于公安机关人民警察的治安行政管理权?( )。

A.治安行政处置权 B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权 D.戒严执行权

17.正当防卫的目的是( )。

A.保护本人的利益免收不法侵害

B.保护公共利益、本人利益免受不法侵害

C.保护公共利益、本人和他人利益免受侵害

D.保护国家、公共利益、本人和他人的权益免受正在进行的不法侵害

18.下列属于侵犯复杂客体的犯罪是( )。

A.盗窃罪 B.抢劫罪

C.伪造国家有价证券罪 D.故意杀人罪

19.我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是( )。

A.已满14周岁 B.已满14周岁未满16周岁

C.已满16周岁 D.已满18周岁

20.某重大贪腐案被揭发后,有公务人员接到指示:“务必积极主动扩大调查、征集搜集全,将贪腐集团成员一网打尽,并将贪污的不法所得追回。”下列选项中为最可能完成这一要求的公务人员是( )。

A.法官 B.公安人员 C.行政监察人员 D.检察官

21.下述哪种人员,不属于适用回避的人员?( )

A.人民陪审员 B.证人 C.翻译人员 D.鉴定人

22.《刑事诉讼法》规定对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过( )个月。

A.一 B.两 C.三 D.四

23.公安机关对违反治安管理的人,坚持( )与处罚相结合的原则。

A.教育 B.拘留 C.管制 D.抓捕

24.治安案件的管辖由( )规定。

A.国务院 B.全国人大

C.司法部门 D.国务院公安部门

25.下列属于妨碍公共场所安全行为的是( )。

A.私自开拆他人邮件 B.冒充军警人员招摇撞骗

C.非法携带枪支弹药 D.刻划、涂污名胜古迹

26.公安机关受理报案、控告、举报、投案后,认为属于违反治安管理行为的,应当( )。

A.立案 B.立即进行调查

C.及时受理并进行登记 D.立即作出处罚

27.公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁通过刑讯逼供等非法手段收集证据。通过下列哪些手段收集的证据不得作为处罚的根据。①威胁②引诱③欺骗④感化。( )

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

28.下列社会关系不属于法律调整范围的是( )。

A.诉讼关系 B.行政关系 C.婚姻关系 D.友谊关系

29.在我国法律体系中根本法指的是( )。

A.宪法 B.行政法 C.刑法 D.民法

30.人民政协对公安机关及其人民警察的执法活动进行监督所采用的主要形式是( )。

A.提出批评、建议 B.进行调查、审查

C.审查、批准、决定、命令 D.受理人民群众举报、申诉

参考答案:

11.【答案】D。解析:“警察”一词英文为police,它源于希腊语politician,最初的含义是指都市的统治方法或都市行政。在现代,警察的含义一般是指具有武装性质的维护社会秩序、惩治犯罪、保卫国家安全的国家行政力量。故本题答案为D。

12.【答案】A。解析:国家的本质是阶级意志的体现,是一个阶级对另一个阶级的统治,是维护统治阶级利益的暴力组织。故本题答案为A。

13.【答案】C。解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。认识公安机关的性质是确定公安机关职能、任务、职权等问题的重要根据。公安机关的性质体现在公安机关的一切公安实践之中,体现在全体公安民警执行公安任务、行使公安职权的行为之中。故本题答案为C。

14.【答案】C。根据《人民警察法》第六条,公安机关必须依法履行以下职责:(四)组织、实施消防工作,实行消防监督。故本题答案为C。

15.【答案】A。解析:公安机关在新世纪新阶段的总任务是维护国家安全和社会稳定。故本题答案为A。

16.【答案】D。解析:D项属于紧急状态处置权。

17.【答案】D。解析:《刑法》第20条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

18.【答案】B。解析:复杂客体是指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。例如抢劫罪,不仅侵犯了公私财物所有权,而且也侵犯了他人的人身权利。

19.【答案】A。解析:我国刑法将自然人的刑事责任年龄分为不负刑事责任年龄、限制刑事责任年龄和完全刑事责任年龄三个阶段,已满14周岁未满16周岁为限制刑事责任年龄,故负刑事责任的最低年龄是已满14周岁。故本题答案为A。

20.【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第十八条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案为D。

21.【答案】B。解析:《民事诉讼法》第四十四条规定:“审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;(二)与本案有利害关系的;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。审判人员有前款规定的行为的,应当依法追究法律责任。前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。”《刑事诉讼法》第三十一条规定:“本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。”据此可知,无论民诉还是刑诉中,ACD都适用回避制度,证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。故本题答案为B。
22.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第一百五十四条规定,“对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。”故本题答案为B。
23.【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第五条第三款规定:“办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则”。故本题答案为A。
24.【答案】D。解析:依据《治安管理处罚法》第七条规定:国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。治安案件的管辖由国务院公安部门规定。本题答案为D。
25.【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第三十二条规定:“非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”C项属于治安管理处罚法规定的妨碍公共场所安全的行为;C正确;A项属于侵犯人身、财产权利的行为;BD属于妨害社会管理的行为。故本题正确答案为C。

26.【答案】B。解析:根据《治安管理处罚法》第七十八条 公安机关受理报案、控告、举报、投案后,认为属于违反治安管理行为的,应当立即进行调查;认为不属于违反治安管理行为的,应当告知报案人、控告人、举报人、投案人,并说明理由。刑事案件为立案;本题答案为B。
27.【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》七十九条:公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据。本题答案为A。
28.【答案】D。解析:社会关系是人们在共同生产和生活中所形成的关系,其包括的内容十分庞大,例如,经济关系、政治关系、行政管理关系、家庭关系等。法律规范调整的是社会关系中的一些方面,而不是全部内容。例如,友谊关系、爱情关系一般不由法律调整,而由道德规范来调整。故本题正确答案为D。
29.【答案】A。解析:《宪法》序言规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”据此可知,宪法是国家的根本法。A正确;BCD是国家的基本法。故本题正确答案为A。
30.【答案】A。解析:人民政协的监督,是指人民政协的各党派、团体和各界人士依法对公安机关及其人民警察、公安机关任用的其他人员履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监察和督促。人民政协主要是通过对公安机关及其人民警察的执法活动提出批评、建议等方式进行。

华图2017年公务员省考培训课程

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读:

2017国考人民警察专业科目真题与答案
2017年公安基础知识最新试题及答案(1)
2017年公安基础知识最新试题及答案(2)
2017年公安基础知识最新试题及答案(3)
2017年公安基础知识最新试题及答案(4)
2017年公安基础知识最新试题及答案(5)


仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号