仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位课程


2018年事业单位考试高分备考方案

2017年事业单位考试公共基础知识最新模拟试题

来源:仕程公务员网  发布:2017-01-13  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)独家提供了2017年事业单位考试公共基础知识最新模拟试题,供考生参考。

2017年事业单位考试公共基础知识最新模拟试题

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单选题:

1、政治局审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件,打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行______开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。

A、三个代表

B、四个全面

C、五大发展

D、八项规定

2、2016年______是我国______宪法日。

A、11月4日第1个

B、11月5日第2个

C、12月4日第3个

D、12月5日第4个

3、12月6日,我国首艘自主设计建造的客箱船______号在山东威海顺利下水。

A、海蓝鲸

B、大连号

C、远征13号

D、长征1号

4、12月8日,最高法对“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件进行公开宣判。最高法依法认定再审申请人对“乔丹”享有的______。

A、在先姓名权

B、在先注册权

C、优先商标权

D、在先出生权

5、12月11日,我国在西昌卫星发射中心成功发射______,这是我国首颗地球同步轨道三轴稳定定量遥感卫星。

A、风云四号

B、天宫二号

C、玉兔一号

D、墨子号

6、党的十八届五中全会明确提出,到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,吹响了脱贫攻坚战的号角。

A、2020年

B、2025年

C、2030年

D、2035年

7、联合国教科文组织11月30日通过审议,批准中国申报的______列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

A、“黄帝内经”

B、“本草纲目”

C、“二十四节气”

D、“三字经”

8、中国与______和普林西比于2016年12月26日发表联合公报,宣布即日起恢复中断近20年的大使级外交关系。

A、圣多美

B、拉斯

C、美加

D、多哈利

9、中国封建社会产生过诸多盛世,出现在清代的是______。

A.文景之治 B.贞观之治 C.开元之治 D.康乾盛世

10、下列成语表现情义最为深重的是______。

A.莫逆之交 B.金兰之交 C.刎颈之交 D.点头之交

11、下列搭配不正确的是______。

A.莎士比亚——威尼斯商人——英国

B.海明威--老人与海--美国

C.莫里哀——李尔王——德国

D.司汤达——红与黑——法国

12、红楼梦中的四大家族是指贾、薛、史______。

A.林 B.王 C.刘 D.赵

13、事业单位http://www.chgwy.cn/scsd.htm与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于______。

A.一年 B.两年 C.三年 D.五年

14、下列关于我国能源的说法,正确的是______。

A.我国是目前全球第一大能源消费国

B.我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位

C.我国人均能源拥有量在全球处于较高水平

D.我国水能资源极为丰富,已查明可开发水能居全球首位

15、.述职报告的写作要求是______。

A.标题要清楚,内容要全面,语言要庄重,个性要鲜明,详略要搭档

B.标题要清楚,内容要客观,重点要突出,个性要鲜明,语言要庄重

C.标准要清楚,内容要客观,重点要突出,个性要鲜明,语言要朴实

D.标题要清楚,内容要客观,个性要鲜明,详略要得当,语言要朴实

16、我国最早的人类是______。

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.南方古猿

17、科举考试的殿试始于______。

A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗

18、第三世界在国际政治舞台崛起,并成为决定国际事务的http://www.chgwy.cn/scsd.htm一支主要力量的体现是______。

A.1955年亚非会议的召开

B.20世纪60年代初不结盟运动的形成

C.20世纪60年代七十七国集团的建立

D.东欧剧变苏联解体

19、《金粉世家》的作者是______。

A.徐枕亚 B.张恨水 C.周瘦鹃 D.包天笑

20、事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做______。

A.业务活动利润 B.经营收入 C.事业收入 D.商业收入

21.党政机关的行文关系有______。

A.逐级行文、多级行文、直贯到底的行文

B.上行文、下行文、平行文

C.逐级行文、多级行文、越级行文

D.越级行文、下行文、平行文

22.工作总结重点写的是______。

A.工作经验 B.感想体会 C.存在不足 D.努力方向

23.基因芯片是______。

A.利用DNA分子的特殊功能制备计算机芯片

B.利用基因的特殊功能制备计算机芯片

C.利用集成方式一次性检测大量基因信息

D.利用计算机芯片技术处理基因问题

24.八月一日建军节是为了纪念______。

A.中共一大 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师

25.天道有常,不为尧存,不为桀亡是诸子百家中______的观点。

A.孟子 B.韩非子 C.荀子 D.老子

26.18世纪早期,英国作家笛福的小说______反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。

A.鲁滨逊漂流记 B.巴黎圣母院 C.人间喜剧 D.匹克威克外传

27. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于______。

A. 是否适应一切经济基础的需要

B. 是否能积极地为自己的经济基础服务

C. 法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要

D. 是否适应国家的需要

28. 公民在法律面前一律平等,是我国______。

A. 社会主义法的基础

B. 社会主义立法的基本原则

C. 社会主义法的实施的基本原则

D. 宪法的总的指导思想

29. 人民法院是______。

A. 国家权力机关

B. 国家行政机关

C. 国家审判机关

D. 公安机关

30. 我国的国家结构形式属于______。

A. 民族区域自治B. 单一制

C. 联邦制D. 邦联制

31. 中央军事委员会的领导体制是______。

A. 集体负责制B. 双重从属制

C. 主席负责制D. 合议制

32. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由______进行解释。

A. 全国人民代表大会

B. 最高人民法院

C. 全国人民代表大会常务委员会

D. 各级人民法院

33. 行政行为法具有的两种属性之一是______。

A. 分散性B. 统一性

C. 多样性D. 程序性

34. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由______的行政主体管辖。

A. 违法行为人住所地

B. 违法行为人经常居住地

C. 违法行为损害发生地

D. 违法行为发生地

35. 行政裁决的对象是______。

A. 特定的民事纠纷

B. 特定的行政纠纷

C. 特定的经济纠纷

D. 特定的刑事纠纷

36. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则______。

A. 原行政机关无权废止

B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销

C. 只有权力机关有权撤销

D. 相对一方当事人有权变更

37. 公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是______。

A. 拘役B. 拘留

C. 拘传D. 逮捕

38. 代理人应为______的利益而行使代理权。

A. 被代理人B. 自己

C. 代理人所在机构D. 被告

39. 经营权是经营者对其经营的财产的一种______。

A. 占有、利用、收益和处分的权利

B. 占有、利用和收益的权利

C. 使用权利

D. 不能占有,只能使用和获得收益的权利

40. 用于答复下级机关请示事项的公文是______。

A. 指示B. 请示

C. 批复D. 命令

二、多选题:

1. 正确适用法律的基本要求为______。

A. 准确B. 合法

C. 及时D. 从轻

2. 婚姻法属于______。

A. 普通法

B. 特别法

C. 实体法

D. 程序法

3. 下列哪几项是我国选举制度的基本原则______。

A. 选举权的普遍性原则

B. 选举权的平等性原则

C. 公开投票原则

D. 直接选举和间接选举并用的原则

4. 行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件______。

A. 行为人具有明确法定义务,即法定职责

B. 行为人具有不履行法定义务的行为

C. 行为人有主观过错

D. 行为与危害性后果有联系

5. 对于有下列______情形之一的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。

A. 适用法律、法规错误

B. 违反法定程序

C. 超越职权

D. 滥用职权

6. 我国刑法的基本原则是______。

A. 罪刑法定原则

B. 法律面前人人平等原则

C. 罪刑相当原则

D. 刑法个别化原则

7. 有关犯罪预备,正确的说法是______。

A. 犯罪预备包含着严重的社会危害性

B. 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚

C. 犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害

D. 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

8. 公民在请求国家赔偿时,可以______。

A. 直接向人民法院提出赔偿诉讼(只能附带)

B. 直接向赔偿义务机关提出

C. 在行政诉讼中一并提出

D. 在行政复议中一并提出

9. 民事法律行为的实质要件包括______。

A. 行为人具有相应的民事行为能力

B. 意思表示真实

C. 不违反法律或社会公共利益

D. 必须是书面形式

10. 下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系______。

A. 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

B. 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有http://www.chgwy.cn/scsd.htm行为能力一定有权利能力

C. 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D. 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力

11. 公文主题要求“以意役法”,其含义是______。

A. 要讲究“一文一事”

B. 主题一经确定就调动一切手段来表现它

C. 与主题无关的材料要统统删去

D. 文章的开关、结尾、分层、划段应突出主题的需要

12. 议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括______。

A. 政策依据

B. 法规依据

C. 事实依据

D. 历史依据

13. 可用来发布规章的文件有______。

A. 命令B. 决定

C. 通知D. 通告

14. 公文的标题由以下几部分构成______。

A. 发文机关名称B. 公文接受单位名称

C. 公文内容D. 文种

15. 下列有关公文成文日期的说法何者正确______。

A. 成文日期,以印制的日期为准

B. 成文日期,以领导人签发的日期为准

C. 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准

D. 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日

16. 书写公文时,应使用的字迹材料为______。

A. 铅笔B. 墨汁

C. 碳素墨水D. 蓝黑墨水

17. 可用来签批和书写公文的字迹材料有______。

A. 墨汁B. 碳素墨水

C. 蓝黑墨水D. 纯蓝墨水

18. 在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括______。

A. 对事物性质、程度、范围的划分

B. 有关职责的划分

C. 权利义务关系以及有效时空范围的确定

D. 所提各项措施和要求

19. 决定的内容必须做到______。

A. 体现党和国家的方针政策和法律

B. 请求单位各个领导人审批同意

C. 与上级机关、同级机关有关规定保持一致

D. 与本机关原有的各项规定紧密http://www.chgwy.cn/scsd.htm衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾

20. 下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有______。

A. 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识

B. 告诉读者写作背景的有关情况

C. 给读者展示前景,发出号召

D. 以议论、提问的方式揭示全文主题

 

参考答案与解析

一、单选题

1、参考答案:D

2、参考答案:C

3、参考答案:A

4、参考答案:A

5、参考答案:A

6、参考答案:A

7、参考答案:C

8、参考答案:A

9、【答案】D。解析:“康乾盛世”,又称“康雍乾盛世”,是中国清王朝前期统治下的盛世。故本题答案选D。

10、【答案】C。解析:A莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友。出自《庄子?大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。”B项,指像金石般坚固的交情。C项比喻可以同生死、共患难的朋友。D项点头之交的意思是谓交情甚浅,见了面只不过点点头而已。故本题答案选C。

11、【答案】C。解析:《李尔王》是莎士比亚著名的四大悲剧之一,是英国的一个古老传说,故事本身大约发生在公元前8世纪左右。故本题答案选C。

12、【答案】B。解析:红楼梦中的四大家族是指贾、史、王、薜。故本题答案选B。

13、【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十二条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。

14、【答案】D。解析:A项,美国是全球能源第一大消费国。B项,煤在我国的化石能源中占主导地位。C项,我国人均能源拥有量较低。故本题答案选D。

15、【答案】B。解析:述职报告的写作要求:标准要清楚、内容要客观、重点要突出、个性要鲜明、语言要庄重。故本题答案选B。

16、【答案】C。解析:国境内发现的远古居民主要有元谋人、北京人、山顶洞人、蓝田人。元谋人生活在距今约一百七十万年,是我国境内已知的最早人类;北京人生活距今约七十万年至二十万年;山顶洞人生活距今约三万年。蓝田人是中国的直立人化石生活距今110万年前到115万年前。故本题答案选C。

17、【答案】B。解析:显庆四年(659年),唐高宗亲自在大殿http://www.chgwy.cn/scsd.htm上开科取士,由皇帝亲自监考选拔人才,是科举史上第一次“殿试”,此次殿试规模不大。故本题答案选B。

18、【答案】B。解析:不结盟运动形成以后,它们在反对帝国主义、殖民主义,促进亚非拉各国民族解放运动的深入发展;在反对霸权主义、国际强权政治和集团政治,维护第三世界国家的独立、主权和平等地位;在反对超级大国侵略和战争政策,保卫世界和平和各国安全;在改革旧的国际经济关系,建立国际经济新秩序等方面,作出了不懈的努力。故本题答案选B。

19、【答案】B。解析:张恨水(1897年5月18日—1967年2月15日),原名心远,笔名恨水,取南唐李煜词《乌夜啼》“自是人生长恨水长东”之意。张恨水是著名章回小说家,也是“鸳鸯蝴蝶派”代表作家。作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整,将中国传统的章回体小说与西洋小说的新技法融为一体。以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》四部长篇小说为代表作。故本题答案选B。

20、【答案】C。解析:事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,比如学校的学费收入、医院的医疗收入等。故本题答案选C。

21.【答案】B。解析:这是由《公文处理条例》规定http://www.chgwy.cn/scsd.htm的:党政机关公文处理工作条例(中办发〔2012〕14号,2012年4月16日)第十四条,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。本题答案A、C、D主要错在“多级行文或越级行文”上。故本题答案选B。

22.【答案】A。解析:工作总结是对一定时期内的工作加以总结,分析和研究,肯定成绩,找出问题、得出经验教训,摸索事物的发展规律,用于指导下一阶段工作的一种书面文体。它所要解决和回答的中心问题,不是某一时期要做什么,如何去做,做到什么程度的问题,而是对某种工作实施结果的总鉴定和总结论,是对以往工作实践的一种理性认识。故本题答案选A。

23.【答案】C。解析:基因芯片也叫DNA芯片、DNA微阵列、寡核苷酸阵列,是指采用原位合成(或显微打印手段),将数以万计的DNA探针固化于支持物表面上,产生二维DNA探针阵列,然后与标记的样品进行杂交,通过检测杂交信号来实现对生物样品快速、并行、高效地检测或医学诊断,由于常用硅芯片作为固相支持物,且在制备过程运用了计算机芯片的制备技术,所以称之为基因芯片技术。故本题答案选C。

24.【答案】B。解析:1927年的8月1日,由中共参与领导的南昌起义打响了,后来证明这次起义对于共产党和新中国意义重大,人民武装从此诞生了,为作纪念把8月1日作为“建军节”。故本题答案选B。

25.【答案】C。解析:出自《荀子?天论》。故本题答案选C。

26.【答案】A。解析:英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事,小说写得真实自然,富有传奇色彩,主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,千辛万苦地生存下来。故本题答案选A。

27. C28. C29. C30. B31. C

32. B33. D34. D35. A36.B

37.B38.A39.B40.C

二、多选题:

1. ABC2. AC3. ABD4. ABD5. ABCD

6. ABC7. ABCD8. BCD9. ABC10.BD

11.BCD12.ABC13.AC14.ACD15.BCD

16.BCD17.ABC18.ABCD19.ACD20.ABCD

 

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

推荐阅读:

2017事业单位综合基础知识试题与答案(2)

2017事业单位综合基础知识试题与答案(1)

2017年事业单位公共基础知识试题与答案(2)

2017年事业单位公共基础知识试题与答案(1)

2016上半年宜宾市事业单位公共基础知识真题与答案

2016下半年江苏省属事业单位考试真题与答案

2016下半年四川省属事业单位综合知识真题与答案

2016下半年九江市事业单位考试真题与答案

2016福建省事业单位真题与答案(11月19日联考)

  

2017事业单位考试公共基础知识最新模拟试题|2017事业单位考试公基题库
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号