仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2017国考常识判断试题与答案(5)

来源:仕程公务员网  发布:2016-10-21  http://www.chgwy.cn/

  1.习近平总书记指出“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,把不损害生态环境作为发展的( )”
  A.红线 B.高压线 C.生命线 D.底线

  2.()是将于今年10月份召开的中国共产党中央委员会第六次全体会议上研究的话题。
  A.全面深化改革 B.全面从严治党 C.全面依法治国 D.全面创业创新

  3.2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星( )发射升空,标志着我国空间科学研究又迈出了重要一步。
  A.“曾子号” B.“墨子号” C.“甘子号” D.“光子号”

  4.2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过()规划纲要。
  A.“中国制造2025” B.“健康中国2025”
  C.“中国制造2030” D.“健康中国2030”

  5.为更好服务G20峰会,杭州启动“志愿文明”,“志愿平安”、“志愿生态”等七大城市志愿服务。短短月余,15所高校约26000名大学生志愿者报名参加。这些大学生志愿服务是( )。
  ①自觉行使政治权利 ②积极参与公共管理
  ③主动履行政治义务 ④主动承担社会责任
  A. ②④ B. ①④ C. ①③ D. ②③

  6.以下生活常识不正确的是( )。

  A.微波炉不能使用金属器皿加热食品

  B.胡萝卜富含维生素,生吃效果最好

  C.扎啤是没有经过发酵的啤酒

  D.强化复合地板耐磨性好,但防水性能差

  7.下列有关现代科技的说法中,不正确的是( )

  A.高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

  B.纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

  C.杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

  D.转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

  8.下列说法正确的是( )。

  A.与宇宙飞船相比,航天飞机对航天员的身体要求较低

  B.与宇宙飞船、宇宙空间站相比,航天飞机的技术更简单

  C.发射最多,用途最广的飞船是卫星式载人飞船

  D.目前,只有美国、俄罗斯、中国能够独立发射航天飞机

  9.每一种食物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康。下列食物搭配得当的是( )。

  A.虾与维生素

  B.鸭肉与山药

  C.螃蟹与茄子

  D.红糖与皮蛋

  10.下列关于生活中的化学常识,说法正确的是:

  A.现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

  B.现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

  C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

  D.保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

  仕程公务员网(www.chgwy.cn)参考答案解析:

  1.【答案】D。解析:2015年两会期间,在参加十二届全国人大三次会议江西代表闭审议时,
习近平指出“环境就是生命、青山就是美丽、蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,把不损害生态环境作为发展的底线。”故本题选D。

  2.【答案】B。解析:2016年10月即将召开的中国共产党第十八届中央委员会第六次会议,
研究的重大问题是全面从严治党.制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:2016年8月16日,我国在洒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,标志着我国空间实验科学研究又迈出重要一步。故本题选B

  4.【答案】D。解析:2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030"规划纲要。故本题选D

  5.【答案】A。解析:这些大学生志愿者是积极参与G20峰会志愿服务活动,是积极参与公共管理和主动承担社会责任的表现,②④当选。我国公民的政治权利的内容主要包括四个方面:选举与被选举权:公民言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利:担任国家机关职务的权利:担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导的权利。大学生志愿者参与服务G20峰会不属于其行使政治权利,也不属于履行政治义务,①③排除。故本题选A。

  6.答案: B

  解析:

  胡萝卜生吃会损失90%的类胡萝卜素,而类胡萝卜素是脂溶性的,与脂类结合才可以酶解,否则很难被身体吸收。故正确答案为B。

  7.答案: A

  解析:

  温超导体并非人们误认为的几百几千的高温,只是相对原来超导所需的超低温高许多的温度,有的甚至零下几百多摄氏度,这些都称为高温超导体。

  8.答案: C

  解析:

  航天飞机队航天员的身体要求极其严格,不在宇宙飞船之下,A项错误;无结论表明宇宙飞船、宇宙空间站的技术难度比航天飞机的高,B项错误;发射航天飞机需要国家间的合作,不能某一国独立发射,D项错误。C项表述正确,>故正确答案为C。

  9.答案: B

  解析:

  海产品由于含有砷,而维生素C是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,所以A不能选。螃蟹与茄子同食伤肠胃,容易造成拉肚子,所以不能选C。皮蛋忌红糖,食则泻肚,所以D不当选。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量较高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含量,还可起到很好的滋补效果。因此选B。

  10.答案: B

  解析:

  食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉,A错误。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料,B正确。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂.不能用来消毒自来水,C错误。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解,D错误。故本题答案选B。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017国考申论模拟试题(副省)(2)

2017国考申论模拟试题参考答案(副省)(2)

2017国考申论模拟试题参考答案(地市)(2)

2017国考申论模拟试题(地市)(2)

中公课程
  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号