仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


中公+华图课程    真题+全真模拟试题题库

2016年抚州市事业单位考试真题及答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-02-18  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)提供了2016年12月3日江西省抚州市事业单位考试综合管理岗位真题及答案,供考生复习参考。

2016年抚州市事业单位考试真题及答案

第一部分 综合基础知识

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

   一、选择题:(单选50题:每题0.81分,共40.5分)

   1、近日《长江经济带发展规划纲要》正式印发,纲要指出要发挥上海、武汉、重庆的核心作用,南以( )运输通道为依托,北翼以沪蓉运输通道为依托,发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用。
   A、沪鄂 B、沪渝
   C、沪瑞 D、沪粤

   答案:C

   2、目前,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则,首次明确重大事故案件回应( )小时时限要求
   A、3 B、5
   C、7 D、8

   答案:B

   3、( )是我国首个被联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护http://www.chgwy.cn/scsd.htm制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。
   A、张家界 B、神农架
   C、九寨沟 D、庐山

   答案:B

   4、今年是我国( )个烈士纪念日,烈士纪念日的时间为每年的( )
   A、2 9月30日 B、3 9月28日
   C、3 9月30日 D、2 9月28日

   答案:C

   5、中国杭州主办2016年二十国集团领导人峰会,中方把2016年峰会主题确定为构建( ) 活力联动包容的世界经济。
   A、共享 B、绿色
   C、开放 D、创新

   答案:D

   6、十二届全国人大常委与24次会议http://www.chgwy.cn/scsd.htm表决议案,对香港基本法第( )条作出了权威解释。
   A、101 B、102
   C、103 D、104

   答案:D

   7、2016年的亚太经济合作组织领导人峰会(APEC)在( )举行。
   A、智利 B、厄瓜多尔
   C、秘鲁 D、委内瑞拉

   答案:C

   8、有人说:有时失去是一种拥有,有时跌倒是一种站起,这蕴含的哲学道理是( )
   A、物质决定意识 B、两点论和重点论相统一的原理
   C、有得必有失,有失必有得 D、矛盾双方在一定的条件下可以相互转化

   答案:D

   9、“道”是中国古代哲学的重要http://www.chgwy.cn/scsd.htm范畴,其中老子所说的“道”是指( )
   A、宇宙的本原和普遍规律 B、内心的情感和信念
   C、“中庸之道”。是一种方法 D、政令规范和法度

   答案:A

   10、心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来下了一个预言,因为你相信事情会如同预料的情况实现,最后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了( )
   A、世界观决定实践的结果 B、方法论体现世界观
   C、哲学是指导人们生活更好的艺术 D、世界观决定方法论

   答案:D

   11、“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来催毁,”从马克思的这一论断可以看出( )
   ①实践观点在马克思主义哲学中占据重要地位
   ②哲学能够转化为变革社会的物质力量
   ③实践是直接实现性的活动,具体客观物质性
   ④人类社会是由客观的物质要素构成的
   A、①② B、①③ C、①④ D、③④

   答案:B 解析:1、3符合题意。2材料没有体现,4强调世界的物质性,与材料主旨不符。

   12、弗鲁姆提出的激励理论认为()
   A.激励力=期望值*效价 B.人是社会人
   C.对于主管来说,最重要的是需求和成就需求 D.激励不是一种简单的因果关系

   答案:A

   13、某工会成员个人乐于接受资方提出的对其工作的变革,但他最终因为工会条例要求抵制资方做出任何单方面变革而表现出抵制这项变革,这属于组织变革阻力中的()
   A.习惯 B.安全 C.群体惯性 D.结构惯性

   答案:C

   14、对于解决问题最有效的沟通方式是()
   A.Y式沟通网络 B.全通道式沟通网络
   C.软式沟通网络 D.环式沟通网络

   答案:B

   15、随着我国经济社会发展和人口结构变化,人口http://www.chgwy.cn/scsd.htm老龄化和劳动力人口下降,我国开始启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策、这体现了
   A、普遍性与特殊性是具体的历史的统一 B、认识是在曲折与反复中发展的
   C、事物的发展是连续性和中断性的统一 D、主观与客观具体的历史统一

   答案:D

   16、要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中()工作。
   A.计划 B.组织 C.领导 D.控制

   答案:B

   17、与“国家管理”主体单一不同,“国家管理”强调多元主体对社会的管理,包括国家管理者、人民、社会组织在内的民主、参与式、互动式管理。这就意味着必须
   A.充分保证公民享有对国家管理者质询权和监督权
   B.保证城乡社区自治组织和社会组织的监督织法权利
   C.不断减少政府行政权利的行使范围
   D.加强法制规范公民与社会组织的权利与义务

   答案:D

   18、群众路线的基本要求是( )
   A.一切为了群众,一切依靠群众 B.发动群众,组织群众
   C.到群众中去,永远扎根在基层 D.全心全意为人民服务

   答案:A

   19、文化软实力是在( )中指出。
   A、15大 B、16大
   C、17大 D、18大

   答案:C

   20、明确习近平的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心”的党中央的会议是()
   A、18大 B、18届三中全会
   C、18届五中全会 D、18届六中全会

   答案:D

   21、明确指出“全面建设小康社会的目标”的是()
   A、15大 B、16大
   C、17大 D、18大

   答案:B

   22、党和政府高度重视就业问题,在过去的十年里,我国http://www.chgwy.cn/scsd.htm新增加的就业人数超过了1亿人,登记失业率从未超过4.3%。下列措施能够有效解决就业问题的是
   ①发展高新技术产业 ②发展劳动密集型产业
   ③完善社会保障制度 ④提高劳动者职业技能
   A ①② B①③ C②③ D②④

   答案:D

   23、假定投资市场的收益率存在20%、2.25%、2%三档,一般来讲,不考虑 其它因素,单纯从收益上来看,这三者最有可能的是()
   A.商业保险 政府债券 存款储蓄
   B.股票 政府債券 存款儲蓄
   C.商业保险 存款储蓄 政府债券
   D.股票 存款储蓄 政府债券

   答案:B

   24、当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是()。
   A.增加規模效位 B.创新驱动发展
   C.降低成本消耗 D.抗大品牌营销

   答案:B

   25、一个国家经济发展水平通常是()
   A.以人均国民生产总值和人民生活水平质量来表示
   B.以国民收入和人均消费水平来表示
   C.以国民收入的实物总量和价值总量来表示
   D.以国民生产实物总量和国民生产总值来表示

   答案:A

   26、移动4G技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。4G技术的运用()
   (1)将拉动消费需求,催生增长热点
   (2)可促进消费升级,带动产业转型
   (3)能改善消费环境,保障网络安全
   (4)会推动创业就业,改善人民生活
   A.1 4 B.2 3 C.1 2 D.3 4

   答案:C

   27、我国宪法第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这里的“法律”一词应做()
   A.扩充解释 B.限制解释
   C.字面解释 D.逻辑解释

   答案:A

   28、我国公民从()到死亡为止,具有民事权利能力,承担民事义务。
   A出生起 B.满10岁起
   C.满16岁起 D满18岁起

   答案:A 解析:注意民事权利能力与民事行为能力的区别。

   29、高某开车时打一喷嚏,致使方向盘失控冲向路边,将电线杆撞倒,电线被扯断,致使供电中断7小时,高某行为是()
   A.过失破坏电力设备罪 B.交通肇事罪
   C.意外事件 D.毁坏公共财产罪

   答案:C

   30、下列属于侵犯公民人格尊严行为是()
   A.违法翻越护栏的照片公布上网 B.非法搜查居民住宅
   C.烧毁他人日记本 D.以牟利为目的的使用他人头像未经他人允许

   答案:C

   31.下列能够发生抛弃效力的是()。
   A.将患有传染病的牛弃于深山中 B.得狂犬病的狗丢于大街上
   C.将房屋闲置 D.将土地耕荒

   答案:A

   33.甲前往乙住所杀乙,到乙居住附近,发现停有多辆警车,并有警察在,无法下手就返回。甲的行为属于()。
   A.犯罪预备 B.犯罪中止
   C.犯罪未遂 D.没有犯罪行为

   答案:A

   34.甲县人民代表大会代表李某,在当选该县人大代表后迁入乙县,他()
   A.享有甲县人大代表资格至期满
   B.自然转入乙县人大代表
   C.按正常手续转入乙县人大代表
   D.被中止甲县人大代表资格

   答案:D

   35.在word中,选定某内容后,使用鼠标拖动方法是将其移动时,配合键盘操作是 () .
   A.按住CTRL B. 按住ALT
   C.按住SHIFT D.不做任何键盘操作

   答案:D

   36.RAM的特点 ()
   A速度慢 B.信息永久保存 C.断电后信息消失 D.只能进行读操作

   答案:C

   37.下列说法正确的是()
   A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
   B.公文来源分为收文和发文
   C.公文分为绝密,秘密,普通件
   D.公文紧急分为紧急,加急,平件

   答案:B

   38.关于公文签发权限,下列说法正确的是()
   A.下行文必须由机关主要负责人签发
   B.平行文必须由机关主要负责人签发
   C.上行文必须由机关主要负责人签发
   D.上行文可以由机关负责人授权其他负责人签发

   答案:D

   39.“万里長征、辞却了。五朝宮殿。暫駐足、衡山湘水、又成离別。绝檄移,栽桢干质,九州遍酒黎元血.......待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”这首http://www.chgwy.cn/scsd.htm大学校歌出現的時期成是()
   A. 1912-1919年 B. 1946-1949年
   C, 1927-1936年 D. 1937-1945年

   答案:D

   40.下列属于冯小刚导演的作品是()
   A老炮儿 B.王的盛宴 C.夜宴 D.让子弾飞

   答案:C

   44.我国西北地区主要的地理特征是()地形为主,()为辅
   A.平原,山地,黃土 B.高原,盆地,沙漠
   C.山地,丘陵,森林 D.平原,盆地,黑土

   答案:B

   45.米板烧焦的時候,下列()做法可以去除焦味
   A.将饭锅放于冷水中 B.米饭上放一片面包
   C.往米饭里滴醋 D.放鲜葱段

   答案:D

   46.小雨家的电灯灯丝断了,他吧灯泡晃了晃又搭上了,再用的时候会发现()
   A.灯比原来暗了 B.灯比原来亮了 C.灯亮度不变 D.灯泡不能用了

   答案:B

   47.下列属于解放区的著名作家与其代表的小说正确的是()
   A.赵树理的《小二黑結婚》 B.周立波的《暴风骤雨》
   C.矛盾的《子夜》 D.丁玲的《太阳照在桑乾河上》
   A. (1)(2)(3) B .(2)(3)(3) C .(1)(2)(4) D .(1)(3)(3)

   答案:B

   48.“曾经沧海难为水除却巫山不是云”出自()
   A.《离思》 B.《寒茵》 C.《永肆》 D.《蝶恋花》

   答案:A

   49.下列绘画作品取决于历史事件的是()
   A.《蒙娜丽莎》 B.《但丁小舟》 C.《苏格拉底之死》 D.《俄底浦斯和斯芬克斯》

   答案:C

   50.以下是2010年感动中国人物郎平同志颁奖词的4句话,请排列组合()

   (1)因排球而生,为荣誉而战。一把铁椰头,一个大传奇
   (2)一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想
   (3)临危不乱,一锤定音,那是荡气回肠的一战
   (4)拦击困难、挫折和病痛,把拼博精神如钉子般砸进人生

   A .(2)(3)(1)(4) B .(3)(4)(2)(1) C .(2)(3)(4)(1) D .(4)(3)(2)(1)

   答案:C

   二、辨析题,判断正误,说明理由。(辨析3题,每题5.5分,共16.5分)

   1.“为”是“位”之因,“位”是“为”之果,有“为”方可有“位”,有“位”更好作为。作为和权位不是因果关系,应提倡奉献精神。

   答。【参考答案】错误

   “为”是只能行动,敢担当,有作为。“位”是指岗位,职位,地位。按照常理,一个人只有有所作为才才能获得一定的职位和地位,拥有一定的职位和地位更有利于有所作为。也就是说,“为”是“位”之因,“位”是“为”之果,有“为”方可有“位”,有“位”更好作为。

   但在现实生活中,有“为”没有“位”者http://www.chgwy.cn/scsd.htm有之,甚至有“为”没有好下场者也有之;有“位”没有“为”或者说为官不为者有之,更有甚者有“位”滥“为”者也有之,这给人的印象是“为”与“位”之间似乎没有什么太大的必然联系。

   其实,“为”与“位”之间的关系是始终存在的,只是要对“为”与“位”两个字的含义作出准确的理解,“为”是有所作为之“为”,是立德立功立言之“为”,最起码应是无害之“为”,而不是一切为己、为所欲为、为非作歹之“为”,“位”不仅只作为“有为”条件的平台、岗位、职位,更是指人们心中的崇高形象与地位。那些有“为”没有“位”者,多半是只为自己忙碌的人,在忙也不会在他人心目中产生多大的积极影响。那些有“为”而没有好下场的人,多半是损公肥私、损人利己之徒,“为”得越多罪孽越深,其下场可想而知;那些“当官不为民做主”“做了和尚不撞钟”的人,尽管拥有比较高的职位,但在人们的心目当中,没有多高地位,甚至常常被人嗤之以鼻;而那些凭借所拥有的职位胡乱作为的人更是错上加错,为人所不齿。因此,只有对正确把握了“为”与“位”辩证关系的人来说,“为”才是“位”的基石和前提,“位”才是“为”的条件和保障。

   人生当有所“为”有所“不为”。向好向善向上的事,有益于他人和社会的事,即便细小,都要理直气壮的“为”、义无反顾的“为”,而且要造就“为”的胆识、“为”的韬略、“为”的http://www.chgwy.cn/scsd.htm本事,通过诚诚恳恳的“为”、扎扎实实的“为”,在人们心中竖起正位、赢的前位、争得重位。昧着良心的事、有悖道德的事、违反党纪国法的事,即便诱惑再大,也要自觉予以抵制。如果“为”了,就会损害自己的形象,甚至会受到道德的审判或法律的制裁。

   “位”是一种荣誉,也是一种鞭策,更是一种责任。不管是岗位、职位、官位,还是名声、形象、地位,有了“位”就要按“位”的期待和要求来行事,做到“在其位,谋其职,尽其责”。当上了领导干部,就要履行好人民公仆的职责,时刻想到“为官避事平生耻”,不做“庸官”“懒官”“贪官”。当上了社会贤达与名流,就不能为富不仁、信口雌黄、忘乎所以,而要在言谈举止上当好表率、树好榜样。珍惜“位”的人,才会更有作为,更为人们所称赞、所敬佩。不然,“位”就会发生变动,先位可到末位,末位还会出位;即便官位不动,但在人们心中的位置已经很低了。

   “为”与“位”的辩证法表明:正确的工作态度应是有所为有所不为,最好是多“为”少争“位”,有“位”更要有所“为”,千万不要亵渎“位”。组织人事部门应按照“为”与“位”的辩证关系来识人、选人和用人,让有“为”者有“位”、有“位”者更有“为”,实现“为”与“位”的有机统一。

   2.“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,强调犯错误的时候的态度,允许别人犯错。

   2.【参考答案】错误

   出自毛泽东同志《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》。意思是说“别人不来侵犯我,我也不会主动去攻击别人,别人要是侵犯了我,那么我也就得侵犯你了”。作为忠于宪法http://www.chgwy.cn/scsd.htm的中国政府,就必须执行“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则,犯我中华者虽远必诛。

   但是针对每个人而言,并不是针对每一次错误都要“我必犯人”。到第二个一百年我们要建成“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,要在全社会形成社会和谐的氛围。所以人要有一颗善良的心,如果只是误会或者小事则通过交谈就可以和谐处理;如果是恶意所为,我们要知法守法,运用法律武器捍卫自己的权利,保护自己,以暴制暴、以战止战不利于社会更好地发展。

   所以要一分为二的辩证的看待“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。

   3.文物只有通过开发利用才能得到更好的保护,自然形成的景色也可以,只要方法恰当都可以。

   3.【参考答案】错误。

   根据《中国文物古迹保护准则》第一章第2条规定。准则的宗旨是对文物古迹实施有效保护。保护是指为保存文物古迹及其环境和其他相关要素进行的全部活动。保护的目的是通过技术和管理措施,真实、完整地保存其历史信息及其价值。
   保护文物古迹的目的在于保存人类历史发展的实物见证,保存人类创造性活动和文化成就的遗迹,继承和弘扬优秀文化。有效保护是指为消除或抑制各种危害文物古迹本体及其环境安全的因素所才取的技术和管理措施。文物古迹的环境既包括体现文物古迹价值的自然环境,也包括相关的人文环境,相关要素包括附属文物、非物质文化遗产,工业科技遗产的设备、仪器等。

   三、简答题

   1.简述党的十八届三中、四中、五中、中六全会的会议主题

   1.【答案】
   答:十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开,全面深化改革。
   十八届四中全会于2014年10月20日至23日在北京召开,全面依法治国。
   十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京召开,会议研究了关于制定国民经济和社会发展的第13个五年规划的建议。
   十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开。全面从严治党

   2.简述长征精神内涵。

   2.【答案】

   答:一、革命理想高于天。“志不立,天下无可成之事。”长征之所以能够取得胜利,凭借的是共产党人对革命理想信念的坚信不疑,凭借的是共产党人对奋斗目标的矢志不渝。从创建开始,中国共产党就用马列主义理论武装这支军队,用共产主义理想信念滋养这支军队。政治建军,思想建党。经过长期血与火的锻造,这支军队已经成为一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的人民子弟兵。再困难,再艰苦,再危险,从没有动摇过对理想信念的执著追求。

   二、不怕牺牲、排除万难去争取胜利。 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”不怕牺牲,不怕任何艰难险阻,是红军用信仰和信念铸成的革命英雄主义气概和英勇顽强的战斗作风,是红军长征伟大精神的集中体现。长征的胜利靠的就是艰苦奋斗精神和一往无前,不怕牺牲的英雄气概。没有这种精神状态,长征不可能取得胜利,红军的悲伤历程就不可能那样感天动地。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。在建设中国特色社会主义的新长征中,我们要继承和发扬艰苦奋斗的革命精神。勇于担当、敢于胜利。

   三、面对形形色色的敌人决一死战,克敌制胜。“兴天下之利,除天下之害。”长征是革命与反革命两种力量,光明与黑暗两种命运的一场大搏斗。长征路上多艰难,大自然的一道道关隘,一条条江河,一座座雪山;国民党军队的一次次轰炸、一回回围追堵截;大内的“左”倾教条主义,友情分裂主义;缺衣少食,缺医少药。所有这些惊险并没有压跨英勇的红军,却锻造了红军面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜的精神。

   3.简述社会主义核心价值观的主要内容。

   3.【答案】

   答:国家层面:富强、民主、文明、和谐:
   社会层面:自由、平等、社会、法制:
   个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

   4。简述我国宪法的基本原则

   答:1.人民主权原则,国家绝大多数人拥有国家的最高权力,国家的一切权力属于人民。
   2.基本人权原则,人权是人之为人的权利,人作为人维持其生存、形成独立人格,保持人的尊严,完善自己的权利,国家尊重和保障人权;
   3.法治原则。法治是相对人治而言的,其核心在于依法治理国家,法律面前人人平等,反对任何组织和个人享有法律之外的特权
   4.民主集中制原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是国家机关和人民团体的根本组织原则。

   四、论述题。论述1题:9分

   习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上谁加强网络工作作出一系列重要指导,其中强调“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网更好造福国家和人民”简单论述网信事业发展中如何有效贯彻以人民为中心。

   【参考答案】

   一、扩大网络覆盖范围,提高网络服务质量

   随着政府和企业大力开展“智慧城市”与“无线城市”建设,人民生活、国家安全、经济发展、科技研发、文化创新以及军事进步,都已经与互联网紧密结合在一起,“数字化生存”成为真实http://www.chgwy.cn/scsd.htm有效的生活常态。
   网络发展要适应人民期待和要求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务、我国还有近一半人未能享受到网络发展的便利、信息技术的成果,尤其是在广大的农村中西部地区,互联网基础设施和服务都不少欠账。这为我国互联网发展提供了广阔空间,也提出了艰巨任务。互联网高速要让千家万户一点即上,数字化信息流要使亿万人民触手可及。如果能在不久将来,使13亿同胞都能享受到方便快捷的网络信息服务,不仅极大地促进我国经济社会发展,也将是网络发展为人民最生动的体现。
   但由于网络监听、网络监控等全球公害,以及网络攻击、网络窃密、网络诈骗、网络暴恐、造谣传谣、淫秽色情、信息泄露、侵权盗版、宗教极端、网络洗钱、网络赌博等网络违法犯罪肆虐,我国网络空间安全面临严峻挑战,舆论环境变得空前复杂,主流价值被侵蚀,公民权益被侵犯,社会稳定被破坏。

   二、服务型政府与“互联网+”相结合

   要充分利用互联网资源集聚、信息共享的便利,为法治政和服务型政府建设加油助跑。比如通过促进政务公开和司法公开更好地满足人民的知情权和监督权,通过集中统一的支援整合和数据平台解决群众办证多,通过网上办事大厅和电子化流程解决群众办事难,通过“互联网+”促进农业发展、实现精准扶贫,等等,以互联网促进政治结构化和机制化,通过高效、便捷的服务,提升人民群众与政府打交道是的围观体验,从而融洽党群关系、促进社会和谐。各级党政机关和领导干部要正确面对网络舆论,学会通过网络走群众路线,多一些包容和耐心。网络空间是虚拟空间但也同样反映现实社会。对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错话看法要及时引导和纠正,让网络成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民的新渠道。

   五、实例题(第一题6分,第二题4分共10分)

   1.王某大学毕业时与一家公司签订劳动合同,约定试用期为六个月,两个月后,王某找到家待遇更好的公司,提出解除劳动合同,公司认为解除合同的理由不成立,不同意解除,请问,王某能单方面解除劳动合同吗?为什么?
   答:可以,根据http://www.chgwy.cn/scsd.htm我国《劳动法》,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。”

   2.公文改错题(找出下列公文标题中的错误并修改)
   (1)某市公安局关于网络诈骗的指示

   参考答案:某市公安局关于打击网络诈骗的通告

   (2)同意某校关于成立某校校友会的请示

   参考答案:同意某校关于成立某校校友会的批复

   (3)永济市人民政府转发国家卫计委2016年1号文件的通知

   参考答案:永济市人民政府转发《国家卫计委2016年1号文件》的通知

   (4)某市矿务局关于全市上半年安全生产情况的反映

   参考答案:某市矿务局关于全市上半年安全生产情况的报告

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程(中公+华图)

推荐阅读:

2017事业单位考试综合应用能力试题与答案(最新)
2016年抚州市事业单位考试真题及答案
2017年永泰县事业单位考试真题与答案解析
2017年1月7日重庆市渝北区事业单位考试真题与答案解析
2017年事业单位考试公共基础知识最新模拟试题
2016下半年江苏省属事业单位考试真题与答案


  

 
仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号