仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

事业单位考试常考真题选

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-08  http://www.chgwy.cn/

2018事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

1.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。早在( )时期就将其纳入行政管辖范围。
A.三国 B.元朝 C.明朝 D.清朝
【答案】B。解析:公元1335年,元朝在澎湖设“巡检司”,管辖台湾、澎湖民政,中国在台湾设立专门政权机构,开始将台湾纳入行政管辖范围。因此,本题答案B。

2.晚上11点到凌晨1点,称为( )。
A.子时 B.丑时 C.寅时 D.卯时
【答案】A。解析:古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,晚上11点到凌晨一点是第一个时辰子时。因此,本题答案A。

3.“简除烦苛,禁察非法”,出自( )。
A.《史记》 B.《汉书》 C.《三国志》 D.《后汉书》
【答案】D。解析:“简除烦苛,禁察非法”。李克强总理3月5日在政府工作报告中讲到简政放权时,用《后汉书》中的这句话,来强调使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。饱含历史启示又极具现实针对性的话语,引发广泛关注。因此,本题答案D。

4.在资源管理器中,若希望文件夹内容窗口显示文件的名称、类型、大小等信息,则应选择“查看”菜单中的( )方式。
A.图标 B.平铺 C.列表 D.详细信息
【答案】D。解析:当需要查看某文件的名称、类型、大小等信息的话,可单击该文件,选择详细信息即可。故本题选D。

5.在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )。
A.键盘和鼠标 B.扫描仪
C.数码相机 D.打印机
【答案】D。解析:电脑外部的各种信息通过键盘和鼠标、扫描仪和数码相机输入到电脑内部,属于输入设备,电脑内部的信息输出则是通过打印机完成的。故正确答案选D。

6.行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可?( )。
A.其他国家机关
B.其他行政机关
C.具有管理公共事务职能的事业组织
D.具有管理公共事务职能的社会团体
【答案】B。解析:《行政许可法》第23条规定:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。第24条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。故正确答案为B。

7.甲、乙两镇分别位于某市的两个区。因一块林地的权属纠纷向市政府申请解决。市政府裁定林地属于甲镇,乙镇不服裁定,向省政府申请复议。复议机关确认争议的林地归属于乙镇。甲镇不服复议决定,于是提起行政诉讼。本案中,有管辖权的法院是( )。
A.甲镇所在的区人民法院
B.乙镇所在的区人民法院
C.市中级人民法院
D.省高级人民法院
【答案】:C。解析: 《行政诉讼法》规定因不动产而提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。本题中因林地归属权为甲或乙不确定,故本题答案为C选项。

8.某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向( )提出申请。
A.甲区法院 B.乙区法院
C.该市法院 D.甲区和乙区法院均可
【答案】:B。解析:应由不动产所在地基层法院管辖,因此乙区城建局应向乙区法院提出申请,根据我国现行《行政诉讼法》第19条的规定,“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地的人民法院管辖。”所谓的不动产是相对动产而言的,它是指不能移动或移动后却损害其经济价值的实物。比如滩涂、草原、山林、建筑物等土地及其附着物。因此本题选B。

9.行政机关违反法定程序实行政强制的,由( )责令改正。
A.人民法院 B.人民检察院
C.上级行政机关 D.监察部门
【答案】:C。解析: 《行政强制法》 第六十一条 行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法律、法规依据的;(二)改变行政强制对象、条件、方式的;(三)违反法定程序实施行政强制的;所以,本题选C。

10.机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是( )。
A.业务培训 B.在职培训
C.任职培训 D.技术培训
【答案】:B。解析:机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B。

11.下列关于公文签发权限的说法中,正确的是( )。
A.联合发文只需由主办机关领导人签发
B.签发人签发公文应该签署意见、姓名和完整日期
C.所有公文都必须由机关主要负责人签发
D.集体讨论通过的文件应当由参与讨论的领导共同签发

【答案】B。解析:联合发文所有机关负责人均需签发, A项错误;签发人签发公文时应该签署意见、姓名和完整日期,B项正确;签发是由机关负责人或主要负责人签发,C项错误;集体讨论通过的文件应该由主要的负责人执笔签发,D项错误。故本题答案选B。

12.四川省人民政府办公厅要发布《关于进一步深化城乡一体化社会救助工作的实施意见》,其发文字号的规范写法是( )。
A.川府发[2009]第49号 B.川发(2009)49号
C.川府发﹝2009﹞49号 D.川发[2009]第49号

【答案】C。解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。只有C项正确。故本题答案选C。

13.下列关于加盖公章的说法中,正确的是( )。
A.落款单位应居于公章正中
B.发文机关的印章可与署名机关名称不相符
C.联合行文时,只需加盖主办单位公章
D.公章要上不压正文,下压成文日期

【答案】D。解析:发文机关署名印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。A项错误。D项说法正确。发文机关的印章与署名机关名称必须相符。B项错误。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切。C项错误。故本题答案选D。

14.中国领导人习近平定义:“中国梦”-实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。“中国梦”的本质内涵是(A)
A 实现国家富强,民族复兴,人民幸福
B 实现公平正义,共同富裕,社会和谐
C 实现国家富强,共同富裕,社会和谐
D 实现社会正义,民族复兴,人民幸福

15.事业单位人员考核内容中主要考核工作态度的是(C)

A.德 B.能 C.勤 D.绩

16.乡、民族乡、镇人民代表大会每届任期( D)年。

A.七

B.三

C.一

D.五

17.某石材加工厂安排工人陈某周末加班。根据国家劳动有关规定,若工厂无法安排陈某补休,则应支付陈某不低于工资(B )的工作报酬。

A.150%

B.200%

C.300%

D.100%

18.小王今年15岁,根据国家劳动法有关规定,下列不能招录他的用人单位是(A )。

A.网成科技有限公司

B.星星杂技团

C.战旗文工团

D.国家体操队

19.金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月3日至5日在福建省厦门市举行,会晤主题为(A)

A.“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”

B.“合作共赢,共促发展”

C.“实现包容性增长的可持续解决方案”

D.“推动全球经济治理改革”

20.4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立()。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

A.山东青岛新区B.河南郑东新区C.河北雄安新区D.江苏滨江新区

【答案】C

【解析】4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017-2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

事业单位考试常考真题选
2018公职考试时政常考考点梳理
2017事业单位考试常考考点:金砖国家
2017.9.16景德镇事业单位综合基础知识真题与答案
2017.9.16广元市青川事业单位综合知识真题与答案
2017.9.16巴中平昌事业单位综合知识真题与答案

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号