仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 考试教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


华图优惠课程    中公优惠课程    好学教育网校

2015年新疆公务员行测真题与解析(1)

来源:仕程公务员网  发布:2015-07-14  http://www.chgwy.cn/

2015年新疆公务员行测真题与解析:言语理解

  1.撒切尔夫人生前说过,中国不会成为世界的超级大国,今天中国出口的是电视机,而不是思想观念。她从西方中心主义的立场看中国,认为中国的知识体系不能参与世界知识体系的建构。中国不能成为知识生产的大国,即使中国的经济正在迅速崛起,其充其量也只能是一个物质生产大国,在精神文化生产和创新乃至输出上,仍是个无法重视的小国。此话虽然尖锐但却提醒我们,西方并不看重物质财富的一味提升,更看重一个大国参与国际事务的能力和文化输出的力度。

  作者通过这段文字意在说明:

  A.西方对中国能成为超级大国持怀疑态度

  B.中国精神文化生产输出仍处于落后地位

  C.中国亟需提高自身的文化创新能力

  D.精神文化的崛起比物质财富的提高更重要

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】C

  【解析】首句援引观点,引出话题,最后一句是重点,递进关系中说明了需要有文化输出的力度换句话说就是需要中国有更高的文化创新能力。

  2.当冰冷的暴风雪横扫牧场时,温度会迅速降到零度以下,牛群通常会背对着风暴,缓缓移到下风处,最后被围篱阻挡时,它们只好挤在一起,最终导致牛的大量死亡。但有一种赫里福牛,却会肩并肩地一起迎着风暴,低下头来,面对暴风雪的肆虐,结果反而死亡率最低,损失最小。

  这个故事说明的道理与下列哪项最为接近?

  A.团结就是力量 B.生存之道在于防患于未然

  C.狭路相逢勇者胜 D.坚持到底就是胜利

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】故事类的解题关键在于找到产生结局的原因,故事的结局是一起并肩作战的牛活的几率高,损失最小,产生结局的原因是牛群齐心协力一起努力,证明团结的力量是伟大的。

  3.从外观上看,集装箱的结构太简单,甚至让人们觉得不屑一顾。但在集装箱出现之后,货运变得如此便宜,以至于某件产品产自东半球,运至纽约销售。远比在纽约近郊生产该产品来得划算。运输过程中成本的节省来自于工具和技术的改进,而这个工具和技术就来自于集装箱看似简单却发挥着神器功能的独特构造。所以说,简单的技术能带来的世界的变革,影响到整个世界的进程。

  这段文字意在说明:

  A.小设计改变大世界 B. 全球化消除了区域藩篱

  C.货运成本影响着商品价格 D. 简洁成为未来设计的主要趋势

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】首句引出话题,简单的设计虽然让人觉得不屑一顾但是却影响很大,尾句用表示结论的词引导出来重点,简单的技术带来了世界的变革,总分总的文段,两个总的观点都是对于世界的影响的体现,故选A。

  4.在今天的中国文学研究中,有些人认为,全盘西化等同于现代化。事实上,中国的文学艺术传统与西方不一样,它是写意、白描、散点透视,长于感悟和感受,理性空间被进一步压缩。其实西方的优秀艺术家也不会用理性来压迫感性,它们应该是统一的。比如西方的现代绘画,往前发展的道路上首先受到了日本的影响,说明东方的写意艺术极大地启发了他们,现代主义绘画开始稍稍脱离剖析和实证,最后越走越远。这就是所谓的西方文学艺术的“现代化”他们的方向是反的——东进。

  这段文字意在说明:

  A.西方艺术的发展方向是统一的

  B.文学中的感性和理性应该是统一的

  C.中国文学研究不应把西化等同于现代化

  D.中国文学艺术与西方文学艺术存在本质不同

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】B

  【解析】文段第一句引出话题,中间用转折词“其实”引导出文段主要说明的内容,“不会用理性来压迫感性,它们应该是统一”,同意替换,所以理性和感性应该是统一的。

  5.在娱乐化的炒作中,隐私与个人的尊严成为收视效果的牺牲品,道德底线让位于经济利益。更为严重的是过度娱乐让人们仅仅满足于娱乐需求,而对社会人群缺乏关注,漠视他们的存在,忽视他们的需求。

  这段文字意在说明,电视节目的过度娱乐化:

  A.忽略了其应有的社会职责

  B.让人们不在关注深刻命题

  C.使其沦为单一的娱乐工具

  D.削弱了民众的同情和关爱意识

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】问题出现了,说了电视节目过度娱乐化,缺乏了关注忽视了需求。对于问题的叙述是忽略了社会应有的责任和义务。

  6.淡水水螅具有超强的生存能力。它们不会衰老,随着年龄的增大,死亡率不会升高,繁殖能力也不会下降,即使身体被切成几段,他们也可以从一小段身体开始,重新长出完整的身体来。水螅能够永葆青春的奥秘在于:它身上的每一个细胞既是体细胞,也是生殖细胞。而对于大多数高等动物来说, 。在长期的进化中,我们已经分化出了许多专职细胞,如神经细胞,肌细胞等,其实这种分工使我们的生存获得了巨大的优势。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A.细胞的生殖功能和日常的生理功能是完全分开的

  B.衰老的过程是不可避免的

  C.机体本身并不具备再生能力

  D.细胞在生命的不同阶段发挥的功能有所不同

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】文段的空在中间,那么空中的内容要承上启下,文段上面说的是“细胞既是体细胞,也是生殖细胞”,后面说道了“长期的进化中,我们已经分化出了许多专职细胞”,那么对比A、C,根据话题一致,故选A。

  7.中国传统观念认为,中药就是模糊的概念,药材种植条件不同,质量、药效就存在差异。但事实上,中药的某些参数是可以认为控制的。以德国产的银杏黄为例,尽管原材料银杏也是从中国各地收取的,原材料本身存在差异,但通过德国的技术萃取之后,产品质量最终是统一的。这也意味着,后期生产加工工艺对于原材料本身存在的差异具有一定的缓冲作用。

  这段文字说明了:

  A.中药受原材料质量差异的影响在一定程度上可以通过技术控制

  B.中国中药药材不如国外的质量好

  C.中药的质量存在很大的差异性

  D.德国技术萃取之后的药材质量更好

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】根据主体排除法,整个文段都在讨论中药通过技术的支持可以变的更好。

  8.读书的设计是一个立体性、动态性的设计,围绕着某个问题、某种原有的优势的拓展,既可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。知今不知古,就罕能清理出事物的原理;知古不知今,就罕能悟透事物的意义和它们运行的曲线;知中不知外,就容易使自己的知识封闭起来;知外不知中,就容易使自己的知识失去根,变得虚浮空泛。古今中外在某一问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。

  这段文字强调了读书的真谛是:

  A.日新月异 B.融会贯通

  C.博古通今 D.博采众长

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】C

  【解析】通读整个文段内容,“知今不知古,知古不知今”,文段讨论的主体是读书,所以整体强调的是博古通今。

  9.人们普遍认为,肉食最有营养。但是许多研究证明食肉过多导致的肥胖实际上也是一种营养缺乏。在欧美家庭中的肥胖症人群中,患有骨质疏松的病例比比皆是,为什么吃肉越多越缺钙呢?肉是酸性食物,当过度地摄入酸性食物之后,身体的酸碱失衡了,所以人体的自我调节功能就要把各个部位,比如骨骼中、血液中的钙都调动到消化道里来进行酸碱平衡,这样骨骼中的钙就会越来越少。现代人的生活方式,进食习惯和生理代谢使我们的身体愈发向偏酸方向发展。而偏酸的身体就会使很多疾病发生。究其原因,就是饮食结构不当导致的。

  这段文字意在说明:

  A.食肉过多是肥胖的主要原因

  B.骨质疏松的防治应从饮食入手

  C.酸碱平衡是机体健康的重要指标

  D.及时补充碱性食物有助营养吸收

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】C

  【解析】首句引出话题,通过设问,给出了文段主要内容,酸碱性影响了身体健康。

  10.用“熔炉”和“马赛克”这一对象征来描写美国和加拿大的名族文化特征,虽然新颖,却有过于简单化之嫌,“熔炉”的意向让人联想到钢铁厂的高温大熔炉,融化投进去的一切,带有充满活力和开拓未来的意思,“马赛克”则令人联想到中世纪教堂色彩斑斓的彩色玻璃,他指向往昔传统的瑰丽缤纷,这两个象征代表了美加两国各自不同的建国道路和成长历程。这段文字意在说明:

  A.美加文化存在巨大差异

  B.美国文化更具有包容性

  C.加拿大的文化更历史更悠久

  D.应从历史角度寻求美加文化存在差异的原因

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】D

  【解析】通过“熔炉”、“马赛克”的对比,突出了不同的角度对文化的差异进行了叙述。

  11.承认男人与女人在公共生活上拥有不同特质和技能非常重要。长久以来,女人一直被认为需要像男性一样思考、行动,才能获得成功。然而,女性有别于男性的差异渐渐被视为力量的来源,而非需要克服的弱点。历史上首位美国女性众议院议长佩洛西便呼吁女性“做自己”。“唯一能发挥你的独有贡献的人就是你。你的真诚便是你的强项”。但这并不代表前方的路途没有障碍。一直以来,人们都以双重标准判断女性。研究显示,女人的成就总被看轻,而容许她们犯错的空间也比较少。

  对这段文字概括最准确的是:

  A.对女性力量的新认识及女性人才发展的障 碍

  B.对女性能力的评价仍 然存在误区

  C.男女的思维行动差别正是女性的优点

  D.女 性应做回自己而不必管男性的模式工作

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】“然而”这一转折词对比,引导出主旨内容。一个是认识一个障碍。

  12.在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析,理解有偏差甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析,结论和讨论者存在不同程度的误区或偏差,这种学术问题的争论往往是科学发展的重要动力之一,越是前沿的科学研究,越容易出现错误理解和错误的结论。

  这段文字主要说的是:

  A.诚实研究的根本是尊重原始实验数据的真实性

  B.基于诚实所做的科学研究出现差错是可以理解的

  C.实验研究不能轻率得出结论,应反复验证

  D.研究结论的推 和不断修正是科学发展的动力

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】B

  【解析】这个文段是一个总分的文段。总是重点,理解有偏差很常见,所以同意替换对出现偏差是可以理解的。

  13.玻璃幕墙大量在公共建筑中采用,是由特定历史时期的审美所决定的,如今,这种墙体形式正在向着低成本.高普及的方向转变。玻璃幕墙最初的现代感.国际化色彩与神秘光环正在渐渐褪去,能源危机在一定程度上加速了这一过程,对于大多数地处亚热带和温带地区的城市而言,大面积的玻璃幕墙逐渐暴露出其光污染和高耗能的一面。

  这段文字的主旨是:

  A.说明滥用玻璃幕墙会带来城市污染和能源浪费

  B.阐述建筑之美带有明显的时代特征

  C.评价能源危机对现代审美意识的影响

  D.介绍目前建筑材料发展的低能耗导向

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】根据文段话题内容,整个文段讨论的主体为玻璃幕墙,主体排除法,因此选A。

  14.伦敦是世界上最拥挤的城市之一,在拥挤程度最甚的街道上,车速甚至在12英里/小时之下。面对这种状况,伦敦政府开始对机动车收取拥堵费,当天或者之前交费每辆8英镑。开始的一段时间,伦敦街道拥堵的状况有所好转,可是随着时间的推移,拥堵又出现反弹。不久,拥堵达到了最大化,伦敦行车速度只能在8英里/小时以下。原来,在收取拥堵费之前,许多私家车主觉得城市的拥堵也有自己的责任,不自觉地产生了一种“负罪感”,从而有意无意地减少驾车出行的时间。可是当他们交了8英镑的拥堵费之后,就认为自己为“错误”付出了代价,驾车出行理直气壮,没有了“负罪感”。很多时候,面对别人犯下的错误,我们总想让对方付出代价。可是,有时候,最好的方式就是宽容甚至“放任”他的错误。只有这样,他才会产生内疚感,从而能长时间地记住这个错误,永远不犯同样的错误。

  这段文字主要说明了:

  A.只从制定规则考虑没有从道德去考虑

  B.面对伦敦的交通拥堵最好的方式就是宽容

  C.伦敦的交通政策不完善

  D.人们不遵守交通规则

  【难度】中等

  【分数】0.9

  【答案】B

  【解析】通读文段,主旨内容用转折词“可是”引导的。

  15-26题.暂缺

  27.用“文化大散文”来命名八十年代末出现的一种散文文体和随之而来的一种散文创作现象,其实是缺少学理支撑的,因为这一命名无法解释“文化”与“散文”、“散文”与“大散文”的关系。但是,它确实多少揭示了一种散文文体的主要特征,并且显而易见地包含着适应读者市场的策划行为,因此,“文化大散文”的命名,成功地诱惑和引导了相当多的散文作者、读者和研究者。而今,当我在行文中对“文化大散文”的命名怀着理解和尊重时,也不能不指出:一次简单命名的成功,给知识生产和传播带来方便,但也纵容了思想的懒惰。

  关于“文化大散文”,下列说法与原文相符的是:

  A.改变了人们对散文的看法

  B.其命名是一次成功的营销

  C.带来了散文创作的新高潮

  D.扩大了散文的表现领域

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】B项里在文段中没有体现成功,C项新高潮未体现,D项扩大领域未体现。

  来自《文化大散文的发展、困境与终结》人民网 原文

  28.当代中国人“提笔忘字”的现象早不罕见。互联网时代,因为我们习惯于敲打键盘,越来越多的人患上“失写症”。但更深层次的原因,是人们对汉字“敬畏之心”的淡漠。在浮躁心态之下,人们对于汉字书写已相当草率,甚至积非成是、将错就错。不坚持正确书写,谬误就会乘虚而入,这委实是对汉字和汉语言文化的莫大尴尬。键盘时代的高效与用笔书写的乐趣,并非是“二选一”的关系。在速度和效率面前,我们大可以使用键盘,但在不需要过于追求速度与效率的时候,我们能否拿起久违的笔,写一封信、题几句诗,这不仅是对中华汉字文化的一种传承,或许更是一种获得温暖与真诚交流的方式。

  这段文字意在:

  A.分析键盘输入给汉字文化传承带来的危机

  B.批评当代中国人对汉字缺乏敬畏之心的现象

  C.说明不坚持正确书写汉字会让谬误趁虚而入

  D.倡导通过书写汉字来传承中华汉字文化

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】D

  【解析】这是一个分总的文段。总是重点,同意替换“在追求速度与效率的同时拿起久违的笔写一写是对中华汉字文化的一种传承。”作者首先提出问题,接着分析问题,最后作者希望人们能够继续传承中华文化。来自《键盘时代 勿染汉字“失写症”》新华网 原文

  29.有一个很有名的投资理念,那就是“要投资具有护城河的公司”。大意是说,一家公司只有具备足够的竞争优势,才能抵御其他竞争对手对自己盈利空间的蚕食,投资者只有投资这样的公司才有可能带来超额收益。然而“护城河”往往存有陷阱,最常见的陷阱是市场份额。较高的市场份额,通常会被投资者视为企业的“护城河”,但实践证明这并不可靠。市场份额只是说明了公司的过往业绩,并不代表将来,如果没有足够的能力抵御外来入侵,企业就不得不通过价格战来保持市场份额,结果一定是利润率大幅下降。

  根据这段文字,以下说法正确的是:

  A.将竞争优势理解为市场份额是片面的

  B.市场份额的多少体现了企业竞争优势的大小

  C.投资者应同时考虑利润率和企业的市场份额

  D.企业的“护城河”并不能保证投资者的超额收益

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】B项份额大小与竞争优势未体现,C项利润率是保持份额的结果并不是因素,D项原文未提护城河与超额收益之间的关系。

  30.北京奥运会的圣火跨越了千山万水,传遍了五洲四海。无论哪个民族、哪种文化、哪种信仰的人们,都会从奥运圣火的传递中,感受到它彰显的进取精神,领悟到它承载的友谊信息,体会到它倡导的和平宗旨。“圣火”的传递,_______________。

  A.让世界各地了解北京奥运,把世界人民汇聚到五环旗下

  B.表现了北京奥运会的特色,把世界人民汇聚到五环旗下

  C.让世界各地了解北京奥运,弘扬了和平与友谊的奥运理念

  D.表现了北京奥运会的特色,弘扬了和平与友谊的奥运理念

  【难度】较易

  【分数】0.9

  【答案】A

  【解析】文段中的“千山万水、五洲四海”传达出了“世界各地”这一信息;“感受、领悟体会传达出了“了解”这一信息,所以先排除B、D。语句衔接在最后,不仅要总结全文,还有前后呼应。因此选A。C中只说了“和平”、“友谊”这两个理念,忽略了与前面文中的“五洲四海”的呼应。

第  1  2  3  页

华图2018国考+事业单位+教师招聘+银行信用社招聘课程

相关文章推荐:

2015年新疆公务员考试职位表下载
2015年新疆公务员考试简章
2015年新疆公务员考试公告
2015年新疆考聘“天池计划”人员公告与职位表

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号