仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017下半年安徽省直事业单位公基一真题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-08  http://www.chgwy.cn/

2017下半年安徽省直、芜湖市直、芜湖县、淮北市直事业单位公共基础知识一真题与答案

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

.常识模块

1.党的十九大即将于2017年10月召开,这是在________决胜阶段召开的一次十分重要的大会。

A.全面深化改革 B.全面建成小康社会

C.全面依法治国 D.全面从严治党

  【答案】B

  【解析】1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时使用“小康”来描述中国式的现代化,并提出三步走战略。2000年10月,党的十五届五中全会提出,从新世纪开始,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段;2015年10月29日闭幕的中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以保障实现全面建成小康社会的目标。故本题答案为B选项

2.习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题讨论班开班式上发表重要讲话强调,_______是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

A.以经济建设为中心 B.全面深化改革

C.中国特色社会主义 D.以马克思主义为指导

  【答案】Chttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。故本题答案为C选项

3.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。其中的核心是________.

A.听党指挥 B.能打胜仗 C.作风优良 D.人民军队

  【答案】B

  【解析】听党指挥是灵魂,决定军队的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本只能和军队建设的根本指向。作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案为A选项

4.习近平总书记提出要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、_______、核心意识和看齐意识。

A.大局意识 B.责任意识 C.忧患意识D.服务意识

  【答案】Ahttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】四个意识:“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”、“看齐意识”故本题答案为A选项

5.规划建设北京城市副中心和河北雄安新区是推进京津冀协同发展的两项战略举措,这些举措将进一步落实习近平总书记做出的首都“四个中心"的城市战略定位。下列对“四个中心”表述正确的是:

A.全国政治中心、文化出心、国际交往中心、科技创新中心

B.全国政治中心、经济中心、国际交往中心、科技创新中心

C.全国政治中心、文化中心、国际金触中心、科技创新中心

D.全国政治中心、经济中心、国际金触中心、科技创新中心

  【答案】A

  【解析】8月23日电经中共中央政治局审议通过,《京津冀协同发展规划纲要》已经印发实施,规划对北京定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”。故本题答案为A选项

6.党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,绿色是_______.

A.引领发展的第一动力 B.永续发展的必要条件

C.中国特色社会主义的本质要求 D.国家繁荣发展的必由之路

  【答案】B

  【解析】五中全会提出,坚持绿色发展,必须坚持可持续发展,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。故本题答案为B选项

7.2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这次会议的主题是“加强国际合作,共建'一带一路,,实现共赢发展”,这里实现共赢发展的思想基础是________

A.现代化意识

B.历史意识

C.全球化意识

D.命运共同体意识

  【答案】D

  【解析】故本题答案为D选项

8.习近平总记强调:”我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。“与这一论述相一致的社会主义生态文明理念是_______.

A.认识自然、改造自然、征服自然 B.绿色发展、循环发展、低碳发展

C.尊重自然、顺应自然、保护自然 D.节约优先、保护优先、自然恢复为主

  【答案】C

  【解析】社会主义生态文明理念:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设“美丽中国”,实现中华民族永续发展。

9.2017年中央经济工作会议指出,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是_______.

A.重大结构性失衡 B.总需求不足

C.计划经济体制 D.增速放缓

  【答案】A

  【解析】中央经济工作会议指出,当前我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,必须从供给侧结构性改革入手,实现供求关系新的动态平衡。供给侧改革的主攻方向是提高供给质量。通过市场约束引导资源配置,大力发扬工匠精神,增强产品竞争力,是提高供给结构对需求结构适应性的根本途径。故本题答案为A选项

10.C919大飞机首飞成功、可燃冰实现稳定开采、世界首台光量子计算机在我国问世、“复兴号”中国标准动车组首发等事件深刻表明,正成为我国经济增长的重要引擎·

A.投资 B.出口 C.创新 D.消费

  【答案】Chttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】创新是引领经济发展的第一动力。投资、消费、出口是拉动我国经济发展的三驾马车。故本题答案为C选项

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017-2018年事业单位高分推荐课程

11.习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲指出:“有一种观点把世界乱象归咎于经济全球化。经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。”下列对中国在经济全球化问题上的态度理解错误的是:

A.经济全球化是一把双刃剑

B.经济全球化是生产力发展和科技进步的必然结果

C.经济全球化必然导致贸易保护主义

D.我国应坚定不移引领经济全球化进程

  【答案】C

  【解析】故本题答案为C选项

12.我国当前的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这是由我国的决定的。

A.收入分配制度 B.社会主义性质和初级阶段国情

C.所有制结构 D.政治制度

  【答案】B

  【解析】我国现阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。它是由我国的社会主义性质和社会主义初级阶段的基本国情决定的。故本题答案为B选项

13.当前,不属于我国政府经济职能的是:

A.微观管理 B.宏观调节C.提供服务 D.检查监督

  【答案】A

  【解析】政府的经济职能包括:宏观调控职能、提供公共产品和服务的职能、市场监管职能故本题答案为A选项

14.作为全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题是处理好_______

A.眼前利益和长远利益的关系 B.效率和公平的关系

C.中央和地方的关系 D.政府和市场的关系

  【答案】D

  【解析】十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案为D选项

15.商品经济和自然经济是社会经济的两种基本形态,最大区别在于,商品经济________.

A、以使用价值为生产目的 B 以交换为生产目的

C.以公有制为基础 D.以私有制为基础

  【答案】B

  【解析】商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换,社会分工和私有制是商品经济产生的两个基本条件。自然经济简单地讲就是自给自足的经济,没有商品交换。为了满足生产者自身消费的需要。故本题答案为B选项

16.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合,与资本主义市场经济体制相比,具有其自身的特点。下列不属于社会主义市场经济体制基本特点的是:

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

C.以实现最广大人民的利益为出发点和归宿的宏观调控

D.政府不直接十预企业的生产和经营活动

  【答案】D

  【解析】社会主义市场经济体制的基本特征主要表现在以下几个方面:一是在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利;于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务;二是在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配形式并存;三是在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿。故本题答案为D选项

17.党的十八届四中全会决定将“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”作为全面依法国的基本格局。其中,深入推进依法行政,加快建设法治政府属于_________.

A. 科学立法的目标 B.严格执法的目标

C.公正司法的目标 D.全民守法的目标

  【答案】Bhttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】习近平总书记多次强调,各级国家行政机关、审判机关、检察机关要坚持依法行政、公正司法,加快推进法治政府建设,不断提高司法公信力。法治政府的内涵就依法行政。故本题答案为B选项

18.尊重法律权威既是社会主义法治观念和法治思维的核心要求,也是建设社会主义法治国家的前提条件。法律的权威源自_________

A.法律体系的完善 B.国家强制力

C.人民的内心拥护和真诚信仰 D.司法的公正

  【答案】C

  【解析】中共十八届四中全会提出,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。故本题答案为C选项

19.法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。下列关于二者关系的说法中,不正确的是:

A.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为。

B.道德的调节更具有广泛性,能够渗透到法律不能调节的领域。

C.凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为

D.道德是法律的基础,法律是道德的保障

  【答案】A

  【解析】故本题答案为A选项

20.宪法相关法是与宪法相配套,直接保障宪法实施和国家政权运作等方面的法律规范。

  下列属于宪法相关法的是:

A.民法 B .行政诉讼法

C.香港特别行政区基本法 D.刑法

  【答案】C

  【解析】宪法相关法是与宪法相配套,直接保障宪法实施和国家政权运作的法律规范,主要包括国家机构的产生,组织,职权和基本原则方面的法律,民族区域自治制度,特别行政区制度,基层群众自治制度方面的法律,维护国家主权,;领土完整,国家安全,国家标志象征方面的法律,保障公民基本政治权利方面的法律。主要有《全国人民代表大会》《国务院组织法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》《民族区域自治法》《香港特别行政区基本法》《澳门特别行政区基本法居民委员会组织法》《村民委员会组织法》《立法法》《全国人民代表大会和地方人民代表大会选举法》《全国人民代表大会和地方人民代表大会代表法》《国籍法》《国徽法》《国旗法》《集会游行示威法》《国家赔偿法》《反分裂国家法》《缔结条约程序法》《领海及毗连区法》《专属经济区及大陆架法》等。故本题答案为C选项

21.2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月[日起施行。民法总则是民法典的开篇之作,规定民法的基本规则。民法是:

A.调整公民、法人之间商事关系和商事行为的法律规范

B.调整劳动关系、社会保障、社会福利和特殊群体权益保障等方面的法律规范

C.调整平等主体的自然人、,法人和非法人组织之间人身关系和财产关系的法律规范

D.国家从社会整体利益出发,对经济活动实行干预、管理或者调控的法律规范

  【答案】Chttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间人身关系和财产关系的法律规范

22.我国宪法和法律规定了公民的权利和义乌,其中,公民参加国家政治、经济和社会生活的基础是______.

A.财产权利B.人身权利C.社会经济权利D.言论自由权利

  【答案】B

  【解析】人身自由是公民参加国家政治生活、社会生活的基础,是保护个人免受国家任意干预其自由权,是以人身保障为核心的权利体系。故本题答案为B选项

23.根据党中央确定的《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,三省市开展了国家监察体制改革试点工作,这标志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。该方案规定,试点地区监察委员会由本级__________产生。

A.党员代表大会 B.政治协商会议

C.人民政府 D.人民代表大会

  【答案】D

  【解析】试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。故本题答案为D选项

24.法律至上原则是法治思维的基本内容之一。下列不是法律至上性具体表现的是:

A.法律的普遍适用性 B.法律的客观实在性

C.法律的不可违抗性 D.法律的优先适用性

  【答案】B

  【解析】法律的至上性主要表现为:法律的普遍适用性法律的优先适用性法律的不可违抗性。故本题答案为B选项

25.管理学中的热炉法则貝有警示性、必然性、即时性和公平性特点,这种激励方式是_______

A.目标激励 B .奖励激励 C.竞争激励D.反激励

  【答案】D

  【解析】热炉法则:又称惩处法则,规章制度面前人人平等。它是将惩罚作为管理的一种基本方法:一个组织必须具有大家遵循的行为准则,当一个组织的行为准则的底线被突破的时候,必须给予恰当的惩罚。与奖赏之类的正面强化手段相反,而惩罚之类则属于反面强化手段,“热炉法则”指导我们“三性”,即即刻性、预先示警性、彻底贯穿性。我们需要应用这三个特性来完善管理制度。故本题答案为D选项

26.管理的主体是人,因而管理的属性和人的属性一样,都是_________.

A.科学属性与艺术属性的统一 B.自然属性和科学属性的统一

C.自然属性与社会属性的统一 D.科学属性与社会属性的统一

  【答案】C

  【解析】故人具有双重属性为:自然属性和社会属性。本题答案为C选项

27.在组织的基本要素中,管理的媒介是_______

A.人与物B.信息C.机构D.目的

  【答案】Bhttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

  【解析】在组织的基本要素中,管理的媒介是信息.故本题答案为A选项

28.不得玩忽职守是公务员的________.

A.政治纪律 B.工作纪律 C.廉政纪律 D.社会公德

  【答案】B

  【解析】公务员的工作纪律主要包括:(1)不得玩忽职守,贻误工作;(2)不得对抗上级决议和命令; (3)不得压制批评,打击报复;(4)不得弄虚作假,欺骗领导和群众;(5)不得泄露国家秘密和工作秘密;(6)在外事活动中不得从事有损国家荣誉和利益的活动等。故本题答案为B选项

29.下列不属于行政政管理过程的基本内容和基本环节的是:

A.行政规划 B.行政决策 c.行政执行 D.行政监督

  【答案】A

  【解析】行政管理活动运行主要包括:领导、决策、执行、监督。故本题答案为A选项

30.下列关于管理幅度的说法正确的是:

A.综合管理者的管理幅度一定大于专业管理者的管理幅度

B.规模越小的企业其管理幅度也就越小

C.信息手段越先进,配各越完善,主管人员的管理幅度就越大

D.下属要执行的计划本身制定的越不完备,主管对下属的有效管理幅度就越大

  【答案】C

  【解析】管理幅度,又称控制幅度,是指一名主管人所能够直接领导、指挥和监督的下级人员或下级部门的数量及范围。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,则管理层次越少;反过来,管理幅度越小,则管理层次越多。下属的工作能力的强弱对上级的管理幅度也有着直接的影响。下属的工作能力,能够很快的明白上级的指令,在工作中能够独立地处理所遇到的困难和问题,就会减少对上级的时间的占用。而事事向上级请示、汇报,上级触一下动一下的下级,就必然制约上级的管理幅度。所以被管理人员素质高、责任心强,能独立胜任工作且忠于组织,则管理幅度可大些。否则,可小些。计划是对工作的一种事先安排。如果计划制定得十分详尽,下级也已经透彻地了解且接受,管理工作就相对容易,管理的幅度就可以大一些,反之就要小一些。故本题答案为C选项

试题未完,需要完整WORD打印版:2017下半年安徽省直事业单位考试公基一真题与答案解析的宝宝可以扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 回复关键词“事业单位真题”获取真题资料。最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家。

仕程公务员网微信公众号

 

推荐阅读:

2017下半年安徽省事业单位考试公基二真题与答案解析
2017下半年无为县事业单位公共基础知识真题及答案
2017下半年安徽省事业单位公基一真题与答案解析
事业单位考试常考真题选
2018公职考试时政常考考点梳理
2017事业单位考试常考考点:金砖国家

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号