仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题    好学课程

2017国考数量关系试题与答案(5)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-16  http://www.chgwy.cn/

  1、2,8,32,( ),512

  A.64

  B.128

  C.216

  D.256

  2.1,7,( ),31,49,71。

  A.9

  B.11

  C.17

  D.19

  3.343,453,563,( )

  A.673

  B.683

  C.773

  D.783

  4.12,23,34,45,56,( )

  A.66

  B.67

  C.68

  D.69

  5.1,11,21,31,( )

  A.41

  B.39

  C.49

  D.51

  6.一居民楼内只能允许同时使用6台空调。现由8户人家各安装了一台空调,问在一天(24小时)内平均每户(台)最多可使用空调多少小时?( )

  A.16小时

  B.18小时

  C.20小时

  D.22小时

  7.某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5, 则此人追上小偷需要( )。

  A.20秒

  B.50秒

  C.95秒

  D.110秒

  8.一个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  9.一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程( )。

  A.已经完工

  B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

  C.余下的量需乙丙两队共同工作1天

  D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

  10.某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆刚好坐满,如果租用乙种客车可少租一辆,且余40个空座,已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  仕程公务员网(http://www.chgwy.cn/)答案解析:

  1.答案: B

  解析:

  原题干为等比数列。

  2、8、32、(128)、512,公比为4。

  故正确答案为B。

  2.答案: C

  解析: 此题为二级等差数列的题目。首先对原数列做差,得到公差为4的二级等差数列:6,(10),(14),18,22,因此本题答案为C选项。

  3.答案: A

  解析:

  原数列为等差数列,公差为110,故未知项为563+110=637。

  所以正确答案为A。

  4.答案: B

  解析:

  原数列为等差数列,公差为11,则未知项为56+11=67,故正确答案为B。

  5.答案: A

  解析:

  基础数列中的等差数列,后项减前项等于10,因此原数列未知项应为41,答案为A。

  6.答案: B

  解析:

  因为每小时最多可以有6台空调同时使用,每天共有24小时,所以每天最多有6×24=144小时的空调使用时间。平均到每台空调上,可有144/8=18小时。因此,本题选择B选项。

  7.答案: D

  解析: 设某人速度为v,则小偷速为0.5v,汽车速为5v,10秒钟内,与小偷相差(0.5+5)v×10=55v,追求时速差为0.5v,所以所需时间为110秒。

  8.答案: C

  解析:

  本题属于不完全周期问题(有余数出现)。每排站2人是以2为周期,每排站3人以3为周期,每排站4人以4为周期。

  先把问题简化,由“如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排”得出“如果排成4人一排的队列,比2人一排的队列少13排”。4乘以13等于52,总人数在52人左右(不完全周期问题只能得出大约的数字)。再用代入法用52和52周围的数字验证,总人数为52人,答案选C。

  9.答案: D

  解析:

  设工程总量为150,则甲、乙、丙三个工程队每天效率的和为150÷15=10,又知“甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同”,可知甲、乙和丙三个工程队每天效率分别为3、3和4,开工22天,即甲和乙工作22天,丙工作2天,此时剩余工程量为:150-(3+3)×22-4×2=10,因此余下工作量需甲乙丙三队共同工作1天即可,故正确答案为D。

  10.答案: B

  解析:

  设甲客车有m辆,则乙客车有m-1辆,根据已知有360÷m+20=(360+40)÷(m-1),解之得m=6,故正确答案为B。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017年国考职位表下载

2017国考各省职位表下载

2017国考不限专业职位表下载

2017国考行测大纲深度解读

2017国考申论大纲深度解读

2017国考职位表分析解读

2017年国家公务员考试公告

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号