仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

公务员课程


公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2018国考公安专业科目试题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-05  http://www.chgwy.cn/

一、选择题

1、公安机关对特定的人、物、事、场所依法采取命令、禁止、取缔与许可等项行为,这都是( )的权力形式。
A.治安行政处置权
B.治安行政强制权
C.治安行政处罚权
D.治安监督检查权

【答案】A。解析:治安行政处置权,是指公安机关在公共场所管理、道路交通管理、消防管理、危险物品管理、特种行业管理和出入境管理等治安行政管理活动中,为维护社会秩序和公共安全,依法对特定的人、物、事、场所采取的命令、禁止与取缔、许可等权力运行行为。故本题答案选A。

2、警察的社会管理职能具有( )。
A.社会性
B.群众性
C.地域性
D.影响性

【答案】AB。解析:社会管理职能,是指警察运用行政管理的手段,维护一定社会制度下的社会秩序。警察的这一职能,具有广泛的社会性和群众性。故本题答案选AB。

3、1931年11月,在江西瑞金中华苏维埃临时中央政府组建了我国最早的人民政权的公安保卫机关。它的名称是( )。
A.国家政治保卫局
B.中央特科
C.内务部
D.公安部

【答案】A。解析:1931年11月,在江西瑞金召开的第一次中华苏维埃工农兵代表大会上,成立了中华苏维埃临时中央政府,以原来的苏区中央局保卫处为基础,组建了国家政治保卫局,这是我国最早的人民政权的公安保卫机关。故本题答案选A。

4、公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的( )。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别

【答案】C。解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。认识公安机关的性质是确定公安机关职能、任务、职权等问题的重要根据。公安机关的性质体现在公安机关的一切公安实践之中,体现在全体公安民警执行公安任务、行使公安职权的行为之中。故本题答案为C。

5、我国公安机关具有( )。
A.超阶级性
B.非政治性
C.鲜明的阶级性
D.非暴力性

【答案】C。解析:公安机关具有鲜明的阶级性。公安机关作为人民民主专政的重要工具,必须坚持对人民实行民主,保护人民的利益;对极少数危害国家安全、危害人民利益的敌对势力、敌对分子实行专政。故本题答案选C。

6、公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质表明( )。
A.公安机关具有极强的服务性
B.其具有鲜明的阶级性
C.其在国家政权中占据重要地位
D.其是国家意志的忠实执行者

【答案】BCD。解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质表明:(1)公安机关具有鲜明的阶级性;(2)公安机关在国家政权中占据重要地位;(3)公安机关是国家意志的忠实执行者。故本题答案选BCD。

7、公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和( )力量。
A.刑事侦查
B.刑事技术
C.刑事司法
D.刑事办案

【答案】C。解析:《公安机关组织管理条例》第2条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。故本题答案选C。

8、公安机关行使专政职能的对象是( )。
A.敌对势力
B.敌对分子
C.严重刑事犯罪分子
D.一切违法人员

【答案】ABC。解析:公安机关是对人民民主和对敌人专政的机关。敌人的范畴包括国内外的敌对势力、敌对分子以及严重的刑事犯罪分子。不包括一般刑事犯罪分子以及普通违法人员。故本题答案选ABC。

9、公安机关民主职能的实质是( )。
A.代表国家和人民对专政对象实行政治统治
B.保卫人民民主专政的政权
C.保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益
D.保证人民依法参与国家事务的管理

【答案】C。解析:公安机关的民主职能,是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会作用与效能。公安机关民主职能的实质,就是保障人民享有国家主人翁的地位和保障人民的利益。故本题答案选C。

10、无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是( )。
A.暴力职能
B.专政职能
C.服务职能
D.民主职能

【答案】BD。解析:公安机关的职能,是指公安机关对于国家与社会所应起的效能与作用。公安机关的性质是公安机关职能的根据,而公安机关的职能则从社会作用上反映了公安机关的性质。从不同的角度看,公安机关有不同的职能。从它调整国家最基本的政治关系的作用看,公安机关具有专政职能和民主职能;从不同专业分工的作用看,公安机关有侦查的职能,保卫的职能、治安管理的职能等;从不同的工作手段所起的作用看,公安机关有镇压、打击、预防、处罚、强制、管理、教育和服务等职能。无论对公安机关的职能做怎样的划分和理解,公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。故本题答案选BD。

11、公安机关的( )是指公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。
A.任务
B.权限
C.宗旨
D.职责

【答案】D。解析:公安机关的职责,是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。公安机关的职责,是由公安机关的性质和任务所决定的。故本题答案选D。

12、下列选项中不属于公安机关人民警察的法定职责的是( )。
A.组织、实施消防工作
B.管理法律、法规规定的特种行业
C.管理集会、游行、示威活动
D.对被宣告假释的罪犯实行监督、考察

【答案】D。解析:《刑法》第85条规定,对假释的犯罪分子,在假释考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第八十六条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。因此,D选项不再属于公安机关人民警察的法定职责。根据《人民警察法》第6条规定,ABC都属于公安机关人民警察的法定职责。故本题答案选D。

13、交通警察的职责包括( )。
A.依照国家有关交通安全管理的法律、法规,对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理
B.防止和处理交通事故
C.开展交通安全的宣传教育
D.维护交通秩序,保障交通安全和道路畅通

【答案】ABCD。解析:交通警察是警察的一个警种。其职责是依照国家有关交通安全管理的法律、法规,对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理;防止和处理交通事故;开展交通安全的宣传教育;维护交通秩序,保障交通安全和道路畅通。故本题答案选ABCD。

14、公安机关的治安行政管理权包括( )。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.治安行政强制权

【答案】ABCD。解析:公安机关的治安行政管理权包括:治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。公安机关的刑事司法权包括:立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权。故本题答案为ABCD。

15、治安行政管理工作的主要内容包括( )等。
A.户籍管理工作
B.特种行业管理工作
C.民用危险物品管理工作
D.消防工作

【答案】ABCD。解析:治安行政管理工作,即公安机关运用国家赋予的行政权力,依据法律、法规从事行政管理方面的各项业务工作。它的主要任务是预防违法犯罪,查处治安案件,组织群众治安力量,维护社会治安秩序。其内容包括:(1)户籍管理工作。(2)公共秩序管理工作。(3)特种行业管理工作。(4)民用危险物品管理工作。(5)交通安全管理工作。(6)消防工作。(7)边防工作。(8)外国人管理和中国公民出入境管理工作;(9)公共信息网络安全监察工作。故本题答案为ABCD。

16、公安机关对特定的人、物、事、场所依法采取命令、禁止、取缔与许可等项行为,这都是( )的权力形式。
A.治安行政处置权
B.治安行政强制权
C.治安行政处罚权
D.治安监督检查权

【答案】A。解析:治安行政处置权,是指公安机关在公共场所管理、道路交通管理、消防管理、危险物品管理、特种行业管理和出入境管理等治安行政管理活动中,为维护社会秩序和公共安全,依法对特定的人、物、事、场所采取的命令、禁止与取缔、许可等权力运行行为。故本题答案选A。

17、治安管理处罚的种类包括( )。
A.行政拘留
B.罚款
C.警告
D.吊销公安机关发放的许可证

【答案】ABCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(1)警告;(2)罚款;(3)行政拘留;(4)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题答案为ABCD。

18、下列不属于公安法制工作的范围的是( )。
A.组织开展法制培训
B.行政案件复议
C.缓刑执行工作
D.办理国家赔偿案件

【答案】C。解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等项工作。组织开展法制培训工作是公安法制工作的主要内容之一。故本题答案选C。

19、《人民警察法》第6条对人民警察的职责作了详细的规定,但是考虑到随着社会的不 断发展,还会出现许多新的问题,所以又加了一个概括性规定,即“法律、法规规定的其他职责”,此中的“法律”是指( )。
A.全国人民代表大会及其常委会制定的法律
B.国务院制定的行政法规
C.省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会制定的地方性法规
D.省、自治区、直辖市人民政府制定的地方性法规

【答案】A。解析:法律是指全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律,法规包括行政法规和地方性法规两种。故本题答案为A。

20、计算机信息系统的安全监察工作是( )的重要内容。
A.公安保卫工作
B.警卫工作
C.特种行业管理工作
D.国内安全保卫工作

【答案】A。解析:保卫工作主要是指机关、团体、企业和事业单位内部的治安保卫工作,计算机系统的安全监察工作。故本题答案选A。

21.犯罪未遂的构成条件是( )。

A.已经着手实行犯罪

B.犯罪目的未实现

C.犯罪未得逞

D.出于犯罪分子意志以外的原因

【答案】ACD。解析:根据中华人民共和国刑法第二十三条的规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。一般条件包括:(1)犯罪分子已经着手实行犯罪;(2)犯罪未得逞;(3)未得逞的原因是意志以外的原因所致。目的是否实现并不是判断犯罪未遂的构成条件,有些行为一旦实施即使犯罪目的没有实现仍然会构成既遂,如放火罪。故本题正确答案为ACD。

22.我国刑法规定,刑罚分为( )。

A.主刑

B.附加刑

C.独立刑

D.自由刑

【答案】AB。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”据此可知,AB说法正确,CD与题意无关。第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”故本题正确答案为AB。

23.询问证人,应当告知他( )。

A.要如实地提供证据

B.要如实的提供证言

C.有意作伪证要承担的法律责任

D.隐匿罪证要承担的法律责任

【答案】ABCD。解析:询问证人,是指侦查人员依照法定程序,以言词方式向其了解案件情况的一种侦查活动。询问证人、被害人应当个别进行,应制作笔录。询问证人、被害人,应当告知其应当如实地提供证据、证言和有意作伪证或者隐匿罪证要承担的法律责任。询问未成年的证人、被害人,应当通知其法定代理人到场。故本题答案为ABCD。

24.下列属于侵犯复杂客体的犯罪是( )。

A.盗窃罪 B.抢劫罪

C.伪造国家有价证券罪 D.故意杀人罪

【答案】B。解析:复杂客体是指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。例如抢劫罪,不仅侵犯了公私财物所有权,而且也侵犯了他人的人身权利。

25.构成公安赔偿的行为要件必须是公安机关及其人民警察的( )。

A.主观上存在过错的违法行使职权行为

B.违法并造成损害结果的具体行为

C.违法行使职权的行为

D.违法行使职权并可能造成损害结果的行为

【答案】B。解析:国家赔偿归责原则主要是违法原则,同时兼有结果归责、过错归责。

公安机关及其人民警察行使职权侵犯公民、法人和其他组织合法权益,是构成公安赔偿的必要条件。合法行使职权的行为即使造成损害,也不会产生国家赔偿责任。故本题答案为B。

26.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止
参考答案如下:

【答案】D。解析:《刑法》第二十四条:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”故本题正确答案为D。

27.下列哪几种权力属于公安机关的紧急状态处置权?( )

A.紧急优先权和紧急征用权 B.紧急排险权

C.治安行政强制权 D.戒严执行权

【答案】ABD。解析:公安机关的紧急状态处置权包括:紧急优先权和紧急征用权;紧急排险权;管制权;戒严执行权。故本题答案为ABD。

28.公安机关要坚持党对公安工作的绝对领导,必须做到( )。

A.政治上与党中央保持一致

B.接受同级党委的领导

C.发挥公安机关党委的保证作用

D.发挥党员的模范带头作用

【答案】ABCD。解析:做到党对公安工作的绝对领导,必须坚持四条:一是人民警察与党中央在思想上、政治上保持高度一致。二是县级以上各级公安机关接受同级党委的领导。三是充分发挥公安机关党委的领导和保证作用。四是充分发挥公安系统每个党员的模范带头作用。故本题答案选ABCD。

29.司机张某驾龄已有20多年,一日张某驾驶满载的旅游大巴行驶在高速路上,在一转弯处凭借自己多年的驾驶经验未减速超车,结果于一奥拓相撞,造成奥拓司机死亡,问张某对事故的发生抱有的心理态度不正确的是( )。

A.直接故意 B.间接故意

C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

【答案】ABD。解析:《刑法》第十四条【故意犯罪】:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”第十五条【过失犯罪】:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”张某应当是对自己的技术过于自信,以为可以避免车祸的发生,故C说法正确。故本题选ABD。

30.督察机构对公安机关及其人民警察执法执勤活动进行同步动态监督,属于督察方式中的。( )

A.同步督察 B.专项督察 C.专门督察 D.现场督察

【答案】D。解析:督查监督的主要方式有:1.现场监督,是指督察机构对公安机关及其人民警察执法执勤活动进行的同步动态监督。2.专项督察,是指督察机构紧紧围绕公安中心工作、重大警务部署,特别是针对普遍存在的突出问题集中时间、集中力量开展专门性、治理性督察活动。3.核查投诉;4.警务评议;5.网上督察。故本题答案选D。

二、情景分析题

某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。

1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?( )
A.向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密 B.向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C.在电视广告中发布使人误解的虚假宣传 D.在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉

2.对王某行为的下列表述,正确的有( )。
A.王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B.甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C.甲厂有权要求王某赔偿损失 D.乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”

3.若甲厂解除与王某的劳动合同,王某不服,则可以( )。
A.申请调解 B.申请仲裁 C.提起诉讼 D.协商解决

4.关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是( )。
A.有权就其所受损失要求乙厂赔偿 B.有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C.有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿  D.有权就其所受损失要求王某赔偿

5.如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于法院。则( )。
A.如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停止使用该技术秘密
B.如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费
C.如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩
D.如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任和保密义务

参考答案解析:

1【答案】ABCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”。

2.【答案】BC本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。

3.【答案】ABCD。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。

4.【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。

5.【答案】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。”

华图2018年公务员国考省考培训课程

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018国考公安专业科目试题与答案
2017年省考公安专业科目真题与答案解析
2016年多省联考公安专业科目真题与答案解析
2017国考人民警察专业科目真题与答案
2017年公安基础知识最新试题及答案(1)

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号