仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


2017公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2017年公安基础知识最新试题及答案(5)

来源:仕程公务员网  发布:2017-04-23  http://www.chgwy.cn/

2017招警考试真题题库+最新模拟试题下载

  一、多选

  1.在执行逮捕,拘留时,遇有(  ),不用搜查证也可以进行搜查。

  A.可能随身携带凶器的

  B.可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的

  C.可能隐匿其他犯罪嫌疑人的

  D.可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的

  2.关于治安管理处罚的追究时效的“六个月”,下列表述正确的是(  )。

  A.违反治安管理行为自实施后的6个月内被发现的

  B.违反治安管理行为及其行为人在行为实施后的6个月内被发现的

  C.违反治安管理行为在实施后的6个月内被发现,行为人在6个月后被发现的

  D.违反治安管理行为在实施后的6个月后被告发的

  3.公安机关的行政执法与其他国家机关行政执法活动相比,独有的特征是(  )。

  A.公安行政执法手段的多样性

  B.公安行政执法活动的强制性

  C.公安行政执法方式的灵活性

  D.公安行政执法范围的广泛性

  4.下列属于刑事强制措施的是(  )。

  A.取保候审

  B.拘留

  C.逮捕

  D.监视居住

  5.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的以下具体行政行为不服的,可以提起行政复议的是(  )。

  A.对公安机关作出警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的

  B.对公安机关作出的限制人身自由的强制措施不服的

  C.对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施决定不服的

  D.认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务不服的

  6.鉴定的范围包括(  )。

  A.刑事技术鉴定

  B.人身伤害鉴定

  C.精神病鉴定

  D.危险品鉴定

  7.人民警察的纪律与义务既有联系又有区别。下列说明二者关系正确的有(  )。

  A.纪律与义务都是人民警察必须履行的,都具有强制性和约束作用

  B.从《人民警察法》规定的纪律和义务的内容来看,纪律的规定侧重于对人民警察履行职责的影响,是保证人民警察履行职责最基本、最起码的要求

  C.义务的规定侧重于对警民关系的影响,是对人民警察在履行职责的基础上提出的进一步的要求,即履行职责时的职业道德要求

  D.纪律的作用不仅在于它是人民警察履行职责的保障而且也是人民警察履行义务的基础

  8.做到党对公安工作的绝对领导,必须坚持(  )。

  A.人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致

  B.县级以上各级公安机关接受同级党委和政府的实际领导

  C.充分发挥公安机关党委的领导和保证作用

  D.充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用

  9.执行监督即对公安机关负责的执行刑事判决、裁定的活动实行监督,保障刑事判决、裁定的正确执行,其主要内容包括(  )。

  A.对看守所收押、监管、释放犯罪嫌疑人、被告人的活动实行监督

  B.对拘役所收押罪犯的活动实行监督

  C.对看守所、拘役所暂予监外执行的执法活动实行监督

  D.对判处管制、剥夺政治权利罪犯的监督管理活动实行监督

  10.加强职务序列正规化建设中,职务序列的建立,应当以(  )为依据。

  A.管理幅度

  B.管理规格

  C.管理难度

  D.管理规模

答案解析:

  1.【答案】ABCD。解析:在执行逮捕、拘留时遇有下列紧急情况之一时不用搜查证也可以进行搜查:一是可能随时携带凶器的;二是可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的;三是可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的;四是可能隐匿其他犯罪嫌疑人的;五是其他突然发生的紧急情况。

  2. 【答案】ABC。解析:《治安管理处罚法》第二十二条第一款规定:“违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。”本条规定的是关于 治安管理处罚追究的时效,即处罚违反治安管理行为的有效时限。超过了这个期限的,就不再处罚。该条规定说明,违反治安管理行为,在6个月内被公安机关发现 的,要依法予以追究;反之,在6个月内没有被公安机关发现即使以后发现也不再追究。这里的“公安机关发现”,是指公安机关发现违反治安管理行为,而不是指 发治安管理行为人;除公安民警亲眼看见外,还包括受害人向会安机关报告单位或群众举报行为人向公安机关交代等等。

  3.【答案】ABD。解析:公安机关的行政执法与其他国家机关法活动相比有以下独有的特征:(1)、公安行政执法活动的强制性;(2)公安行政执法手段的多样性;(3)公安行政执的广泛性。

  4.【答案】ABCD。解析:刑事强制措施有:(1)拘传;(2)取保候审;(3)监视居住;(4)拘留;(5)逮捕。

  5. 【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对公安机关的下列具体行政行为不服的,可以提起行政复议: 一是对公安机关作出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照以及行政拘留等行政处罚不服的;二是对公安机关作出 的限制人身自由或者查封、扣钾、冻结财产等行政强制措施决定不服的;三是对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定 不服的;四是认为公安机关侵犯其合法经营自主权的;五是认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;六是认为符合法定条件,申 请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项公安机关没有依法办理的;七是申请公安机关履行保护人身权利、财 产权利的法定职责,公安机关没有依法履行的;八是认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  6.【答案】ABCD。解析:鉴定的范围,包括刑事技术鉴定、人身伤害的医学鉴定、精神病的医学鉴定、扣钾物品价格鉴定、文物鉴定,、珍稀动植物及其制品鉴定、违禁品与危险品鉴定、电子数据鉴定等。刑事技术鉴定的范围,必须是与案件有关的物品、文件、痕迹、人身、尸体。

  7. 【答案】ABCD。解析:人民警察的纪律与义务既有联系又有区别。纪律和义务都是人民警察必须履行的,都具有强制性和约束作用。但从《人民警察法》规 定的纪律和义务的内容看,纪律的规定侧重于对人民警察履行职责的影响,是保证人民警察履行职责最基本、最起码的要求。只有严格遵守纪律,才能使人民警察正 确、顺利地履行各项职责。义务的规定则侧重于对警民关系的影响,是对人民警察在履行职责的基础上提出的进一步的要求,即履行职责时的职业道德要求。切实履 行义务,可以使人民警察履行职责取得更好的效果。此外,纪律的作用不仅在于它是人民警察履行职责的保障,而且也是人民警察履行义务的基础。人民警察只有首 先做到纪律上的各种要求,才谈得到充分、有效地履行有关义务。因此,没有纪律保障,职责和义务的实施就会受到严重影响和破坏。但离开履行职责和义务纪律规 定也就失去了意义。

  8.【答案】ACD。解析:做到党对公安工作的绝对领导必须坚持四条:一是人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致;二是县级以上各级公安机关接受同级党委的领导;三是充分发挥公安机关党委的领导和保证作用;四是充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用。

  9. 【答案】ABCD。解析:执行监督即人民检察院依法对公安机关负责执行的刑事判决、裁定活动实行监督以保障刑事判决、裁定的正确执行。其内容主要有: (1)对看守所收钾、监管、释放犯罪嫌疑人、被告人的活动实行监督;(2)对拘役所收钾罪犯的活动实行监督;(3)对看守所、拘役所暂予监外执行的执法活 动实行监督;(4)对判处管制、剥夺政治权利罪犯的监督管理活动实行监督。

  10.【答案】BCD。解析:职务序列的建立,应当以管理规格、管理规模、管理难度为依据。

  二、单选

  11.公安政策是由(  )制定的。

  A.公安部

  B.全国人大及其常委会

  C.国务院

  D.党和国家

  12.中国历史上最早的专职警察机构是(  )年建立的。

  A.1898

  B.1905

  C.1895

  D.1907

  13.近代,中央集权制的警察管理体制的代表国家是(  )。

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  D.德国

  14.公安机关权力作为一种国家权力,具有(  )、强制性、特许性、单向性特点。

  A.法定性

  B.法制性

  C.法律性

  D.合法性

  15.公共财产和(  )都是我国法律保护的对象。

  A.个人财产

  B.集体财产

  C.公民个人合法财产

  D.国有财产

  16.我国公安机关同人民之间的关系是(  )。

  A.公安机关对人民负责,受人民监督

  B.人民群众的支持是衡量公安工作的最高标准

  C.人民群众是公安机关的管理和专政对象

  D.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应是公安工作最大的政治优势

  17.处理好公安机关和(  )的关系是调整各种社会关系的基础。

  A.人民群众

  B.各级党委

  C.各级政府

  D.其他司法机关

  18.(  )主要包括对出入境口岸过境人员的检查、出人境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处。

  A.边防检查工作

  B.外国人管理和中国公民出人境管理工作

  C.边防治安工作

  D.公共秩序管理工作

  19.在一切监督力量中,对公安工作的监督具有第一位意义的是(  )。

  A.人民代表大会

  B.各级党委

  C.各级政府

  D.人民群众

  20.下列不属于坚持党对公安工作绝对领导的途径的是(  )。

  A.政治领导

  B.路线领导

  C.思想领导

  D.组织领导

答案解析:

  11.【答案】D。解析:公安政策是由党和国家制定的,公安政策首先是由党提出来的,是党关于公安工作的主张和要求,体现了党的意志。

  12.【答案】A。解析:1898年在湖南长沙成立的“湖南保卫局”最早。

  13.【答案】B。解析:中央集权制的警察管理体制的代表国家是法国。

  14.【答案】A。解析:公安机关权力作为一种国家权力具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点

  15.【答案】C。解析:公共财产和公民个人合法财产我国法律保护的对象,因为它们是保障我国人民生存和发展的条件,也是我国进行社会主义现代化建设的物质保障。

  16.【答案】A。解析:全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,这就决定了公安机关同人民的关系是公安机关对人民负责并受人民监督

  17.【答案】A。解析:处理好公安机关与人民群众的关系是调整社会关系的基础。

  18.【答案】A。解析:边防检查工作主要包括对出入境口岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处。

  19.【答案】D。解析:在一切监督力量中,人民群众对公安工作的监督具有第一位的意义。

  20.【答案】B。解析:坚持党对公安工作绝对领导的途径有:政治领导、思想领导、组织领导、决策领导、法制领导。

华图2017年公务员省考培训课程

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读

2017国考人民警察专业科目真题与答案
2017年公安基础知识最新试题及答案(1)
2017年公安基础知识最新试题及答案(2)
2017年公安基础知识最新试题及答案(3)
2017年公安基础知识最新试题及答案(4)
2017年公安基础知识最新试题及答案(5)

公务员课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号