仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017下半年安徽省事业单位考试公基二真题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-08  http://www.chgwy.cn/

2017下半年安徽省直事业单位统考省直、芜湖市直、芜湖县公基二真题与答案解析

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、综合常识部分(每小题1分,共30分)

1-30题为单项选择题。每小题只有一个正确答案,请将正确答案选出。

1.党的十九大即将于2017年10月召开,这是在_____决胜阶段召开的一次十分重要的大会。

A.全面深化改革

B.全面建成小康社会

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】B

【解析】全面建成小康社会决胜阶段,这是固定搭配。

2.习近平总书记在省部级主要领导干部”学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大“专题讨论班开班式上发表重要讲话强调,_____是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

A.以经济建设为中心

B.全面深化改革

C.中国特色社会主义

D.以马克思主义为指导

【答案】Chttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

【解析】习近平总书记在省部级主要领导干部”学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大“专题讨论班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

3.习近平总书记提出要深入贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、_______、核心意识和看齐意识。

A.大局意识

B.责任意识

C.忧患意识

D.服务意识

【答案】A

【解析】四个意识即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

4.规划建设北京城市副中心和河北雄安新区是推进京津冀协同发展的两项战略举措,这些举措将进一步落实习近平总书记做出的首都”四个中心“城市战略定位。下列对”四个中心“的表述正确的是:

A.全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心

B.全国政治中心、经济中心、国际交往中心、科技创新中心

C.全国政治中心、文化中心、国际金融中心、科技创新中心

D.全国政治中心、经济中心、国际金融中心、科技创新中心

【答案】A

【解析】北京的”四个中心“功能定位为:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

5.党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中绿色是_______。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.引领发展的第一动力

B.永续发展的必要条件

C.中国特色社会主义的本质要求

D.国家繁荣发展的必由之路

【答案】B

【解析】此次十八届五中全会把绿色发展的理念上升到更加重要的位置,认为绿色是发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。

6.2017年5月14日至15日,”一带一路“国际合作高峰论坛在北京举行。这次会议的主题是”加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展“,这里实现共赢发展的思想基础是_______。

A.现代化意识

B.历史意识

C.全球化意识

D.命运共同体意识

【答案】D

【解析】一带一路,实现共赢发展的思想基础是人类命运共同体意识。

7.2017年中央经济工作会议指出,我国的经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是______。

A.计划经济体制

B.总需求不足

C.重大结构失衡

D.增速放缓

【答案】C

【解析】会议认为,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅。

8.C919大飞机首飞成功、可燃冰实现稳定开采、世界首台光量子计算机在我国问世,”复兴号“中国标准动车组首发等事件深刻表明,_______正式成为我国经济增长的重要引擎。

A.创新

B.消费

C.出口

D.投资

【答案】Ahttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

【解析】在二十国集团智库会议上,李月芬强调,创新是一个重要的增长引擎。

9.习近平总书记在世界经济论坛2017年会开幕式上发表主旨演讲指出:”有一种观点把世界乱象归咎于经济全球化。经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。“下列对中国在经济全球化问题上的态度理解错误的是:

A.经济全球化是一把双刃剑

B.经济全球化是生产力发展和科技进步的必然结果

C.经济全球化必然导致贸易保护主义

D.我国应坚定不移引领经济全球化进程

【答案】C

【解析】贸易保护主义阻碍经济全球化,因此C错误。

10.我国当前的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这是由我国的______决定的。

A.收入分配制度

B.社会主义性质和初级阶段国情

C.所有制结构

D.政治制度

【答案】B

【解析】我国当前的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这是由我国的社会主义性质和初级阶段国情决定的。

11.作为全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题是处理好______。

A.眼前利益与长远利益的关系

B.效率和公平的关系

C.中央和地方的关系

D.政府和市场的关系

【答案】D

【解析】党的十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017-2018年事业单位高分推荐课程

12.党的十八届四中全会决定将”科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“作为全面依法治国的基本格局。其中,深入推进依法行政,加快建设法治政府属于_______。

A.科学立法的目标

B.严格执法的目标

C.公正司法的目标

D.全民守法的目标

【答案】B

【解析】执法的主体是政府,因此严格执法的目标是深入推进依法行政,加快建设法治政府。

13.尊重法律权威既是社会主义法治观念和法治思维的核心要求,也是建设社会主义法治国家的前提条件。法律的权威源自______。

A.法律体系的完善

B.国家强制力

C.人民的内心拥护和真诚信仰

D.司法的公正

【答案】C

【解析】十八届四中全会提出,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

14.法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。下列关于二者关系的说法中,不正确的是:

A.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为

B.道德的调节更具有广泛性,能够渗透到法律不能调节的领域

C.凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为

D.道德是法律的基础,法律是道德的保障

【答案】A

【解析】情理与法理并不完全一致。道德所谴责的,未必是法律所制裁的。

15.2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起施行。民法总则是民法典的开篇之作,规定民法的基本规则。民法是_______。

A.调整公民、法人之间商事关系和商事行为的法律规范

B.调整劳动关系、社会保障、社会福利和特殊群体权益保障等方面的法律规范

C.调整平等主体自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范

D.国家从社会整体利益出发,对经济活动实行干预、管理或者调控的法律规范

【答案】Chttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

【解析】民法是调整平等主体自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范。

16.我国宪法和法律规定了公民的权利和义务,其中,公民参加国家政治、经济和社会生活的基础是_______。

A.财产权利

B.人身权利

C.社会经济权利

D.言论自由权利

【答案】B

【解析】人身自由是公民参加国家政治生活、社会生活的基础,是保护个人免受国家任意干预其自由权,是以人身保障为核心的权利体系。

17.近年来,安徽着力塑造依靠创新驱动的引领型发展,取得了一系列重大突破,其中,______既是国家重点支持的重大前沿科技项目和合肥综合性国家科学中心核心项目,又是安徽省科技创新”一号工程“。

A.北航合肥科学城

B.江淮大众新能源汽车合作项目

C.量子信息与量子科技创新研究院

D.合芜蚌自主创新示范区

【答案】C

【解析】2月27日上午,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥召开。

18.安徽位于中国东部内陆,临江近海,东连江苏、浙江,西接______,南邻江西,北靠山东。

A.湖北、河南

B.湖南、山西

C.山西、河南

D.湖北、湖南

【答案】Ahttp://www.chgwy.cn/scsd.htm

【解析】地理常识,安徽西邻湖北、河南。

19.下列与意大利比萨斜塔、法国埃菲尔铁塔并称为世界三大奇塔的是:

A.陕西西安大雁塔

B.山西应县木塔

C.江苏苏州虎丘塔

D.云南大理崇圣寺三塔

【答案】B

【解析】世界三大奇塔分别是意大利比萨斜塔、法国埃菲尔铁塔和山西应县木塔。

20.中国是多民族聚居的国家,除汉族外,许多民族的都有自己的语言,有的还有文字。下列民族中,有文字、但语言已经消亡的是:

A.蒙古族

B.藏族

C.维吾尔族

D.满族

【答案】D

【解析】满族存有文字,但满语没有得到保留。

21.下列历史事件发生时间先后顺序排列,正确的一项是:

A.赤壁之战安史之乱黄巾起义檀渊之盟

B.赤壁之战黄巾起义檀渊之盟安史之乱

C.黄巾起义赤壁之战安史之乱檀渊之盟

D.黄巾起义安史之乱檀渊之盟赤壁之战

【答案】C

【解析】黄巾起义在东汉末年(公元184年),赤壁之战也在东汉末年(公元208年),安史之乱发生在唐朝,澶渊之盟发生在北宋,因此正确的顺序是C。

22.中国唯一入选《世界遗产名录》湖泊类文化遗产的是:

A.昆明滇池

B.杭州西湖

C.青海湖

D.长白山天池

【答案】B

【解析】杭州西湖是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。

23.我国某海域的一处是大洋暖流和寒流的交汇处,那么该海区最丰富的资源可能是:

A.渔业资源

B.水资源

C.天然气资源

D.石油资源

【答案】A

【解析】世界主要渔业分布区多是寒暖流交汇区,原因是寒暖流交汇的海域为丰富的渔业资源提供了良好的自然环境,它们为渔场带来了丰富鱼源和多样饵料,同时为海水上泛创造了条件,使海水表层有了丰富的营养盐类物质,有利于鱼类生存和繁殖,从而形成渔场。

24.关于我国的气候,下列说法错误的是:

A.我国是世界上季风最典型、季风气候最显著的地区

B.根据积温分布,我国共划分为五个温度带

C.我国年降水量从东南沿海向西北内陆递减

D.对我国影响较大的主要灾害性天气有旱灾、洪灾、寒潮、台风等

【答案】B

【解析】根据积温分布,我国共划分为六个温度带,即热带,亚热带,暖温带,中温带,寒温带,青藏高原区。

25.计算机有硬件系统和软件系统组成,其中软件系统可分为:

A.系统软件和应用软件

B.操作系统和办公软件

C.操作系统和应用软件

D.系统软件和网络浏览器

【答案】A

【解析】软件系统包括系统软件和应用软件,系统软件包含有操作系统、其他服务性程序以及数据库。

26.WINDOWS7操作系统中,经常用到剪切、复制和粘贴功能,其中粘贴功能的快捷键为:

A.CTRL+C

B.CTRL+Z

C.CTRL+X

D.CTRL+V

【答案】D

【解析】粘贴的功能快捷键是CTRL+V。

27.可将正在编辑的WORD2010文档另存为扩展名为______的文档。

A.JPG

B.MP4

C.PDF

D.MKV

【答案】C

【解析】PDF是一种文件格式,WORD文档可另存为该格式的文档。

28.在EXCEL2010工作表单元格中输入______时,应首先输入”=“。

A.中文

B.公式

C.日期

D.关键词

【答案】B

【解析】在EXCEL中,输入公式前必须先输入”=“。

29.关于智能手机,下列说法错误的是:

A.智能手机具有优秀的操作系统,可以自由安装各类软件

B.智能手机的诞生,是由掌上电脑演变而来的

C.智能手机是针对功能手机而言,并不意味着手机有多智能

D.智能手机可以根据个人需要扩展机器功能,实现了人性化功能

【答案】C

【解析】智能手机是相对于功能手机而言,经过发展一点一点智能起来。因此C选项关于智能手机”并不意味着手机有多智能“说法不准确。

30.纳米技术是一门高新技术。关于纳米技术,下列说法错误的是:

A.纳米技术研究的领域非常广泛,但最重要的是纳米电子学领域

B.尺寸达到纳米的材料,我们称之为纳米材料,它是纳米技术的核心内容

C.纳米技术目前已取得重大发展,成功应用于人们的衣食住行等许多领域

D.纳米技术是多科学的综合,有些目标需要长时间的努力才会实现

【答案】B

【解析】当物质到纳米尺度以后,大约是在0.1—100纳米这个范围空间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具不同于原来组成的原子、分子,也不同于宏观的物质的特殊性能构成的材料,即为纳米材料。如果仅仅是尺度达到纳米,而没有特殊性能的材料,也不能叫纳米材料。

二、判断推理部分(共20分)

(一)31-40题为定义判断题,每小题1分。每道选项先给出一个概念的定义,然后分别列出四种陈述,要请你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

31.主观唯心主义,是一种将人的主观精神夸大为唯一的存在,当成本原的东西,认为客观事物以致整个世界都依赖于主观精神的唯心主义哲学形式。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

根据上述定义,下列不属于主观唯心主义观点的是:

A.普罗泰戈拉主张”人是万物的尺度“

B.风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能曰”非风动非幡动,仁者心动“

C.朱熹曰”理生万物,理在事先“

D.陆象山说”宇宙便是吾心,吾心便是宇宙“

【解析】C。根据题干主观唯心主义的关键词”主观精神“”当成世界本源“可知,A项中的”人“,B项中”心“,D项中的”吾心“都是将主观精神当成世界的本源,属于主观唯心主义,C项的”理生万物,理在事先“中将”理“作为世界的本源,不属于主观唯心主义,因此选择C选项。

32.社会体育,又称群众体育或大众体育,是指普通民众自愿参加的,以强身健体、娱乐休闲社交等为目的,一般不追求达到高水平的运动成绩,内容广泛、形式多样的体育活动。

根据上述定义,下列属于社会体育范畴的是:

A.某省举办大学生田径运动会,参加比赛的各校学生都奋勇争先

B.学生小王参加某运动品牌组织的篮球夏令营活动,获得优秀学员称号

C.吴某十分热爱足球,后来终于加入了梦寐以求的某足球俱乐部青训营

D.长跑选手赵某受伤后,采取形式多样的健身健体活动积极进行康复

【解析】D。根据题干社会体育的关键词”①普通民众自愿参加“”②以强身、健体、娱乐、休闲、社交等为目的“”③不追求达到高水平的运动成绩“,A项不符合②③,B项不符合③,C项不符合①,因此选择D选项。

33.法律移植,是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴。在鉴别、认同、调试、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国的法律,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用

根据以上定义,下列不属于法律移植的是:

A.某国在制定环境保护法律时,采纳了许多国际惯例和国际通行法律

B.某国在修订法律的过程中,借鉴了许多欧盟的相关法律条文

C.我国民事法律中的很多规定,与德国民法存在相似或共通之处

D.我国在制定、修改法律的过程中,注重一些法律精神和原则的本土化

【解析】C。根据题干法律移植的关键词”引进、吸收、采纳、摄取、同化外国的法律“,A项”采纳“,B项的”借鉴“,D项的”本土化“都体现了法律移植。因此选择C选项。

试题未完,需要完整WORD打印版:2017下半年安徽省直事业单位考试公基二真题与答案解析的宝宝可以扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 回复关键词“事业单位真题”获取真题资料。最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家。

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017下半年安徽省事业单位考试公基二真题与答案解析
2017下半年无为县事业单位公共基础知识真题及答案
2017下半年安徽省事业单位公基一真题与答案解析
事业单位考试常考真题选
2018公职考试时政常考考点梳理
2017事业单位考试常考考点:金砖国家

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号