仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考言语理解精选试题与答案(7)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-11  http://www.chgwy.cn/

  1.我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_____原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。

  A.侵蚀

  B.占据

  C.损害

  D.蚕食

  2.前不久热映的香港电影《桃姐》,反映香港老人院生活的片段让人难忘,催人泪下。当片中一群老人机械地张着嘴巴,护工挨个喂饭过去的场景出现,许多观众_____。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.唏嘘不已

  B.感叹不已

  C.感喟不已

  D.伤感不已

  3.这些案犯私自印制已注册商标以及_____、_____、_____假冒商品的行为均已构成犯罪。

  A.运输、销售、制作

  B.销售、运输、制作

  C.制作、运输、销售

  D.制作、销售、运输

  4.钧瓷以其古朴的_____,精湛的_____,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。

  填入划线部分最恰当的一项是( )。

  A.造型 技术

  B.外形 工艺

  C.外形 技术

  D.造型 工艺

  5.每天这个女孩坐在小凳子上听着收音机里的新闻、故事,她被喇叭里的人说的话迷住了,______,有时候她躲在一个角落,模仿着喇叭里的人说话的语调,那时候的她,脸上洋溢着一种美丽的_____。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.如梦似幻 神色

  B.如火如荼 气质

  C.如癫如狂 神情

  D.如痴如醉 神采

  6.大众传媒主要是通过报纸、电视、广播等平台来开展。人际传播是指举办论坛、公众开放日等活动,实现人和人之间的传播。新媒体集合了大众传媒和人际传播两者的优点,兼具广泛性和精准性,既可以同时面对数百万甚至是数千万的受众,也可以实现传播者和受众一对一的交流。受众既是传播的目标对象,也是传播的主体,可以帮助我们实现二次乃至多次再传播。

  根据上述文字,对“新媒体”理解不准确的一项是( )。

  A.新媒体是建立在大众传媒传播和人际传播的基础之上的

  B.新媒体的受众已从传播的目标对象转变为传播的主体

  C.新媒体有助于我们实现二次乃至多次再次传播

  D.新媒体的双向互动性体现了它与传统媒体的区别和优势

  7.有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准—— 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收—— 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 /这段文字旨在说明( )

  A.我们每个人都有各自的影响力

  B.投资者选址时会更看重居民的道德水准

  C.人的影响力是稳定的,细心的人才能发现

  D.某人不经意的行为会影响他人的重大决定

  8.最能概括下文的是( )。

  细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用。它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中。若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能供植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去。由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然绿意。

  A.细菌能分解树干和树枝

  B.没有细菌就没有森林

  C.细菌在分解枯枝败叶的过程中起了关键性作用

  D.细菌小得肉眼看不见

  9.“农餐对接”模式使餐饮企业与农业生产紧密联系起来,餐饮企业安全生产标准管理体

  系自然延伸到田间地头,直接参与农产品生产过程的安全监控和标准管理,从而在整条供应链上确保农产品质量安全。同时,全程冷链管理和直达配送,避免了原材料在运输或在存储过程中二次污染,实现了农产品物流配送绿色化。另外,通过实施农产品产地标识制度,对产品生产都实行身份编码识别管理,实现农产品质量安全追溯,能准确及时追查农产品产地来源和生产者,使农产品全流程安全控制成为可能。

  对上段文章内容概括最准确的一项是( )。

  A.“农餐对接”模式的特色和优点

  B.“农餐对接”可以确保农产品质量安全

  C.“农餐对接”模式有效保证餐饮食品安全

  D.“农餐对接”模式可以实现对农产品的质量溯源

  10.古希腊哲学家曾经说过,世上最美好的事物是言论自由。谁能自由如风,谁就能风行天下;自由地做喜欢的事,喜欢的事才有价值。关在笼子里的鸟,最大的梦想是吃喝;带着枷锁的人,最高的期待是挣脱。思想自由是最高的人格独立,国家梦和个人梦有一个共同前提:自由的社会自由的人。

  文段意在说明的是:

  A.自由是梦想之基

  B.不自由,毋宁死

  C.自由为人格之本

  D.做自由的社会人

   仕程公务员网(http://www.chgwy.cn/)答案解析:

  1.答案: D

  解析:

  此题为实词填空题。

  题干主要讲的是目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。选项中,“占据”和“损害”体现不出逐步的过程,排除B、C项。“侵蚀”是逐渐侵害使变坏;“蚕食”是像吃桑叶那样,比喻逐步侵占。根据语境,选择“蚕食”更为恰当。

  故正确答案为D。

  2.答案: A

  解析:

  四个选项中,只有“唏嘘不已”是与哭泣相关的词语,与前文“催泪而下”相呼应。故正确答案为A。

  3.答案: C

  解析:

  本题考查实词填空。

  题中这三个空应该按照时间顺序,从先“制作”,继而“运输”,最后才能“销售”商品的顺序填上,故正确答案为C。

  4.答案: D

  解析:

  考查语境搭配的实词辨析与填空。

  “外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。第二空,“精湛的工艺”为固定搭配。故正确答案为D。

  5.答案: D

  解析:

  由第一空前的“迷住了”可知,第一空填“如痴如醉”更为恰当。故应选择D选项。

  6.答案: B

  解析:

  由提问可知为细节判断题。

  “新媒体集合了大众传媒和人际传播两者的优点”可知A理解正确;“受众既是传播的目标对象,也是传播的主体,可以帮助我们实现二次乃至多次再传播”体现了新媒体的优势,这也是新媒体与原先传播方式的区别,可知C、D理解正确,B认为受众的地位已发生转变理解错误。故正确答案为B。

  7.答案: A

  解析: 本题是一道表面主旨题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容——每个人都有一定影响力,A项正是此意。B项未谈到“影响力”这个重点内容,排除;C项“细心”文段未体现,排除;文段重点论述的并非人们行为的不经意,而是这些行为所具有的影响力,D项错误。故本题选择A项。

  8.答案: C

  解析:

  根据提问方式可知考查表面主旨。材料第一句通过转折词“但”引出主旨细菌“在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键的作用”。其后补充说明细菌分解枯枝落叶的意义。这段材料构成“提出观点——补充说明”的总——分结构。总的部分是材料的表面主旨,故正确答案为C。

  B、D未抓住材料重点。A项错在偷换概念,将“枯枝落叶”偷换成“树干和树枝”。

  9.答案: C

  解析: 文段主要讲了“农餐对接”模式对于保障餐饮食品安全起到的三个作用:一是可以保证农产品在生产过程中的安全.二是可以避免在运输或存储过程中的二次污染,三是在出了安全问题后能进行质量追溯。可见,“农餐对接”能从生产到运输、存储再到事后追溯三方面对食品安全进行全流程控制,能有效保证餐饮食品安全。C项与此相符,为正确答案。A项过于笼统,没有点出文段讲的核心问题,即“农餐对接”对食品安全的保障作用。B、D都只是文段的部分内容,比较片面。

  10.答案: A

  解析:

  文段最后一句为中心句,即国家梦和个人梦实现的前提是自由的社会自由的人。A项表述与此相近,当选。B项,无中生有。C、D项均未点明文段的主旨。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017国考言语理解精选试题与答案(8)

2017国考言语理解精选试题与答案(7)

2017国考言语理解精选试题与答案(6)

2017国考言语理解精选试题与答案(5)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号