仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考言语理解精选试题与答案(8)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-11  http://www.chgwy.cn/

  1.除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它______的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。

  A.靓丽

  B.壮丽

  C.华丽

  D.艳丽

  2.成语是汉语的精髓,是中华文明的瑰宝。它具有______的特性,常常在一段话甚至一篇文章中起着______的作用,这就使得汉语表述简洁而又传神。

  A.画龙点睛 言简意赅

  B.深入浅出 正本清源

  C.言简意赅 画龙点睛

  D.正本清源 深入浅出

  3.因为市场经济的过度侵蚀,一些媒体已经越来越被市场_____,不再具有公共属性,自然也很难提供有价值的公共产品,所以_____世界的力量越来越弱。曾经充斥传媒业的理想主义,也在现实面前_____了踪迹。

  填人划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.利用 透析 消失

  B.裹挟 解释 隐匿

  C.主导 评论 收敛

  D.支配 探索 隐藏

  4.报刊、广播、电视等传统媒体不再是信息唯一的大规模传播渠道,普通人也能成为主动的发声者,既可以______,更可以独家进行报道,甚至成为社会舆论的焦点。然而,有的人发出的却是噪声,甚至是不实之词、_______,直接影响到了社会的和谐。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.各抒己见 恶意中伤

  B.众声喧哗 造谣生事

  C.慷慨陈词 捕风捉影

  D.集思广益 风言风语

  5.科学发展观的第一要义是______,核心是______,基本要求是全面协调可______发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.发展 以人为本 持续

  B.和谐 经济建设 继续

  C.改革 依法治国 创造

  D.开放 增强国力 创新

  6.昨天下午,在北京市一所普通中学的礼堂里正在召开初三年级学生家长会。台上两名老师正在讲着今年中考的形势,台下的家长个个面色凝重,几乎每个家长都在记笔记,生怕落下任何一个关键的细节。整个会场,除了老师讲话的声音外,几乎听不到其他声响,偶尔听到一个手机铃声显得异常刺耳。对于家长来说,最难熬的莫过于听老师点名。家长们常说:“就怕老师念名字。就像自己做了见不得人的事。”

  这里的意思表明( )。

  A.在家长会上,“差生”家长个别严肃

  B.在家长会上,“差生”家长集体严肃

  C.在家长会上,“差生”家长个别忍辱

  D.在家长会上,“差生”家长集体忍辱

  7.我们要清楚,中国的地方债和国外的政府债务的确有所区别。区别在于中国政府不是为了消费而发债。很多发生政府债务危机的国家,他们发债多数是为了支付公务员工资、养老金等开支,钱借来就花掉,不产生经济效益,属于消费型债务。目前中国政府发债,一般都用于投资,属于建设型债务,比如修高铁、高速公路、水利设施,债务最终都转化成了资产。建设型的债务和消费型的债务不可同日而语,由此可见,中国现在没有爆发债务危机的可能性。

  这段文字意在强调( )。

  A.中国的地方债与国外政府债务是有所区别的

  B.中国的地方债属于建设型债务

  C.建设型债务和消费型债务不可同日而语

  D.中国现在不可能爆发债务危机

  8.华山脚下的玫瑰与燕山以北的龙在桑乾河上游(河北、山西北部)对接。二者真正结合到一起的证据是在大凌河上游的凌源、建平、喀左(辽宁西部)发现的。近年来那里发现了红山文化后期的祭坛、女神庙和积石冢群,其中有玉雕猪龙、玉雕玫瑰、玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆,这些距今不晚于五千年。玉雕猪龙放在男性墓主人身上,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆配置在积石冢四周——以龙和花(华)为象征的两个不同文化传统结合成了共同体,迸发出文明的“火花”。

  上述文字主要说明了( )。

  A.以龙和花(华)为标志的两种古文化的结合

  B.以龙和花(华)为标志的两种不同文化真正结合到一起的证据

  C.以龙和花(华)为标志的两种不同文化结合的地点、时间

  D.近年来后期红山文化的考古发现

  9.城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。

  这段话支持了这样一种观点,即( )

  A.当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象

  B.当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人现象

  C.公平社会绝对不能排斥穷人

  D.社会不公平最终将导致社会不稳定

  10.在人人都有发言权的微博时代,一个不经意的转发和评论,既可能为真相增添力量,也可能不小心成为谣言的帮闲,甚至可能成为他人的灾难。该如何更好地行使自己的话语权,这是一个值得认真对待的问题。近日《中国青年报》有篇文章谈到,一旦被主观偏见、愤怒情绪、不假思索的责骂所左右,“顶着一个硕大脑袋,自以为是的我们,轻而易举就成了被人操控的木偶”。这描述的就是“短阅读时代”人人可能犯的毛病。

  上文没有暗示的信息是( )

  A.对那些消息来源不确定的微博,应谨慎转发

  B.不能让激情冲昏头脑,要对时事热点保持冷思考

  C.看到一些耸人听闻的标题,先不要急着下结论

  D.确立主体意识,让海量信息为我所用

   仕程公务员网(http://www.chgwy.cn/)答案解析:

  1.答案: C

  解析:

  此题为实词填空题。

  这句话主要描写除夕夜,高耸入云的海心塔在灯光的照耀下色彩不断变幻,就像穿着不同的晚礼服一样,主要强调海心塔美丽而光彩的景象。“华丽”是美丽而有光彩。所以用“华丽”来形容最合适。

  “靓丽”是指漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;“壮丽”是指雄壮美丽,多用来修饰山川、图景、场面等;“艳丽”形容鲜艳美丽,侧重于“艳”,与语境不符,并且与“华丽”相比缺少了光彩华美的意境,所以“华丽”更符合语境,不选“艳丽”。

  故正确答案为C。

  2.答案: C

  解析:

  “这就使得汉语表述简洁而又传神”是对第二句的解释说明,第一空体现“简洁”,第二空体现“传神”。因此,本题答案为C。

  3.答案: B

  解析:

  第二空的主语为“媒体”,故“探索”用在此处不当,排除D。第三空,“消失”后不能接宾语,排除A。“收敛”与“踪迹”搭配不当,排除C。故本题答案为B。

  4.答案: A

  解析: 逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。

  各抒己见:抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。

  恶意中伤:出自恶毒用心去诽谤诬陷伤害别人,中伤说坏话攻击陷害别人

  众声喧哗:喧哗,声音大而杂乱

  造谣生事:制造谣言,挑起事端。

  慷慨陈词:慷慨:情绪激动,充满正气;陈:陈述;词:言词。指意气激昂地陈述自己的见解。

  捕风捉影:风和影子是无法捉摸的。比喻虚幻无实或无根据地猜疑

  集思广益:思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。

  风言风语:指没有根据或恶意中伤的话。另指私下议论或暗中散布某种传说。

  “既...更...”表递进,后面说独家报道,前面和该空递进的应是每个人都发表自己的观点,因此排除C,再根据感情色彩,排除表贬义的众声喧哗,D指广泛收集有益意见,没有发表自己观点的意思,故排除。因此本题答案选择A

  5.答案: A

  解析:

  此题是非典型的逻辑填空题,借助言语考时政常识。根据热点政治可知,科学发展观的第一要义是“发展”,核心是“以人为本”,基本要求是全面协调可“持续”发展。也可根据日常熟悉的“可持续发展”快速选出正确答案为A。

  思维拓展:将热点政治放到言语中考查极少见,联考、国考不会出现。

  6.答案: D

  解析:

  本题要抓住两个着眼点,其一, 台下的家长个个面色凝重说明是所有的家长在集体忍辱;其二, 就怕老师念自己的名字,就像做了见不得人的事说明这些家长在替自己的孩子忍辱。故本题正确答案是D。

  7.答案: D

  解析: 文段属于分一总结构,先分别讲述了中国政府地方债务和国外政府债务的区别,之后表明论述的重点──中国现在没有爆发债务危机的可能性。D项是文段主旨的同义表述,故正确选项为D。

  8.答案: A

  解析:

  文段首句是说龙、花(华)文化结合在一起的证据的发现地点,第二句是讲这些证据所处的时间,最后一句是说二种文化的结合在墓冢。在文段的最后一句作者用“以龙和花(华)为象征的两个不同文化传统结合成了共同体,迸发出文明的“火花”。来引导出了文段的重点。文段所围绕的就是以龙和花(华)为标志的两种古文化的结合。因此正确答案为A选项。

  9.答案: B

  解析:

  据提问知此题是表面主旨题。材料讲述了一种社会现象。从材料的构成可见,文中的各个分句是隐性并列关系,即分分结构。城市宾馆、博物馆、影剧院、听证会都属于公共领域,而在这些领域穷人都无法很好地参加,故“当前中国在公公领域广泛存在排斥穷人现象”最合适。A选项“经济领域”不合适,博物馆、听证会等都不属于经济领域,故排除。C选项过度引申,与本题的观点无关。D选项所提出的“社会不稳定”本文并没有涉及。所以B选项为正确答案。

  10.答案: D

  解析:

  由“一个不经意的转发和评论,既可能为真相增添力量,也可能不小心成为谣言的帮闲”可知,对不辨真伪的微博信息需谨慎转发,A项正确。由“一旦被主观偏见、愤怒情绪、不假思索的责骂所左右,‘顶着一个硕大脑袋,自以为是的我们,轻而易举就成了被人操控的木偶”’,可推出B、C项。D项在文中找不到依据,当选。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017国考言语理解精选试题与答案(8)

2017国考言语理解精选试题与答案(7)

2017国考言语理解精选试题与答案(6)

2017国考言语理解精选试题与答案(5)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号