仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017海南省事业单位公共基础知识试题与答案解析(最新)

来源:仕程公务员网  发布:2017-09-11  http://www.chgwy.cn/

2017海南省事业单位公共基础知识最新试题与答案解析

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单项选择题(70道,每题1分)

1. “凡可状皆有也,凡有皆象也;凡象皆气也”属于________观点。

A.客观唯心主义 B.唯物主义

C.形而上学 D.主观唯心主义

2. ________是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A.意识 B.联系 C.矛盾 D.物质

3. 生产力的性质是由劳动资料特别是________所决定的。

A.劳动者 B.劳动目的

C.劳动工具 D.劳动过程

4. ________是社会发展的决定力量。

A.生产关系 B.经济基础 C.上层建筑 D.生产方式

5. 未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是:

A.认识总是滞后于实践 B.实践是认识的先导

C.实践高于认识 D.实践与认识是合一的

6. 在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是:

A.有计划按比例发展规律 B.价值规律

C.供求关系规律 D.竞争规律

7. 毛泽东在反对本本主义时,强调“没有调查就没有发言权”,这体现了毛泽东思想________的精髓。

A.“执政为民” B.“两个凡是” C.“独立自主” D.“实事求是”

8. 新民主主义革命的核心问题是________问题。

A.资产阶级领导权 B.无产阶级领导权

C.工人阶级领导权 D.农民阶级领导权

9. 循环经济是以________核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。

A.提高生产技术含量 B.减少污染排放

C.集约化生产规模 D.提高资源利用率

10. ________是党的思想路线的验证条件和目的。

A.实事求是 B.一切从实际出发

C.理论联系实际 D.从实践中检验真理和发展真理

11. “三个代表”重要思想形成的背景不包括:

A.政治多样性 B.经济全球化

C.国际局势动荡 D.科技发展迅猛

12. 坚持________,就要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.全面发展 B.统筹兼顾 C.以人为本 D.区域发展

13. 胡锦涛同志在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以________为主要内容的社会主义荣辱观。

A.“爱国主义” B.“集体主义” C.“八荣八耻” D.“改革创新”

14. 十八届六中全会提出,必须把________作为开展党内政治生活的首要任务。

A.坚定理想信念 B.强化组织作风

C.理顺思想路线 D.坚持群众路线

15. 党的十八届六中全会提出,________是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

A.求真务实 B.作风优良 C.实事求是 D.纪律严明

16. 《2017年政府工作报告》指出,2016年我国经济增长对全球经济增长的贡献率超过:

A.20% B.25% C.30% D.35%

17. 2017年2月21日,经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》。提出,农业污染源头得到有效治理,主要农产品质量安全监测总体合格率达到:

A.95% B.95%以上 C.97% D.97%以上

18. 2017年7月4日,中国科学院等离子体物理研究所宣布,我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了________的稳态高约束运行模式,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。

A.数十秒 B.上百秒 C.上千秒 D.上万秒

19. 2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北________新区。该新区规划范围涉及河北省________县及周边部分区域。

A.雄安,雄县、容城、安新 B.雄安,雄县、高阳、安新

C.雄定,雄县、定兴、安新 D.雄定,雄县、高阳、定兴

20. 2017年3月16日,国家海洋局发布了《2016年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2016年全国海洋生产总值超过________万亿元,海洋生产总值占国内生产总值的________。

A.6,8% B.7,9.5% C.8,11% D.9,12.5%

21. 我国财政收入和支出的关系不包括:

A.供不应求 B.财政收支平衡

C.财政盈余 D.财政赤字

22. 下列说法正确的是:

A.在现代市场经济中,公司制企业是占支配地位的企业组织形式

B.证券市场是社会主义金融市场的基础

C.我国现行分税制把税种分为个人所得税和企业所得税

D.自然经济的目的是获得经济收入http://www.chgwy.cn/scsd.htm

23. ________是国家按照有偿的原则筹集财政资金的一种方式。

A.税收 B.国债 C.财政补贴 D.基金

24. 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人:

A.生活水平下降 B.生活水平会提高

C.没有变化 D.幸福感会增强

25. 诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括:

A.医学 B.物理 C.数学 D.和平

26. 下列日常生活常识中,正确的是:

A.pH值小于7的雨是酸雨 B.甲烷的主要成分是氢气

C.脂肪是人体所需要的六大营养元素之一 D.焚烧塑料会产生白色污染

27. 下列说法不正确的是:

A.雷达是一种利用电磁波探测目标的电子设备

B.患病需要服用药片时不宜用牛奶送服

C.“酒香不怕巷子深”反映了带有酒香的气体分子的扩散

D.漂白水与洁厕精混合在一起,去污力更强

28. 在计算机内,一切信息的存取、传输和加工都是以________形式进行的。

A.ASCII码 B.二进制码 C.十六进制 D.BCD码

29. ________是一台计算机的运算核心和控制核心,其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

A.芯片 B.CPU C.RAM D.磁盘

30. 从1405年起,明成祖派遣________前后七次航海,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,创造了航海史上的壮举。

A.郑和 B.利玛窦 C.张骞 D.僧一行

31. 新中国成立后,第一任国务院总理是谁?

A.刘少奇 B.毛泽东 C.周恩来 D.李鹏

32. 以下对于四大发明表述正确的是:

A.西汉蔡伦改造造纸术 B.唐朝火器有火箭、突火枪

C.隋唐就有活字印刷 D.北宋将指南针用于航海事业

33. 中国首部百科全书是:

A.《四库全书》 B.《资治通鉴》

C.《永乐大典》 D.《古今图书集成》

34. 民间舞蹈作为载歌载舞的集体舞,动作千姿百态,各具民族特色,下列属于汉族民间舞蹈的是:

A.锅庄 B.芦笙舞 C.扇舞 D.秧歌

35. 文艺复兴起于:http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.意大利 B.英国 C.法国 D.西班牙

36. 诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自:

A.李白《江上吟》 B.王勃《滕王阁序》

C.陈子昂《登幽州台歌》 D.张继《枫桥夜泊》

37. 世界名著《巴黎圣母院》的作者是:

A.巴尔扎克 B.司汤达 C.莎士比亚 D.雨果

38. 职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是:

A.诚实守信 B.爱岗敬业 C.办事公道 D.服务群众

39. 事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现,因此,________是事业单位管理职能中的首要职能。

A.聘用管理 B.培训管理 C.人事管理 D.绩效管理

40. 我国境内海域分布着大小岛屿超过7000个,其中面积最大的一个是:

A.海南岛 B.崇明岛 C.青岛 D.台湾

41. 某单位的机构设置存在问题,人员冗杂,办一件很简单的事情往往需要经过很多个程序,造成人力、物力、时间上的浪费。这样的机构设置主要违背了________原则。

A.完整统一 B.权责一致 C.依法设置 D.精简、效能

42. 领导者在自然或人为的突发事件发生后,迅速启动应急机制,大胆预测,作出决定的过程称为:

A.程序性决策 B.危机决策 C.经验决策 D.科学决策

43. 岷县相关政府部门的工作人员,深入全县18个乡镇的53个重点村社,采取现场采访,征集实物,摄影摄像等方法,进行了拉网式调查,先后走访民间艺人100多人,手记拓印刻板窗花年画400余幅,整理岷县剪纸窗花800余幅,现场搜集岷县花儿500余首,对重点传承人进行了专题采访……上述案例中,岷县政府主要执行了:

A.政治职能 B.文化职能

C.经济职能 D.社会公共服务职能

44. 根据决策目标数量的不同,可将决策分为:

A.常规性决策和非常规性决策 B.战略性决策和战术性决策

C.单目标决策和多目标决策 D.高层决策、中层决策和基层决策

45. 在公共行政的特点中,首要特点是:

A.法制性 B.民主性 C.政治性 D.公共性

46. 行政监督的目的是为了防止和纠正行政相对方的违法行为,保障法律、法规、规章的执行和行政目标的实现。行政监督的对象是:

A.行政相对方 B.行政主体

C.国家行政机关 D.行政主体及其工作人员

47. 适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖罚有关单位及人员,变更或撤销下级机关不适当的决定的公文种类是:

A.通知 B.决定 C.启事 D.通报

48. 用于机关之间商洽工作、询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准的公文种类是:

A.命令 B.意见 C.通告 D.函

49. 公文正文的字体应该是:

A.仿宋体 B.宋体 C.楷体 D.黑体

50. 发文字号中的发文年份应该用哪种括号括入?

A.六角括号 B.圆括号

C.方括号 D.以上三种括号均可

51. 某市档案局的一份通知,其发文字号为:×档字(2014)第009号。按照公文格式规范,这一发文字号有几处错误?

A.1处 B.2处 C.3处 D.4处

52. 公文标题所使用的字体是:

A.仿宋体 B.楷体 C.宋体 D.黑体

53. 下列可用“通报”行文的是:

A.国务院发布《党政机关公文处理工作条例》

B.××省人民政府表彰先进集体和先进工作者

C.××市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜

D.××市人民政府要求确定市树市花

54. 在下行文中,用于称呼与受文者一方有关事物的称谓语是:

A.本 B.该 C.贵 D.你

55. ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示,公文的主送机关应为:

A.××市财政局 B.××市人民政府

C.××省人民政府 D.××市人民政府、××市财政局

56. “法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?

A.国家意志性 B.国家强制性

C.明确规定性 D.普遍约束性

57. 最高人民法院是国家的:http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.最高审判机关 B.专门审判机关

C.最高司法机关 D.特别审判机关

58. 刘某给相关部门写信反映自己关于创建文明城市的意见,这是公民依法行使:

A.批评权 B.监督权 C.建议权 D.检举权

59. 成为中华人民共和国公民的条件是:

A.具有中华人民共和国国籍

B.具有中华人民共和国国籍且年满十八周岁

C.具有中华人民共和国国籍且有选举权和被选举权

D.具有中华人民共和国国籍且年满十六周岁

60. 祖母临近生日,李某特意到某商店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠手镯,张某的行为构成:

A.抢夺罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪 D.贪污罪

61. 我国公民在我国领域内,________适用我国刑法。

A.一律不 B.可以不 C.有的 D.一律

62. 段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中:

A.段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

B.段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C.段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

D.段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

63. 下列关于死刑的说法中,错误的是:

A.死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子

B.犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑

C.判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准

D.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑

64. 下列行政行为中属于抽象行政行为的是:

A.行政征收 B.行政许可 C.行政确认 D.行政立法

65. 下列行政处罚无效的是:

A.做出处罚决定前,未履行告知义务

B.做出处罚决定前,行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩

C.行政处罚没有法律依据或不遵守法定程序

D.行政处罚的当事人无财产

66. 行政诉讼原告和被告是:

A.不明确的 B.根据实际情况而定

C.恒定的 D.提起诉讼的是原告

67. 我国《婚姻法》规定,男不得早于________结婚。

A.十八周岁 B.二十周岁 C.二十二周岁 D.二十四周岁

68. 李老师系某大学教授,他发表了一篇关于食品安全的论文。该论文被杂志社收编,那么其著作权应归________所有。

A.李老师 B.杂志社

C.国家版权局 D.李老师所在大学

69. 我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有:

A.民事行为能力 B.民事权利能力

C.民事义务能力 D.相应的民事权利和民事行为能力

70. 某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的:

A.平等就业权 B.休息休假权

C.取得报酬权 D.安全卫生权

二、多项选择题(10道,每题2分)

71. 下列选项中,体现了量变与质变辩证关系的有:

A.放下屠刀,立地成佛 B.不积小流,无以成江海

C.冰冻三尺,非一日之寒 D.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

72. 关于改革、发展和稳定三者关系的说法,正确的有:

A.发展是改革的目的 B.改革是发展的动力

C.发展和改革是稳定的基础 D.稳定是发展和改革的前提

73. 十八届六中全会提出,党在社会主义初级阶段的基本路线是:

A.党和国家的生命线 B.党内政治生活正常开展的根本保证

C.实现党代表人民利益的重要手段 D.人民的幸福线

74. 当前,拉动我国国民经济增长的主要手段有:

A.刺激消费 B.鼓励储蓄 C.推动出口 D.扩大投资

75. 化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源,化石能源所包含的天然资源有:

A.石油 B.太阳能 C.煤炭 D.天然气

76. 明清时期的科举考试中,殿试(由皇帝主持的考试)后以成绩的高低分为三甲,其中一甲限三人,名称分别为:

A.状元 B.举人 C.榜眼 D.探花

77. 我国法律监督中的社会监督的实施主体有:

A.各民主党派 B.司法机关

C.人民群众 D.各社会组织

78. 不需清退的文件包括:

A.绝密文件 B.群众上访信件

C.过时的文件 D.有重大错误的文件

79. 我国宪法明确规定,中华人民共和国公民在________的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老 B.疾病

C.遭受自然灾害 D.丧失劳动能力

80. 王某教唆没有刑事责任能力的精神病人李某犯罪,王某:

A.与李某构成共同犯罪 B.应单独承担刑事责任

C.是雇主 D.是间接实行犯

三、判断题(10道,每题1分)

81. “冰冻三尺,非一日之寒”体现了不可知论的哲学观点。

82. 科学发展观之所以得到全党全社会的广泛认同,根本原因就在于它立足于社会主义初级阶段的基本国情。

83. 2017年4月27日,全球移动互联网大会(GMIC)北京2017在北京国家会议中心拉开帷幕。大会以“天.工.开.悟”为主题,寓意着眼现在,关注未来。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

84. 在Excel中,双击工作表能执行命名工作表任务。

85. 辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。

86. “三言”即冯梦龙的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,代表了宋代拟话本的最高成就。

87. 公文的作者是指文件撰稿人。

88. 在所有公文中,通知具有最强的时效性。

89. 对于累犯,不适用减刑。

90. 我国法定继承分为两个程序,即第一顺序和第二顺序。

参考答案解析:

一、单项选择题(70道,每题1分)

1.【答案】B。解析:中国古代哲学家张载提出“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。张载认为宇宙的本源是气,是古代朴素唯物主义观点。故本题答案为B。

2.【答案】D。解析:本题考查的是物质的概念,列宁对物质给出的概念就是:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

3.【答案】C。解析:劳动资料在生产力的构成中是决定社会经济形态发展的重要基础;劳动资料中的生产工具是社会生产力发展水平的客观标志。故本题答案选C。

4.【答案】D。解析:生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一。生产方式集中地体现了人类社会的物质性;生产方式是人类社会存在和发展的决定力量。

5.【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。

6.【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。

7.【答案】D。解析:1930年毛泽东的著作《反对本本主义》里,首次提出了实事求是的思想路线,提出“没有调查就没有发言权”阐明了社会调查的重要意义,以及调查的目的、对象、内容、方法和一些技术细节;揭露了教条主义的错误及其对革命事业的危害。这实际上体现出了要从实际出发,实事求是的思想。毛泽东思想的精髓就是实事求是。答案为D。

8.【答案】B。解析:新民主主义革命的核心问题是无产阶级领导权的问题。

9.【答案】D。解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则。以提高资源利用效率为核心。以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案为D。

10.【答案】D。解析:党的思想路线是:“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”。这一表述揭示了党的“实事求是的思想路线”是由四个基本方面构成的有机统一整体。(1)一切从实际出发。这是党的思想路线的前提和基础。(2)理论联系实际。这是党的思想路线的根本途径和方法。(3)实事求是。这是党的思想路线的核心和实质。(4)在实践中检验真理和发展真理。这是党的思想路线的验证条件和目的。故本题答案为D。

11.【答案】C。解析:当今世界政治格局多极化在曲折中发展,经济全球化浪潮汹涌澎湃,现代科学技术迅猛发展,各种思想文化相互激荡。这种国际局势的新变化,是“三个代表”重要思想形成的时代背景。当今国际形势的一个突出特点是政治多极化在曲折中发展。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,是当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势。经济全球化迅猛发展,成为当今世界的一个基本特征。经济全球化是社会生产力发展的客观要求和必然结果,有利于生产要素在全球范围内的优化配置,有利于各国各地区加强经济技术合作,也有利于世界经济的发展。故本题答案为C。

12.【答案】C。解析:必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日益增长的物质文化需求。故本题答案为C。

13.【答案】C。解析:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观。故本题答案为C。

14.【答案】A。解析:十八届六中全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。故本题答案选A。

15.【答案】D。解析:十八届六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

16.【答案】C。解析:《2017年政府工作报告》指出,我国经济增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。故本题答案选C。

17.【答案】D。解析:《“十三五”国家食品安全规划》提出,到2020年,食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种,国家统一安排计划、各地区各有关部门每年组织实施的食品检验量达到每千人4份;农业污染源头得到有效治理,主要农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上;食品安全现场检查全面加强,对食品生产经营者每年至少检查1次;食品安全标准更加完善,产品标准覆盖所有日常消费食品,限量标准覆盖所有批准使用的农药兽药和相关农产品;食品安全监管和技术支撑能力得到明显提升。故本题正确答案为D。

18.【答案】B。解析:2017年7月4日,中国科学院等离子体物理研究所宣布,我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。故本题答案选B。

19.【答案】A。解析:2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。故本题答案选A。

20.【答案】B。解析:国家海洋局发布了《2016年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%,故本题答案选B。

21.【答案】A。解析:财政盈余是指国家在一个财政年度内的财政收入大于财政支出,这种情况叫做财政盈余,反之,则是财政赤字。财政盈余,意味着财政收入大于财政支出。财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间的等量对比关系。故本题正确答案选A。

22.【答案】A。解析:在现代市场经济中,公司制企业是占支配地位的企业组织形式,A项表述正确。资金市场是社会主义金融市场的基础,而非证券市场。故B错误。我国现行分税制把税收分为中央税、共享税、地方税,C项为所得税的分类,故C错误。自然经济,生产是为了直接满足生产者个人或经济单位的需要,而不是为了交换和获得经济收入。故D错误。故本题答案为A。

23.【答案】B。解析:税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配的重要形式,具有无偿性、强制性、固定性、权威性等特点。排除A选项;国债是国家按照信用有偿的原则筹集财政资金的一种形式,同时也是实现宏观调控和财政政策的一个重要手段。B选项符合题意;财政补贴,是指国家财政为了实现特定的政治经济和社会目标,向企业或个人提供的一种补偿。主要是在一定时期内对生产或经营某些销售价格低于成本的企业或因提高商品销售价格而给予企业和消费者的经济补偿。排除C选项;基金是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。包括信托投资基金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。其主体主要是公司。D选项错误。故本题答案为B。

24.【答案】A。解析:发生通货膨胀,货币贬值、物价上涨,因此靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。

25.【答案】C。解析:诺贝尔奖的奖项主要有:诺贝尔化学奖、诺贝尔物理学奖、诺贝尔生理学或医学奖、诺贝尔文学奖、诺贝尔和平奖与诺贝尔经济学奖,不包含数学奖,故本题答案选C。

26.【答案】C。解析:pH值小于5.6的雨是酸雨,小于7只是呈现酸性,A说法错误。甲烷的主要成分是一个碳和四个氢,不是氢气,所以B项说法错误;人体所需要的六大营养元素主要是碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水,C正确。所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象,而不是焚烧,D项错误。故本题答案选C。

27.【答案】D。解析:雷达是利用电磁波探测目标的电子设备。发射电磁波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标至电磁波发射点的距离、距离变化率(径向速度)、方位、高度等信息。故A项正确;牛奶及其奶制品中,均含有许多钙、铁等离子,一般每升鲜牛奶中,含钙1300毫克,铁0.4毫克。这些离子和某些药物(如四环素类等)能生成稳定的络合物或难溶性的盐,使药物难以被胃肠道吸收,有些药物甚至被这些离子所破坏。如果用牛奶送服这些药物,就会大大降低药物在血液中的浓度,影响治疗效果。故B项正确。酒中含有酒精,酒精是由分子构成的物质,酒精分子不断运动,向四周扩散,在远处就能闻到酒精的香味。故C项正确。漂白水的主要成分是次氯酸钠,呈碱性,而洁厕精一类的清洁剂,大多是酸性的。两者混合在一起,就会起剧烈反应,从而导致去污能力严重下降。故D项错误,本题答案选D。

28.【答案】B。解析:在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是二进制码。故本题答案选B。

29.【答案】B。解析:中央处理器(Central Processing Unit,CPU)是一台计算机的运算核心和控制核心。其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。故本题答案选B。

30.【答案】A。解析:1405年7月11日明成祖命郑和率领庞大的二百四十多海船、二万七千四百名船员组成的船队远航,访问了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区。故本题答案为A。


31.【答案】C。解析:A项刘少奇是中央人民政府副主席;B项毛泽东是中华人民共和国主席;D项李鹏担任过国务院总理职务,但不是第一任。C项周恩来1949年10月1日出席开国大典,被任命为政务院总理兼外交部长,他成为中华人民共和国第一任国务院总理。故本题答案选C。

32.【答案】D。解析:蔡伦是东汉的,火箭用于唐末,突火枪最早出现在南宋;活字印刷术在宋出现,据此ABC表述错误。北宋人朱彧(yù)1119年成书的《萍洲可谈》中,有这样一段文字:“甲令海舶,大者数百人。小者百余人……舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针。”故D项正确。

33.【答案】C。解析:中国首部百科全书是《永乐大典》。它是我国古代编纂的一部大型类书,收录入《永乐大典》的图书均未删未改,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书。收录古代重要典籍至七八千种之多,上至先秦,下达明初,这在当时可以说是包括宇宙之广大,统会古今之异同。宋元以前的佚文秘典,多得藉以保存流传。收录的内容包括:经、史、子、集、释庄、道经、戏剧、平话、工技、农艺、医卜、文学等。故本题答案选C。

34.【答案】D。解析:锅庄是藏族的民间舞蹈,在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。芦笙舞主要分布在中国贵州、广西壮族自治区和湖南等地的侗族,分别系属于汉藏语系壮侗语族的壮傣和侗水两个语支,另外在苗族也有。扇舞是持花扇表演的女性道具舞蹈。源于古代巫女活动及民俗活动中的扇子表演,后发展成为单扇舞、双扇舞两种形式。扇舞动作细腻,节奏变化多,它以朝鲜族女性舞蹈活泼、优美的特点表现纯朴、善良的民族精神。秧歌,是中国(主要在北方地区)广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈的类称;它原为模仿稻作劳动的一种原始舞蹈,后来成为农闲或年节时间的化妆表演。2006年5月20日,秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。故本题答案为D。

35.【答案】A。解析:文艺复兴最早在意大利兴起。故本题答案选A。

36.【答案】B。解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是初唐四杰之——王勃代表作《滕王阁序》中的名句。故本题答案选B。

37.【答案】D。解析:《巴黎圣母院》是法国伟大作家雨果的代表作。故本题答案选D。

38.【答案】B。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故本题正确答案为B。

39.【答案】C。解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居于核心和关键地位。事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。故本题正确答案选C。

40.【答案】D。解析:中国最大的岛屿是台湾,包括台湾本岛、澎湖列岛、兰屿、火烧岛在内大小共87个岛屿,面积35989平方公里。海南岛是中国第二大岛,面积32200平方公里。崇明岛是中国第三大岛,面积1083平方公里。故本题答案选D。

41.【答案】D。解析:机构设置原则包括:(1)职能优先原则,即:职能是机构存在的前提;科学界定政府总体职能;科学配置和划分政府职能;以政府职能是否顺利实现来检验政府机构设置的合理性。(2)完整统一原则,即:政府职能是完整统一的;行政权力是完整统一的;政府机构设置是完整统一的。(3)管理幅度与管理层次相适应的原则,在实际应用中,应遵循以下几条规律:在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度与管理层次成反比;管理幅度事务的难易程度成反比;管理幅度同管理者的能力以及管理手段的先进程度成正比;管理幅度与下属人员的能力成正比关系;管理层次与组织效率成反比。(4)权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡,它包含三层意思:设计合理的职位体系;权责相称的制约机制;奖惩分明的激励机制。(5)精简与效能原则,即做到机构设置要精简;人员编制要精干;办事程序要简化。(6)依法设置原则。故本题中的做法违背了精简效能原则,故本题正确答案为D。

42.【答案】B。解析:危机决策,是指领导者在自然或人为的突发性事件发生后,迅速启动各种突发事件应急机制,大胆预测,作出决定的过程。故本题正确答案为B。

43.【答案】B。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。中国政府的文化职能主要有以下四类:(1)发展科学技术的职能,即政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。一般的科技工作主要依靠市场机制来推动。(2)发展教育的职能。即政府通过制定社会教育发展战略,优化教育结构,加快教育体制改革,逐步形成政府办学与社会办学相结合的新体制。(3)发展文化事业的职能。即政府通过制定各种方针、政策、法规等,引导整个社会文学艺术、广播影视、新闻出版和哲学社会科学研究等各项事业健康繁荣地发展。(4)发展卫生体育的职能。即政府制定各种方针、政策、法规等,引导全社会卫生体育事业的发展。岷县政府的行为体现了政府发展文化事业的职能。故本题正确答案为B。

44.【答案】C。解析:行政决策的类型:1.依据行政决策主体的地位,分为高层决策、中层决策和基层决策。2.依据行政决策涉及问题的规模和影响不同,行政决策分为战略决策和战术决策。3.依据决策条件和决策对象所处状态的不同,行政决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。4.依据决策目标的要求不同,行政决策可分为最优决策和满意决策。5.依据决策行为采取的方式不同,行政决策可分为程序化决策和非程序化决策。程序化决策也称常规决策、非程序化决策也称非常规决策。此外,依据决策目标数量不同,行政决策可分为单目标决策和多目标决策;依据决策方法不同,可分为经验决策和科学决策;依据决策进程不同,可分为一次性决策、渐进性决策和追踪决策等。故本题答案为C。

45.【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。故本题答案为D。

46.【答案】D。解析:行政监督指的就是各类监督主体对国家行政机关及其工作人员的行政行为进行的监督。故本题答案为D。

47.【答案】B。解析:决定,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;启事是指将自己的要求,向公众说明事实或希望协办的一种短文,属于应用写作研究的范畴,通常张贴在公共场所或者刊登在报纸、刊物上。机关、团体、企事业单位和个人都可以使用;通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案为B。

48.【答案】D。解析:本题考查公文的主要文种的适用范围。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;命令,适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员;意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法;通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案为D。

49.【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。

50.【答案】A。解析:公文发文字号中的发文年份只能用六角括号括入,故本题答案选A。

51.【答案】C。解析:1.年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;2.发文顺序号前不加“第”;3.发文顺序号前不编虚位。故答案为C。

52.【答案】C。解析:公文标题一般用2号小标宋体字。故本题答案选C。

53.【答案】B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题选B。

54.【答案】D。解析:公文中的称谓用语一般包括:(1)自称用语。我省、我地、我局、本公司、本企业等;(2)对称用语。贵市、贵公司、你厂、你校等;(3)他称用语。该市、该地区、该局、该厂等。排除AB。“贵”是对对方的敬称,一般用于平行文,排除C。下行文中通常使用“你”。故本题答案为D。

55.【答案】B。解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。

56.【答案】A。解析:法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性。法律是一种特殊的社会规范。这种特殊性就在于它是由国家制定或认可的。从法律是由国家制定或认可的意义上看,法律体现国家的意志。这一特征明显地表明了法与其他社会规范,如道德规范、宗教规范、政党或其他社会组织的规章以及习惯礼仪等的差别。故本题正确答案为A。

57.【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第一百二十七条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”故本题答案为A。

58.【答案】C。解析:我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中刘某的行为就是属于行使建议权的情况。故本题正确答案为C。

59.【答案】A。解析:在我国,凡是具有中华人民共和国国籍,并依据我国宪法和法律的规定,享有一定的权利,承担一定义务的人,就是中华人民共和国的公民。故本题答案为A。

60.【答案】B。解析:盗窃罪,是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。盗窃罪与诈骗罪区别的关键在于,被害人是否基于认识错误而交付财物,本题中张某趁李某不注意替换的行为属于秘密窃取。故本题正确答案为B。

61.【答案】D。解析:《刑法》第六条:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。故本题正确答案为D。

62.【答案】B。解析:段某与张某没有共同的犯罪故意,所以二人不构成共同犯罪。段某将李某打昏,构成故意伤害罪;张某趁人不省人事实施了盗窃财物的行为,所以构成盗窃罪。故本题正确答案为B。

63.【答案】C。解析:《刑法》第48条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准。A项正确,C项错误。第49条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。B项正确。第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人民法院备案。D项正确。故本题答案选C。

64.【答案】D。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。ABC三项均为具体行政行为。故本题答案为D。

65.【答案】C。解析:《行政处罚法》第3条规定,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。故本题答案选C。

66.【答案】C。解析:根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的被告恒定是行政机关。至于原告方只能是作为行政相对人的公民、法人或其他组织,故本题选C。

67.【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”故而本题答案为C。

68.【答案】A。解析:《著作权法》第十一条:著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。故本题答案选A。

69.【答案】D。解析:《合同法》第九条:当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。故本题正确答案选D。

70.【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。

二、多项选择题(10道,每题2分)

71.【答案】BC。解析:A项的意思是指,佛教认为,人皆有佛性,作恶之人弃恶从善,即可成佛;D项的意思是指,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素,祸福是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福;A、D项体现的是矛盾双方的相互转化,不符合题意。B项的意思是指,江海的形成是由于小河水不断地积聚,体现了质量互变的辩证关系;C项的意思是指冰冻了三尺,并不是一天的寒冷所能达到的效果,体现了质量互变的原理。故本题答案选BC。

72.【答案】ABCD。解析:改革是动力,发展是目的,改革和发展是进一步稳定的基础,稳定是前提。把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。ABCD均符合题意,故本题答案选ABCD。

73.【答案】ABD。解析:十八届六中提出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

74.【答案】ACD。解析:经济学中的需求是指在一定的时期,在某一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量,需求可以分为内需和外需,而国民经济的三驾马车是指投资、消费、出口,它们是拉动经济增长的最主要力量。投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题答案选ACD。

75.【答案】ACD。解析:化石能源是指上古时期遗留下来的动植物的遗骸在地层下经过上万年的演变形成的能源,是目前全球消耗的最主要能源。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。太阳能(Solar Energy),一般是指太阳光的辐射能量,在现代一般用作发电或者为热水器提供能源。太阳能的利用有被动式利用(光热转换)和光电转换两种方式,太阳能发电是一种新兴的可再生能源。故本题答案选ACD。

76.【答案】ACD。解析:殿试分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,第一名俗称状元,第二名俗称榜眼,第三名俗称探花,合称为三鼎甲。故本题选ACD。

77.【答案】CD。解析:社会监督是指由各种社会组织和团体及公民作为监督的主体对行政机关及其活动实施广泛监督的活动。社会监督一般包括三方面的内容:一是社会团体的监督;二是公民的监督;三是社会舆论的监督。故本题选CD。

78.【答案】BC。解析:清退是指经过将有关办毕的收文按期返归原发文机构或由其指定的有关单位。需清退的文件包括绝密文件、仅供征求意见或审阅的文件、有重大错误的公文、被命令撤销的公文。故本题答案为BC。

79.【答案】ABD。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选ABD。

80.【答案】BD。解析:法律规定,如果教唆不满14周岁的人犯罪,或者教唆已满14周岁不满16周岁的人犯法律规定以外的犯罪,或者教唆没有刑事责任能力的精神病人犯罪,根据《刑法》的规定,这些被教唆的人不负刑事责任。因此,在这些情况下,教唆犯和被教唆的人之间不发生共犯关系,教唆犯应对其利用无刑事责任能力的人所实施的犯罪承担全部刑事责任。故选项A错误,B正确。王某只是教唆李某,而不是雇佣与被雇佣的关系,C项错误。间接正犯也叫间接实行犯、他手正犯,是针对直接正犯而言的一种正犯。是指不亲自实行危害而利用他人之手达成犯罪目的。选项D正确。故本题答案选BD。

三、判断题(10道,每题1分)

81.【答案】B。解析:冰冻三尺,非一日之寒,表面意义是冰冻了三尺,并不是一天的寒冷所能达到的效果。比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。任何事的发生都有其潜在的,长期存在的因素,不是突然之间就可以形成的。体现哲学原理是质量互变规律。故本题表述错误。

82.【答案】A。解析:科学发展观之所以如此“神奇”,根本原因就在于它是立足我国社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应了新的发展要求。故本题判断正确。

83.【答案】A。解析:2017年4月27日,全球移动互联网大会(GMIC)北京2017在北京国家会议中心拉开帷幕。大会以“天.工.开.悟”为主题,寓意着眼现在,关注未来。故本题表述正确。

84.【答案】A。解析:给工作表命名,双击当前工作表下部的名称,再输入新的名称即可。故本题判断正确。

85.【答案】B。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,以干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。故本题说法错误。

86.【答案】B。解析:“三言”是明代拟话本,故本题说法错误。

87.【答案】B。解析:公文的作者是法定作者。所谓法定作者是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故本题表述错误。

88.【答案】A。解析:通知的事项或要求办理的事情,往往都具有时间要求,具有较强的时效性,不得拖延。故本题说法正确。

89.【答案】B。解析:对于累犯,不适用缓刑和假释,但可以适用减刑。故本题说法错误。

90.【答案】B。解析:《继承法》第十条的规定,我国法定继承分为两个顺序:第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。是两个顺序,而不是两个程序。故本题说法错误。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017海南省事业单位公共基础知识试题与答案解析(最新)
2017年9月9日贵州事业单位考试真题与参考答案
2017重庆市事业单位教育公共基础试题与答案
2017重庆市事业单位管理基础知识试题与答案(最新)
2017重庆市事业单位综合基础知识试题与答案解析(最新)
2017年9月2日福建省事业单位联考综合基础知识真题与答案

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号