仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


2017公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017重庆綦江区事业单位综合基础知识真题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-04-29  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)提供了2017年4月重庆市綦江区事业单位考试综合基础知识真题与答案,供考生复习参考。

2017年4月重庆市綦江区事业单位综合基础知识真题与答案

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、判断题 (正确的选A,错误的选B,涂在机读卡相应的位置;每题1分,共20分)

1.相对于和谐社会的社会目标而言,小康社会主要是指生活上的目标。

答案:B

2.科学发展观的基本要求是统筹兼顾.

答案:B

3.始终做到“三个代表”,是我们党的立党之基、执政之源、力量之本.

答案:B正确应该是立党之本、执政之基、力量之源

4.坚特四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。

答案:B

5.公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌。不能报喜不报忧。

答案:A

6.批复的主送机关是下级机关。

答案:A

7.规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。

答案:B

8.工作报告应在工作开始之前写,以求得上级领导的指导。

答案:B

9.为提高办事效率,不必每一份文件都经过领导的签发。

答案:B

10.为使上行文能得到及时的处理,应在文中多标注几个主送机关.

答案:B

11.民法中的平等自愿、等价有偿原则适用于所有的民事关系.

答案:B

12.骗取出口退税案应当由检察院立案侦查。

答案:B

13.行政复议机关责令被申请人http://www.chgwy.cn/scsd.htm重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

答案:A

14.消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿。

答案:A

15.国民生产总值中的最终产品是指有形的物质产品。

答贵:B

16.自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消费倾向。

答案:B

17.在资源没有充分利用时,增加储蓄会使国民收入减少,减少储蓄会使国民收入增加.

答案:A

18.充分就业与任何失业的存在http://www.chgwy.cn/scsd.htm都是矛盾的,因此只要经济中有一个失业者,就不能说实现了充分就业。

答案:B

19.古代重庆名为巴。

答案:A

20.1949年12与11日,重庆市人民政府正式成立。

答案:B

二、单项选择题(每一个下面有多个备选答案,请从中选择一个你认为最符合题意的备选答案,涂在机读卡相应位置:每题1分,共60分)

21.我国的基本政治制度是()

A社会主义制度B人民民主专政制度C人民代表大会制度D民主集中制

答案:C

22.下列财产中,只能属于国家所有权客体的是()

A土地B房屋C矿藏D船舶

答案:C

23.中外合资有限责任公司的权力机构是()

A股东会B董事会C监事会C职工代表大会

答青:A

24.订立劳动合同,应当遵守合法、()、平等http://www.chgwy.cn/scsd.htm自愿、协商一致、诚实信用原则。

A公道B公认C公开D公平

答案:D

25.用人单住经济性裁员时,应当优先留用()

A订立固定期限劳动合同的人员

B订立无固定期限劳动合同的人员

C女职工

B年老体弱的员工

答案:B

26.法治的功能在于()

A强化统治基础B发展国民经济

C建设精神文明D保障公民的自由权利

答案:D

27.我国刑法对效力范围的规定以()为基础

A属地原则B属人原则C保护原则D普遍原则

答案:A

28.教唆不满()的人犯罪,应当从重处罚。

A 14周岁B 16周岁C 18周岁D 20周岁

答案:C

29.逮捕的执行权在()

A人民检察院B人民法院C公安机关D所有政法机关

答案:C

30.下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()

A开除党籍B通报批评C逮捕D行政拘留

答贵:B

31.党的十八届五中全会提出:要运用http://www.chgwy.cn/scsd.htm法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。加强和创新社会治理,推进()

A社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局

B社会治理法制化,构建全民共建共享的社会治理格局

C社会治理法治化,构建全民共建共享的社会治理格局

D社会治理全面化,构建全民共建共享的社会治理格局

答案:A

32.()是党内政治生活积极健康的重要基础

A纪律严明B廉洁政治C党内民主D批评与自我批评

答案:C

33.“三个有利于”标准中最根本的、处于核心地住的是()

A综合国力是否增强B人民生活水平是否提高

C精神面貌是否得到根本改变D生产力是否得到发展

答案:D

34.党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,“两个基本点”是指()

A改革和开放B党的领导和社会主义道路

C物质文明建设和精神文明建设D四项基本原则和改革开放

答案:D

35.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中指出,社会主义社会的基本矛盾是()

A人民内部的非对抗性的矛盾

B生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾

C无产阶级和资产阶级之间、社会主义和资本主义之间的矛盾

D人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

答案:B

36.中国新民主主义革命时期的统一战线包含两个联盟.其中最基本的、主要的联盟是()

A工人阶级同城市小资产阶级的联盟

B以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟

C以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟

D工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟

答案:B

37.中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和夺取政权的标志性事件是()

A秋收起义B广州起又C南昌起义D百色起义

答案:C

38.我国剥削制度被消灭的标态是()

A中华人民共和国成立B全国土地改革的完成

C“三大改造”的基本完成D镇压反革命运动的胜利

答案:C

39.社会主义必然代替资本主义的主要依据是()

A无产阶级与资产积极斗争尖锐化

B个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C现代无产阶级的日益壮大

D生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

答案:D

40.邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚特的两条根本原则是()

A不断发展生产,增加社会财富

B扩大改革开放,增强综合国力

C实行按劳分配,改善人民生活

D坚特公有制为主体,实现共同富裕

答案:D

41.很定货币供给量不变,货币的交易需求和预防需求增加将导致货币的投机需求()

A增加B不变C减少D不确定

答案:C

42.在长期总供给曲线区域,决定价格的力量是()

A需求B供给C工资D技术

答案:B

43.引起周期性失业的原因是()

A工资刚性B总需求不足C经济结构的调整D经济中劳动力的正常流动

答案:D

44.下列税种中,实行“普通征收、级差调节”征收原则的是()

A营业税B消费税C关税 D资源税

答责:D

45.在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于()

A债务人B债权人C在职工人D离退休人员

答案:A

46.经济周期的中心是( )

A价格的波动B利率的波动C国民收入的波动D就业率的波动

答案:C

47.经济增长的标志是( )

A失业率下降B先进技术的广泛应用

C社会生产能力的不断提高D城市化速度加快

答案:C

48.属于国际收支资本与金融账户的是()

A货物B服务C收入 D证券投资

答案:D

49.构成生产关系的基础并决定其物质的是()

A生产资料所有制形成B生产资料的占有、支配和使用关系

C产品的分配和交换关系D人们在生产中的地位和相互关系

答案:A

50.个别劳动的社会性质通过()

A商品的有用性来表现B商品的广告传播来体现

C商品的交换来体现D商品的质量鉴定来体现

答案:C

51规范性公文的一致性表现在( )

A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系

B.文件结构的周密有效

C.文件的文字条理清楚

0.文件的语言简洁不繁

答案:A

52.会签是指()

A签署会议

B在会议上签署文件

C联合行文时,由各发文机关的领导人共同签发文件

D联合行文时,由各发文机关的领导人共同签署文件

答案:D

53.维护文件的高度严密性是指()

A公文的保密性B公文语言结构的严密

C公文行文程序的严密D施行办法的严密

答案:B

54.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导性文件是()

A命令B指示C批复D通知

答案:D

55.《事业单位人事管理条例》自()起开始实行。

A 2014年1月1日 B 2014年2月26日

C 2014年4月25日D 2014年7月1日

答案:D

56.初次就业的工作人员与事业单位仃聘用合同期限三年以上的试用期()

A.6个月 B.9个月 C .12个月 D .18个月

答案:C

57.职业化是职业人在线在职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()

A对职业道德和职业才能的重视

B职业化技能的培训

C职业化行为规范的遵守

D职业道德的培养和内化

苏金:B

58.下列符合诚信要求的行为是()

A看对象来决定是否遵守合约

B采用一切手段增加企业利润

C派人获取竞争对手商业秘密,增加竞争优势

D货真价实

答案:D

59.俭以养德指的是()

A注意节约B俭朴生活能培养人的情操

C俭朴是治国的法宝D俭朴是持家之本

答金:B

60.习近平强调建设()是全面深化改革和扩大开放的一项http://www.chgwy.cn/scsd.htm战略举.…抓紧制创新这个核心,主动服务国家战略,工作取得多方面重..…批重要成果复创推广到全国,总体上实现了初衷。

A广东自贸试验区B天津自贸试验区

C福建自贸试验区D上海自贸试验区

答案:D

61.”十三五“时期,教育进入了()新阶段,一是进一步扩大全民终身学习机会,二是教育质量全面提升,三是教育发展成果更公平地惠及全民,四是人才供给和高校创新能力明显提升,五是教育体系制度更加成熟定型。

A提高质量B优化结构C促进公平D提高质量、优化结构、促进公平

答案:D

62我国()有了长足发展,规模以上企业主营业务收入达到20.1万亿元,成为行业覆盖面宽、产业关联度高、中小微企业多、带动农民就业增收作用强的基础性产业。

A养殖业B种植业C农产品加工业D畜枚业

答贪:C

63.根据国务院关于简化流程提高效率优化营商环境通知要求,海关总署2017年将货物()再压缩1/3.

A申报时间B审单时间C通关时间D查验时间

答案:C

64.国内有效()拥有量突破一百万件,知识http://www.chgwy.cn/scsd.htm产权贯彻企业达到八万家,涌现出一大批知识产权示范企业和优势企业,为集体土地使用权经济发展注入新功能。

A商标注册B软件著作权C发明专利D域名

答案:C

65.中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,通过五年时间,基本形成设置合理,评价科学,管理规范,运转协调,服务全面的()

A学历制度B社保制度C职称制度D薪酬制度

答责:C

66.国土资源部、对政部、农业部联合发文,明确到2018年底,完成权无争议的农垦()确权登记发证工作

A集体土地使用权B个体土地使用权C国有土地使用权D流转土地使用权

答案:C

67.为加强爱国教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,将八年抗战一律改为十四年抚战,强调()后的14年抗战历史的整体,应在课程教材中予以系统,准确体现

A七七事变B九一八事变C西安事变D虹桥事变

答案:B

68 ..... 17年是正式进行()工作的第一年,开展扶贫工作成效考核和第三方评……进一步传导压力、压实责任、形成导向,促进真扶贫、扶真贫、真脱贫。

A国家级扶贫考核评枯B省级扶贫考核评枯

C ..…级扶贫考核评枯D县级扶贫考核评枯

答贪:B

69.通过大数据视角透视我国三农创业发展现状,报告http://www.chgwy.cn/scsd.htm显示,农业正成为资本青睐的领城,()成为农村创业创富的重要平台,新农人是引领乡村创业与发展的重要力量.

A外出务工B电商C村办企业D合作社

答案:B

70.北京市,山西省和浙江省()产生了监察委员会,三省市监察委员会的正式成立,标志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果.

A人民代表大会B人民政府

C政治协商会议D党员代表大会

答案:A

71.文化部对()业提出明确要求,建立行业统一黑名单,对列入黑名单的主播实行行业联手惩戒,同时培养一批正能量,守规矩主播,纳入红名单,进行守信激励。

A直播平台B交发平台C婚介平台D语音平台

答案:A

72.民勤生态治理支特力度不断加大,持续推进大规模( )等,地下水位停止下降,中国沙尘暴资源地建起三百公里绿色长城

A造林、防污B节水、治沙C造沙、造林D节水、治沙、造林、防污

答案:D

73.大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是()

A洞中缺少食物B洞中缺少阳光C洞中缺少空气D洞中温度过低

答案:C

74.在文学上,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的唐代诗人是()

A王维B李白C杜甫D白居易

答案:D

75.在日常生活中,尼龙、涤纶、丙纶、维尼纶等纺织产品可以通称为()

A蛋白质纤维B 亚麻纤维C膳食纤维D合成纤维

答案:D

76.21世纪高技术的核心是()

A信息技术B生物技术C新材料技术D海洋技术

答案:A

77.地震是地球上的主要自然灾害之一,下列关于地震说法错误的是()

A地震活动在时间分布上具有一定的周期性

B环太平洋地震带是地球上最活欲的地区

C.里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加10倍

D有记录以来最大的一次地震说1960年的智利大地震,其震级为9.5级

答案:C

78.我国土地资源总量大,人均量少,按农林牧合计,我国平均每人土地资源为世界平均水平的()左右.

A 1/2B 1/3C 1/4D 1/5

答贪:D

79.我国具有典型的季风气候,冬季盛行()

A西北风B偏北风C东南风D偏南风

答案:A

80.关于我国的岛屿,下列说法不正确的是()

A我国最大的群岛是舟山群岛

B崇明岛是由于长江携带的泥沙在入海口附近堆积形成的沙岛

C海南岛是我国陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛

D我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域

答案:A

三、多项选择题(每一题有多个备选答案,请从中选择两个或两个以上你认为符合题意的备选答案,涂在机读卡相应位置,每小题1分,共20分)

81.按照法的内容和法的效力大小,可将法分为()

A宪法性法律B普通性法律C组织性法律D程序性法律

答案:AB

82.宪法规定,我国行使国家立法权的机关是()

A国家主席B国务院C全国人民代表大会D全国人大常务委员会

答案:CD

83.犯罪未遂的特征有()

A已经着手实行犯罪B犯罪没有得逞

C犯罪没有得逞是由于犯罪分于意志以外的原因

D犯罪结果没有发生

答案:ABC

84()具有与被解释的法律文件同等的法律效力

A立法解释B司法解释C行政解释D学理解释

答案:ABC

85.新中国成立之初,中国共产党面临的考验主要有()

A能否巩固新生的人民政权B能否恢复和发展国民经济

C能够维护国家主权和安全D能否经受住执政的考验

答案:ABC

86十八届四中全会指出,党员干部是全面推进依法http://www.chgwy.cn/scsd.htm治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式()能力,高级干部尤其要以身作则、以上率下。

A深化改革B推动发展C化解矛盾D维护稳定

答案:ABCD

87、我们党要始终代表中国的最广大的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须()

A.坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿

B.坚特共同富裕

C.充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性

D.在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益

答案:ACD

88,社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是()

A.社会主义本质的内在要求B.建立社会主义市场经济体制的要求

C.解决社会主要矛盾的要求D.巩固社会主义制度的要求

答案:ABCD

89、社会主义精神文明在社会主义现代建设中具有重要的战略地位和作用

A.为现代化建设提供精神动力B.为现代化建设提供智力支持

C.为现代化健身创造良好的社会环境D.为现代化建设的正确发展方向提供思想保证

答案:ABCD

90、构成社会再生产过程的基本环节是()

A.生产B.消费C.分配D.交换

答案:ABCD

91、抽象劳动是()

A.无差别的人类劳动B.形成商品价值的劳动C.劳动的社会属性D.历史范畴

答案:ABC

92商品的价值量()

A.与生产该商品的劳动生产率成正比B.与生产该商品的劳动生产率成反比

C.与包含在商品中的社会必要劳动时间成正比D.以简单劳动尺度来确定

答案:BC

93,固定资本是()

A以劳动资料的形式存在的资本

B按照其在使用过程中的磨损程度将其价值逐步转移到新产品中去的资本

C经过多次生产过程才实现其价值全部周转的资本

D在流通过程中发挥作用的资本

答案:ABC

94,良好的职业道德品质,不是天生的,是从业人员需要在日常学习、工作和生活中按照职业道德规范的要求,不断的进行()

A自我教育B自我改造C自我磨练D自我完善

答案:ABCD

95、重要公文的签发者应是机关()

A正职领导B主持常务的副职领导C主持专项业务的副职领导D综合部门负责人

答案:ABD

96、规范性公文正文的特殊形式有()

A.抄本B.试行本C.暂行本D.修订本

答案:ABCD

97,通报按其内容性质划分,可分为()

A.表彰性通报B.批评性通报C.指示性通报D.情况通报

答案:ABC

98、下列哪些情形不实行竞聘上岗的其他情形()

A.确定不宜在单住内部公开信息的涉密岗住人选

B.确定专业技术一级岗位人选和聘用合同到期按规定续订合同

C.根据工作人员年度考核结果,按规定调整岗位或工作人员受降低处分

D.不宜实行竞聘上岗的其他情形

答贪:ABD

99、下列关于重庆的说法中正确的有()

A.重庆是中国西部唯一的直辖市

B.重庆的地貌以丘陵、高山为主,坡地面积大,层次性明显

C.重庆坐落在长江与嘉陵江交汇处

D.重庆既以山城著称,又以江城扬名

答案:ABCD

100、关于《红楼梦》,下列说法错误的是()

A.成书于清代康熙年间

B.突破了古典小说章回体的传统体制

C.高鹗续写版本最为流行

D.对《牡丹辛》《全瓶梅》有重要影响

答案:BD

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 关注我们,送您惊喜!更多花钱难买的珍贵资料免费发送给大家。

仕程公务员网微信公众号

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

推荐阅读:

2017重庆綦江区事业单位综合基础知识真题与答案
2017上半年四川省事业单位综合知识真题与答案解析
2017江苏事业单位考试真题及答案解析(管理岗)
2017事业单位考试时政试题与答案(最新)
2017年3月26日雅安市事业单位公共基础知识真题与答案解析

事业单位考试课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号