仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2017国考判断推理试题与答案(6)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-16  http://www.chgwy.cn/

  1.某市的一个停车场为了增加收入打算改变其计时收费方法。之前的收费方法是在第一个2小时或者不到2小时的时间内收2元,而后每小时收1元,而现在的收费方法是在第一个4小时或不到4小时的时间内收取4元,而后每小时收取1元。

  下面哪种说法如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?( )

  A.把车停在这个停车场内的人通常把车停在“按天收费”区而非“按时收费”的停车区内

  B.用来运营停车场的资金很大一部分被用来维护设备而不是支付停车场职工工资

  C.很少有人会在这个停车场内一次停车超过2小时

  D.在过去的几年内,停车场运营计时停车设备的成本要高于从中获得的利润

  2.HighTower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,HighTower公司可以大大地降低其总体照明成本。

  下列哪一项如果正确,最能支持上面论述?( )

  A.如果广泛地采用这种灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当

  B.HighTower最近签订了一份合同,要再占用一栋小办公楼

  C.HighTower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房间时关灯

  D.生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利

  3.西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。

  以下哪项判定最无助于解释上述现象?( )

  A.非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

  B.前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5∶1

  C.当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易被非自花授粉樱草吸收,这往往又导致自花授粉樱草的枯萎

  D.在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

  4.奥斯卡·皮斯托瑞斯获得伦敦奥运会入场券前,国际田联禁止义肢者参加奥运会,理由是:豹式刀片式假肢强度大、密度小且弹力强,跑步时能将97%的能力反弹,因此穿戴速度越跑越快,后程速度为正常人所不能及。

  如果以下各项为真,最不能支持国际田联理由的是( )。

  A.创造公平竞争的机会是国际田联的职责

  B.现有体育法律未限制义肢者参加奥运会

  C.豹式刀片式假肢价格昂贵常人无法承受

  D.豹式刀片式假肢并不能弥补身体的缺陷

  5.适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。

  以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。

  A. 按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行

  B.一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行

  C.要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。

  D.一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护。

  6.旋律:歌词与( )在内在逻辑关系上最为相似。

  A. 形状:色彩

  B.食物:生命

  C.义务:责任

  D.目的:动机

  7.并驾齐驱:判若云泥

  A.并日而食:三旬九食

  B.参差不齐:高下悬殊

  C.雪中送炭:落井下石

  D.博古通今:殚见洽闻

  8.明星:媒体:炒作

  A.经济学:政策:复苏

  B.商品:市场:交换

  C.国家:武器:战争

  D.分歧:会议:谈判

  9.播种:收获

  A.撒网:捕鱼

  B.贫穷:饥饿

  C.春天:秋天

  D.生病:住院

  10.三顾茅庐∶刘备

  A.负荆请罪∶蔺相如

  B.请君入瓮∶周兴

  C.雪中送炭∶宋太宗

  D.程门立雪:程颐

  仕程公务员网(http://www.chgwy.cn/)答案解析:

  1.答案: C

  解析:

  加强支持型题。题目中的结论是:收费方式的改变可以增加收入。按照之前的收费方式,如果停车不到2小时,收费是2元,按照改变之后的收费方式,停车不到2小时,收费是4元。如果C项为真,即很少有人会在停车场内一次停车超过2小时,收入肯定是增加的。其他三项都对收入没有影响。正确答案为C。

  2.答案: A

  解析:

  第一步:找出论点和论据

  论点是通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,HighTower公司可以大大地降低其总体照明成本。

  论据是新灯泡与传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半,其寿命也大大加长。

  第二步:逐一判断选项的作用

  A项说新灯泡的产量增加,其价格与那些传统灯泡相当,但新灯泡效率却提高了很多,总体照明成本显然会下降,加强选项,可以支持题干论述。

  B项说再占用一栋小办公楼,只会增加总体照明成本,削弱了题干论述。

  C项说鼓励其员工每次在离开房间时关灯,与更换灯泡无关,属于无关选项。

  D项说生产这种新灯泡的公司取得专利,与题干论述无关,属于无关项。故正确答案为A。

  3.答案: D

  解析:

  提问句是以下哪项判定最无助于解释上述现象,说明除了答案以外其他选项均可以解释上述现象,属于加强选项,则答案是削弱选项或者是无关选项。

  第一步:找到论点和论据

  本题论点是植物园多见的是非自花授粉樱草,论据是非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。

  第二步:逐一判断选项的作用

  A说明虽然非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是非自花授粉樱草是本地植物,比较适合在本地生长,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;B说明非自花授粉樱草本来基数就大,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;C说明虽然非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是非自花授粉樱草生长条件比自花授粉的要好,所以植物园多见的是非自花授粉樱草,解释了上述现象,加强论点;D说明的是非自花授粉樱草多植于园林深处,主要描述的是生长的位置,与数量没有关系,属于无关选项,故正确答案为D。

  4.答案: D

  解析:

  第一步:找到论点和论据

  论点是国际田联禁止义肢者参加奥运会。论据是豹式刀片式假肢会使穿戴着获得超越常人的优势。

  第二步:判断加强方式

  本题要求要找一个不能加强论据的选项出来。

  第三步:逐一判断选项的作用

  义肢者和非义肢者同场竞技是不公平的,为了“创造公平竞争的机会”,国际田联应该禁止义肢者参赛,A加强了论点。B项“现有体育法律未限制”并不能说明义肢者可以参加奥运会,加强作用较弱。C项“价格昂贵常人无法承受”与国际田联是否禁止义肢者参加奥运会。题干只说明了穿戴假肢的优点,而D项“豹式刀片式假肢并不能弥补身体的缺陷”,这个缺陷可能会使得其速度不及常人。因此就不能说“穿戴速度越跑越快,后程速度为正常人所不能及”。因此正确答案为D。

  5.答案: C

  解析: 题干的逻辑结构是:繁殖快且基因相似→适合实验,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:P且Q→S,P,-Q,所以-S。只有C与题干类似。

  6.答案: A

  解析:

  旋律和歌词是一首歌曲的主要功能部分,形状和色彩是一个物品的主要功能部分。因此,正确答案为A选项。B项食物是生命的一个条件,CD项均为近义关系。

  7.答案: C

  解析:

  给出的一对词语是反义词。

  8.答案: B

  解析:

  第一步:判断词语之间逻辑关系

  题干词语间是对应关系,第二个是作为媒介,前者通过媒介达到后者的目的。明星通过媒体进行炒作。

  第二步:判断选项词语之间逻辑关系

  B项中市场是媒介,商品通过市场达到交换的目的,符合题干逻辑。A项中政策不是媒介,经济学和复苏没有明显逻辑关系。C项武器也不是媒介,战争不能作为目的。D项中谈判的主体应是人,而不是分歧。因此答案为B。

  9.答案: A

  解析:

  题干播种是为了收获,两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。A项与题干逻辑关系相同;BC不是因果关系;D不是必然因果关系,住院前不一定生病,生病也不是为了住院,故正确答案为A

  10.答案: B

  解析:

  三顾茅庐的主人公是刘备,请君入瓮的主人公是周兴。因此,本题答案为B选项。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017年国考职位表下载

2017国考各省职位表下载

2017国考不限专业职位表下载

2017国考行测大纲深度解读

2017国考申论大纲深度解读

2017国考职位表分析解读

2017年国家公务员考试公告

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号