仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017年沧州市直事业单位真题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-07-24  http://www.chgwy.cn/

2017年7月22日沧州市市直事业单位考试真题与答案解析

第一部分 行政职业能力测试

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

该部分略,需要2017年7月22日沧州市直事业单位考试真题与答案完整版,请加关注仕程公务员网微信公众号,免费获取。

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

第二部分 公共基础知识

一、单项选择题:共 32 题,每题 0.8 分。下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的,请在答题卡的对应位置将所选答案的相应字母涂黑。

61.中华人民共和国的一切权利属于全体( )。
A.公民 B.人民 C.劳动者 D.爱国者
61.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条第一款规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题答案选 B。

62.刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于( )。
A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.不构成犯罪
62.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条第一款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。刘某为盗窃汽车,打探王某家人的活动规律,属于为实施犯罪做准备还没有开始实行犯罪,是犯罪预备阶段。故本题答案选 A。

63.《中华人民共和国行政许可法》规定,法律、法规授权的具有( )智能组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。
A.行政管理 B.行政收费 C.行政审批 D.管理公共事务
63.【答案】D。解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十三条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故本题答案选 D。

64.利息的本质是( )。http://www.chgwy.cn/scsd.htm
A.剩余价值的特殊化形式 B.使用借贷资本支付的报酬
C.借贷资本的所有权的产物 D.具有自身特殊的运作形式
64.【答案】A。解析:利息从本质上讲就是剩余价值的特殊转化形式,是职能资本家为取得货币资本的使用权而交给借贷资本家的一部分剩余价值。它体现着职能资本家和借贷资本家瓜分剩余价值的关系。故本题答案选 A。

65.根据公文制发机关的行文方向将公文划分为上行文、平行文和下行文。向非同一组织系统的任何机关发送的公文称为( )。
A.行政管理 B.行政收费 C.行政审批 D.管理公共事务
65.【答案】B。解析:平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,根据题干可知,向非同一组织系统的任何机关发送的公文为平行文。故本题答案选 B。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

66.蜘蛛织网、蜂蜜筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合( )。
A.实践的客观性原理 B.实践是社会性活动的原理
C.实践是有目的有意识的主观活动 D.认识反作用于实践的原理
66.【答案】C。解析:根据题干内容,蜘蛛和蜜蜂http://www.chgwy.cn/scsd.htm的行动并没有目的性和计划性,尽管蜘蛛可以织网,蜜蜂能够酿蜜,但这都是出于先天的本能,用同一种方法,进行同一种无意识的活动。它们不是带着目的、有计划地改造客观环境,创造条件,以达到某种目的。而人类却能够根据客观条件,发挥自觉能动性,开动脑筋。故本题答案选 C。

67.与私人产品相比较,公共产品的基本特征为( )。
A.竞争性和排他性 B.竞争性和非排他性
C.非竞争性和排他性 D.非竞争性和非排他性
67.【答案】D。解析:解析:与私人产品相比,公共产品具有以下特征:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心特征是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。故本题答案为 D。

68.公民、法人或其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。
A.行政处罚 B.行政强制措施
C.民事纠纷调解 D.行政许可
68.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政复议法》第八条第二款规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故民事纠纷调解不可申请行政复议。故本题答案选 C。

69.某食品公司在广告中歪曲事实,影射竞争对手的商品中含有抑制儿童发育的成分,而给竞争对手造成重大经济损失。该食品公司的行为属于( )。
A.虚假标识 B.商业贿赂
C.侵犯商业秘密 D.商业诽谤
69.【答案】D。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第十四条规定,经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。该食品公司在广告中扭曲事实,给竞争对手造成经济损失,属于商业诽谤。故本题答案选 D。

70.宏观经济是指( )。
A.个体经济活动 B.企业或居民的经济活动
C.国民经济的总体活动 D.某个地区的经济活动
70.【答案】C。解析:宏观经济是指总量经济活动,即国民经济的总体活动。是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态,如总供给与总需求等。故本题答案选 C。

71.如果需要使用公文在不相隶属的机关之间联系工作,应当使用的文种是( )。
A.通报 B.通知 C.函 D.意见
71.【答案】C。解析:平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,主要是函,故在不相隶属的机关之间联系工作应该使用函。故本题答案选 C。

72.我国宪法规定,土地使用权可以依法( )
A.出租 B.买卖
C.转让 D.遗赠
72.【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选 C。

73.理性认识的三种形式是( )
A.感觉、知觉、表象
B.概念、判断、推理http://www.chgwy.cn/scsd.htm
C.实践、认识、再实践
D.抽象、具体、再抽象
73.【答案】B。解析:理性认识是认识的高级阶段。在感性认识的基础上,把所获得的感觉材料,经过思考、分析,取其精华,再由此及彼、由表及里地整理和改造,形成概念、判断、推理。故本题答案选 B。

74.根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。
A.15 天 B.一个月 C.45 天 D.两个月
74.【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十条第二款规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故本题答案选 B。

75.甲公司成立以后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付款的账户,该账户性质属于( )
A.基本存款账户 B.一般存款账户
C.专用存款账户 D.临时存款账户
75.【答案】A。解析:基本存款账户是指存款人办理http://www.chgwy.cn/scsd.htm日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户,是存款人的主办账户,一个单位只能在一家金融机构开立一个基本存款账户。根据题干可知,甲公司在某银行开立的账户的性质属于基本存款账户。故本题答案选 A。

76.根据民事法律制度的规定,下列各项中,不会导致诉讼时效中断的是( )
A.当事人提起诉讼http://www.chgwy.cn/scsd.htm
B.当事人一方提出要求
C.当事人同意履行义务
D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权
76.【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。故本题答案选 D。

77.居民从公共支出中获得的收益与他们通过纳税而承担的成本之间的差额称为( )
A.财政净收益
B.净利润
C.边际贡献
D.净现值
77.【答案】A。财政净收益是指居民从公共支出中获得的收益与他们通过纳税而承担的成本之间的差额,A 项符合题意;净收益也叫净利润是指在利润总额中按规定缴纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入,B 项与题意不符;边际贡献是指销售收入减去变动成本后的余额,边际贡献是运用盈亏分析原理,进行产品生产决策的一个十分重要指标,C 项与题意不符;净现值是指一个项目预期实现的现金流入的现值与实施该项计划的现金支出的现值的差额,D 项与题意不符。故本题答案选 A。

78.《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民委员会是( )
A.基层政权机构
B.基层综合治理机构
C.基层群众自治组织
D.基层派出所机构
78.【答案】C。解析:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第二条第一款规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选 C。

79.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,称为公文的( )
A.拟办
B.承办
C.批办
D.催办
79.【答案】A。解析:拟办指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。根据定义可知A项正确。

80.系列关于宪法的叙述,错误的是( )。
A.宪法是由全国人大常委会制定和修订的
B.宪法具有做高的法律效力
C 制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触
D.全国人大常委会解释并监督宪法的实施
80.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国宪法》的相关规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。修改宪法属于全国人民代表大会的职权。故本题答案选 A。

81.甲将潜艇的部署情况非法提供给外国一家著名军事杂志,在审判过程中,法院决定对其取保候审。可以对甲取保候审的执行机关是( )。
A. 法院 B. 公安机关 C. 国家安全机关 D.军队保卫部门
81.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十五条第二款规定,取保候审由公安机关执行。故本题答案选 B。

82. 按照《物权法》规定,下列属于动产物权的是( )。
A. 留置权 B. 房屋典权 C. 国有土地使用权 D.不动产抵押权
82.【答案】A。解析:留置权是指当债务人逾期不履行债务时,合法占有债务人动产的债权人有权留置动产并享有对该动产的优先受偿权。A 项正确。房屋和土地都是不动产,B、C 项错误,D 项属于不动产物权。故本题答案选 A。

83.盗窃正在使用中的公路上的井盖行为,构成( )。
A. 盗窃罪 B. 破坏交通设施罪
C. 破坏交通工具罪 D.以危险方法危害公共安全罪
83.【答案】B。解析:破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。故本题答案选 B。

84.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了试试这种价格政策,应采取的相应措施是( )。
A. 当市场上出现农产品过剩时进行收购
B. 对城镇居民实行粮食配给制
C. 取消农业税http://www.chgwy.cn/scsd.htm
D.扩大农民家电消费
84.【答案】A。解析:供给和需求是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。故本题答案选 A。

85.( )是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A. 国民生产总值
B. 国内生产总值
C. 国民收入
D.社会总产值
85.【答案】B。解析:国民生产总值是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和,是按国民原则核算的,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区内)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都应该计算在内。国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。社会总产值和国民收入是一个国家或地区在一定时期社会物质生产部门创造的社会产品(实物形式,包括生产资料和生活资料)或产值(价值形式)。不同在于,前者是总产值,是“毛收入”;后者是净产值,是一定时期新增加的社会财富。题干描述的是国内生产总值。故本题答案选 B。

86.公共财政的核心是( )。
A. 实现收支平衡
B. 满足社会公共需要
C. 扩大财政收支规模
D.消除债务风险
86.【答案】B。解析:公共财政是指在市场经济条件下,以政府为主体从社会上取得收入、并将收入用于满足社会公共需要而进行的收支活动。公共财政的核心是满足社会公共需要,其本质要求是要由公众参与决策、参与管理、参与监督。故本题答案选 B。

87. 我国历史上第一部农业百科全书是( )。
A. 《齐民要术》 B. 《神农本草经》 C. 《黄帝内经》 D.《茶经》
87.【答案】A。解析:《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,系统地总结了 6 世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等,对中国古代农学的发展产生有重大影响,是我国历史上第一部农业百科全书。《神农本草经》是现存最早的药物学专著,为我国早期临床用药经验的第一次系统总结,历代被誉为中药学经典著作。《黄帝内经》是中国传统医学经典著作之一,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。《茶经》是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书,为唐代陆羽所著。故本题答案选 A。

88. 大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是( )。
A. 洞中缺少食物 B. 洞中缺少阳光 C. 洞中缺少氧气 D.洞中温度过低
88.【答案】C。解析:蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。蚯蚓的体壁密布毛细血管,土壤中的氧气先溶解在其体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁http://www.chgwy.cn/scsd.htm的毛细血管中;体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。大雨过后,由于雨水把土壤中的缝隙塞满,导致土壤中的氧减少使蚯蚓无法正常呼吸,所以爬出洞穴。故本题答案选C。

89. 日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是( )。
A. 日光灯是管形的,用它照明看不清零件的细节
B. 长期在日光灯照射下,工人会感到疲劳
C. 日光灯较长,不便于工人操作
D. 日光灯发热是不连续的,观看转动的物体时会产生错觉
89.【答案】D。解析:日光灯发光的原理是交流放电再激发荧光发光。交流电是有周期电流变化的,所以日光灯发光是不连续的,会产生频闪。车床是转动工具,当转动原件转速频率和日光灯频闪相互作用时,会产生视觉上的错觉,如转动元件停止转动或反转,这样容易造成操作失误或引发严重事故。故本题答案选 D。

90. 从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是( )。
A. 人道主义 B. 爱国主义 C. 社会主义 D.集体主义
90.【答案】D。解析:社会主义道德建设的主要内容是:坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。社会主义职业道德是人类历史上一种新型的职业道德,它是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则,是判断人们职业行为优劣的具体标准,是社会主义道德在职业生活中的反映。从我国历史和国情出发,为人民服务是社会主义职业道德规范体系的核心,集体主义是社会主义职业道德规范的基本原则。故本题答案选 D。

91. 社会主义职业道德建设的核心是( )。
A. 服务群众 B. 爱岗敬业 C.办事公道 D.奉献社会
91.【答案】B。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了各行各业都应遵守的职业道德五项基本规范,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选 B。

92. 美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是( )。
A. 社交需要 B. 自尊需要 C. 自我实现需要 D.安全需要
92.【答案】C。解析:马斯洛于 1943 年在《人类激励理论》论文中将人类需求按从低到高分为五种层次,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。他认为,人的最高级需要是自我实现需要。故本题答案选 C。

二、多项选择题:共 13 题,每题 1 分。每小题选项中有两个或两个以上选项是符合题目要求的,请在答题卡的对应位置将所选项的字母涂黑,多选、少选、错选均不得分。

93、宪法具有最高的法律效力,其主要表现包括( )。
A. 宪法是立国之本与治国之策 B. 宪法是一切组织和个人的根本行为准则
C. 宪法是普通法律制定的基础和依据 D.与宪法相抵触的一切法律和法规无效
93.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第五条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。因此宪法是我国的根本大法,是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。故本题答案选 ABCD。

94.理论联系实际就要( )
A. 认真读书,刻苦学习马列主义 B. 分析解决面临的实际问题
C. 联系当代世界的深刻变化 D.联系我国社会主义初级阶段的基本国情
94.【答案】BCD。解析:理论联系实际的要点是运用理论解决实际问题。A 选项只强调了理论的重要性,没有强调理论联系实际。故本题答案选 BCD。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

95.陈某趁珠宝店售货员不注意时,打开柜台拿了一个价值 2300 元的戒指,握在手中,但售货员马上发现了截止丢失并怀疑陈某,便立即报案,陈某把戒指仍回了柜台。关于此案,
下列哪些说法是正确的?( )
A. 陈某的盗窃行为属于既遂
B. 陈某的盗窃行为属于未遂
C. 陈某将戒指仍回柜台内不属于犯罪中止
D.陈某将戒指扔回柜台内属于犯罪既遂后返还财务
95.【答案】BC。解析:盗窃罪的既遂标准是取得控制财物。当行为人将财物置于自己的实际控制范围内,排除了他人支配的可能性,才构成盗窃既遂。陈某从柜台偷了戒指后立刻被发现,他又将戒指扔回柜台,并没有实际取得控制财物,属于盗窃罪未遂。因此 A、D项错误。犯罪中止是自动放弃犯罪或自动有效防止结果发生,是能继续犯罪而放弃犯罪。售货员报案后陈某将戒指扔回柜台,是不能继续犯罪而放弃犯罪,不构成犯罪中止。C 项正确。故本题答案选 BC。

96. 在近代中国错综复杂的社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾是( )
A. 帝国主义和中华民族的矛盾
B. 无产阶级和资产阶级的矛盾
C. 封建主义和人民大众的矛盾
D. 农民阶级和地主阶级的矛盾
96.【答案】AC。解析:近代中国由于腐朽的社会制度束缚着生产力的发展以及帝国主义的侵略,在这些社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。这两对主要矛盾及其斗争贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性的作用。故本题答案选 AC。

97. 《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚种类包括( )
A. 警告
B. 暂扣或吊销执照
C. 责令停产停业
D. 行政拘留
97.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第八http://www.chgwy.cn/scsd.htm条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选 ABCD。

98. 财政支出按其经济性质,可分为( )
A. 转移支出 B. 资本性支出 C. 购买支出 D. 经常性支出
98.【答案】AC。解析:按照财政支出的经济性质,即按照财政支出是否能直接得到等价的补偿进行分类,可以把财政支出分为购买性支出和转移性支出。故本题答案选 AC。

99. 在探索中国社会主义建设道路中,毛泽东提出的对待古今中外优秀文化的方针是( )
A. 古为今用 B. 洋为中用 C. 百花齐放 D.推陈出新
99.【答案】ABCD。解析:在探索社会主义建设道路上,毛泽东提出的对待古今中外优秀文化的方针是古为今用,洋为中用,百花齐放,推陈出新。故本题答案选 ABCD。

100. 公文写作不同于其他文种的写作,其主要特点是( )
A. 被动写作,遵命性强 B. 对象明确,针对性强
C. 决策之作,政策性强 D.文字简约,说明性强
100.【答案】ABC。解析:公文写作是一种具有明确目的、实用性很强的写作活动,是国家机构、企业及其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。它的主要特点有:(1)必须由法定作者制发;(2)具有法定的现实执行效用。如在规定的时间、空间范围和机构、人员范围内,强制执行内容,强制阅读、办理,强制复文等;(3)具有规范的体式;(4)必须履行法定程序,才能产生法定效用。即公文写作的特点可以概括为:被动写作,遵命性强;对象明确,针对性强;决策之作,政策性强;讲究格式,规范性强。D 项不属于公文写作的特点。故本题答案选 ABC。

101. 在我国公民的基本权利和基本义务中,既有权利又有义务的是( )
A. 劳动 B. 纳税 C. 受教育 D. 工作
101.【答案】AC。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条第一款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第四十六条第一款规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选 AC。

102.“人有多大胆,地有多大产,不怕办不到,就怕想不到,只要想得到,啥也能办到”这是( )
A.朴素唯物主义的表现 B.唯心主义的“精神万能论”的表现
C.主观唯心主义的表现 D.客观唯心主义的表现
102.【答案】BC。解析:题干中的这句话是中国“大跃进”时代的口号,是以“人定胜天”的理念为基础的,是“精神万能论”的表现。这句话认为人的意识可以决定物质,是主观唯心主义的表现。故本题答案选 BC。

103.人力资源管理与人事管理的区别在于( )
A.人力资源管理联结并整合于组织战略
B.人力资源管理倾向于确保雇员承诺而不仅仅是服从
C.人力资源管理更注重雇员的招募、培训、评价和奖励
D.人力资源管理该由一线管理者而不是人事管理专家来实行
103.【答案】ABCD。解析:人力资源管理与人事管理的区别在于:(1)管理的视角。人事管理把人力看作是成本,而人力资源管理把人力看作是资源。(2)工作的性质。人事工作属于行政管理的范畴,主要是一些事务性的工作,人事部门负责执行领导的决策。人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作,吸纳和开发人力资源成为人力资源管理工作的重中之重。A 选项正确(3)管理的重点。人事管理以事为核心,强调的是“因事设人、因事评人”,工作任务是否完成是一切管理活动的出发点。人力资源管理则是以人为中心,注重人事相宜。B、C 选项正确(4)对管理人员的要求。承担人事管理工作的人,通常是人事方面的专门人才。人力资源管理则要求其工作人员是通才。他不仅要懂人事工作,还要了解企业各方面的经营管理状况。故而人力资源管理通常由一线管理者来实行。D 选项正确。故本题答案选 ABCD。

104.常用事务文书的制发程序,一般包括( )和公布实施等。
A.草拟 B.审核 C.定稿 D.登记
104.【答案】ABC。解析:事务文书又称业务文书或日用文书,是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。常用事务文书的制发程序,一般包括草拟、审核、定稿和公布实施等。故本题答案选ABC。

105.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,对衡水市景县国土局的具体行政行为不服的,申请人可以向下列哪些机关申请行政复议?( )
A.衡水市人民政府 B.衡水市国土局 C.景县人民政府 D.河北省人民政府
105.【答案】BC。解析:《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该http://www.chgwy.cn/scsd.htm部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。因此申请人可以向景县人民政府和衡水市国土局申请行政复议。故本题答案选BC。

三、判断题:共 15 题,每题 0.76 分。判断正误,正确的 A、错误填涂 B,请在答题卡的对应位置将所选答案的相应字母涂黑。

106.我国的根本政治制度是社会主义。
106.【答案】B。解析:我国的根本政治制度是指人民代表大会制度,它不仅包括我国人民代表大会的性质、地位和职权的有关制度,还包括人民代表大会与行政机关、司法机关之间关系的一系列基本制度。故本题判断错误。

107.人脑是思维的器官,因此思维能力的高低取决于人脑的生理素质的差别。
107.【答案】B。解析:思维能力的高低,在一定程度上取决于主体的知识结构和文化背景等方面,并不完全取决于人脑的生理素质。故本题判断错误。

108.爱岗敬业、诚实守信,是对从业人员职业行为的起码要求。
108.【答案】A。解析:职业道德主要包含五个方面:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会。爱岗敬业、诚实守信是对从业人员的职业行为的基础要求,是首先应当做到的。做不到这两项要求,就很难做好工作。办事公道、服务群众比前两项要求高了一些,需要有一定的道德修养做基础。奉献社会,则是这五项要求中最高的境界。故本题判断正确。

109.事业单位是从事教育、科技、文化、卫生等领域的公益服务,不以营利为目的的社会组织,是政府基本公共服务的主要承载者。
109.【答案】A。解析:事业单位是指从事社会公益服务业务的非营利社会团体、组织。服务内容包括增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。故本题判断正确。

110.我国社会主义道德建设的核心是为人民服务。
110.【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题判断正确。

111.依照我国刑法的规定,刑法包括主刑和附加刑两种,剥夺政治权利属于主刑。
111.【答案】B。解析:刑罚措施包括主刑和附加刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。剥夺政治权利属于附加刑。故本题判断错误。

112.一般情况下,公文要求采用 A4 型纸。
112.【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用 GB/T148 中规定的 A4 型纸。故本题判断正确。

113.“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,是林则徐的著名诗句。
113.【答案】B。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗·其二百二十》,意思是“我奉劝上天要重新振作精神,不要拘泥一定规格以降下更多的人才。”该诗句与林则徐无关。故本题判断错误。

114.社会生产发展水平和发展状况的主要标志是科学技术
114.【答案】B。解析:在生产资料中,起着最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志,也是划分经济时期的主要标志。故本题判断错误。

115.直接经验源于实践,但是间接经验、书本知识不来源于实践。
115.【答案】B。解析:实践是一切认识的来源,直接经验来源于实践;间接经验、书本知识是实践的总结,同样来源于实践。故本题判断错误。

116.政策的权威性源于政策的合法性,具备合法性的政策就必然具有权威性。
116.【答案】A。解析:政策的合法性,是指作为对社会和公众行为的规范和指导,政策必须得到所涉及对象的认可和接受,不管是出于自愿还是被迫;否则,政策就没有约束力,难以取得所期望的效果。政策的权威性来源于政策的合法性,具备合法性的政策就必然具有权威性。故本题判断正确。

117.有关行政许可的规定未经公布,不能成为实施行政许可的依据。
117.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政许可法》第五条第二款规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。故本题判断正确。

118.我国国家赔偿实行的违法原则为主,过错原则为辅的归责原则。
118.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》的相关规定,国家赔偿的原则实际以违法原则为主,并兼有结果归责原则。故本题判断错误。

119.行政法与刑法、民法一样,是现代法律体中三大基本法律之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要的法律地位。
119.【答案】A。解析:行政法与刑法、民法一样,是现代法律体系中的三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要的地位。故本题判断正确。

120.我国人民代表大会制度是国家制度的核心内部和基本原则的组织形式。
120.【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。这是我国国家制度的核心和基本原则。而人民代表大会制度正是实现这一核心内容和基本原则的组织形式。故本题判断正确。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017年沧州市直事业单位真题与答案解析
2017年江西省直事业单位真题与答案解析(管理岗)
2017杭州市下城区事业单位笔试真题解析
2017杭州市富阳区事业单位笔试真题解析
2017年6月24日成都区县事业单位公共基础知识真题与答案

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号