仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017年7月30日丰城市事业单位真题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-08-01  http://www.chgwy.cn/

仕程公务员网(www.chgwy.cn)提供了2017年7月30日江西省丰城事业单位考试真理与答案解析文字版,给考生复习参考。

2017年江西丰城事业单位考试真题解析

第一部分 公共基础知识客观试题

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单选题

1.为庆祝香港回归祖国()周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼 2017年 7 月 1 日在香港会展中心隆重举行,中央总书记国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。
A.19
B.20
C.21
D.22
【答案】B
【解析】今年是香港回归 20 周年。故此题正确答案为 B。

2.2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分,中国首艘货运飞船()在文昌航天发射场升空并获得圆满成功,这是中国全新的飞行器,主要承担送消耗物品、推进剂、维修设备、维修器材和实验载荷设备等任务,并且下行销毁一些空间站的废弃物。
A.长征二号
B.嫦娥五号
C.天舟一号
D.天宫一号
【答案】C
【解析】2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分,中国首艘货运飞船天舟一号在文昌航天发射场升空并获得圆满成功。故此题正确答案为 C。

3.自 2017 年()起,我国开始实现身份证全国范围异地群办理奔波千里回乡办理换证就要成为历史,2016 年末,全国人户分离人口达到 2.92 亿,异地办证又是一项惠及几亿人的政策。
A.7 月 1 日
B.7 月 10 日
C.7 月 15 日
D.8 月 1 日
【答案】A

【解析】公安机关明确 ,7 月 1 日起将实现身份证全国范围异地办理 , 奔波千里回乡办证换证就要成为历史。故此题正确答案为 A。

4.习近平日前作出重要指示 ,强调在全党开展()学习教育取得了显著成效。实践证明了,此次学习教育是推进思想建党组织建党制度治党的有利抓手是全面从严治党的基础性工程 .
A.两学一做 B. 党风党行
C.清正廉洁 D. 廉洁政府

【答案】A
【解析】习近平日前作出重要指示 ,强调在全党开展两学一做学习教育取得了显著成效。故此题正确答案为 A。

5.下列哪项是中国特色社会主义最本质的特征和社会主义政治最根本的保证()
A.人民主义专政
B.党的领导
C.社会主义制度http://www.chgwy.cn/scsd.htm
D.马克思主义

【答案】B
【解析】中国特色社会主义最本质的属性是和谐,最本质的特征是党的领导。故此题正确答案为 B。

6.地方性法规可以就下列哪一事项作出规定?
A.所有地方性事务
B.国务院规定的地方性事务
C.有利于本地方发展的地方性事务
D.为执行法律行政法规的规定需要根据本行政区域的实际情况做具体规定的事务

【答案】D
【解析】地方性法规可以为执行法律行政法规的规定需要根据本行政区域的实际情况做具体规定的事务。故此题正确答案为 D。

7.划分不变资本和可变资本的依据是()
A.在生产过程中价值转移的方式不同
B.在剩余价值生产中所起的作用不同
C.在资本循环中的作用不同
D.在资本流通中的速度不同

【答案】B
【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故此题正确答案为 B。

8.下列表述中,与全民守法精神相符的是()
A.法律虚无主义,法律工具主义思维
B.有一些人利用特权违背法律行事
C.以侥幸心理实施违法犯罪行为,利用种种手段逃避法律制裁
D.公民积极主张和捍卫自己拥有的法定权利

【答案】D
【解析】A 坚持法律工具主义、法律虚无主义是错误的, B 利用特权思想与全民守法无关,C 逃避法律制裁是错误的。故此题正确答案为 D。

9.下面说法中没有损害全民守法建设的是()
A.潜规则http://www.chgwy.cn/scsd.htm
B.官本位,权力学科
C.忍一时风平浪静
D.市民公约,乡规民约也应当是依法治国的基本遵循

【答案】D
【解析】A 潜规则是错误的, B 官本位思想与全民守法冲突, C 只是强调忍是错误的。故此题正确答案为 D。

10.我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在()
①.国家的一切权利属于人民。
②.党的领导,人民当家做主和依法治国的有机统一。
③.全体公民都能享受的民主。
④.民主内容与形式的统一。
A.①② B.③④
C.①②④ D. ②③④

【答案】C
【解析】3 是错误的,排除 BD,1、2、4 说法正确,故此题正确答案为 C 。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

11.我国现阶段存在多种所有制形成的根本原因是()。
A.市场经济决定的
B.物质利益和差别决定的
C.生产状况决定的
D.劳动就业的需要决定的

【答案】C
【解析】生产状况是我国现阶段存在多种所http://www.chgwy.cn/scsd.htm有制形成的根本原因。故此题正确答案为 C。

12.当前我国加快建设资源节约型社会的核心是()
A.合理利用社会资源,避免资源浪费
B.节约使用资源,提高资源利用效率
C.大力发展循环经济
D.减少污染

【答案】B
【解析】当前我国加快建设资源节约型社会的核心是 :节约使用资源, 提高资源利用效率。ACD 三项都有助于建设节约型社会,但都是某个领域、环节、方面的具体的对策,在立论的层次上都低于 B 项,换句话说,B 项具有更大的概括面、更强的政策效力。故此题正确答案为 B。

13.我国依法治国的主体是()
A.党中央
B.国务院
C.广大人民群众http://www.chgwy.cn/scsd.htm
D.全国人民代表大会

【答案】C
【解析】依法治国是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。故此题正确答案为 C。

14.公民的下列违法行为中,属于违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》的是()
A.不遵守合同约定,长期拖欠房屋租金
B.拒不赡养年迈无劳动能力的父母
C.故意损坏或擅自移动路牌,交通标志
D.为境外机构,人员非法提供国家秘密或情报

【答案】C
【解析】违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》的行为社会危害性较小,C 正确。A 违法合同法的规定,B 违反老年人权益保护法的规定,D 违反刑法的规定。故此题正确答案为 C。

15.在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是()
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.无期徒刑

【答案】B
【解析】在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是拘役。故此题正确答案为 B。

16.我国行使监督宪法实施取权的机关是()
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会及其常务委员会
D.地方各级人民代表大会及其常务委员会

【答案】C
【解析】全国人民代表大会及其常务委员会是我国行使监督宪法实施取权的机关。故此题正确答案为 C。

17.现行宪法规定宅基地和自留地自留山属于()
A.国家所有
B.集体所有
C.公共所有
D.村民所有

【答案】B
【解析】现行宪法规定宅基地和自留地自留山属于集体所有。故此题正确答案为B。

18.张某和李某合作开发完成一项发明创造,但未约定权利归属。该项发明创造完成后,张某想要申请专利,而李某则想通过商业秘密保护,不同意申请专利。根据合同法相关规定,下列哪种说法是正确的()
A.张某不得申请专利
B.张某可以申请专利获得授权后专利权归张某和李某共有
C.张某可以申请专利获得授权后专利权归张某所有 .李某可以免费实施该专利
D.张某可以申请专利获得授权后专利权归属张某所有 .但获得的利益应在两人之间分配

【答案】A
【解析】合同法第三百四十条规定——合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专
利。 故此题正确答案为 A。

19.下列诗词搭配正确的是()
A.随风潜入夜,润物细无声 -《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日http://www.chgwy.cn/scsd.htm荷花别样红 -《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花 -《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 -《凉州词》王昌龄

【答案】B
【解析】A 是杜甫《春夜喜雨》中的名句,而非李白。 C 的作者是元稹,而非陶渊明。D 是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》中的名句。故此题正确答案为 B 。

20.古人在分析姓氏起源时说 :氏于国,则齐鲁秦吴…氏于官,则孟孙叔孙…氏于居,则东门北郭,由此推论司马师徒等姓氏应源自()
A.官名 B.爵位 C.谥号 D.行业

【答案】A
【解析】齐鲁秦吴以国名为姓氏,东门北郭为以居住地为姓氏,司马师徒是古代的一种官名。故此题正确答案为 B。

21.秦灭六国,按被灭亡的先后顺序排列正确的是()
A.韩赵魏楚燕齐
B.韩齐燕赵魏楚
C.韩楚齐燕赵魏http://www.chgwy.cn/scsd.htm
D.韩赵燕魏齐楚

【答案】A
【解析】灭韩 前 230 年,灭赵 前 229--前 228 年,灭魏 前 225 年,灭楚 前 226--前 223 年,灭燕 前 226--前 222 年,灭齐 前 221 年。六国被灭的顺序是韩赵魏楚燕齐。故此题正确答案为 A。

22.李大钊曾将日本的三次侵华罪行概括为“三甲” (甲午、甲辰、甲寅 ) 战争,其中的“甲寅”战争是指()
A.日本出兵侵犯上海
B.日本出兵侵犯哈尔滨
C.日本出兵侵犯青岛
D.日本出兵侵犯南京

【答案】C
【解析】“甲寅”战争是指 1914 年爆发的日德战争,日本出兵侵犯青岛,结果是日本夺取德国在山东的控制权。故此题正确答案为 C。

23.黄金作为硬通货至今仍是各国货币储备的重要组成部分,美国储备量最大近十年都保持在 8000 吨左右,上述材料中的换黄金是在执行货币的()。
A.价值尺度的职能
B.贮藏手段的职能
C.支付手段的职能
D.流通手段的职能

【答案】B
【解析】黄金退出流通领域,成为储备货币,起到贮藏手段的职能。故此题正确答案为 B。

24.解决部分社会成员收入差距过大问题,根本途径是()。
A.依法保护合法收入取缔非法收入
B.整顿不合理收入调节过高收入
C.发展生产扩大就业
D.建立完善社会保障制度

【答案】D
【解析】解决部分社会成员收入http://www.chgwy.cn/scsd.htm差距过大问题,根本途径是加快建设与经济发展水平相适应的社会保障体系和社会保障制度。故此题正确答案为 D 。

25.多年来我国某些部门单以 GDP 指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象是()
A.忽视了科学技术的关键性作用
B.是粗放型经济增长方式的体现
C.表明经济手段不能调控我国经济生活
D.我国市场经济不需要宏观调控

【答案】B
【解析】多年来我国某些部门单以 GDP 指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象是粗放型经济增长方式,其基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。故此题正确答案 B。

26.在某国举行的重大国际体育赛事吸引了大量的外国游客,为该国带来了可观的经济收益。这表明()
A.旅游业能够直接创造物质财富http://www.chgwy.cn/scsd.htm
B.国际旅游业是一种“有形”贸易
C.国际旅游业是利用外资的一种形式
D.第三产业可以有利地促进经济发展

【答案】D
【解析】在某国举行的重大国际体育赛事吸引了大量的外国游客属于旅游业,旅游业属于第三产业,第三产业可以有利的促进经济发展。

27.我国的地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?( )
A.白毛风
B.梅雨
C.伏旱
D.秋老虎

【答案】A
【解析】白毛风指大风、降温并伴有降雪的天气。白毛风是我国北方的群众对这种天气的地方性称呼,因狂风扬起地面的积雪如同屡屡白色的毛发而得名,对放牧牲畜的威胁极大。又称 白灾、暴风雪。长江中下游属于南方地区,不会出现这种现象。

28.下列对中国土地资源的描述,不正确的是()
A.绝对数量大,人均占有少
B.类型逐渐减少,耕地比重小
C.利用情况复杂,生产力地区差异明显
D.地区分布不均,保护和开发问题突出

【答案】B
【解析】中国土地资源的特征是:绝对数量大,人均占有少;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多样化,土地利用的类型也不断多样化,而不会逐渐减少。

29.下列关于火山的描述正确的是()
A.喷出的物质有气态、液态两种
B.页岩是最常见的岩浆岩
C.五大连池的形成与火山喷发无关
D.可分为死火山、活火山和休眠火山

【答案】D
【解析】喷出的物质有气态、液态、固态三种形态,A 错误。B 是典型的沉积岩。C 五大连池的形成与火山喷发有关。

30.DNA 分子的结构式()
A.线型结构
B.螺旋结构
C.环状结构
D.带状结构

【答案】B
【解析】DNA 分子的结构式是螺旋结构。

31.按照决策思路及其决策方法的不同,行政决策划分力()。
A.战略决策与战术决策
B.经验决策与科学决策
C.最优决策与满意决策
D.单目标角色与多目标决策

【答案】B
【解析】按照决策思路及其决策方法的不同,行政决策划分力经验决策与科学决策。

32.()是政府对国家财政收入分配活动的组织, 实施和监督管理活动的总称。
A.行政监督
B.国家审计
C.财务行政
D.国家预算

【答案】C
【解析】财务行政是指国家各级政府为履行国家行政职能,依据国家的有关法律和制度的规定,对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。

33.行政领导者的首要任务()。
A.制定规范
B.自我协调
C.制定目标
D.指导监督

【答案】C
【解析】行政领导者只有制定了目标以后,才能有针对性的制定规范、自我协调和指导监督。

34.下列不属于行政环境中的社会环境的是()
A.教育 B.地形 C.科技 D.文化

【答案】B
【解析】地形属于自然地理环境要素,而非社会环境要素。

35.行政法治意识的内容不包括()
A.法律至上意识
B.服务意识http://www.chgwy.cn/scsd.htm
C.官本位意识
D.责任意思

【答案】C
【解析】"官本位"是一种以官为本、以官为贵、以官为尊为主要内容的价值观。中国两千多年的封建专制文化致使这种思想意识深入中国社会的层层面面,甚至可以说是中华文化的一部分,即 "糟粕"的那部分。

36.公文办理完毕后应整理归档保存整理归档所形成的文书档案里有()
A.信息传递作用
B.助手作用
C.纽带作用
D.查考作用

【答案】D
【解析】公文办理完毕后应整理归档保存整理归档所形成的文书档案里有查考作用。

37.恭请,惠示,承蒙惠允,不胜荣幸等用语是公文中常见的()
A.开端用语
B.期请用语
C.谦敬用语
D.结尾用语

【答案】C
【解析】恭请,惠示,承蒙惠允,不胜荣幸等用语是公文中常见的谦敬用语。

38.下列行文中,属于上行文的是()
A.报告
B.决定
C.通告
D.议案

【答案】A
【解析】上行文有报告和请示这两种文种。

39.适用于不相属机关之间商洽工作询问和答要问题,请求批准和答复审批项的公文是( )
A.函
B.报告
C.请示
D.批复

【答案】A
【解析】适用于不相属机关之间商洽工作询问和答要问题,请求批准和答复审批项的公文是函。

40、纪要是公文的一种,以下纪要的标题和说法正确的是()
A.标题需写明名称和文种
B.标题须写明发文机关名称,事由与文种
C.标题须写明名称、事由、文种
D.可以采用一般标题的形式在标题中

【答案】A
【解析】纪要的标题有两种格式:一是,会议名称加纪要,也就是在“纪要”两个字前写上会议名称。如,全国财贸工会工作会议纪要;会议名称可以写简称,也可以用开会地点做为会议名称。如,京、津、沪、穗、汉五大城市治安座谈会纪要。二是,把会议的主要内容在标题里揭示出来,类似文件标题式的。如,关于加强纪检工作座谈会纪要。

二、多选题

41、国家主席习近平 2017 年 5 月 14 日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以()为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。
A.和平合作
B.开放包容
C.互学互鉴
D.互利共赢

【答案】ABCD
【解析】习近平强调坚持以和平http://www.chgwy.cn/scsd.htm合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

42、习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验一切工作的成效,最终都要看()。
A.人民权益是否真正得到了保障
B.人民义务是否真正得到了履行
C.人民生活是否得到了改善
D.人民是否真正得到了实惠

【答案】CD
【解析】习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验一切工作的成效,最终都要看人民生活是否得到了改善、人民是否真正得到了实惠。

43、全民守法的落实途径有()。
A.教育普及法律知识http://www.chgwy.cn/scsd.htm
B.鼓励公民积极守法行为
C.培育法律信仰与法治文化
D.建立社会诚信记录机制

【答案】ABCD
【解析】全民守法的落实途径
1.教育普及法律知识公民具有基本的法律知识是守法的基础。党的十八届四中全会《决定》提出了“把法治教育纳入国民教育体系”的要求和部署。为此,应当从以下几个方面深入开展法治宣传教育:( 1)普法对象上要注意全面性。
(2)普法内容上要注意多元性
(3)普法方式要注意多样性。
2.鼓励公民的积极守法行为“人所奋斗的一切都跟他的利益相关。”权利是法律赋予公民的利益,因此,法律制度能够保障公民权利是全民守法的关键,保障公民权利是全民守法的前提。公民权利保障包括财产权等经济权利保障,社会救济、社会福利等社会权利的保障,也包括监督政府、参与公共事务等政治权利的保障。要积极支持公益诉讼等积极守法行为。
3.培育法治信仰
全民守法以法律信仰为本,“法律必须被信仰,否则形同虚设。”法治进入人民的内心,人民才会遵守法律,法律权威才能真正树立,法治中国才能成为现实。习近平在 2012 年纪念《中华人民共和国宪法》实施 30 周年大会上提出,“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”党的十八届四中全会《决定》明确指出,“法律的权威源自人民的内心拥护和忠诚信仰。”这些都说明了全民守法关键在于法治信仰的确立。在法治信仰与法治文化培育中必须注意的是:
(1)用社会主义法治精神统领法治信仰。
(2)完善法律运行效果来促进法治信仰形成。
(3)吸收中华民族传统文化精华中的法治基因,推动社会主义法治信仰形成。
4.建立社会诚信机制
全民守法不仅要依靠宣传教育,鼓励引导,也要靠社会诚信机制保障。党的十八届四中全会《决定》已经作出了明确的要求,“加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。”因此,全民守法的建设中必须注重建立诚信机制。

44、下列各项属于上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律的内容有()。
A.经济基础决定上层建筑
B.上层建筑反作用于经济基础
C.经济基础和上层建筑之间的矛盾运动
D.经济基础的性质决定了上层建筑的组织形式

【答案】ABC
【解析】上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律的内容有经济基础决定上层建筑、上层建筑反作用于经济基础、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动,经济基础的性质决定了上层建筑的性质,但上层建筑的具体形式可能受不同国家的历史、文化等因素的影响而有所不同。

45、我国公民的政治自由主要有()。
A.选举自由
B.言论、出版自由
C.集会、结社自由
D.游行、示威自由

【答案】BCD
【解析】A 属于政治权利, BCD 属于政治自由。

46、在现实生活中,人们通常形象地用“蓄水池”、“总账房”、“调节器”和“寒暑表”等来形容银行的作用。这表明()。
A.银行能够对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理
B.银行能够为国家和企业的经营决策提供社会经济信息
C.银行能够调剂资金余缺,支援国家建设
D.银行是国家资金活动的总枢纽,是国家领导和组织现代化建设的有力工具

【答案】BCD
【解析】A 说法错误,不是所有的银行都可以对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,只有央行才有管理的权限。 BCD 属于银行的作用。

47、判断社会经济生活中是否出现通货膨胀,主要是看()。
A.货币发行量是否过多
B.社会上是否出现抢购风
C.商品的价值量是否变大
D.物价是否持续攀升

【答案】AD
【解析】AD 属于通货膨胀的表现。B 不一定是由于通货膨胀的原因,有可能是物质短缺造成的。商品的价值量是由社会必要劳动时间所决定的,不能随着通货膨胀而变化。

48、关于海水及其运动,下列说法正确的有()。
A.海水的冰点温度比淡水低
B.北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C.波罗的海是世界上盐度最高的海域
D.波浪,潮汐和洋流是海水运动的主要形式

【答案】ABD
【解析】C 世界上盐度最高的海域不是波罗的海,而是红海,波罗的海为世界上盐度最低的海。其他选项都是正确的,因此,本题选 ABD。

49、转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存有很大争议。下列关于转基因食品说法正确的有()。
A.转基因后的作物存在破坏生态系统平衡的可能
B.市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C.杂交水稻属于转基因食品
D.中国是转基因食品最多的国家

【答案】AB
【解析】C 杂交水稻不是转基因食品,只是人工杂交技术,属于基因重组。 D 不是中国,而是美国。

50、行政道德在行政管理中具有的功能有()。
A.组织功能
B.导向功能
C.激励功能
D.调节功能

【答案】BCD
【解析】行政道德是指国家公务员在行使公共权力、管理公共事务的活动中,处理自身与工作对象之间、上下级之间、同事之间以及公私、得失等关系时,所应当遵循的http://www.chgwy.cn/scsd.htm原则和规范。又称公务员道德或公职道德。国家公务人员在行政活动中应遵循的、体现行政职业特征的、调节管理主体与客体以及各管理主体之间关系的道德准则和规范。行政道德在行政管理中具有的功能有导向功能、激励功能、调节功能。

51、编制管理的主要内容包括()。
A.职能管理
B.后勤管理
C.机构管理
D.人员编制管理

【答案】ACD
【解析】编制管理主要内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理。把职能管理作为编制管理管理的内容,是在 1988 年国务院机构改革时正式明确的。这次机构改革提出了定职能、定机构、定人员的 \"三定\"方针。职能管理的内容有:提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门的职能;协调各部门之间的职能分工;协调同级政府部门与下级政府相关门之间的职责分工,以及政府部门与非政府部门之间的职责分工。 2 、所谓机构管理,主要是指对机构设置与调整的管理,具体包括对机构的总量、性质、级别、规模等诸多内容的管理。 3、人员编制是行政组织为了实现组织目标、履行法定职能,经过被授权的机关批准而确定的单位内部人员数额、结构、领导职数、员工数额等。

52、下列说法中正确的有()。
A.国务院发布行政法规,由总理签署发布命令
B.国务院批准、部门发布的行政法规,由总理签署发布命令
C.部门发布的规章,由部门首长签署发布命令
D.部门联合发布的规章,由各部门首长共同签署发布令发布

【答案】ACD
【解析】行政法规、规章通过后,还需要经过制定机关的行政首长签署。因此,ACD 正确。而 B 错误,错在部门不能发布行政法规,行政法规只能由国务院发布。

53、公文写作不同于其文种的写作,其主要特点是()。
A.被动写作,遵命性强
B.对象明确,针对性强
C.对策之作,政策性强
D.讲究格式,规范性强

【答案】ABCD
【解析】公文写作是一种具有明确目的、实用性很强的写作活动,是国家机构、企业及其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。主要特点是:1、由法定作者制发。2、法定的现实执行效用。3、具有规范的体式。为了维护公文的权威性、准确性与有效性,方便公文的写作与处理,国家有关机构以法规、标准等形式,对公文的文体、结构、格式进行了统一规范,公文制发者必须认真遵循这些规范。 4 、履行法定程序。为保证公文的有效性,国家有关机构规定了各类公文的生成程序,必须履行这些程序,公文才能产生法定效用。
公文写作的特点可以概括如下 32 个字:
1、被动写作,遵命性强;2、对象明确,针对性强
3、决策之作,政策性强;4、讲究格式,规范性强

54、公文复核时,应把握的要求有()。
A.公文的复核由主办部门(科室)进行
B.审批、签发手续不完备的不能发文
C.附件材料不齐全和格式不统一、不规范的不能发文
D.编发文字号时应根据公文的重要性编排

【答案】BC
【解析】在复核公文为保障公文的公信力和权威性,应保证,公文格式的整齐统一和规范性,发文流程齐备。

55、下面适宜用请示行文的有()。
A.某局下属单位向该局请求解决单位一件重要事项
B.某局向市财政局请求解决经费问题
C.县公安局向市公安局请求支持县辖区案件的侦破
D.某局向市政府请求解决该局发展中的困难

【答案】ACD
【解析】某局下属单位向该局请求解决单位一件重要事项、县公安局向市公安局请求支持县辖区案件的侦破、某局向市政府请求解决该局发展中的困难都应当用请示行文,而 B 应当用函行文。

三、判断题(20题略)

第二部分 应用文写作(略)

需要2017年7月30日江西省丰城市事业单位考试真题与答案解析完整WORD打印版的考生扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 关注后回复关键词“事业单位真题”获取下载地址。更多最新珍贵资料(花钱难买的哦)我们会推送给大家。

仕程公务员网微信公众号

 

推荐阅读:

2017年7月30日丰城市事业单位真题与答案解析
2017年7月23日上饶市事业单位综合基础知识真题与答案解析
2017年沧州市直事业单位真题与答案解析
2017年江西省直事业单位真题与答案解析(管理岗)

 

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号