仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017杭州市下城区事业单位笔试真题解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-07-02  http://www.chgwy.cn/

2017杭州市下城区事业单位笔试真题解析

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单项选择题(每题有且只有一个最佳选项,每道题目1分,共30题,合计30分)

1.

A.社会意识是随着时间的推移而自主变化的

B、社会意识可以决定社会存在

C、社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化

D、社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映

【答案】D。

【解析】本题ABC选项讲法都有误,社会存在决定社会意识,社会意识反作用社会存在,但社会意识有相对的独立性,因此社会意识与社会存在的发展不同步。故本题答案选D。

2.

A.认识是检验实践的真理性的唯一标准

B、认识主体对于获得真理性认识没有影响

C、不成功的实践对认识的发展没有价值

D、正确认识要经过实践和认识的多次反复才能完成

【答案】D。

【解析】通过检验发现对原有水稻的认识不对,表示认识要在实践中不断的去提升认识。这是有认识的广度和深度决定的。ABC说法本身就错误。故本题答案选D。

3.

A、人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人及自己的需要

B、人的价值在于对慈善事业做出贡献的多少

C、人的价值在于事业的成就大小

D、人的价值在于对精神价值的追求

【答案】A。

【解析】人的价值实现是在于在社会的贡献中。BCD的答案都过于片面。故本题答案选A。

4、

A.马克思主义哲学尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用

B、马克思主义哲学在批判旧世界中发现新世界,推动现实世界发展

C、马克思主义哲学不仅正确的认识世界,更重要的是强调改造世界

D、马克思主义哲学是无产阶级的认识工具,来自实践并为实践服务

【答案】C。

【解析】根据题干分析,前面讲的是马克思在解释世界这个问题上是科学的正确的,后面的科学性和革命性,在强调马克思主义在实践中改造世界。故本题答案选C。

5.

A、坚持民主集中制 B、坚定理想信念

C、坚持批评和自我批评 D、坚持四项基本原则

【答案】B。

【解析】十八届六中全会会议公报原文指出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。故本题答案选B。

6.

A、覆盖城乡居民的基本医疗制度基本建立 B、实现人人享有免费基本医疗卫生服务

C、实现人人享有基本医疗服务 D、人均预期寿命在2015年基础上提高1岁

【答案】B。

【解析】2020年的发展目标是不涉及人人享有免费。其他均属于。故本题答案选B。

7.

A、首都功能 B、非首都功能 C、城市中心功能 D、非城市中心功能

【答案】B。

【解析】2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区定位二类大城市。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案为B。

8.

A、实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣

B、保障国家领土完整和国家统一

C、保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利

D、保障各少数民族的风俗习惯

【答案】C。

【解析】民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。其核心是保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利。故本题答案为C。

9.

A.第二个拥有航母的国家 B、第三个拥有航母的国家

C、第四个拥有航母的国家 D、第五个拥有航母的国家

【答案】D。

【解析】现任联合国五大常任理事国分别是:美国、俄罗斯、英国、法国、中国,其中,中国第一艘航母--“辽宁舰”于2012年10月正式服役,标志着中国成为联合国五大常任理事国之中第五个拥有航母的国家。故本题答案为D。

10.

A、800万 B、1000万 C、1500万 D、2000万

【答案】B。

【解析】李克强在介绍2017年重点工作任务时表示,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。故本题答案为B。

11.

A.国家主权平等 B、维护和平 C、坚持独立自主 D、尊重人权

【答案】A。

【解析】和平共处五项原则于1953年12月中国政府同印度政府就两国在西藏地方的关系问题进行谈判,周恩来总理在会见印度代表团时第一次提出和平共处五项原则,即“互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处”,其精髓是国家主权平等。故本题答案为A。

12.

A.覆盖的人群是全面的 B、涉及的领域是片面的

C、覆盖的人群包括港、澳、台 D、人的全面发展

【答案】A。

【解析】全面建成小康社会,关键在“全面”二字。这个“全面”,体现在“小康”覆盖的人群是全面的,它是不分地域、民族、阶层和家庭的全面小康,是让每一个地区、每一个民族、每一个阶层和每一个家庭都能过上小康生活的全面小康。故本题答案为A

13.

A、贩卖50条公民个人信息 B、贩卖100条公民个人信息

C、贩卖500条公民个人信息 D、贩卖1000条公民个人信息

【答案】A。

【解析】根《中华人民共和国刑法》第二百五十三条之一【侵犯公民个人信息罪】违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人信息,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。据不同类型公民个人信息的重要程度,司法解释设置了不同的数量标准。对于行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息,非法获取、出售或者提供50条以上即算“情节严重”;对于住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的公民个人信息,标准则是500条以上;对于其他公民个人信息,标准为5000条以上。故正确答案选A。

14、

A.法人开始营业 B、筹备法人设立的工作开始

C、法人的成立 D、法人的注册资金到位

【答案】C。

【解析】本题考核法人民事权利能力的开始时间。法人自成立时起,享有民事权利能力。民法通则》第36条:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。故正确答案选C。

15、

A.起诉状 B、判决书 C、裁定书 D、调解书

【答案】A。

【解析】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第八十七条的规定:经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。采用上述方式送达的,以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期。故正确答案选A。

16.

A、100万人民币存款应适用中国法 B、20万美元存款应适用美国法

C、杭州的房产适用中国法 D、巴黎的房产适用法国法

【答案】A。

【解析】故照民诉法第34条规定,因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。也就是说,被继承人有两个以上住所的,在哪个住所内死亡,该住所地的法院对继承纠纷有管辖权。主要遗产所在地,应当根据不同的情况确定,比如,主要是对存款的继承发生纠纷,存款地应为主要遗产地,存款在不同的地方的,数量最多的存款地为主要遗产所在地;如果是对家具、家用电器等动产继承发生纠纷,这些财产的相对集中的放置地为主要遗产地。当事人应当在对继承纠纷有管辖权的法院之间选择其中一个法院起诉。有时,主要遗产地不好确定,可以在被继承人死亡时的住所地法院起诉。根据民事诉讼法关于专属管辖的规定,如果继承纠纷涉及的是房屋等不动产,只能在不动产所在地法院提起继承的诉讼。故正确答案为A。

17.

A、可支配收入不包括经营净收入 B、可支配收入包括工资性收入

C、可支配收入包括财产性收入 D、可支配收入是税后收入

【答案】A。

【解析】居民可支配收入是居民家庭获得并且可以用来自由支配的收入。包括家庭成员所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入;家庭成员从事生产经营活动所获得的净收入,如开小店、摆小摊、家庭作坊、私营企业的纯收入;家庭资产所获得的收入,如存款的利息、出租房屋收入、保险收益、股息与红利收入、知识产权收入;政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等,单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、提取的住房公积金,家庭间的赠送和赡养。计算公式:居民可支配收入=城镇居民家庭总收入-交纳所得税-个人交纳的社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息红利房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。故本题答案为A。

18.

A.民营企业 B、国有企业

C、个体企业 D、混合所有制企业

【答案】B。

【解析】习近平在同吉林省企业职工座谈时指出,国有企业是国民经济发展的中坚力量。对国有企业要有制度自信。深化国有企业改革,要沿着符合国情的道路去改,要遵循市场经济规律,也要避免市场的盲目性,推动国有企业不断提高效益和效率。故本题答案选B。

19.

A.自然垄断经营的商品价格 B、和人民生活关系重大的极少数商品的价格

C、重要的公用事业的价格 D、房地产的价格

【答案】D。

【解析】政府定价的范围:

1、与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品的价格

2、资源稀缺的少数商品的价格

3、自然垄断经营的商品的价格

4、重要的公用事业的价格

5、重要的公益性服务的价格。故答案应选D。

20.

A.国债是由银行发行的债券 B、国债以税收作为还本付息的保证

C、国债利率一般高于企业债券 D、国债利率一般低于银行储蓄存款利率

【答案】B。

【解析】国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。故A错;国债利率低于企业利率,高于银行存款利率,故C、D错。故本题选B。

21.

B.国债是由银行发行的债券 B、国债以税收作为还本付息的保证

D、国债利率一般高于企业债券 D、国债利率一般低于银行储蓄存款利率

【答案】A。

【解析】复印机在复印过程中,因静电作用使复印室内具有一定的臭氧,从而损害人体健康。故本题选A。

22.

甲:温暖的海风夹着即将到来的夏天的味道扑面而来。

乙:冬季临近,金黄的落叶铺满了一地。

丙:又一次入秋失败了,这还是我四季分明的家乡吗?

丁:又是黑夜漫长的季节,向北望去,小城上空的极光如彩色帷幕般挂在夜空。

以上四人所在地从南到北的排列顺序是()。

A.甲乙丙丁 B、丁乙丙甲 C、丁丙甲乙 D、甲丙乙丁

【答案】B。

【解析】根据丁的描述判断,(向北望去有极光)丁位于北半球高纬度地区,此时为北半球冬半年。而甲逐渐由春到夏,说明该地位于南半球,而乙地将由秋进入冬说明乙位于北半球,且较丁纬度低,丙地入秋失败,说明处于由夏至秋的阶段,应位于南半球,且较甲纬度高,更朝南,所以综合判断从北向南依次为丁乙丙甲,故选B。

23.

A.老虎钳 B、筷子 C、天平 D、理发剪刀

【答案】A。

【解析】根据杠杆原理,动力臂大于阻力臂时属于省力杠杆,动力臂小于阻力臂时属于费力杠杆,动力臂等于阻力臂时属于等臂杠杆。老虎钳属于省力杠杆,故本题答案选A。

24.

A.初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维

B.鲁迅,原名周树人伟大的文学家、思想家、革命家

C.矛盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》

D.蒲松龄,秦代小说家,他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集

【答案】A。

【解析】初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。故本题答案选A。

25.

A.防止自由生产和生活活动引起的环境污染

B、防止由建设和开发活动引起的生态环境破坏

C、保护有特殊价值的自然环境

D、防止发生森林火灾

【答案】D。

【解析】根据我国《环境保护法》,环境保护主要包括ABC选项中三方面,不包括防止森林火灾。故本题正确答案选D。

26.

A.天然降水洁净清澈,提倡直接作为饮用水

B.水果可以代替蔬菜,多吃水果可以减肥

C.生活中常说的“五金”不包括锌

D.营养物质摄入过多时,一定使人发胖

【答案】C。

【解析】天然降水不可直接饮用,A错误。水果和蔬菜含有不同的营养价值,不能互相替代,B错误。生活中常说的五金是金、银、铜、铁、锡,不包括锌,C正确。营养物质摄入过多时,由于身体吸收少或者劳动消耗大时,不会发胖,D错误。故本题答案选C。

27.

A、车俊 B、夏宝龙 C、葛慧君 D、陈敏尔

【答案】A。

【解析】2017年6月16日,车俊同志当选书记。故本题答案选A。

28.

A、北京 B、上海 C、广州 D、杭州

【答案】D。

【解析】丝路国际联盟总部设在杭州,故本题答案选D。

29.

A.第七届 B、第八届 C第九届 D、第十届

【答案】C。

【解析】2017年6月18日,第九届海峡论坛在厦门隆重举行,故本题选C。

30.

A、5年 B、8年 C、10年 D、20

【答案】C。

【解析】金砖合作机制已经走过10年。故本题选C。

二、多项选择题(每题有两个或两个以上的正确选项,每道题目2分,多选、少选、错选、不选均不得分,共10小题,合计20分)

31.

A、矛盾的主要方面规定了事物的性质

B、主要矛盾在事物发展中起决定作用

C、任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

D、只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

【答案】CD。

【解析】协议体现共同但有区别的责任原则中,共同是普遍性,是共性,有区别则指的是特殊性,个性,为此,C、D选项符合题意,而在题干中没有体现出重点,所以A、B不符合题意。故答案为CD。

32.

A、重视调查研究,根据不断变化的情况决定军事部署

B、善于在瞬息万变的战场形势中掌握和咯用战争规律

C、把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点

D、认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用

【答案】AB。

【解析】毛泽东用兵如神是因为他从实际出发,根据不断变化的情况决定军事部署,能够洞悉规律,并按照规律办事,所以AB符合题意。而C选项,从真理性的认识出发,这种表述不严谨,是唯心主义的观点,属于错误选项;D,取得胜利取决于尊重客观规律,这是前提,起到决定性作用,故D选项是错误选项。故答案为AB。

33.

A、坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为

B、坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为

C、坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定行为

D、坚决禁止党员越级向上级党组织进行举报、投诉等行为

【答案】ABC。

【解析】要从严治党,坚持正确的选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定行为。但越级举报、投诉上级这是党和政府赋予给党员、干部的权力。故答案为ABC。

34.

A、涉及国家安全

B、直接面向基层

C、量大面广

D、由地方管理更方便有效

【答案】BCD。

【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。国家安全事关国家发展的全局,不能下方。故答案为BCD。

35.

A、能控制国民经济发展发展方向

B、能够控制经济运行整体态势

C、能够控制战略性重要稀缺资源

D、能够直接由国家经营管理

【答案】ABC。

【解析】国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。而国有企业的所有权和经营权是分离的,国家拥有所有权,但不直接负责管理。故答案为ABC.

36.

A、苹果手机销售量下降

B、苹果服务营收增加

C、安卓手机销售量下降

D、安卓手机销售量上升

【答案】AD。

【解析】苹果手机销售量下降;安卓手机销售量上升。

37.

A、树立法律意识,增强法制观念

B、自觉学法尊法守法用法,依法维护社会秩序和自身合法权益

C、积极参加法制宣传

D、积极同一切破坏法制的行为作斗争,维护宪法和法律的权威和尊严

【答案】ABD。

【解析】依法治国的基本内容是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。根据题意,问个人如何做到,ABD选项提升个人法律意识促进有法必依,积极履行法律规定的义务,维护社会秩序和自身权益,积极同违法行为作斗争体现有法必依,执法必严。C选项与题目无直接联系。故本题答案为D。

38.

A、我国公民在我国领域外犯我国刑法规定的犯罪,适用我国刑法

B、法以外的其他社会规范不具有强制性

C、法的实施全过程需要国家强制力的介入

D、恫吓他人,使之精神衰弱、精神分裂、这种行为侵犯了公民的名誉权

【答案】BCD。

【解析】A项我国依据属人管辖对国外犯法的我国公民进行管辖。B项法都具有强制性。C项只有公民不依法行使权力履行义务时才会有国家强制力介入。D项侵犯了公民的生命健康权。精神上的损害依然属于人身损害。故本题正确答案为BCD。

39.

A、往保温杯里灌开水时,不灌满能更好的保温

B、夏天自来水管壁大量“出汗”,常常是要下雨的征兆

C、冬季喝刚出锅的汤,看到汤里面没有热气,但实际却烫嘴,这是因为汤面上一层油阻止了热量的散发

D、液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是需要继续放热

【答案】ABCD。

【解析】因为空气是热的不良导体,所以A正确;水管出汗是空气中水蒸气含量比较大液化导致的,B说法正确;C说法正确;液体沸腾的条件:一是温度达到沸点,二是需要继续吸热。故本题答案为ABC。

40.

A、太阳能的优点是无污染,取之不竭,用之不尽

B、风能资源受地形影响较大,多集中在沿海和开阔大陆的收缩地带

C、氢能的优点是燃烧热值高,无污染,是世界上最干净的能源

D、地热能目前利用率低,热污染较严重

【答案】ABCD。

【解析】一般认为太阳可以反应以亿年计,所以可以认为太阳能的优点是无污染,取之不竭,用之不尽;风能资源受地形影响较大,多集中在沿海地区和开阔大陆的收缩地带,如美国的加利福尼亚州沿岸和北欧一些国家等;氢能的优点是燃烧热值高,无污染,是世界上最干净的能源;现在利用地热发电,地热蒸汽的温度和压力都不如火力发电高,因此地热利用率低,像盖塞斯的老发电机组的热效率只有14.3%,以致冷却水用量多于普通电站,热污染也比较严重。故本题答案为ABCD。

三、判断题(正确的选A,错误的选B:每道题1分,共10题,合计10分)

41.

【答案】B。

【解析】事物的质和量都是多方面的,都是变化的。故本题答案为B。

42.

【答案】B。

【解析】观念的东西不能代替物质的东西是说明意识是人脑对物质的主观映像,事物在人脑中的反映不等同于事物自身。故本题答案为B。

43.

【答案】A。

【解析】香港特别行政区的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。香港特别行政区享有的高度自治权不是完全自治,也不是分权,而是中央授予的地方事务管理权。高度自治权的限度在于中央授予多少权力,香港特别行政区就享有多少权力,不存在“剩余权力”。故本题答案为A。

44.

【答案】A。

【解析】人民群众是历史的创造者,是社会发展的最终决定力量,故本题说法正确。

45.

【答案】A。

【解析】我国中国人民银行具有垄断的货币发行权。具体来说是由中国人民银行总行提出货币发行计划,报国务院批准后实施。人民币发行没有法律上的准备和担保要求,没有发行限额规定,属于无法定准备和担保的纯信用发行,故本题说法正确。

46.

【答案】B。

【解析】受多种因素的制约,财政收支完全相等的情况几乎不存在,当年的财政收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字,都属于财政收支平衡,故本题说法错误。

47.

【答案】A。

【解析】所谓平等原则,也称为法律地位平等原则。我国<民法通则>第3条明文规定:当事人在民事活动中的地位平等。平等原则集中反映了民事法律关系的本质特征,是民事法律关系区别于其他法律关系的主要标志,它是指民事主体享有独立、平等的法律人格,其中平等以独立为前提,独立以平等为归宿。在具体的民事法律关系中,民事主体互不隶属,各自能独立地表达自己的意志,其合法权益平等地受到法律的保护。故正确答案选A。

48.

【答案】A。

【解析】《立法法》第三条 立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。故正确答案选A。

49.

【答案】A。

【解析】干支纪日法大约产生于殷商时代,从春秋战国开始,干支纪日便成为历代史官纪日的传统方法,是世界上迄今应用时间最长的纪日法,故本题说法正确。

50.

【答案】A。

【解析】《金瓶梅》是中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说,成书约在明朝隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生,被称为“四大奇书”之首,故本题说法正确。

四、材料分析(10分)

51、请阅读以下材料,并回答相应问题。

请根据上述材料,结合实际,分析中国传统工艺陷入困境的成因。

【答案】

中国传统工艺陷入困境,有诸多方面原因,具体而言:

一、传承困难。青年人学习意愿不高,老工匠者家训严格,传内不传外,传男不传女,传媳妇不传闺女阻碍传播。

二、工资收入低。劳动所获收益无法体现劳动价值、汗水的价值。

三、社会认识少。社会环境对工艺的认识和理解太少,不认可不承认。

四、产品与市场脱节。老百姓不再大量消费和使用这些产品,致使生产出的产品无市场。

五、材料写作(30分)

52、请阅读下列材料,写一篇文章。

请根据上述材料,结合实际,写一篇文章。

要求:观点鲜明,见解深刻,条理清楚,语言流畅,表达简明。

自选角度,自定文意,自拟标题,字数不少于800字。

【参考范文】

保留真需领悟真知

苏格拉底的一句话:“世界上原来有那么多我并不需要的东西”不禁让我们反思生活中我们的拥有。大家在疲于奔命,为生活增加物质积累、增加分量、增加厚度,其实很多东西是我们并不需要的,只有保留真需,才能领悟生命的内涵。

生活中我们习惯于拾起人生旅途中毫无价值的粗砺,习惯于忘却本应该轻松自在的轻盈步伐,殊不知,当我们暗自欣喜,以为沿途所谓的“需求”将给我们带来丰盈充足的人生,而真正的人生,却因不堪沉重而轰然仆地。

保留真需,摆脱牵绊。明代作家袁中郎放弃苏州行政长官一职,因为他真正的需要是与山河唱和,无牵绊;当代哲学家维特根斯特放弃巨额家族财产,因为他真正需要的是最深沉的哲学思考。法国哲学家蒙田说:“生命最难学懂学透的学问,就是如何享受生命。”人生苦短,上帝决不允许你在不需事物的羁绊下恍然生活,而唯有还生命以“真需”,方能真正享受生命,窥见人生破晓的刹那。

保留真需,领悟真谛。莫言荣获2012年诺贝尔文学奖后,各界人士都在热议高论,采访的记者多如过江之鲫,文学爱好者也趋之若鹜,书店里的莫言著作一抢而空,相干不相干的大学则在竞相邀请莫言当名誉教授……面对此情此景,莫言淡定地说:“只希望尽快从喧嚣中摆脱出来,大家该干嘛干嘛去。”对莫言而言,摆脱城市烦扰,静心思考真理,用心创作,才是他真正的所需。所以摆脱无用的烦扰,能帮助我们更好领悟生命的真谛。

诸葛亮《诫子书》云:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这就告诉我们只有静虚、简朴的生活,才能真正摆脱外物的桎梏,抵达高远的理想巅峰。只有保留真需,才能领悟到生命的真谛。

“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽”,这个喧嚣、纷扰的世界,其实有许多我们并不真正需要的东西,如果让这些身外之物成为我们眼中的“尘垢”,那么我们的视野便会狭隘乃至最终因目迷五色而彷徨失路。而致虚笃静,崇尚简朴之定力,需要我们持之以恒地修行,需要我们不断,增强抵抗物欲诱惑的能力。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017杭州市下城区事业单位笔试真题解析
2017杭州市富阳区事业单位笔试真题解析
2017年6月24日成都区县事业单位公共基础知识真题与答案
2017年重庆万州区事业单位综合基础知识真题与答案

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号