仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


2017公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2017年公安基础知识最新试题及答案(4)

来源:仕程公务员网  发布:2017-04-23  http://www.chgwy.cn/

2017招警考试真题题库+最新模拟试题下载

一、单选题:

1.在公安内部执法监督中,公安机关及其人民警察的刑事立案、销案、实施侦查措施和刑事强制措施、执行刑罚等刑事执法活动是否合法和适当,应当由( )依法进行监督。

A.纪检部门 B.法制部门 C.侦查部门 D.上级公安机关

2.督察机构对公安机关及其人民警察执法执勤活动进行同步动态监督,属于督察方式中的。( )

A.同步督察 B.专项督察 C.专门督察 D.现场督察

3.“二十公”提出的规范职务序列是指从警察职业的性质、特点和工作任务出发,将公安队伍的组成人员分为( )进行管理,并根据不同特点分别设置职务序列,以体现公安机关不同于一般公务员的特点,充分调动公安民警工作的积极性。

A.警官、警员、专业技术人员、辅助人员

B.警官、警员

C.高级警官、中级警官、初级警官、辅助警官

D.警官、警察

4.人民警察必须具有在复杂情况下临危不惧、处变不惊的胆略,并善于审时度势、准确判断、利用有利条件处理问题,保护国家和人民的利益不受损害或少受损害。这种能力属于( )。

A.岗位专业能力 B.分析综合能力 C.应变决断能力 D.群众工作能力

5.人民警察内务建设的原则是( )。

A.从严治警、依法治警

B.培养公正廉明、英勇善战、无私无畏、雷厉风行的优良警风

C.严格教育、严格训练、严格管理、严格纪律

D.高效务实、加强监督、着眼基层

6.下列属于驱逐性、制服性警械的是( )。

A.手铐 B.警棍 C.警绳 D.脚镣

7.下列有关人民警察使用警械和武器的说法,错误的有( )。

A.人民警察使用制服性、驱逐性警械之前,必须要先予以警告

B.人民警察使用驱逐性、制服性警械,应当以制止违法犯罪行为为限度

C.当犯罪分子失去继续实施犯罪能力时,应当立即停止使用武器

D.对于正在进行持刀抢劫的孕妇可以使用武器

8.构成公安赔偿的行为要件必须是公安机关及其人民警察的( )。

A.主观上存在过错的违法行使职权行为

B.违法并造成损害结果的具体行为

C.违法行使职权的行为

D.违法行使职权并可能造成损害结果的行为

9.齐某被公安局拘留。在该公安局的拘留行为被确认为违法并被撤销后,该公安局应在侵权范围内,对损害齐某名誉权的行为承担赔偿责任的方式不包括( )。

A.消除影响 B.恢复名誉

C.赔礼道歉 D.支付赔偿金

10.下列各选项不属于国家行政赔偿的是( )。

A.违法实施罚款、吊销许可证和执照

B.违法对财产采取查封、扣押、冻结

C.违法征收、征用

D.刑讯逼供

11.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止

12.开庭审理时不满18周岁未成年人,人民法院( )为其指定辩护人。

A.可以 B.应当 C.必须 D.有权

13.在我国的各种政治力量中,领导公安工作的政治力量只能是( )。

A.多党协商 B.政治协商 C.中国共产党 D.民主党派

14.依靠( )解决警力不足,是客观要求,具有长期性的战略意义。

A.群众 B.党委 C.政府 D.上级公安机关

15.巡警的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的( )。

A.新政策 B.新方针 C.新策略 D.新途径

单选题参考答案:

1.【答案】B。解析:各级公安机关的法制部门是公安机关内部执法监督工作的主管部门,在本级公安机关的领导下,负责组织、实施、协调、指导执法监督工作。故本题答案为B。

2.答案:D。解析:督查监督的主要方式有:1.现场监督,是指督察机构对公安机关及其人民警察执法执勤活动进行的同步动态监督。2.专项督察,是指督察机构紧紧围绕公安中心工作、重大警务部署,特别是针对普遍存在的突出问题集中时间、集中力量开展专门性、治理性督察活动。3.核查投诉;4.警务评议;5.网上督察。故本题答案选D。

3.【答案】A。解析:指从警察职业的性质、特点和工作任务出发,根据《公安机关组织管理条例》(以下简称《条例》)第十条的规定,公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务、警务技术职务。 根据警官、警员的不同特点,分别设置警官职务序列、警员职务序列、警务技术职务序列,以体现公安机关不同于一般公务员的特点,充分调动公安民警工作的积极性。故本题答案选A。

4.【答案】C。解析:1.岗位专业能力:人民警察必须熟悉和掌握做好本岗位工作应知应会的专业知识和操作方法,胜任本职工作。2.分析综合能力:人民警察必须学会运用马克思主义的立场、观点和方法,把握事物发展的规律性,善于分析事物本质,因势利导,解决问题。3.应变决断能力:人民警察必须具有在复杂情况下临危不惧、处变不惊的胆略,并善于审时度势、准确判断、利用有利条件处理问题,保护国家和人民的利益不受损害或少受损害。4.群众工作能力:人民警察必须善于宣传群众、动员群众和组织群众,依靠人民群众的力量打击犯罪活动,维护社会治安,开展综合治理。5.表达能力:人民警察必须具有口头与书面表达能力,善于宣传国家法律和党的政策,能写作一般常用的公安应用文体。故本题答案为C。

5.【答案】D。解析:人民警察内务建设的原则是:高效务实、加强监督、着眼基层。故本题答案选D。

6.【答案】B。解析:ACD属于约束性警械。

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第七条 人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械人民警察依照前款规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。第十条 人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外;(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。持刀的孕妇不符合使用武器的情形,不得使用武器。本题答案为D。

8.【答案】B。解析:国家赔偿归责原则主要是违法原则,同时兼有结果归责、过错归责。

公安机关及其人民警察行使职权侵犯公民、法人和其他组织合法权益,是构成公安赔偿的必要条件。合法行使职权的行为即使造成损害,也不会产生国家赔偿责任。故本题答案为B。

9.【答案】D。解析:公安局应在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。对名誉权造成损失,国家不应支付赔偿金。故本题正确答案为D。

10.【答案】D。解析:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。刑讯逼供属于刑事赔偿的范畴。故本题正确答案为D。

11.【答案】D。解析:《刑法》第二十四条:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”故本题正确答案为D。

12.【答案】B。解析:审判时候年龄未满18周岁,如果没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。因为未成年人正在生长、发育阶段,智力发育还不够完善,社会知识少,还不具有完全识别和控制自己行为的能力。同时,也缺乏依法保护自己诉讼权利的意识。由于未成年人处于这样一个特殊的时期,法律这样规定,也是充分保障其权利的具体体现。故本题答案选B。

13.【答案】C。解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,党在领导权上具有绝对的优势,这是坚持人民民主专政性质的要求,是维护党、国家、人民利益的要求。故本题答案选C。

14.【答案】A。解析:依靠群众解决警力不足,是客观要求,具有长期性的战略意义。故本题答案为A。

15.【答案】D。解析:巡警的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。

多项选择题

16.新民主主义革命时期,我们党领导建立的公安保卫组织主要有( )。

A.中央特科 B.国家政治保卫局

C.社会部 D.东北公安部

17.刑事警察包括( )。

A.刑事侦查人员 B.法医、化验员、鉴定员

C.警犬训练员 D.检验员

18.下列哪几种权力属于公安机关的紧急状态处置权?( )

A.紧急优先权和紧急征用权 B.紧急排险权

C.治安行政强制权 D.戒严执行权

19.公安机关要坚持党对公安工作的绝对领导,必须做到( )。

A.政治上与党中央保持一致

B.接受同级党委的领导

C.发挥公安机关党委的保证作用

D.发挥党员的模范带头作用

20.司机张某驾龄已有20多年,一日张某驾驶满载的旅游大巴行驶在高速路上,在一转弯处凭借自己多年的驾驶经验未减速超车,结果于一奥拓相撞,造成奥拓司机死亡,问张某对事故的发生抱有的心理态度不正确的是( )。

A.直接故意 B.间接故意

C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

21.犯罪未遂的构成条件是( )。

A.已经着手实行犯罪 B.犯罪目的未实现

C.犯罪未得逞 D.出于犯罪分子意志以外的原因

22.我国刑法规定,刑罚分为( )。

A.主刑 B.附加刑 C.独立刑 D.自由刑

23.询问证人,应当告知他( )。

A.要如实地提供证据 B.要如实的提供证言

C.有意作伪证要承担的法律责任 D.隐匿罪证要承担的法律责任

24.按照我国的刑事诉讼法规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有( )。

A.侦查人员 B.书记员 C.翻译人员 D.辩护人

25.依据修订后的《公安机关办理刑事案件程序规定》,设区的市一级以上公安机关负责( )

A.重大的危害国家安全犯罪案件的侦查

B.恐怖活动犯罪案件的侦查

C.涉外犯罪案件的侦查

D.集团犯罪案件的侦查

多选题参考答案解析:

16.【答案】ABCD。解析:新民主主义革命时期指1919年到1949年间。我党建立的公安保卫组织有中央特科、国家政治保卫局、陕甘宁边区人民警察、社会部、哈尔滨市公安局、华北局社会部、华北人民政府公安部、东北公安部。故本题答案为ABCD。

17.【答案】ABC。解析:刑事警察包括刑事侦查人员和从事刑事科学技术的法医、化验员、鉴定员、警犬训练员等。故本题答案为ABC。

18.【答案】ABD。解析:公安机关的紧急状态处置权包括:紧急优先权和紧急征用权;紧急排险权;管制权;戒严执行权。故本题答案为ABD。

19.【答案】ABCD。解析:做到党对公安工作的绝对领导,必须坚持四条:一是人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致。二是县级以上各级公安机关接受同级党委的领导。三是充分发挥公安机关党委的领导和保证作用。四是充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用。故本题答案选ABCD。

20.【答案】ABD。解析:《刑法》第十四条【故意犯罪】:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”第十五条【过失犯罪】:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”张某应当是对自己的技术过于自信,以为可以避免车祸的发生,故C说法正确。故本题选ABD。

21.【答案】ACD。解析:根据中华人民共和国刑法第二十三条的规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。一般条件包括:(1)犯罪分子已经着手实行犯罪;(2)犯罪未得逞;(3)未得逞的原因是意志以外的原因所致。目的是否实现并不是判断犯罪未遂的构成条件,有些行为一旦实施即使犯罪目的没有实现仍然会构成既遂,如放火罪。故本题正确答案为ACD。

22.【答案】AB。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”据此可知,AB说法正确,CD与题意无关。第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”故本题正确答案为AB。

23.【答案】ABCD。解析:询问证人,是指侦查人员依照法定程序,以言词方式向其了解案件情况的一种侦查活动。

询问证人、被害人应当个别进行,应制作笔录。

询问证人、被害人,应当告知其应当如实地提供证据、证言和有意作伪证或者隐匿罪证要承担的法律责任。询问未成年的证人、被害人,应当通知其法定代理人到场。故本题答案为ABCD。

24.【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”据此可知,A当选;第三十一条规定:“本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。”据此可知,BC当选;D不属于适用回避的范围。故本题正确答案为ABC。

25.【答案】ABCD。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第21条规定,县级公安机关负责侦查发生在本辖区内的刑事案件。设区的市一级以上公安机关负责重大的危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、涉外犯罪、经济犯罪、集团犯罪案件的侦查。本题正确答案为ABCD。

华图2017年公务员省考培训课程

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

推荐阅读:

2017国考人民警察专业科目真题与答案
2017年公安基础知识最新试题及答案(1)
2017年公安基础知识最新试题及答案(2)
2017年公安基础知识最新试题及答案(3)
2017年公安基础知识最新试题及答案(4)
2017年公安基础知识最新试题及答案(5)

公务员课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号