仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017大学生村官考试最新试题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-06-24  http://www.chgwy.cn/

2017年大学生村官、三支一扶考试真题题库+全真模拟试题下载

一、判断题

1、农民个人不能从事农产品加工和销售活动。(  )

2、可能危害人畜安全的农业生产资料的生产、经营,依照法律、行政法规的规定实行登记或者许可制度。(  )

3、中央和县级以上地方财政每年对农业总投入的增长幅度应当高于其财政经常性收入的增长幅度。(  )

4、农业保险实行自愿原则。任何组织和个人不得强制农民和农业生产经营组织参加农业保险。(  )

5、任何单位和个人不得截留、挪用用于http://www.chgwy.cn/scsd.htm农业的财政资金和信贷资金。审计机关应当依法加强对用于农业的财政和信贷等资金的审计监督。(  )

6、农业生产资料使用者因生产资料质量问题遭受损失的,出售该生产资料的经营者应当予以赔偿,赔偿额包括购货价款和有关费用。(  )http://www.chgwy.cn/scsd.htm

7、对在国务院批准规划范围内实施退耕的农民,应当按照国家规定予以补助。(  )

8、任何机关或者单位不得以任何方式向农民或者农业生产经营组织进行摊派。(  )

9、各级人民政府及其有关部门和所属单位不得以任何方式向农民或者农业生产经营组织集资。(  )

10、农业行政主管部门与农业生产、经营单位必须在机构、人员、财务上彻底分离。(  )

11、农村土地承包后,土地的所有权性质不变。(  )

12、承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当将承包的耕地或者草地交回发包方,承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。(  )

13、承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。(  )

14、承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,土地承包经营权依法流转时有权获得相应的补偿。(  )

15、在《农村土地承包法》施行前,已经按照国家有http://www.chgwy.cn/scsd.htm关农村土地承包的规定承包,其耕地的承包期限长于三十年的,在《农村土地承包法》实施后继续有效,不得重新承包土地。(  )

16、农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。(  )http://www.chgwy.cn/scsd.htm

17、在承包期间,承包方不能将承包地用于非农建设。(  )

18、实行家庭承包的,承包方通过登记取得土地承包经营权。(  )

19、以其他方式承包农村土地,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。(  )

20、县级以上地方人民政府向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,除按规定收取证书工本费外,不得收取其他费用。(  )http://www.chgwy.cn/scsd.htm

21、承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。(  )

22、土地承包经营权采取互换、转让必须登记。(  )

23、土地承包经营权采取转让方式流转的,应当经发包方同意。(  )

24、土地承包经营权通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的,该承包人死亡,其应得的承包利益,依照继承法的规定继承;在承包期内,其继承人可以继续承包。(  )

25、以公开协商等方式承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地的,承包费由双方议定。(  )

26、通过招标方式承包农村土地,经登记取得土地承包经营权证书的,其土地承包经营权可以依法抵押。(  )

27、承包方给土地造成永久性危害的,发包方有权制止,并有权要求承包方赔偿由此造成的损失。(  )

28、农民和农业生产经营组织依照税务机关的规定承担纳税义务。(  )

29、任何组织和个人强迫承包方进行土地承包经营权流转的,该流转无效。(  )

30、在《农村土地承包法》实施前没有预留机动地或者预留的机动地面积不足本集体经济组织耕地总面积的百分之五的,在《农村土地承包法》实施后可以补足。(  )

31、承包方将土地交由他人代耕不超过一年的,可以不签订书面合同。(  )

二、选择题:

1.为了更好地激发社会投资活力,国家拟放宽公司注册资本登记条件。这项改革应经历的程序是( )。
①国务院公布《注册资本登记制度改革方案》
②各地全面放宽公司注册资本登记条件
③相关部门组织个别地区进行试点
④全面人大常委会审议通过《公司法》修正案
①④③② B.③①④② C.③④①② D.①③④

2.国家审计署全面铺开最新一轮的政府性债务审计,根据审计报告,有9个省会城市的债务率(债务余额与地方政府综合财力的比率)超过百分之百,这将影响政府公信力,成胁中国经济安全与社会稳定。这要求政府( )。
A.应降低社会保障标准,减少财政支出 B.应依法制定财政预算,向公众公开
C.应大幅度增加税收,增加财政收入 D.应合理确定财政收支关系,防范风险

3.债务人或者第三人有权处分的( )可以抵押。
A.建设用地使用权 B.土地所有权
C.宅基地使用权 D.所有权有争议的财产

4.在组织的运行过程中,遇到冲突或问题时,管理者必须善于处理冲突和解决问题。这时管理扮演的角色是( )。

A.决策角色 B.信息角色 C.人际角色 D.联络角色

5.中国文人把梅兰竹菊为“四君子”:梅高http://www.chgwy.cn/scsd.htm洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心直节,菊冷艳请贞。中国人在一花一草、一石一木中寄托了自己的感情,使花木草石拓展了原有的意义,成为人格的象征和隐喻。可见( )。

A.中华文化源远流长,潜移默化地影响着中国人

B.中华文化具有独特性,追求人与自然的和谐统一

C.中国人热爱自然,自古就有保护环境的优良传统

D.中国人善于实践,因此创造了灿烂的中华文化

6.叶某乘王某不备,将王某刚满一岁的儿子偷偷抱走送给张某“收养”,并向张某索要“抚养费”6000余元。叶某的行为构成( )。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.绑架罪 B.拐骗儿童罪 C.非法拘禁罪 D.拐卖儿童罪

7.根据我国法律的相关规定,下列不属于行政确认的是( )。

A.交警队陆某、陈某在交通事故中各自应负的责任进行认定

B.医疗机构根据孙某、李某的申请,对非婚生子陈某进行亲子鉴定

C.教育行政主管部门对黄某在A国所获学历文凭进行认证

D.公安派出所为刘某的女儿办理户口登记

8.“去产能”被列为今年我国五大供给侧记过性改革的任务之首。下列关于“去产能”的建议,不属于政府行为的是( )。

A.发挥市场配置资源的决定性作用,淘汰落后产能

B.贯彻落实科学发展观,推动产业结构化升级

C.掌握市场需求信息,调整产品结构

D.加强和改善宏观调控,强化市场准入规则

9.今年7月,备受关注的出租车改革方案正式出台,网约车的合法身份终于得到确定,作为“互联网+”时代的新生事物,网约车取得合法身份只是万里长征的第一步。从哲学上看,这是因为( )。

A.内因是事物发展到何种程度的决定因素

B.新事物的发展和壮大从来都不是一帆风顺的

C.规律是客观的,人们在规律面前无能为力

D.新事物的发展道路虽然曲折,但前途是光明的

10.经全面考核遴选对象的政治素质、办案能力、工作实绩、职业素养、作风纪律以及相关检察业务知识和司法办案能力等内容,山西省最终审议通过了2385名员额( )的入额名单。

A、法官

B、书记员

C、审判员

D、检察官

11.多个省市将2017年视为国企改革的关键年份,围绕中央关于国企改革的顶层设计,明确时间表、完善路线图、细化操作方案,改革全面提速。( ),其他各项改革方能顺利推开。

A、国企托管到位

B、国企分类到位

C、国企产权分置到位

D、国企减负到位

12.根据2016年中国经济的表现,我国经济供求失衡的态势正在缓解,经济增长快速回落的风险有所下降,( )从上半场的“降速”阶段逐步转向下半场的“提质”阶段。

A、A型增长http://www.chgwy.cn/scsd.htm

B、V型增长

C、L型增长

D、M型增长

13.中国将于2017年9月3日至5日在( )主办金砖国家领导人第九次会晤,国家主席习近平高度重视,期待同金砖国家领导人一道,共同推动会晤取得圆满成功。

A、浙江省杭州市

B、福建省厦门市

C、江苏省苏州市

D、山东省青岛市

14.刘延东2月22日在北京协和医院调研时强调,以人民健康为中心,( ),深化公立医院体制机制改革,加快建立现代医院管理制度,提高服务能力和运行效率,筑强健康中国服务保障网。

A、坚持公益性方向

B、坚持盈利性方向

C、坚持国际化方向http://www.chgwy.cn/scsd.htm

D、坚持私有化方向

15.2月23日,第九届中国篮球协会全国代表大会在北京召开,审议并通过了《中国篮球协会章程》,并选举产生了以( )为主席的第九届中国篮球协会领导班子。

A、信兰成

B、姚明

C、易建联

D、马布里

16.马凯近日在辽宁调研时强调,推进制造业( )转型,加快研发、生产、管理、服务等模式变革,打造中国制造竞争新优势。

A、数字化

B、网络化

C、智能化

D、数字化、网络化、智能化

17.( ),无疑是十八大以来中国民主政治的高频词汇,从理论到实践一直在不断丰富和拓展。加强人民政协( )建设,已成为全面深化改革的一项重点任务。

A、广泛民主

B、协商民主

C、基层民主

D、专制民主

18.2017年全民国防教育工作以弘扬( )为核心,努力实现教育对象、地域、时间、要素和手段的全覆盖,在推动教育深入普及中汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。

A、爱党

B、爱国

C、爱社会主义

D、爱党爱国爱社会主义

19.广东省将在全省选任省、市检察院两级( )共1000多名。

A、人民陪审员

B、人民审判员

C、人民监督员http://www.chgwy.cn/scsd.htm

D、人民公诉员

20.下列不属于事业单位人事争议仲裁受案范围的是( )。

A.事业单位与其工作人员因履行聘用合同发生的争议

B.事业单位与其工作人员因解除人事关系发生的争议

C.事业单位与其工作人员因职务任免发生的争议

D.事业单位与其工作人员因聘用合同期限发生的争议

21.李某在一家企业工作,如果他希望在试用期内解除合同,下面各项表述中符合《劳动合同法》规定的是( )。

A.李某应当提前3日通知企业解除合同

B.李某应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

C.李某可以随时通知企业解除合同

D.李某在试用期内不得解除合同

22.甲、乙、丙三人各自出资10万元成立一个饭馆,作为合伙人,他们中任何一人有权( )。

A.将饭馆抵押给丁

B.将自己的份额装让给丁

C.经另外两人同意后将自己的份额转让给丁

D.将饭馆出售给丁

23.劳动者违反竞争限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )。

A.赔偿金 B.违约金 C.补偿金 D.损失费

24.下列不属于民法调整对象的是( )。

A.婚姻关系 B.土地征收 C.委托合同 D.借贷关系

25.行政监督的对象是( )。

A.行政机关制定法规,规章的行为 B.相对方遵守法规,规章的情况

C.作为相对方的公民,法人或其他组织 D.作为行政主体的行政机关

26.当事人收到治安处罚后,人民警察不可以当场收缴罚款的情形是( )。

A.甲在当地无固定住所,不当场收缴,事后难以执行

B.乙提出,因交通不便,到指定银行缴纳罚款有困难

C.丙被罚款50元,对处罚无异议

D.丁在球场燃放烟花,被处罚款100元

27.下列免纳个人所得税的是( )。

A.利息所得 B.诺贝尔奖奖金 C.财产租赁所得 D.劳务报酬所得

28.根据我国选举法的规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采取( )。

A.无记名投票的方式 B.举手表决通过的方式

C.鼓掌通过的方式 D.记名投票的方式

29.“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”我们的流量费之所以高,从市场经济的角度看,根本原因在于( )。

A.政府干预不到位,经营市场无序

B.宽带市场规模小,企业经营成本高

C.通讯运营主体少,市场竞争不充分

D.需求弹性小,顾客对价格不敏感

30.占用业主共有的道路或者其他场地设置用于停放汽车的车位,属于( )。

A.物业所有 B.开发商所有 C.集体所有 D.业主共有

31.以下属于劳动合同必备条款的是( )。

A.试用期 B.劳动报酬 C.保守商业秘密 D.福利待遇

32.甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门进入甲的住宅后,被防卫装置撞击为轻伤。甲的行为是什么性质?( )

A.故意伤害罪 B.正当防卫

C.防卫不适时 D.民事侵权行为,不构成犯罪

33.用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日 B.签订合同之日

C.上级批准设立之日 D.劳动者领取工资之日

34.行政行为以( )作为实施的保障。

A.国家强制力 B.一系列制度

C.国家机关的权威 D.相对方自觉履行

35、“凡可状皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。”属于( )。

A客观唯心主义 B唯物主义 C形而上学 D主观唯心主义

36、马克思说“我们不可能从对小麦的品尝出种植小麦的是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处于社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”表明()。

A使用价值是价值的物质承担者 B使用价值是商品的自然属性

C使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系

D 价值是商品的社会属性

37、单位商品的价值量与( )。

A生产该商品的个别劳动时间成正比 B体现在商品中的社会必要劳动量成正比

C生产该商品的劳动生产率成反比 D体现在商品中的社会必要劳动量成反比

38、下列关于真理与认识的关系, 正确的是( )。

A认识是不断变化的,但真理永恒不变

B真理的内容是客观的,但认识的内容是主观的

C两者都是人脑对客观事物的反映

D真理属于认识,认识不一定是真理

39、下列属于扩张型财政政策的是( )。

A政府发行债券 B央行买进债券

C央行卖出债券 D增加税收

40、《快递业发展“十三五”规划》提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。基本实现( )。

A、村有网点、户通快递

B、乡有网点、村通快递

C、县有网点、乡通快递

D、市有网点、县通快递。

一、判断题参考答案:

1-10:错对对对对错对对对对

11-20:对错对对对对对错对对

21-30:对错对对对对对对对错 31:对

二、选择题答案:

1.【答案】C。解析:题中国家拟放宽公司注册资本登记条件,这时国家应首先在某一地区或某些地区进行改革试点,根据试点的成果决定是否能全面放开,如果试点成功,这时需要提交全国人大或人大常委审议,审议通过,由国务院公布方案,最后在各地全面放宽公司注册资本登记条件,故本题答案选C。

2.【答案】D。解析:政府债务率过高,说明政府对财政收入和财政支出没有处理好二者的关系,财政支出远远大于财政收入导致出现了过高的债务率,加大了政府偿还债务的风险,启示政府应该合理确定财政收支关系,防范赤字风险,D正确;减少财政支出不利于政府职能的发挥,且降低社会保障标准,会拉动收入差距,不利于社会和谐稳定,A说法错误;加大税收力度,不利于企业的发展和个人收入的增加,最终会挫伤企业和人们的积极性,不利于国家经济的增长,C选项错误;B是对政府财政公开,接受监督,与题意不符。故本题答案选D。

3.【答案】A。解析:根据《债权法》规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:①建筑物和其他土地附着物;②建设用地使用权;③以招标、拍卖、公开协商等http://www.chgwy.cn/scsd.htm方式取得的荒地等土地承包经营权;④生产设备、原材料、半成品、产品;⑤正在建造的建筑物、船舶、航空器;⑥交通运输工具;⑦法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。故本题答案为A。

4.【答案】A。解析:亨利.明茨伯格研究发现管理者扮演着十种角色,这十种角色可被归入三大类:人际角色、信息角色和决策角色。这四种角 色分别是:人际角色:代表人角色、领导者角色、联络者角色;信息角色:监督者角色、传播者角色、发言者角色;决策角色:企业家角色、资源分配者角色、冲突 管理者角色、谈判者角色。题目强调的是遇到冲突和问题的解决,属于冲突管理者角色,应选A。故本题答案为A。

5.【答案】B。解析:题干表达的是中国文化把自然界中的客观事物与人的品格相结合,使客观事物蕴含了人格的意义,说明中国文化追求人与自然的统一。ACD均为干扰项。故本题答案为B。

6.【答案】D。解析:拐卖儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为之一。只要实施了前述一种行为,即以拐卖儿童罪论处。故本题答案为D。

7.【答案】B。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相 对人某种法律地位的行政行为。如道路交通事故责任认定医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。B医疗机构根据孙某、李某的申请,对非婚生子陈 某进行亲子鉴定并不具备相应的法律效果,只具备医学效果,也不符合行政确认的主体要求,故本题答案为B。

8.【答案】C。解析:去产能主要是指淘汰落后多余产能,主要依靠产业结构化优化升级和淘汰多余产能来实现。故AB不选。D加强和改善宏观 调控,强化市场准入规则,则可以限制过剩产能生产领域的新企业和低技术附加值的新企业加入,达到去产能的效果。C掌握市场需求信息,调整产品结构虽然能够 去产能,但是属于企业的行为,故本题答案为C。

9.【答案】B。解析:题干所表达的重点为网约车取得合法身份只是万里长征的第一步,也就是说网约车有了进一步的发展,但是后面还有很长的 路要走,还会面临困难和阻碍。首先排除C,规律是客观的,但人们在客观规律面前可以发挥主动能动性,C项错误。A是无关项,排除。D强调的侧重点是前途光 明,而题目强调的发展的曲折性,排除D。故本题答案为B。

10.答案:D

11.答案:B

12.答案:C

13.答案:B

14.答案:A

15.答案:B

16.答案:D

17.答案:B

18.答案:D

19.答案:C

20.【答案】C。解析:根据《事业单位人事管理条例》规定,人事争议仲裁委员会不受理下列人事争议案件:1、国家机关、事业单位和社会团体因人事任免、奖惩、人员调整等发生的人事争议争议;2、在法院、检察院及公安、司法行政、国家安全、保密机关从事保密工作的机要工作人员,因调动、辞职发生的人事争议;3、正在接受审查尚未结案的人员发生的人事争议;4、其他。故本题答案为C。

21.【答案】A。解析:《中华人民共和国劳动合同法》规定:劳动者试用期解除劳动合同,应当提前3日通知企业解除合同。故本题答案为A。

22.【答案】C。根据《合伙企业法》第二十二条 除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。故本题选择C选项。

23.【答案】B。解析:《劳动合同法》 第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。故本题答案为B。

24.【答案】B。解析:民法的调整对象是指民法所调整的各种社会关系,平等主体之间的社会关系、人身关系。ACD都是平等主体之间的关系。B土地征收是指国家为了公共利益需要,依照法律规定的程序和权限将农民集体所有的土地转化为国有土地,并依法给予被征地的农村集体经济组织和被征地农民合理补偿和妥善安置的法律行为,不属于民法调整的社会关系,故本题选择B选项。

25.【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。故本题选择D选项。

26.【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第104条:受到罚款处罚的当事人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区、公安机关及其他人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。故本题答案选D。

27.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条第一款规定的免税条件:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金将可以免征个人所得税。因此,屠呦呦的诺贝尔奖金可以免税。故本题答案选B。

28.【答案】A。解析:我国《选举法》第36条第1款规定:“全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。”根据这一规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表选举时,一律实行无记名投票方式。故本题答案选A。

29.【答案】C。解析:国内通讯运营商只有3家,属于寡头垄断市场。该市场类型准入门槛高,竞争不充分,垄断因素过多会限制有效供给,易形成价格联盟针对消费者。故本题答案选C。

30.【答案】D。解析:根据《民法》建筑物区分所有权的相关规定,占用业主共有的道路或者其他场地设置用于停放汽车的车位,属于业主共有。故本题答案为D。

31.【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》规定,以下属于劳动合同的必备条款:1.用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人2.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件的号码3.劳动合同期限4.工作内容和工作地点5.工作时间和休息休假6.劳动报酬7.社会保险8.劳动保护、劳动条件和职业危害防护9.法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。故本题答案为B。

32.【答案】B。解析:正当防卫是指,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题甲某装设该防卫装置的目的就是为了保护自己的合法权益,乙撬门进入甲的住宅属于不法侵害,而撞击乙为轻伤属于正当防卫。故本题答案为B。

33.【答案】A。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第七条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。”故本题答案为A。

34.【答案】A。解析:行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。否则,行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强制性,就无法实现行政行为的单方意志性。故本题选择A选项。

35.答案:B。解析:题目考察的是唯物主义和唯心主义的区分。唯物主义是把物质看做世界的本源,唯心主义是把意识看做世界本源,客观唯心把人之外的精神实体看做世界本源,诸如神,老子的“道”等。主观唯心是把人的精神看做世界的本源,例如“我思故我在”。形而上学是片面、孤立、静止的看问题。材料中的气是一种物质,衍生万物,故选B。除了这个考点以外,考生还应注意主客观唯心主义的区分。

36.答案:B。解析:此题考察的是商品二重性。商品具有实用价值和价值两重属性,使用价值即商品的有用性,像棉衣御寒,面包充饥,是商品本身自带的属性。而价值则是蕴藏在商品中的无差别的人类劳动,由此可见价值是商品的社会属性。材料中强调小麦能充饥,无关于产自哪里,这是小麦的自然属性,故指的是使用价值。选B。AD说法正确,与材料不符,C选项说法错误,不是使用价值,而是价值体现的是商品的生产关系。

37.答案:选BC。解析:商品价值量是有生产商品的社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无关,故A选项错误。社会必要劳动时间越长,社会必要劳动量越大,商品价值量也越大,故B选项正确。社会必要劳动时间越短,则生产该商品的劳动生产率越大,商品价值量也越小,故C正确,则 D错误。

38.答案:CD。解析:A选项真理永恒不变说法是错误的,同一真理既是绝对真理又是相对真理,真理只有在一定范围内再是正确的,故真理不是永恒不变的,它也在发展,所以A选项错误。B项真理内容具有客观性,说法正确,但是认识内容是同样可是客观的,认识受到客体限制,具有客观性,但认识的形式是主观的,故B项说法错误。CD正确无误。

39.答案:A。解析:财政政策主体是政府,主要通过财政收入和财政支出两方面才实行财政政策。扩张型财政政策主要用于通货紧缩时期,A政府发行债券是应对通货紧缩,正确。B和C选项主体央行,属于货币政策,故不选,但这是混淆点,同样的易于弄错,考生多加分析。D增加税收应对的是通货膨胀,经济过热,所以D选项错误。

40.答案:B

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017大学生村官考试最新试题与答案解析
2017大学生村官考试公基试题与答案
2017上海大学生村官综合知识和能力试题与答案
2017江苏省大学生村官论述题与答案
2017江苏省大学生村官村官案例分析题与答案解析

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号