仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018银行校园招聘考试试题与答案(最新)

来源:仕程公务员网  发布:2017-10-17  http://www.chgwy.cn/

行测部分略(需要完整打印版试题的关注微信公众号)

经济部分

华图名师2018年银行招聘考试高分课程

61. 下列各项中哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( )。

A.失业

B.通货膨胀

C.有用性资源增加或者技术进步

D.消费品生产增加,资本物品生产下降

  【答案】C。用来表示经济社会在既定资源和技术条件下所能生产的各种商品最大数量的组合,反映了资源稀缺性与选择性的经济学特征。

62. 政府为了扶持农业,对农产品实行支持价格,但政府为了维持这个高于均衡价格的支持价格,就必须( )。

A.实行农产品配给制

B.收购过剩的农产品

C.增加对农产品的税收

D.给农民补贴

  【答案】B。政府为了扶持农业,对农产品实行支持价格。但政府为了维持这个高于均衡价格的支持价格,就必须收购过剩的农产品。

63. 夏天人们穿衣少,换衣勤,用普通的5公斤洗衣机容量太大,既麻烦又浪费水电,不如手洗方便,故每年的6-8月是洗衣机的销售淡季。针对这种情况,某企业开发上市了方便实用且容量较小的1.5公斤洗衣机,这种洗衣机受到消费者欢迎,从而变洗衣机的销售淡季为该企业的销售旺季,该企业产品结构调整的根据是:( )。

A.市场规模的变化

B.市场结构的变化

C.市场需求的变化

D.市场价格的变化

  【答案】C。属于市场需求中的不规则需求。不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。在不规则需求情况下的工作是协调市场营销,即通过灵活的定价、大力促销及其他刺激手段来改变需求的时间模式,使物品或服务的市场供给与需求在时间上协调一致。

64. 据说在银行系统里即使长相很平庸的男性找个漂亮的女同事做老婆并不难,而在矿产开采如煤矿等企业工作的众男士们就悲催多了,但矿产开采行业的女性通常会破格外追求,从经济学角度看,你认为合理的解释是:( )。

A.银行系统男士普遍收入较多,经济基础决定其选择优势

B.银行系统普遍的是女性多而男性少,供需失衡导致女性“跌价”

C.用经济学解释婚姻是不合理的,因为爱情是无价的

D.以上解释都不正确

  【答案】B。这种现象也是一种经济现象。可以用供求定理来解释,银行系统女多男少,女性供给相对过剩。自然男的找对象较容易,女性跌价。而煤矿工人中男多女少,女性供给严重不足,自然女性价格更高。

65. 如果人们收入水平提高,食物在总支出的比重将( )。

A.大大增加

B.稍有增加

C.下降

D.不变

  【答案】C。根据恩格尔定律,随着人们收入的提高,食物支出在总支出中的比重将下降。根据恩格尔系数,可以衡量一个国家和地区的富裕程度。

66. 在一些国家,不少家庭医生即上门为社区里的富人服务有上门为社区里的穷人服务,不过对富人的收费高于穷人,这是因为( )。

A.富人的需求弹性大于穷人的需求弹性

B.富人的需求弹性小于穷人的需求弹性

C.两个市场需求弹性相等

D.以上都正确

  【答案】B。缺乏弹性的产品,厂商提高价格会增加销售收入,题目中的富人服务价格提高了,收入提高了,故此产品为缺乏弹性的产品。

67. 下面商品中需求收入弹性值为负的是( )。

A.奢侈品

B.必需品

C.正常商品

D.低档品

  【答案】D。低档品的需求数量随收入的增加而减少,需求收入弹性为负。

68. 商品的边际替代率递减规律决定了无差异曲线( )。

A.凸向原点

B.凹向原点

C.垂直于横轴

D.平行于横轴

  【答案】A。商品的边际替代率递减规律决定了无差异曲线凸向原点。

69. 假如你的收入是固定的,而鸡蛋的单位价格是10元,牛奶的单位价格是5元,如你打算买10单位的鸡蛋和7单位的牛奶,对你而言鸡蛋和牛奶的边际效用分别是40和30。基于经济理性,你的嘴合理的购买决策时( )

A.停止购买

B.增加鸡蛋,减少牛奶

C.减少鸡蛋,增加牛奶

D.都不正确

  【答案】C。根据消费者边际效用分析法,需要比较消费者花费最后一元钱在两种商品上的效用大小。因为40/10=4,30/5=6,4<6,说明同样一单位货币用于购买牛奶的边际效用大于购买鸡蛋的边际效用,理性的消费者会增加对牛奶的购买。可以得知牛奶的效用要大于鸡蛋,故而应当增加牛奶的购买而减少鸡蛋的购买。

70. 假定规模报酬不变,在单位时间里增加了20%的劳动使用量,但保持资金量不变,则产出量将( )。

A.增加20%

B.减少20%

C.增加小于20%

D.题意含糊,无法计算

  【答案】C。规模报酬不变时,产量与要素的增加同比例变动。在题干中,在单位时间里增加了20%的劳动使用量,如果同时保持资金量也增加20%,产出量将增加20%,但是由于资金量没有变化,所以产出的增加会小于20%。

71. 长期成本曲线呈“U”型的原因与( )有关。

A.规模报酬

B.外部经济与外部不经济

C.要素的边际生产

D.固定成本与可变成本所占比重

  【答案】A。长期成本曲线呈U型的原因与规模报酬有关。

72. 下列可以用机会成本概念来解释的是:( )。

A.你坐在这个考场的同时意味着你将失去另一场考试的机会

B.参加了强化培训并购买了很多“密押题”上了考场才发现原来是一场梦

C.笔试成绩不高但还有机会在面试中成功“逆袭”

D.都不正确

  【答案】A。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。只有A选项符合定义。由于考生在这个考场考试,他必须放弃在其他考场的考试,这就是其考试的机会成本。

73. 一旦进入市场时厂商已支付不变成本,竞争厂商所面临的基本决策是( )。

A.是否生产

B.索价多少

C.竞争对手卖出多少

D.是否多生产或少生产一单位的产品

  【答案】A。进入市场的厂商已支付了不变成本,这时厂商会权衡生产能否弥补不变成本,如果扣除其他还能弥补一些或全部不变成本,生产就是好的选择;如果不能弥补,甚至亏损更多,停产就是明智之举。所以选A。

74. 已知某企业生产的商品价格为10元,平均成本11元,平均可变成本8元,则该企业在短期内( )。

A.停止生产且亏损

B.继续生产且有利润

C.继续生产且亏损

D.停止生产且不亏损

  【答案】C。厂商这时生产虽然有亏损,但其全部收益弥补全部可变成本以后还有剩余,以弥补在短期内总是存在的不变成本的一部分。

75. 帕累托最优意味着( )。

A.社会福利水平达到了最大

B.社会分配最为公平

C.相关主体不能在不减少他人福利的情形下增加自身福利水平

D.生产效率最高

  【答案】C。帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。帕累托最优只是指资源配置的最优,并不涉及福利、公平或是生产效率,所以选C。

76. 下列行为中可能产生正外部性的是( )。

A.购买一台个人电脑

B.消费西餐

C.接种免疫疫苗

D.在一个封闭的空间吸烟

  【答案】C。AB产生正的还是外负的外部性无从判别,D很明显是负的外部性,C接种疫苗必然能产生正的外部性。由于接种疫苗减少了其他人感染的机会,但其他人并未给此给予接种者补偿。

77. 下列能造成IS曲线向右移动的因素是( )。

A.减税

B.减少公共支出

C.扩大货币供应

D.增税

  【答案】A。IS曲线向右移动是扩张性的财政政策,主要包括增加支出,减少税收。所以本题选择A。

78. 在一国经济过度繁荣时,最有可能采取的政策( )。

A.紧缩性财政政策

B.扩张性财政政策

C.扩张性货币政策

D.中性财政政策

  【答案】A。宏观调控政策应逆势而行,在经济过度繁荣时,应采用紧缩性的调控政策。

79. 导致通货膨胀的直接原因是( )。

  需求拉动

B.成本推进

C.货币供给过度

D.经济结构变化

  【答案】C。ABCD都是导致通货膨胀的原因,但导致通货膨胀的直接原因是货币供给过度,导致货币贬值,物价上涨。

80. 下列选项中不可能同时发生的情况是( )。

A.结构型失业和成本推进型通货膨胀

B.需求不足失业和需求拉上型的通货膨胀

C.摩擦性失业和需求拉上型的通货膨胀

D.失业和通货膨胀

  【答案】B。需求不足失业和需求拉上型的通货膨胀不可能同时发生,需求不足失业是由于总需求不足导致的,而需求拉上的通货膨胀是由于总需求过多所导致的。

81. 按照微观经济学的分析,只有在( )市场上,企业的生产成本最低,从而能够实现资源的有效配置。

A.完全垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

  【答案】C。本题考查的是市场结构。市场根据市场结构的特征分为完全竞争市场和不完全竞争市场。不完全竞争市场包括垄断竞争、寡头和完全垄断市场。只有在完全竞争市场上,企业的生产成本最低,从而能实现资源的有效配置。

82. 关于短期总成本曲线的说法,正确的是( )。

A.总成本曲线不随产量的变动而变动

B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量增加而逐步上升

C.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量增加而逐步上升

  【答案】D。本题考查的是成本论。短期总成本包括总固定成本加总可变成本,总固定成本是不随产量变动而变动的成本,总可变成本是随产量变动而变动的成本。因此总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量增加而逐步上升。

83. 同样多的货币在某地区今年比去年少购买10.71%的商品,则该地区此商品的零售价格相比去年上升( )。

A.0.71%

B.12%

C.6.63%

D.13.64%

  【答案】B。本题考查的是购买力平价。[1/(1-10.71%)]-1=12%。

84. 下列属于合作博弈特点的是( )。

A.强调个人理性

B.强调个人最优决策

C.不存在一个具有约束力的合同

D.存在一个具有约束力的合同

  【答案】D。本题考查的是博弈论。博弈论可以分为合作博弈和非合作博弈,两者的区别在于参与人在博弈过程中是否能够达成一个具有约束力的协议。倘若不能,则称非合作博弈。合作博弈强调的是集体主义,团体理性,是效率、公平、公正;而非合作博弈则强调个人理性,个人最优决策,其结果是有时有效率,有时则不然。

85. 在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己的行为来损害对方的利益,这种现象称为( )。

A.道德风险

B.劣币驱逐良币

C.逆向选择

D.外部不经济

  【答案】A。本题考查的是市场失灵。道德风险是指在买卖双方达成协议后,协议的一方利用信息不对称,通过改变自己的行为来损害对方的利益,因此答案选A。B选项中劣币驱逐良币是指两种面额价值相同,但实际价值不同的两种货币同时流通的情况下,实际价值低的货币会充斥市场,实际价值高的货币会退出市场。C选项中逆向选择是指由于信息不对称的存在,质量差的商品将质量好的挤出了市场。D选项中外部不经济是指经济中的主体对社会造成了不好的影响,却没有因此付出代价。

  金融部分

86. 中国银监会负责监管的非银行金融机构包括( )。

A.期货经纪公司

B.保险资产管理公司

C.信托投资公司

D.基金管理公司

  【答案】C。期货经纪公司、基金管理公司由中国证监会监管;保险资产管理公司由中国保监会监管。

87. 下列选项中,不属于金融市场功能的是( )。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.定价功能

D.抑制通货膨胀的功能

  【答案】D。金融市场是金融工具的场所,具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理管理功能、经济调节功能和定价功能。

88. 衡量通货膨胀时使用最多、最普遍的指标是( )。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

  【答案】A。本题从物价稳定与通货膨胀率角度考查考生对宏观经济发展目标的认识。衡量通货膨胀的指标包括消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数,其中,最常用的是消费者物价指数。

89. 下面关于金融工具和金融市场的叙述不正确的是( )。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.商业票据属于直接融资工具,票据市场属于货币市场

C.银行间债券市场属于资本市场,银行间债券回购属于长期金融工具

D.长期国债属于资本市场,其所在市场属于直接融资市场

  【答案】C。银行间债券回购属于短期金融工具。

90. 关于货币层次,下列说法中错误的是( )。

A.从数量上看,M0

B.M1是狭义货币,M2是广义货币

C.M0包括银行的库存现金

D.在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款

  【答案】C。M0不包括银行的库存现金。

91. 货币在( )时执行流通手段的职能。

A.企业发工资

B.分期付款购房

C.交水电费

D.吃饭时付账

  【答案】D。流通手段就是货币在商品流通中充当交换媒介的职能。支付手段是指货币在商品赊购赊销过程中用于清偿债务以及支付租金、利息、工资等的职能。实际上,货币作为支付手段是一种信用交易的媒介。ABC属于货币支付职能的体现。

92. 由非政府的民间金融组织确定的利率属于( )。

A.市场利率

B.公定利率

C.官方利率

D.法定利率

  【答案】B。官定利率又称作法定利率是由政府金融管理部门或中央银行确立的利率;公定利率是由非政府的民间金融组织,如银行协会确定的利率,该利率对银行会员有约束性;市场利率是指随着市场供求关系变动而自由变动的利率;题目所述为公定利率。

93. 下列属于直接信用工具的是( )。

A.银行券

B.国库券

C.银行本票

D.存折

  【答案】B。直接信用工具指非金融机构(如工商企业、个人和政府)所发行和签署的商业票据、股票、公司债券、国债等。

94. 下列关于股票分类错误的是( )。

A.A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票

B.B股是以外币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港澳门、台湾地区的投资者买卖的股票

C.H股是由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票

D.N股是由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票

  【答案】B。B股的正式名称是人民币特种股票。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。B股公司的注册地和上市地都在境内,2001年前投资者限制为境外人士,2001年之后,开放境内个人居民投资B股。

95. 在我国的金融市场上,目前最安全、最具有流动性的中长期投资品种是( )。

A.股票

B.国债

C.企业债

D.金融债

  【答案】B。国债是最安全、最具有流动性的金融工具。

96. 关于个人汽车贷款,我国规定,在贷款额度方面所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的( )。

A.80%

B.70%

C.60%

D.50%

  【答案】B。在贷款额度方面,所购车辆为自用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的80%;所购车辆为商用车的,贷款金额不超过所购汽车价格的70%,其中。商用载货车贷款金额不超过所购汽车价格的60%;所购车辆为二手车的,贷款金额不超过所购汽车价格的50%。

97. 关于远期外汇交易,下列说法错误的是( )。

A.远期外汇交易可以对冲汇率风险

B.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机

C.远期外汇交易必须按固定交割日交割

D.远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的

  【答案】C。远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,其最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。远期外汇交易除了可按固定交易日交割外,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割。

98. 下列关于汇率的说法错误的是( )。

A.汇率就是两种不同货币之间的兑换价格

B.日元(JPY)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=JPY110为直接标价法

C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.96为间接标价法

D.在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值;在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值

  【答案】D。汇率是两种不同货币之间的兑换价格,按照汇率是以本国货币还是外国货币作为折算标准,汇率的标价分为直接标价法与间接标价法。直接标价法下,汇率升高表示购买一定单位外币需要付出更多本国货币,即本国货币贬值;间接标价法下,汇率升高表示本国货币升值。

99. ( )是《巴塞尔新资本协议》的第三支柱。

A.内部监管

B.外部监管

C.最低资本要求

D.市场约束

  【答案】D。《巴塞尔新资本协议》提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”。第一支柱为最低资本要求,第二支柱为外部监管,第三支柱为市场约束。

100. 保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是( )。

A.核心资本

B.资本充足率

C.附属资本

D.风险加权资产

  【答案】B。《巴塞尔资本协议》将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。

101. ( )是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.信用风险

D.流动性风险

  【答案】C。从发展趋势来看,银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他金融工具所包含的信用风险,包括同业交易、金融衍生业务等,因此,信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。

102. 下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是( )。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

  【答案】A。B、D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

103. 根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,下列不能免于报告的大额交易是( )。

A.当日累计30万元人民币的现金结汇

B.金融机构在银行间债券市场进行的债券交易

C.单笔或者当日累计人民币交易20万元以下的现金缴存

D.自然人实盘外汇买卖交易过程中不同外币币种间的转换

  【答案】A。根据《金融机构大额交易和可疑报告管理办法》的规定,单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值l万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支属于报告主体应报告的大额交易。

104. 我国的银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及( )。

A.基金公司

B.互助储蓄银行

C.政策性银行

D.契约型存款机构

  【答案】C。《银行业监督管理法》第二条第2款规定,本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。故C选项正确。

105. 中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

  【答案】B。根据《商业银行法》的规定,商业银行已经或者可能发生信用危机严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不得超过2年。

106. 授信业务中最主要的内容是( )。

A.贸易融资

B.贷款业务

C.担保业务

D.贴现业务

  【答案】B。贷款业务是授信业务的最主要内容。

107. 下列行为中,不属于持有、使用假币罪的范畴的是( )。

A.将假币赠与他人

B.将假币兑换成他种货币

C.以假币作为资信证明

D.使用假币参与赌博

  【答案】C。持有、使用假币罪中,需要注意的是,使用假币可以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以非法的方式使用,如用于赌博等。故A、B、D均属于使用假币的范畴。

108. 以下明显违反了“勤勉尽职”要求的是( )。

A.对所在机构诚实信用

B.在工作中时常打私人电话,上网浏览个人感兴趣的内容

C.切实履行岗位职责

D.维护所在机构商业信誉

  【答案】B。“勤勉尽职”是指银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。因此A、C、D选项均符合“勤勉尽职”要求。B选项中,在工作中时常打私人电话,浏览个人感兴趣的网页,是工作不勤勉的表现。

109. 再贴现业务是中央银行对存款货币银行的( )。

A.主要短期信贷

B.主要借款

C.主要债抵押放款

D.主要现金调拨

  【答案】A。再贴现是金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现的方式向中央银行转让的票据行为,是中央银行对商业银行的短期信贷。

110. ( )是商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能。

A.信用创造

B.支付中介

C.信用中介

D.金融服务

  【答案】C。商业银行的职能有信用中介、支付中介、信用创造、金融服务等职能,其中,信用中介是商业银行最基本,也是最能反映其经营活动特征的职能。

会计部分

111. 下列关于账户和会计科目的表述中,错误的是( )。

A.账户是会计科目的名称,会计科目是账户是具体应用

B.两者之间的区别在于账户具有一定的格式和结构

C.实际工作中,对账户和会计科目不加严格区别,而是互相通用

D.账户能反映会计要素增减变化的情况及其结果,而会计科目不能

  【答案】A。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用。

112. 下列各项中,既属于费用要素又属于损益类是科目的是( )。

A.劳务成本

B.制造费用

C.生产成本

D.财务费用

  【答案】D。选项ABC为成本类科目。财务费用属于费用要素,同时也属于损益类的科目。

113. 在借贷记账法下,负债类账户期末余额一般( )。

A.在借方

B.在贷方

C.在借方,也可以在贷方

D.为零

  【答案】B。负债类账户贷方登记增加额,借方登记减少额,期末余额在贷方。

114. 对于未使用的固定资产,计提的折旧应计入( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

  【答案】A。对于未使用的固定资产,所计提的折旧应计入管理费用科目。

115. 下列各项中,( )属于从银行提取库存现金的业务应编制的凭证。

A.库存现金收款凭证

B.银行存款凭证

C.库存现金付款凭证

D.银行存款付款凭证

  【答案】D。对于两类货币资金之间的划转业务(如将现金送存银行,或从银行提取现金)一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。当发生从银行提取现金的业务时,只编制银行存款付款凭证,而不编制现金收款凭证;当发生把现金存入银行的业务时,只编制现金付款凭证,而不编制银行存款收款凭证。

116. 下列关于限额领料单的描述中,正确的是( )。

A.限额领料单是一种一次凭证

B.限额领料单是一种二次凭证

C.限额领料单是一种累计凭证

D.限额领料单是一种汇总原始凭证

  【答案】C。最具有代表性的累计凭证是“限额领料单”。

117. 下列账簿中,可以跨年度连续使用的是( )。

A.总账

B.备查账

C.日记账

D.多数明细账

  【答案】B。本题考核会计账簿的更换。总账、日记账和多数明细账都应当每年更换一次,故可以跨年度使用的只有选项B。

118. 2015年8月1日甲公司(一般纳税人)购入生产设备一台,支付设备价款20万元,取得增值税专用发票注明增值税税额3.4万元。在采购过程中发生运输费1万元,安装人员调试费0.8万元,采购人员差旅费1.3万元。假定不考虑其他因素,则该生产设备的入账价值为( )万元。

A.20

B.21.8

C.23.1

D.23.4

  【答案】B。该生产设备的入账价值=20+1+0.8=21.8(万元)。采购过程中发生的差旅费计入当期损益,不计入固定资产成本。

119. 甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行的价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入股本的金额是( )万元。

A.2050

B.2000

C.16000

D.16050

  【答案】B。甲上市公司应该按照股票面值计入股本,所以计入股本的是2000万元。

120. 甲公司(一般纳税人)2016年3月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额6.8万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.55万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为( )万元。

A.42.5

B.45

C.47.5

D.48.05

  【答案】C。甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元)。

121. 下列各项中,不会引起利润总额发生增减变动的是( )。

A.计提存货跌价准备

B.确认劳务收入

C.确认所得税费用

D.取得持有国债的利息收入

  【答案】C。所得税费用是根据利润总额计算的,影响的是净利润,选项C正确。

122. 企业发行债券时,当债券的票面利率等于市场利率时,应选择的发行方式是( )。

A.平价发行

B.终值发行

C.折价发行

D.溢价发行

  【答案】A。债券的票面利率等于市场利率,即债券价值与面值一致,即平价发行?

123. 投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。

A.实际收益率

B.必要收益率

C.预期收益率

D.无风险收益率

  【答案】B。必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。

124. 银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度的规定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了( )。

A.权责发生制原则

B.历史成本原则

C.谨慎性原则

D.划分两类支出原则

  【答案】C。银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度的规定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了谨慎性原则,即不得高估资产。

125. 下列各项中,不属于账账核对内容的是( )。

A.所有总账账户的借方发生额合计与所有总账账户的贷方发生额合计核对

B.本单位的应收账款账面余额与对方单位的应付账款账面余额之间核对

C.现金日记账和银行存款日记账的余额与其总账账户余额核对

D.会计部门有关财产物资明细账余额与保管、使用部门的财产物资明细账余额之间核对

  【答案】B。本题考核账账核对的主要内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符,主要包括四方面:(1)总分类账簿之间的核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对;(3)总分类账簿与序时账簿之间的核对;(4)明细分类账簿之间的核对。选项B属于账实核对的内容。

126. 资产减值的影响因素消失,已确认的减值可以在其已计提的金额内转回的是( )。

A.投资性房地产

B.固定资产

C.存货

D.无形资产

  【答案】C。选项A、B、D,减值一经计提,后续期间不得转回。

127. 2015年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元。12月31日,公允价值为 258万元,2015年甲公司利润表中“公允价值变动收益”本年金额为( )万元。

A.9

B.9.6

C.8.4

D.0.6

  【答案】A。本题考核交易性金融资产的持有。应确认公允价值变动=258-249=9(万元)。

128. 2014年10月8日,甲公司从乙公司购入原材料,增值税专用发票上注明价款200万元,增值税34万元,合同上现金折扣条件:2/10、1/20、N/30(现金折扣不考虑增值税)。2014年10月15日,甲公司付清货款。甲公司因购买该批材料的应付账款入账价值为( )万元。

A.230

B.234

C.229.32

D.200

  【答案】B。本题考核应付账款入账价值的确定。现金折扣不影响应付账款入账价值,在支付货款时计入财务费用。

129. 某公司为一般纳税人,适用的增值税税率为17%。年末将20台本企业自产的空调作为福利发给本企业职工,该空调的生产成本为1000元/台,市场售价为2000元/台(不含增值税)。则甲公司实际发放时应计入应付职工薪酬借方的金额为( )元。

A.40000

B.23400

C.43400

D.46800

  【答案】D。本题考核应付职工薪酬的核算。企业将自产的产品作为福利发给员工时,应视同销售,确认收入,并结转成本。

  实际发放时:

  借:应付职工薪酬46800

  贷:主营业务收入(20×2000)40000

  应交税费—应交增值税(销项税额)(40000×17%)6800

  结转成本时:

  借:主营业务成本20000

  贷:库存商品(1000×20)20000

130. 经营租赁租入办公楼发生的改良支出,应计入( )。

A.固定资产

B.在建工程

C.长期待摊费用

D.无形资产

  【答案】C。本题考核固定资产后续支出的核算。经营租入固定资产发生的改良支出,应计入长期待摊费用。

。。。公基部分、管理部分、英语部分略,需要完整WORD打印版的考生可以扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 回复关键词:“事业单位真题”获取下载地址。关注我们,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

2017-2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017-2018年事业单位高分推荐课程

 

推荐阅读:

2018银行校园招聘考试试题与答案(1)

2018银行招聘考试试题与答案(2)

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号