仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


真题题库    中公+华图课程    好学课程

2016深圳公务员考试行测真题答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2016-01-19  http://www.chgwy.cn/

2016年深圳公务员考试行测真题

2016深圳公务员考试行测真题答案解析

  一、常识判断

  1.B

  【解析】PM2.5能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重,A错误;B选项正确;C选项定义不明确;细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,D错误。故本题选B。

  2.A

  【解析】《中国共产党纪律处分条例》第二条规定:禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为:(一)个人或者他人名义经商、办公企业;(二违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;(三)违反规定买卖或者进行其他证券投资;(四)个人在国(境)外注册公司或者投资入股;(五)违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;(六)离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

  3.B

  【解析】经济基础决定上策建筑,那么历史条件是历史唯物主义里面提到的社会存在,所以说社会经济是制约人民群众创造活动的首要因素。

  4.D

  【解析】“供给侧改革”是一种寻求经济增长新动力的新思路。结构型改革,着力提高供给体系质量和效率,其核心在于提高全要素生产率。故D项错误。

  5.D

  【解析】《灰姑娘》出自格林童话。

  6.C

  【解析】深圳市25家市直机关的公务员身穿写有“公务员志愿者”字样的蓝马甲,走上街头开展便民利民职员服务。

  7.A

  【解析】法律中危害后果是指犯罪行为发生后所导致的事实性的客观损害以及主观的社会危害。A虽然有自首情节,但是把对方打成轻伤,有危害后果产生。

  8.B

  【解析】货币政策的主体是央行,财政政策的主体是政府。

  9.D

  【解析】此联为明东林党领袖顾宪成所撰(《名联谈趣》275)。顾在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政.后来人们用以提倡"读书不忘救国",至今仍有积极意义。上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。风对雨,家对国,耳对心,极其工整,特别是连用叠字,如闻书声琅琅。

  10.D

  【解析】可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。一级为最高级别。

  11.B

  【解析】互联网“+”简单点说就是将互联网与传统行业相结合,促进社会经济发展。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  12.C

  【解析】习近平指出,提高司法公信力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。习近平说,我曾经引用过英国哲学家培根的一段话,他说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这其中的道理是深刻的。如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。因此,全会决定指出,公正是法治的生命线;司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。

  13.D

  【解析】自从十八届五中全会提出,全面实施一对夫妇可以生育两个孩子政策以来,关于全面两孩政策何时具体实行备受各界关注。10号,国家卫计委官员表示,目前我国实施全面两孩政策时机成熟、条件具备,只要全国人大修订完成《人口与计划生育法》以及相关的配套规定,全面两孩政策就将正式实施。

  14.B

  【解析】最新的《党政公文格式》规定:附件格式,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”):附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

  15.D

  【解析】G2E的全称是GovernmenttoEmployee,又写作GtoE,即G2E电子政务。G2E电子商务指政府与政府公务员即政府雇员之间的电子商务,也有学者把它称之为内部效率效能(IEE)电子政务模式。

  16.B

  【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。

  17.B

  【解析】一、二级执法员实行任职条件和职数管理,职数由所在主管部门统筹使用。其中,一级执法员职数不超过本部门行政执法类公务员编制总数的3.5%,二级执法员职数不超过本部门行政执法类公务员编制总数的18%,均按照“四舍五入”原则计算。对于人数较少、执法专业性较强的单位,市公务员主管部门可根据不同职级执法员的职责定位核定一、二级执法员职数。三级执法员以下职级实行任职条件管理。

  18.D

  【解析】《公务员法》第63条第2款规定:“公务员可以再公务员队伍内部交流,也可以与国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务员的人员交流”。

  19.C

  【解析】福田火车站位于深圳市福田中心区中部,紧邻市民中心,福中路与福华三路之间的益田路下,在福华路下穿地铁一号线。福田站是亚洲最大、全世界列车通过速度最快的地下火车站。

  20.B

  【解析】第三十一条聘任制公务员试用期工资按照以下规定执行:

  (一)实行薪级工资制度的,按照其入职薪级工资标准的80%执行;

  (二)未实行薪级工资制度的,按照公务员试用期工资的有关规定执行。

  二、判断推理

  21.D

  【解析】第一组图星星的数量分别是3、2、1,右图是1、2、3,故排除B选项。除了圆圈图以外,其他的面两两呈现空间重构展开图的平面特点。

  22.B

  【解析】前两个图形经过去同存异运算得到第三个图形。

  23.B

  【解析】考查闭合区域。第一幅图闭合区域为1、2、3,第二幅图的闭合区域为2,3,(),由第一幅图的规律可知,问号处应为4。观察选项,有四个闭合区域的只有B,故正确答案为B。

  24.C

  【解析】短竖线顺时针每次移动一格,短横线逆时针每次移动一格,故本题选C。

  25.D

  【解析】题干中图形背景一样,都有两条交叉线,穿透背景图产生4个端点排除BC;另外,基于相似性,两条线夹角产生的样式相似,选择D。

  26.C

  【解析】根据一定的逻辑关系可知,4开头,所以排除BD选项。加入人类基因组计划的最终目的是改善人类生活质量,所以排除A,故正确答案为C。

  27.C

  【解析】根据一定的逻辑关系可知,3开头,所以排除AD。出现流行病,下一步应该是大规模的调研和防止实践,所以5应在3的后面,故正确答案为C。

  28.A

  【解析】根据一定的逻辑关系可知,1为开头,所以排除CD,发生人质被杀的事情,事态的演变应该是由国内到国外,所以3在1的后面,故答案为A。

  29.D

  【解析】考察一定的历史事实。

  30.C

  【解析】由题意可知,4开头,所以排除BD,大学毕业之后应该是支援西部,所以答案为C。

  31.C

  【解析】如果产品的包装不以实用性为主要目的,则牛奶也不用设计成方形,可乐也不用设计成圆形,所以C选项为前提。

  32.C

  33.B

  【解析】“下次遇到类似的问题或表面看起来相同的问题,不由自主的还是沿着上次思考的方式或次序去解决”可以说明AC正确,B选项题干中没有提及“新方法”的问题,所以不能推出。

  34.B

  【解析】B选项与题干逻辑错误符合,都有“否则”两字,在翻译推理中都是推前的逻辑关系,ACD都是并列关系。

  35.A

  【解析】A项为必要条件。

  36.C

  37.B

  【解析】B项“最不可能成为原因”。

  38.D

  【解析】一共四个柜子,题干条件中之有一句是真的,说明二和三柜的说法为假,所以三柜中有食品,以下肯定为真的是D选项。

  39.A

  【解析】校长对小李说话的意思为红颜色以外这热血沸腾;小李的行为偷换了红色的概念,把红色本身和红色两字进行偷换。只有A有同类偷换概念。

  40.C

  【解析】骄兵→失败,胜利则一定不是骄兵;B勇者→无畏,无畏则一定不是勇者;C英雄→难过美人关,英雄则难过美人关;D狭路相逢→勇者胜,胜利则不一定是勇者。

  三、数量关系

  41.C

  【解析】这道题是由两个数列构成,奇数项3、6、12每项都是前项的2倍。偶数项2、5、8构成公差为3的等差数列。所以括号里的数字是:12×2=24。选C。

  42.B

  【解析】3=2×2-20,4=2×3-21,8=3×4-22,24=4×8-23,所以括号处的答案为8×24-24=176。该数列的公式是:an=an-1×an-2-2n-3。

  43.B

  【解析】1=1×1,3=1×3,15=3×5,105=15×7……后一项是前一项奇数倍倍数。所以括号中为105×9=945。

  44.D

  【解析】1+4+5=10,4+5+6=15,5+6+10=21,选D。

  45.C

  【解析】四个数差距蛮大不由得让人联想到幂的关系,每个数字应该是a2+b的一种形式,67=82+3,18=42+2,5=22+1,1=12+0。很显然162+4=260为答案。选C。

  46.B

  【解析】设花园的长是x米,路宽为y米。那么花园的宽为100÷2-x=50-x(米)。根据题意(x+2y)(50-x+2y)=600+x(50-x)。解得y1=5,y2=-30(舍)(x会被约掉)。选B。

  47.C

  【解析】这道题不需要一板一眼的列示来算。效率提升了50%说明原来6个小时的活,现在我4个小时可以做完。甲、乙同时砍柴同时结束,期间乙耽误了一个小时,说明效率提升的工作量是原来一个小时的工作量。而原来3个小时的工作量是后来两个小时的工作量。一看即出答案选C。

  48.D

  【解析】这道题是求最小公倍数,人不可能出小数。高三与高一5:3,与高二8:5,扩大成相同数的比例,即40:24,40:25。则最少人数40+24+25=89。

  49.C

  【解析】“匀速”增长很关键,这样可以按照天为单位计算。设原来草的量够x只羊吃,每天生产的草够y只羊吃。则4个月可放z只羊。则

  50.D

  【解析】此题“至少”证明不是求最后剩余的数量而是当天的峰值。这道题看时间节点,8点,9点,10点,12点,16点,18点,20点,22点,24点都是时间节点。9点到12点每分钟两辆车,10点到16点每分钟离开1辆车,那么相当于10点到12点每分钟净1辆车进入,则8点到12点进入车60+60×2+60+60=300(辆)。12点到16点1辆/分进入1辆/分离开,所以这段时间流动为零。16到18点进1辆/分,18到20点进2辆/分,16到20点出1.5辆/分。前后盈亏时长一致数目一致,流动为零。(此处明显先减后增,合起来不影响结果)20点到22点每分钟进1辆。则300+120=420(辆)。后来离开的数量比进入的多,是减少的趋势。所以答案为D。

  51.D

  【解析】题干中“超过100元而不超过300元的,一律9折优惠”也就是说,如果正好买300元,那么应该支付300×0.9=270(元)。而第二次购买295.6元>270元,所以第二次购买的金额只有超过300元一种可能。第二次购买商品的原价为(295.6-270)÷0.8+300=332(元)。

  第一次购买90.9元,可能就是90.9元没有超过100元,也可能是超过100元打九折:90.9÷0.9=101(元)。

  如果按照一次买,可能应付款(90.9+332-300)×0.8+270=368.32(元)或(101+332-300)×0.8+270=376.4(元),选D。

  52.D

  【解析】“甲车比乙车多行驶36千米,乙车所行驶路程为甲车所行驶路程的4/7”证明36千米就是另外3/7。则甲行驶36÷3×7=84(千米)。相距84+84÷7×4=132(千米)。

  53.B

  【解析】设蛋黄派x块。根据题意。(x-6)÷7+6=(x+8)÷6。解得x=160。

  当然这道题可以更快解答,蛋黄派数量加8是6的倍数。A、C、D本身是6的倍数,加上8一定不再符合。

  54.D

  【解析】本题可以直接分析选项。A的有效数据40%,B的有效数据25%,所以要以甄别A优先来保证最多。

  A选项可以甄别4×100=400(条),总数量8×20+4×40=320(条),可以完全甄别,有效数据8×20×40%+4×40×25%=104(条);

  B选项可以甄别3×100=300(条),总数量10×20+3×40=320(条),不完全甄别。有效数据10×20×40%+100×25%=105(条);

  C选项可以甄别4×100=400(条),总数量2×20+10×40=440(条),不完全甄别。有效数据2×20×40%+360×25%=106(条);

  D选项可以甄别8×100=400(条),总数量4×20+8×40=400(条),可以完全甄别。有效数据4×20×40%+8×40×25%=112(条)。

  55.B

  【解析】首先要清楚,燃烧时间对应的木炭长度是成比例的。设燃烧x分钟。则1-x/120=2×(1-x/60)。解得x=40。

  四、言语理解

  56.B

  【解析】声势浩大:声威和气势非常壮大的意思。

  有声有色:意思是有意思、精彩或者形容说话、表演等生动形象的样子。

  声势汹汹:气势盛大的样子,形容来势凶猛的样子。

  绘声绘色:意思是可见或可理解的形式来描绘或概括。

  根据语境,使用B比较合适。

  57.B

  【解析】有备无患:实现有准备,就可以避免祸患。

  祸患常积于忽微:祸与患常常是从微小的事情积累起来的。

  防微杜渐:指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。

  千里之堤,毁于蚁穴:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤毁于一旦。比喻小事不注意会造成大乱子。

  根据句意选项B合适。

  58.C

  【解析】踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。”度过“是指时间上过了一段时候。“渡过”则指空间上度过了一段距离,往往是指从此岸到彼岸。因为本题选C。

  59.C

  【解析】其乐融融:形容十分欢乐、和睦。熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹拥挤。

  蚕食:侵占或吞并别人的东西,比喻逐渐侵占。吞食:吞吃,吞并等。根据句意,本题正确答案为C。

  60.A

  【解析】中流砥柱:比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。击楫中流:比喻立志奋发图强。击钟陈鼎:比喻贵族的豪华排场。尾生抱柱:用以比喻坚守信约,因此,本题答案选A。

  61.B

  【解析】感化侧重感染情绪,感召侧重感化召唤,演绎侧重艺术作品,因此本题答案选B。

  62.B

  【解析】一个好汉三个帮:一个人的能力是很单薄的,但是有大家的帮忙就能办得更好。众人拾柴火焰高:众人都往燃烧的火里添柴,火焰就会很高。必须人多力量大。

  冰山一角:是指暴露出的部分只是事物的一小部分。凤毛麟角:比喻珍贵、稀少的人或事物。因此,选项B更贴切。

  63.B

  【解析】涵盖:指包容、覆盖。包涵:包括,含有。映射:反射,反应。折射:一种物理现象。根据句意本题选B。

  64.A

  65.D

  【解析】追随:效仿前人的事迹。追捧:追求捧场。第一空填追捧;“备受”:受尽、尝尽,也有普遍的意思。“备”是从范围的角度描述事物。“倍受”中的“倍”也是副词,词义是更加、格外、特别。撷取:采取,选取。故本题选D。

  66.B

  67.D

  68.B

  69.B

  70.A

  71.D

  72.B

  73.A

  74.C

  75.D

  76.C

  77.C

  78.D

  79.C

  80.C

  81.D

  【解析】本题为主旨概括题,文段的重点强调的是然而之后,只有D概括最为全面客观。因此本题答案为D。

  82.A

  【解析】细节理解题。将选项代入句子验证。A选项的不主张认识外在美与原文“不以认识外在美的知识为重心”意思不一致。因此,本题答案选A。

  83.B

  【解析】代词指代,根据就近原则。因此,本题答案选B。

  84.D

  【解析】代入选项验证,之有D不是原因。因此本题答案为D。

  85.C

  【解析】代入选项验证,之有A不符合,第一款不知道其运算速度。因此,本题答案选A。

  五、资料分析

  86.C

  【解析】由材料可得以下式子:(1085-375.8)+(1303.5-417.1)+(3279.1-405.4)=709.9+886.4+2873.7=4470。故答案为C。

  87.D

  【解析】此题考查简单运算。由题意可知,批发和零售业,交通运输仓储和邮政业,住宿和餐饮业三者总和为(1642.7+878.6+240.8)=2762.1,所以三者合计所占比重为2762.1÷3279.1×100%=84.2%。故答案为D。

  88.C

  【解析】由题意可知,A.第二产业和第三产业法人单位数的增长比率为375.8÷709.9≈4/7;B.第二产业和第三产业有证照个体经营户数增长比率为405.4÷2873.7≈4/30;D.第二产业和第三产业活动单位数的增速为417.1÷886.4≈4/9;C项中,末期=1085.7×75.6%=820.8,初期=709.9×69.9%=496.2,增速为496.2÷820.8≈5/8,,通过比较四个选项的比值,可知C选项的增速是最大的。故答案为C。

  89.D

  【解析】由材料的最后一段可知,A项为9.7,B为10.6,C项800.6×1.4%=11.2,D项为1085.7×14.8%-709.9×16.6%=42.8,比较四个选项,故最大值为D,故答案为D。

  90.B

  【解析】可以选取排除法,A项:(281.1-225.3)÷225.3×100%≈24.8%,故选项A正确;C项:1642.7÷3279.1>0.5,表述正确;D项:(1+r)2=1085.7÷709.9≈1.53>(1+10%)2,表述正确。所以选项为B。

  91.D

  【解析】2013年的算数平均数为(38301+40407+43890+47806+42726+42473)÷6=42600.5,2001年的算数平均数为(7916+8122+8519+7908+9603+8026)÷6=34251.5元,增速值为(42600.5-34251.5)÷34251.5≈4.1,故答案为D。

  92.C

  【解析】增量=末期量-初期量,由材料可知,C选项的末期量最大,初期量最小,显然增量最大。

  93.C

  【解析】平均增长率越大,末期和初期的比值越大。A:38301÷20639≈40000÷20000≈2;B:47806÷21699≈45000÷22000≈2.04;C:43890÷19548≈45000÷20000≈2.25;D:42726÷21060≈42000÷21000≈2。观察各个数值可知,C数值最大,所以选择C项。

  94.A

  【解析】计算中位数。中位数=(20639÷21060)÷2=20849.5,所以选择A。

  95.C

  【解析】观察图表可知,2007年的湖北比2007年的河南低,所以排除A。通过计算可以排除B。同样方法排除D。C选项,年均增速大,末期与初期的比值也大,21060÷9630>42726÷21060,所以答案为C。

  96.C

  【解析】C选项与题干无关,无法得出,所以选C。

  97.D

  【解析】[(24.8+28.0+14.6+474.3)÷[(24.8÷118.6)+(28.0÷116.9)÷101.5]+(474.3÷1603.9)]=541.7÷0.89≈610,所以选择D。

  98.D

  【解析】观察图标就可以知道,西藏的地表和地下水资源都是最大的,所以选择D。

  99.B

  【解析】人口=水资源总量÷人均水资源量,A项:1706.7÷3652.2≈0.46;B项1424.0÷3155.3≈0.45;C项2057.3÷4376.8≈0.47;D项790.1÷1364.9≈0.57。所以答案为B。

  100.A

  【解析】Ⅰ、Ⅱ直接看表格数据,显然不对;Ⅲ根据表格数据,人口数和人均水资源量也不是反相关的关系(如广东省的人口多,但人均水资源也大),三句话均不正确,故正确答案为A。

华图2018省考+事业单位+教师招聘+银行招聘课程

推荐阅读:

2016年深圳公务员考试行测真题

2016深圳公务员考试行测真题答案解析


  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号