仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2016吉林公务员行测真题与答案(甲级)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-22  http://www.chgwy.cn/

一、常识判断

1.数学中常常能折射出人生智慧。下列选项与算式体现的道理一致的是:
1.01365=37.8 0.98365=0.0006
1.02365=1377.4 0.99365=0.03
A.江碧鸟逾白,山青花欲燃 B.横看成岭侧成峰,远景高低各不同
C.聚沙成塔,集腋成裘 D.问渠那得清如许?为有源头活水来
1.【答案】C。中公解析:题干中的数学公式强调的是要重视量的积累。“聚沙成塔,集腋成裘”比喻积少成多,最为吻合。故本题答案选C。

2.习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话指出:完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。据此判断,习主席讲话中会引用的名言是:
A.善治病者,必医其受病之处
B.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事
C.万物各得其和以生,各得其养以成
D.天下兼相爱则治,交相恶则乱
2.【答案】D。中公解析:习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上讲话指出,要促进开放合作。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。A项“善治病者,必医其受病之处”意思是治疗病患,要从病因根源的生发处去治愈,与题意不符;B项“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”意思是不接受虚假的言辞,不听信不切实际的方法,不谋取浮华的名声,不去干虚伪的事情,与题意不符;C项“万物各得其和以生,各得其养以成”意思是万物各自得到了阴阳形成的和气而产生,各自得到了风雨的滋养而成长,与题意不符;D项“天下兼相爱则治,交相恶则乱”意思是人人都相亲相爱,天下就能够安定;人人都彼此交恶,天下就会混乱,与题干意思相符。故本题答案选D。

3.关于诺贝尔奖,下列说法正确的是:
A.诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、数学、文学、和平六个奖项
B.由于创制新型抗癌药——青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔医学奖
C.居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性
D.莫言是第一位获得诺贝尔奖的华人
3.【答案】C。中公解析:诺贝尔奖分设物理、化学、生理和医学、文学、和平五个奖项,A项说法错误。由于发现青蒿素,能够有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,B项说法错误。居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性,C项说法正确。莫言是第一位获得诺贝尔奖的中国人,D项说法错误。故本题答案选C。

二、言语理解与表达

1.填入下列横线处的词语,最前当的一组是:
有人用“天价”片酬导致行业畸形来批判“天价”片酬,然而实际上“天价”片酬与行业畸形是恶性循环,互为因果的关系,因为现有的行业的畸形,才导致对明星效应的依赖,一线明星________,片酬自然________。
A.席珍待聘 坐地起价 B.待价而沽 居高不下
C.奇货可居 水涨船高 D.囤积居奇 随行就市
1.【答案】C。中公解析:先看第二空,文段说的是一线明星“天价”片酬的问题,此处所填词语应能表达一线明星片酬高之义。“坐地起价”现在多指卖方变相敲诈。“随行就市”指按市场行情行事。二者填入句中均与句意不符,排除A、D。再看第一空,“待价而沽”指等有好价钱才卖。比喻谁给好的待遇就替谁工作。本身含贬义,此处用来形容“一线明星”不恰当,排除B。且“水涨船高”与前文的“依赖”对应更恰当。故本题答案为C。

2.我家楼下的王大妈每天推着瘫痪的老伴散步。以前总是有说有笑,最近情明显低落,一问才知道,都是被“放开二孩”闹的。原来,住北京的二儿子说,媳妇又怀孕了,他们计划让老太太去给带孩子,老爷子这边雇个24小时家政服务。王大妈则说,咱也不能把老伴撇下,想自己出钱带儿子在北京雇保姆。可儿子却说北京太贵,而且保姆看孩子不放心。一来二去,媳妇去医院做了流产,不生了。这么一来,王大妈和老伴上火了,满心的内疚感,老伴天天嚷嚷“都怪自己拖累了全家”,王大妈也动不动掉眼泪说,“这身体真不行了,对不起孩子们呀”。
这段文字意在强调:
A.二孩政策放开了,但“敢不敢”生却是个问题
B.国家出台二孩政策考虑不周全,应该及时进行修改
C.二孩政策未必立竿见影,需要家庭和社会共同努力
D.要二孩让有些隔辈的老年人也背负了压力
2.【答案】D。中公解析:文段讲述了一个小故事,即王大妈的二儿子和媳妇想要生二孩,而王大妈因要照顾瘫痪的老伴,无法满足儿子和媳妇的要求去北京照顾孩子,即得知媳妇去医院做了流产手术。王大妈和老伴对此内疚不已,觉得对不起儿子。文段论述主体为王大妈与其老伴,主要说的是两个老人因为儿子的二孩问题面临的压力。选项中提及“老年人”这一主体只D项,且与主旨相符。故本题选D。

3.什么书算得上畅销?可能有人会想到热络一时的《秘密花园》或成为热门IP小说的《盗墓笔记》。不过,吉尼斯世界纪录机构12日在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。对此,著名文化学者张颐武在接受中新网记者采访时表示,“这个结果很客观,这说明________________”。
根据文意,填在横线上最恰当的语句是:
A.新华字典具有巨大的市场潜力,可以带来很好的经济效益
B.中文工具书越来越得到国际社会的认可和欢迎
C.汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升
D.中国人越来越喜欢学习,购书选择方面更加喜欢工具书
3.【答案】C。中公解析:“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”是两项吉尼斯世界纪录,故其受众是针对整个世界而已,可排除局限于中国的D项,且“更加喜欢工具书”的说法也无法得证;A项的“市场潜力”和“经济效益”与说话者的学者身份不符,可排除;《新华字典》是一部现代汉语字典,是学习汉语的必备工具书,从其在世界范围内的畅销和受欢迎程度可以推知,学习汉语的人很多,C项表述与此相符,B项与之相比过于笼统,故本题正确答案为C。

三、判断推理

1.松树 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 知识产权
A.松果 知识 B.松树枝 商标权
C.植物 专利权 D.松树枝 权利
1.【答案】C。中公解析:松树是植物的一种,专利权是知识产权的一种。故答案选C。

2.互补品定价策略,是指企业为主要产品(价值量高的产品)制定较低的价格,而为附属产品(价值量低的产品)制定较高的价格,这样有利于增加整体的销量,从而增加企业利润。
根据上述定义,下列使用了互补品定价策略的是:
A.甲企业推出的一款网络游戏深受消费者喜爱,带动了游戏周边产品的热销
B.丁商场销售的十二生肖系列茶杯,成套购买会比单个购买的价格更加优惠
C.丙公司新推出内存为16G、64G和128G的三款智能手机,售价差别较大
D.乙厂商生产的喷墨打印机质量好,价格低,但墨盒的价格却一直居高不下
2.【答案】D。中公解析:互补品定价策略定义的关键信息是:主要产品定价低,附属产品定价高。A项并未体现定价的高低,不符合;B、C两项均不涉及主要产品和附属产品,排除;D项符合定义关键信息。故答案选D。

3.王戎七岁,尝与诸小儿游,见道边李树多子折枝。诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之信然。
王戎的推理隐含的假设是:
A.若路边的李子被摘光了,就不会多子折枝
B.若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝
C.若路边的李子味道不甜美,就会多子折枝
D.只有路边的李子没被摘光,才会多子折枝
3.【答案】B。中公解析:王戎根据“道边李树多子折枝”推出“此必苦李”的结论,即其隐含假设为:道边李树多子折枝→苦李。B项否定后件可推出否定前件,与此隐含假设含义相同;A、D两项与题干论证无关,排除;C项肯定后件不能肯定前件,排除。故答案选B。

四、数量关系与资料分析

1.有6种颜色的小球,数量分别为4,6,8,9,11,10,将它们放在一个盒子里,那么,拿到相同颜色的球最多需要的次数为:
A.6 B.12 C.11 D.7
1.【答案】D。中公解析:利用最不利原则,先拿到6个不同颜色的小球,则第7个球必然颜色相同,选择D项。

2.已知赵先生的年龄是钱先生的年龄的2倍,钱先生比孙先生小7岁,三位先生的年龄之和是小于70的素数,且素数的各位数字之各为13,那么,赵、钱、孙三位先生的年龄分别为:
A.30岁,15岁,22岁
B.36岁,18岁,13岁
C.28岁,14岁,25岁
D.14岁,7岁,46岁
2.【答案】A。中公解析:根据题干给出三人的年龄之间的关系,可使用代入排除法直接对4个选项进行验证,得到答案为选项A。

华图2017年国考公务员培训课程

中公2017年国考公务员推荐课程

推荐阅读:

2016吉林公务员行测真题与答案(甲级)

2016吉林公务员行测真题与答案(乙级)

2016吉林公务员申论乙级真题与参考答案

2016吉林公务员申论甲级真题与参考答案


  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号