仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

公务员课程


公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2018国考行测常识判断密卷与答案

来源:仕程公务员网  发布:2017-12-07  http://www.chgwy.cn/

法 律

1.下列关于我国行政区域建置和区域划分说法正确的是:
A.某省政府决定将本区域内多个县合并为地级市
B.某直辖市对市辖区进行调整应由全国人大批准
C.某地拟新设民族乡应由国务院批准
D.某省拟调整区域划分应由国务院批准

2.下列各项可以担任慈善组织的负责人的是:
A.甲某,30岁,因车祸导致残疾,行动不便
B.乙某,23岁,因盗窃入狱,现刑满释放三年
C.丙某,40岁,曾任某协会负责人,该协会半年前被取缔
D.丁某,17岁,由父母支付学费就读于知名管理学院

3.下列是抽象行政行为的是:
A.《违法停车告知单》
B.《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》
C.《农田水利条例》
D.《反家庭暴力法》

4.王某欲与妻子离婚,下列不属于夫妻共同财产的是:
A.王某在婚姻关系存续期间拍摄电影获得的片酬
B.王某在婚姻关系存续期间获得的分红
C.王某在婚姻关系存续期间获得的稿酬
D.王某在婚前购买的房屋

5.84个字、37小节的国歌——《义勇军进行曲》可以说是中国的“第一声音”。下列说法正确的是:
A.《义勇军进行曲》诞生于1937年中华民族生死存亡的危急关头
B.2004年国歌被写入宪法,从而确立了国歌的宪法地位
C.国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,各级广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌
D.在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,一律追究刑事责任

6.小周今年9周岁,用自己的压岁钱购买了一台价值2000元的游戏机,在未征得父母同意之前,该行为属于:
A.无效的行为
B.效力待定行为
C.有效行为
D.可撤销行为

7.下列各项情形构成正当防卫的是:
A.甲经过仇人乙的门前,见乙拿着刀,以为要杀自己,遂捡起砖头将乙拍成重伤,后经证明乙根本没有看见甲
B.乙看见邻居正在被人抢劫,抓起木棍将抢劫者打成重伤
C.丙见到自己朋友参与一场斗殴中,自己帮助朋友将对手打伤
D.丁盗窃被发现后,在躲避失主追逐时,骑走了路人的摩托车

8.下列关于《慈善法》的说法错误的是:
A.《慈善法》将每年9月5日定为“中华慈善日”
B.《慈善法》将互联网发布募捐信息明确划入了公开募捐的范围
C.捐赠人与慈善组织约定捐赠财产受益人时,不得指定捐赠人的利害关系人作为受益人
D.具有募捐资格的慈善组织,年度管理费用不得超过当年总支出的20%

9.下列行为构成犯罪中止的是:
A.甲深夜潜入A家中偷得文物花瓶,后因惧怕处罚于第二天送回
B.乙拿着装满子弹的枪支向B射击,一击未中,因害怕引来他人而携枪逃跑
C.丙向C投毒后离开,后心生悔意去救C,发现C已被他人送往医院并脱离危险
D.丁与D合谋抢劫银行,后丁因害怕失败而半路返回,D一人抢劫成功

10.下列广告行为符合法律规定的是:
A.某保健食品公司利用明星的知名度为其代言并向社会推荐
B.某烟草公司在城市步行街张贴烟草广告
C.某环保组织在该市高中校园内宣传带有环保字样的文具用品
D.某小区业主为了销售美容产品在很多住户的门上张贴美容广告

11.下列案例中可以适用死刑的是:
A.李某,强奸致人死亡,审判当天18岁
B.陈某,故意杀人,审判时流产
C.王某,走私毒品数量巨大,审判时77岁
D.张某,投放危险物质危害公共安全,犯罪时19岁

12.甲公司委托乙服装厂加工100套西服。甲公司未如约支付加工费,乙服装厂遂将西服扣押并限甲公司两个月内支付加工费。甲公司逾期仍未付款,乙服装厂将其中的50套西服变卖折抵加工费。下列说法正确的是:
A.乙服装厂做法合法,基于质押权保护自己的债权
B.乙服装厂做法合法,基于留置权保护自己的债权
C.乙服装厂做法不合法,侵犯了甲商场的所有权
D.乙服装厂做法不合法,因为甲乙并未约定留置权

13.下列关于个人所得税说法错误的是( )
A.在我国境内有住所,或无住所而在境内居住满1年的个人,从境内和境外取得的所得
B.在我国境内无住所又不居住或无住所而在境内居住不满1年的个人,从境内取得的所得
C.按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费免征个人所得税
D.省级政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金需缴纳个人所得税

14.下列法律现象与概念对应错误的是:
A.律意虽远,人情可推——合同
B.志善而违于法者免,志恶而合于法者诛——原心定罪
C其知而犯之谓之故——故意犯罪
D.意以为然谓之失——过失犯罪

15.下列做法不符合我国法律规定的是:
A.消费者和经营者发生消费者权益争议时可与经营者协商和解
B.消费者和经营者发生消费者权益争议时可请求消费者协会调解
C.消费者和经营者发生消费者权益争议时可向人民法院提起诉讼
D.消费者和经营者发生消费者权益争议时可通过大众传播媒介予以揭露、批评

参 考 答 案

1.答案:D
【解析】本题考查宪法。根据我国宪法规定,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。A项、B项错误。省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误。某省区域划分由国务院批准。D项正确。因此,选择D选项。

2.答案:A
【解析】本题考查慈善法。《慈善法》第十六条规定:“有下列情形之一的,不得担任慈善组织的负责人:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)因故意犯罪被判处刑罚,自刑罚执行完毕之日起未逾五年的;(三)在被吊销登记证书或者被取缔的组织担任负责人,自该组织被吊销登记证书或者被取缔之日起未逾五年的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”
张某是完全民事行为能力人,可以担任慈善组织负责人,A项正确。
乙某刑罚执行完毕未超过五年,不得担任慈善组织负责人,B项错误。
丙某担任被取缔组织的负责人,自该组织被取缔之日起未超过五年,不得担任慈善组织负责人,C项错误。
丁某为限制民事行为能力人,不得担任慈善组织负责人,D项错误。
因此,选择A选项。

3.答案:C
【解析】行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件。
《违法停车告知单》是交警针对特定的违反交通管理秩序的人作出的具体行政行为。A项不当选。
抽象行政行为是由国家行政机关作出的,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的制定主体是最高人民法院,是我国的司法机关。B项不当选。
《农田水利条例》是由国务院制定的,为了加快农田水利发展,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全的行政法规。C项当选。
《中华人民共和国反家庭暴力法》的制定主体是全国人民代表大会常务委员会,不是国家行政机关。D项不当选。
因此,选择C项。

4.答案:D
【解析】本题考查夫妻共同财产。根据《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产。同时《婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。A项属于工资、奖金,B项属于生产、经营的收益,C项属于知识产权的权益,都属于夫妻共同财产。D项为王某婚前财产,不属于夫妻共同财产。因此,选择D选项。

5.答案:B
【解析】本题考查国歌知识。
B说法正确。2004年国歌被写进《宪法》第一百三十六条,即“……中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”
A说法错误。《义勇军进行曲》诞生于1935年。
C说法错误。《国歌法》第十三条规定:“国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中央和省、自治区、直辖市的广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌。”由此可知,并非各级广播电台、电视台都应播放。
D说法错误。《国歌法》第十五条规定:“在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
因此,选择B选项。

6.答案:B
【解析】本题考查民事行为的效力。《民法总则》第一百四十五条规定:“限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。”根据《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。小周今年9周岁为限制民事行为能力人,购买2000元游戏机的行为超出能力范围之外,在未征得父母同意之前,该行为属于效力待定行为。因此,选择B选项。

7.答案:B
【解析】本题考查正当防卫。根据《刑法》第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
B项正确。乙为了保护邻居的合法权益,将抢劫者打成重伤,属于正当防卫,不用负刑事责任。
A项错误。甲构成假想防卫。假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。
C项错误。丙是参与斗殴,没有防卫意图。
D项错误。丁属于违法行为。
因此,选择B选项。

8.答案:D
【解析】本题是选非题,考查《慈善法》。
D说法错误。根据《慈善法》第六十条规定,慈善组织年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十,特殊情况下,年度管理费用难以符合前述规定的,应当报告其登记的民政部门并向社会公开说明情况。
A说法正确。《慈善法》第七条规定:“每年9月5日为‘中华慈善日’。”
B说法正确。《慈善法》第二十三条规定:“开展公开募捐,可以采取下列方式:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;(三)通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;(四)其他公开募捐方式。”由此可知,通过互联网发布募捐信息属于公开募捐。
C说法正确。《慈善法》第四十条规定:“捐赠人与慈善组织约定捐赠财产的用途和受益人时,不得指定捐赠人的利害关系人作为受益人。”
因此,选择D选项。

9.答案:B
【解析】本题考查法律常识。犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子自动停止犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。
A项错误。甲的盗窃行为已经既遂,事后返还财物不构成犯罪中止。
B项正确。乙可以继续进行犯罪行为,但自身放弃了,属于犯罪中止。
C项错误。犯罪结果未发生并非是丙自身的行为造成。
D项错误。丁和D构成共同犯罪。对共犯中止,一般在司法实务中采用共同犯罪既遂的标准予以认定,也就是适用“一人既遂,全体既遂”原则,除了中止者自己有中止行为,还应当有效地阻止其他共犯继续实施犯罪,不能使共同犯罪出现既遂结果。丁因害怕半路返回,未制止D的犯罪行为,D抢劫成功,二人构成犯罪既遂。
因此,选择B选项。

10.答案:C
【解析】本题考查《广告法》。《广告法》第十八条规定:“保健食品广告不得含有下列内容:……(五)利用广告代言人作推荐、证明;……”保健公司食品公司的做法不符合法律规定。A项错误。《广告法》第二十二条规定:“禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。”烟草公司的做法不符合法律规定。B项错误。《广告法》第三十九条规定:“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,但公益广告除外。”环保组织为了强调环境保护的重要性,而宣传带有环保字样的文具用品,带有公益性质,符合法律规定。C项正确。《广告法》第四十三条规定:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。……”小区业主的做法不符合法律规定。因此,选择C选项。

11.答案:D
【解析】本题考查死刑的适用。根据《刑法》规定,犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑。审判的时候年满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。张某审判时年满十八周岁,意味着犯罪时未满十八周岁。A项错误。在羁押期间已是孕妇的被告人,无论其怀孕是否属于违反国家计划生育政策,也不论其是否自愿自然流产或者经人工流产后移送起诉或审判期间的长短均不适用死刑,B项错误。王某犯罪时已满75周岁,且犯罪情节不属于“以特别残忍手段致人死亡”,不适用死刑,C项错误。张某实施犯罪时已年满18周岁,可以适用死刑。因此,选择D选项。

12.答案:B
【解析】本题考查留置权。《合同法》第二百六十四条规定:“定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。”《物权法》第二百三十条的规定:“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。”本案中乙服装厂基于留置权留置西服是合法的。留置权是法定担保物权,无需当事人约定。因此,选择B选项。

13.答案:D
【解析】本题考查法律常识。D选项说法错误,原因是省级政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金是不需要交纳个人所得税的。其他说法均正确。本题是选非题,应该选择不正确的选项。综上所述,本题的正确答案为D选项。

14.答案:A
【解析】本题考查法律常识。A选项错误,原因是中国传统司法具有实质性价值取向,集行政与司法职能于一身的官员们掌握着“超级的自由裁量权”,在任何情况下,解决争端的办法均不受法律条条框框的局限,为了道德的正义性和实际情形的妥当性以及个案处理结果的公正,以天理、人情和道德来纠补法律的刚性,即所谓的“律意虽远,人情可推”。因此律意虽远,人情可推对应的概念不是合同而是自由裁量权。
B选项正确,原因是《盐铁论·刑德》中认为:“春秋之治狱,论心定罪。志善而违于法者免,志恶而合于法者诛。”是春秋之义中的一项最为重要的内容,汉儒把它当成司法审判的基本原则。其内容是在审判中重点考察犯罪者的动机是否合乎儒家道德,如不合乎,必须严惩;如合乎,虽犯法亦可从轻论处,对应原心定罪。
D项选项正确,原因是“其知而犯之谓之故”和“意以为然谓之失”见于晋代张裴的《注律表》,“知而犯之谓之故”实际是对故意犯罪所下的定义。知,就是知道、明知。“知而犯之”即行为人已经认识到、预见到行为的违法性、危害性,却仍然去实施这种行为。“意以为然谓之失”在晋代是与一般故意犯罪相对称的过失犯罪概念,指非出于行为人本意而造成危害后果的情况。“失”,在古代刑法中有两种含义。所谓“意以为然”,即行为人主观上认为自己的行为是对的,但在客观上却产生了相反的结果,这种主客观的不一致,就是“失”。张裴的解释对后代法律具有重要的影响和指导意义,从唐律到明、清律基本沿用此说,没有本质的变化。综上所述,本题的正确答案为A选项。

15.答案:D
【解析】考查法律常识。为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,出台了《中华人民共和国消费者权益保护法》。对消费者的权益和国家对消费者的保护做出了明确规定,提出消费者和经营者发生消费者权益争议时可与经营者协商和解,可请求消费者协会调解,可向人民法院提起诉讼。“对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评”是消费者协会应履行的职能。所以本题的正确答案为D选项。

政 治

(一)时政

1.2017年5月,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在_____举行。
A.上海 B.北京 C.杭州 D.西安

2. 庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼7月1日上午在香港会展中心隆重举行。习近平强调,“一国两制”是中国的一个伟大创举,坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,_____。
①符合香港居民利益
②符合香港繁荣稳定实际需要
③符合国家根本利益
④符合全国人民共同意愿
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D. ①②③④

3. 7月8日,福建省鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有_____处世界遗产。
A.50 B.51 C.52 D.53

4.《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》提出,到2020年,医学教育管理体制机制改革取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,以_____的临床医学人才培养体系基本建立,紧缺人才培养得到加强,各类人才培养协调发展,培养质量显著提升,对卫生与健康事业的支撑作用明显增强。
A.“5+3”为主体、“3+2”为补充 
B.“3+2”为主体、“5+3”为补充
C.“6+3”为主体、“4+2”为补充
D.“4+2”为主体、“6+3”为补充

5.中国科学院等离子体物理研究所宣布,我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了_____的稳态高约束运行模式,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。
A.数十秒
B.上百秒
C.上千秒
D.上万秒

6. 7月12日,国家发展改革委、国家能源局近期共同印发《中长期油气管网规划》,统筹布局规划石油天然气基础设施网络。《规划》确定,到2025年,全国油气管网规模达到_____万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。
A.20 B.22 C.24 D.26

7. 我国将于7月20日开展第_____次北极科学考察,“_____”号将首次环北冰洋航行,并将首次试航西北航道。
A.七 雪龙
B.八 雪龙
C.七 冰龙
D.八 冰龙

8.二十国集团领导人第十二次峰会7月7日在德国汉堡举行。国家主席习近平出席并发表题为《_____》的重要讲话。
A.坚持开放包容 推动协同发展
B.坚持合作共赢 推动协同发展
C.坚持开放包容 推动联动增长
D.坚持合作共赢 推动联动增长

9.我国建立党、国家、军队功勋簿,确立以“_____”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。
A.五章一簿
B.六章一簿
C.五章二簿
D.六章二簿

10. 7月7日,世界最长的海底隧道港珠澳大桥海底隧道贯通,标志着先后经历_____年论证、设计、施工的“世纪工程”港珠澳大桥主体工程全线贯通。
A.10 B.11 C.12 D.13

11. 中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议强调要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“_____”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。
A. 三去一降一补
B. 五去三降一补
C. 三去二降一补
D. 五去一降一补

12.2017年8月1日至2日金砖国家经贸部长会议在上海举行,达成8项重要经贸合作成果。本次会议的召开进一步推进了金砖国家经贸合作的______,为金砖国家领导人厦门会晤奠定务实经贸成果,也为构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展贡献力量。
A.灵活化、系统化和核心化
B.机制化、统一化和核心化
C.灵活化、统一化和实心化
D.机制化、系统化和实心化

13. 8月7日,2018年“东亚文化之都”终审活动在京举行。经过来自对外文化交流、公共文化建设、非物质文化遗产保护等领域专家的认真评审,______市当选2018年“东亚文化之都”。
A.北京 B.上海 C.哈尔滨 D.天津

14.中国科学院在京召开新闻发布会,宣布“______”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。
A.墨子号 B.孟子号 C.荀子号 D.孔子号

15.日前,世界银行发布的《2017年全球营商环境报告》显示,中国营商便利度近3年来在全球跃升了______位,平均每年向前跨升______位。
A.17 5 B.18 6 C.21 7 D.20 7

16. 中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会8月21日在______举行。习近平指出,落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。
A.北京 B.上海 C.广州 D.西安

17.农业部、国家发改委、财政部提出大力发展______的农业生产性服务,这标志着我国“三多型”农业服务业正在形成。
A.多元化、多层次、多规格
B.多元化、多层面、多类型
C.多元化、多层面、多规格
D.多元化、多层次、多类型

18.外交部发言人陆慷8月30日宣布:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。会晤主题为“______”。
A. 营造金砖合作氛围,开辟更加光明未来
B. 深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来
C. 营造金砖合作氛围,走向更加光明未来
D. 深化金砖伙伴关系,走向更加光明未来

19.第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平强调:体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。______。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。
A. 体育强则中国强,体育兴则国运兴
B. 体育强则中国强,国运兴则体育兴
C. 中国强则体育强,体育兴则民族兴
D. 中国强则体育强,国运兴则体育兴

20.国家量子保密通信“______”技术验证及应用示范项目技术验收评审会日前举行,这意味着世界首条量子保密通信骨干网已经具备开通条件,我国在量子技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列。
A.京九干线
B.京沪干线
C.京广干线
D.京沈干线

21.“2017中国—阿拉伯国家博览会”将在宁夏拉开大幕,届时来自世界各国的客商参会参展,交流合作。2010年以来,商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区已共同举办______中阿经贸论坛和两届中阿博览会。
A.三届 B.四届 C.五届 D.六届

22..2017年9月7日,新修订的______公布。新修订的《条例》更好体现了依法保障公民宗教信仰自由权利的原则,更好体现了促进宗教关系和谐,切实维护国家安全、社会稳定和民族团结的原则,更好体现了推进依法行政、加快法治政府建设的原则。
A.《宗教管理条例》
B.《宗教信仰条例》
C.《宗教保障条例》
D.《宗教事务条例》

23.9月10日,在日本名古屋综合体育馆举行的2017年国际排联女排大冠军杯最后一轮比赛中,中国队以3比1战胜日本队,从而以五连胜的佳绩获该项赛事冠军。这是中国队______再度夺得女排大冠军杯。
A.时隔15年
B.时隔16年
C.时隔17年
D.时隔18年

24.2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“______”。
A.国家统一法律职业资格考试
B.国家统一法律资格考试
C.国家统一司法职业资格考试
D.国家统一司法资格考试

25.国家主席习近平9月26日在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《______》的主旨演讲,强调中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。
A.坚持协同创新法治共赢 携手开展全球法治治理
B.坚持合作创新法治共赢 携手开展全球法治治理
C.坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理
D.坚持协同创新法治共赢 携手开展全球安全治理

26.9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,______位列前三名。
A. 中国移动有限公司、中国工商银行股份有限公司、国家电网公司
B. 中国移动有限公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团
C. 国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团
D. 国家电网公司、中国移动有限公司、中国工商银行股份有限公司

27.中国将深入贯彻______的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。
A.创新、协同、绿色、开放、共赢
B.创新、协调、绿色、安全、共享
C.创新、协同、绿色、安全、共赢
D.创新、协调、绿色、开放、共享

28. 北京时间10月9日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用_____运载火箭,将委内瑞拉遥感卫星二号送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.长征一号丁
B.长征二号丙
C.长征二号丁
D.长征一号丙

29. 历经50多天,我国“_____”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,10月3日随“_____”母船顺利返航三亚港。通过本次海试,进一步全面检验和验证了4500米载人潜水器的各项功能和性能,海试的成功标志着研制工作取得圆满成功。
A.蛟龙  探索二号
B.深海勇士  探索一号
C.蛟龙  探索一号
D.深海勇士  探索二号

30. 中国科学院国家天文台10月10日召开新闻发布会宣布,被誉为“中国天眼”的_____米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现的脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。
A.600 B.500 C.400 D.300

31. 10月13日,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会一致决定,2021年第46届世界技能大赛在中国_____举办。
A.上海 B.广州 C.北京 D.西安

32. 10月10日至14日,在山东东营机场,我国自主研发的_____首次在我国完全自主设计并制造的支线客机ARJ21—700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。
A.北斗七星导航系统
B.天眼卫星导航系统
C.神州卫星导航系统
D.北斗卫星导航系统

33. 习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为_____。
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

34. 习近平同志在作十九大报告时强调,中国共产党人的初心和使命,就是_____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.全心全意为人民服务,为中国人民谋幸福
B.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
C.全心全意为人民服务,为中华民族谋复兴
D.为中国人民谋幸福,建设中国特色社会主义

35. 中国国家卫星气象中心主任杨军10月24日在美国首都华盛顿说,中国新一代静止轨道气象卫星_____和首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)的数据产品将对全球用户免费开放。
A.风云三号 B.风云四号 C.风云五号 D.风云六号

36. 10月26日,由中科院工程热物理研究所和朗星无人机公司作为总体单位,联合航空工业618所、中电54所、航天773所、西工大等单位研发的大型货运无人机_____完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。
A.AT200 B.AT100 C.GT200 D.GT100

37.第十一届中国产学研合作创新大会11月12日在济南召开。李克强批示指出:加强产学研合作是_____的重要支撑。
A. 坚持创新发展、拓展发展新空间
B.打通创新链条、促进创新发展
C. 增强自主创新、转变经济发展方式
D.建设创新机制、深化体制改革

38.从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.二〇二〇年 二〇三五年
B.十九大 二十大
C.二十大 二十一大
D.二〇三五年 本世纪中叶

39.11月15日2时35分,我国_____D星搭乘_____丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。作为我国第二代极轨气象卫星“风云三号”系列的第四位成员,风云三号D星将帮助人们更早获知未来天气状况,降低自然灾害对经济社会的影响。
A.风云四号 长征三号
B.北斗三号 长征四号
C.风云三号 长征四号
D.长征四号 北斗三号

40.11月16日,为加强商业银行股权监管,规范商业银行股东行为,银监会组织起草了《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,从______等多方面做出要求和限制。
A. 公司变更、股份代持以及关联贸易
B. 股东资质、股份代持以及关联交易
C. 股东资质、股份代持以及关联贸易
D. 公司变更、股份代持以及关联交易

41.11月23日电,今天上午全国首个机场无人机防御系统“_____”在广州白云机场投入使用,该系统是针对“黑飞”无人机的隐形“防护网”。
A. 苍擒无人机侦测防御系统 
B. 苍狼无人机侦测防御系统
C. 战狼无人机侦测防御系统
D. 苍龙无人机侦测防御系统

42.11月16日,国务院日前正式批准将____列为新矿种,成为我国第173个矿种。
A. 页岩气 B.天然气 C. 天然气水合物 D.稀土

43.11月16日,中国航天科技集团一院在京发布《____年航天运输系统发展路线图》,系统规划长征系列运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。
A.2017—2025年
B.2017—2035年
C.2017—2045年
D.2017—2055年

44.中央宣传部11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“______”荣誉称号。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。
A.先进工作者
B.劳动模范
C.英雄楷模
D.时代楷模

45.11月19日电,我国首家独立法人直销银行18日在北京宣布正式开业,这个银行是_____。
A.百信银行
B.中信银行
C.百度银行
D.网商银行

46.北京时间11月25日2时10分,我国在西昌卫星发射中心用_____运载火箭,成功将_____02组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
A.长征二号丙 遥感三十号
B.长征三号丙 遥感三十号
C.长征二号丁 遥感二十号
D.长征三号丁 遥感二十号

(二)哲学

47.“急则治其标,缓则治其本”,与这句话体现的哲学原理相同的是:
A.山中无老虎,猴子称大王
B.冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功
C.打蛇打七寸,擒贼先擒王
D.种瓜得瓜,种豆得豆

48.下列哲学家与名言对应不正确的是:
A.笛卡尔——我思故我在
B.黑格尔——合理的就是现实的,现实的就是合理的
C.亚里士多德——吾爱吾师,吾更爱真理
D.恩格斯——哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界

49.“城门失火,殃及池鱼”,从哲学上讲( )。
A.联系是客观的,不是主观的
B.联系时直接的,不是间接的
C.联系是抽象的,不是具体的
D.联系是无条件的,不是有条件的

50.下列选项能反映“讳疾忌医”的故事表达出的哲学观点的是( )。
A. 量变会引起质变
B. 事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的
C. 实践是检验真理的唯一标准
D. 认识到矛盾的客观存在

51.下列体现马克思主义哲学辩证法观点的是( )
A.心情好了,世界也就好了。
B.没有任何事是绝对的。
C.没有一成不变的事物。
D.命运决定了人生。

52.古人云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”这句话反映了( )。
A. 世界上一切事物都是相对运动的
B. 时间与空间是事物的存在方式
C. 矛盾是对立统一的
D. 物质和运动是不可分的

参 考 答 案

1.答案:B
【解析】本题考查时事政治。第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,会议主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。因此,选择B选项。

2.答案:D
【解析】本题考查国情社情。庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼7月1日上午在香港会展中心隆重举行。习近平强调,“一国两制”是中国的一个伟大创举,坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。因此,本题的正确答案为D选项。

3.答案:C
【解析】本题考查国情社情。7月8日,福建省鼓浪屿在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。因此,本题的正确答案为C选项。

4.答案:A
【解析】本题考查《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》的内容。《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》提出,到2020年,医学教育管理体制机制改革取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系基本建立,紧缺人才培养得到加强,各类人才培养协调发展,培养质量显著提升,对卫生与健康事业的支撑作用明显增强。因此,本题的正确答案为A选项。

5.答案:B
【解析】本题考查科技创新情况。中国科学院等离子体物理研究所宣布,我国的超导托卡马克实验装置EAST在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式,为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。因此,本题的正确答案为B选项。

6.答案:C
【解析】本题考查国情社情。7月12日,国家发展改革委、国家能源局近期共同印发《中长期油气管网规划》,统筹布局规划石油天然气基础设施网络。《规划》确定,到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。因此,本题的正确答案为C选项。

7.答案:B
【解析】本题考查国情社情。我国将于7月20日开展第八次北极科学考察,“雪龙”号将首次环北冰洋航行,并将首次试航西北航道。本题的正确答案为B选项。

8.答案:C
【解析】本题考查十二次峰会。二十国集团领导人第十二次峰会7月7日在德国汉堡举行。国家主席习近平出席并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。因此,本题的正确答案为C选项。

9.答案:A
【解析】本题考查国家政策导向。近日,由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》,已经中共中央批准实施。我国建立党、国家、军队功勋簿,确立以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体系。因此,本题的正确答案为A选项。

10.答案:D
【解析】本题考查国情社情。7月7日,世界最长的海底隧道港珠澳大桥海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”港珠澳大桥主体工程全线贯通。因此,本题的正确答案为D选项。

11.答案:A
【解析】本题考查国家政策导向。中共中央政治局7月24日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议强调要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。因此,本题的正确答案为A选项。

12.答案:D
【解析】本题考查金砖国家经贸部长会议的内容。8月1日至2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海举行,达成8项重要经贸合作成果。本次会议的召开进一步推进了金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化,为金砖国家领导人厦门会晤奠定务实经贸成果,也为构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展贡献力量。因此,本题的正确答案为D选项。

13.答案:C
【解析】本题考查的是2018年“东亚文化之都”的定义。8月7日,2018年“东亚文化之都”终审活动在京举行。经过来自对外文化交流、公共文化建设、非物质文化遗产保护等领域专家的认真评审,哈尔滨市当选2018年“东亚文化之都”。因此,本题的正确答案为C选项。

14.答案:A
【解析】本题考查的是科学与古代思想家的关系。日前,中国科学院在京召开新闻发布会,宣布“墨子号”量子科学实验卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。因此,本题的正确答案为A选项。

15.答案:B
【解析】本题考查的是《2017年全球营商环境报告》的内容。世界银行发布的《2017年全球营商环境报告》显示,中国营商便利度近3年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨升6位。因此,本题的正确答案为B选项。

16.答案:A
【解析】本题考查的是《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》相关信息。中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会8月21日在北京举行。习近平指出,落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。因此,本题的正确答案为A选项。

17.答案:D
【解析】本题考查的是“三多型”农业服务业的内容。农业部、国家发改委、财政部提出大力发展多元化、多层次、多类型的农业生产性服务,这标志着我国“三多型”农业服务业正在形成。因此,本题的正确答案为D选项。

18.答案:B
【解析】本题考查的是金砖国家领导人第九次会晤的主题。外交部发言人陆慷8月30日宣布:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。因此,本题的正确答案为B选项。

19.答案:B
【解析】本题考查的是我国的体育战略。第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平强调:体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。因此,本题的正确答案为B选项。

20.答案:B
【解析】本题考查国情社情。国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目技术验收评审会日前举行,这意味着世界首条量子保密通信骨干网已经具备开通条件,我国在量子技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列。因此,本题的正确答案为B选项。

21.答案:A
【解析】本题考查国情社情。“2017中国—阿拉伯国家博览会”将在宁夏拉开大幕,届时来自世界各国的客商参会参展,交流合作。2010年以来,商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区已共同举办三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会。因此,本题的正确答案为A选项。

22.答案:D
【解析】本题考查宗教事务条例。2017年9月7日,新修订的《宗教事务条例》公布。新修订的《条例》更好体现了依法保障公民宗教信仰自由权利的原则,更好体现了促进宗教关系和谐,切实维护国家安全、社会稳定和民族团结的原则,更好体现了推进依法行政、加快法治政府建设的原则。因此,本题的正确答案为D选项。

23.答案:B
【解析】本题考查体育赛事。9月10日,在日本名古屋综合体育馆举行的2017年国际排联女排大冠军杯最后一轮比赛中,中国队以3比1战胜日本队,从而以五连胜的佳绩获该项赛事冠军。这是中国队时隔16年再度夺得女排大冠军杯。因此,本题的正确答案为B选项。

24.答案:A
【解析】本题考查国家政策导向。2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。因此,本题的正确答案为A选项。

25.答案:C
【解析】本题考查产学研合作的意义。国家主席习近平9月26日在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨演讲,强调中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。因此,本题的正确答案为C选项。

26.答案:C
【解析】本题考查国情社情。9月10日,江西南昌,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十六次发布“中国企业500强”排行榜,国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团位列前三名。因此,本题的正确答案为C选项。

27.答案:D
【解析】本题考查产学研合作的意义。国家主席习近平9月3日在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式强调:中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。因此,本题的正确答案为D选项。

28.答案:C
【解析】本题考查国情社情。北京时间10月9日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将委内瑞拉遥感卫星二号送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。因此,本题的正确答案为C选项。

29.答案:B
【解析】本题考查国情社情。历经50多天,我国“深海勇士”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,10月3日随“探索一号”母船顺利返航三亚港。通过本次海试,进一步全面检验和验证了4500米载人潜水器的各项功能和性能,海试的成功标志着研制工作取得圆满成功。因此,本题的正确答案为B选项。

30.答案:B
【解析】本题考查先进科技。中国科学院国家天文台10月10日召开新闻发布会宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现的脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。因此,本题的正确答案为B选项。

31.答案:A
【解析】本题考查国情社情。10月13日,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会一致决定,2021年第46届世界技能大赛在中国上海举办。因此,本题的正确答案为A选项。

32.答案:D
【解析】本题考查先进科技。10月10日至14日,在山东东营机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在我国完全自主设计并制造的支线客机ARJ21—700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。因此,本题的正确答案为D选项。

33.答案:A
【解析】本题考查十九大内容。习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,本题的正确答案为A选项。

34.答案:B
【解析】本题考查十九大内容。习近平同志在作十九大报告时强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。因此,本题的正确答案为B选项。

35.答案:B
【解析】本题考查国情社情。中国国家卫星气象中心主任杨军10月24日在美国首都华盛顿说,中国新一代静止轨道气象卫星风云四号和首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)的数据产品将对全球用户免费开放。本题的正确答案为B选项。

36.答案:A
【解析】本题考查科技创新。10月26日,由中科院工程热物理研究所和朗星无人机公司作为总体单位,联合航空工业618所、中电54所、航天773所、西工大等单位研发的大型货运无人机AT200完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。本题的正确答案为A选项。

37.答案:B
【解析】本题考查产学研合作的意义。第十一届中国产学研合作创新大会11月12日在济南召开。李克强批示指出:加强产学研合作是打通创新链条、促进创新发展的重要支撑。本题的正确答案为B选项。

38.答案:B
【解析】本题考查的是党的十九大报告的内容。中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。报告指出:“从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。”因此,本题的正确答案为B选项。

39.答案:C
【解析】本题考查科技创新情况。11月15日,我国风云三号D星搭乘长征四号丙运载火箭,在太原卫星发射中心成功发射。因此,本题的正确答案为C选项。

40.答案:B
【解析】本题考查国家政策导向。11月16日,为加强商业银行股权监管,规范商业银行股东行为,银监会组织起草了《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,从股东资质、股份代持以及关联交易等多方面做出要求和限制。本题的正确答案为B选项。

41.答案:A
【解析】本题考查国家先进科技。11月23日电,今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”在广州白云机场投入使用,该系统是针对“黑飞”无人机的隐形“防护网”。本题的正确答案为A选项。

42.答案:C
【解析】本题考查国家政策。11月16日电,国务院日前正式批准将天然气水合物(可燃冰)列为新矿种,成为我国第173个矿种。本题的正确答案为C选项。

43.答案:C
【解析】本题考查国家政策。11月16日,中国航天科技集团一院在京发布《2017—2045年年航天运输系统发展路线图》,系统规划长征系列运载火箭的能力建设前景与发展蓝图。本题的正确答案为C选项。

44.答案:D
【解析】本题考查国情社情。中央宣传部11月17日向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。本题的正确答案为D选项。

45.答案:A
【解析】本题考查金融知识点。11月19日电,我国首家独立法人直销银行——百信银行18日在北京宣布正式开业。百信银行由中信银行和百度公司发起设立,2016年12月30日获批筹建。本题的正确答案为A选项。

46.答案:A
【解析】本题考查我国运载火箭。北京时间11月25日2时10分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号02组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。因此,本题的正确答案为A选项。

47.答案:C
【解析】本题考查哲学。“急则治其标,缓则治其本”意思是中医治病虽然要讲究标本兼治,但是要根据轻重缓急来安排。这体现了事物在发展的过程中要注意把握矛盾的主要方面。
“山中无老虎,猴子称大王”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。A项错误。
“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”强调的是量变是质变的必要准备,我们要注意量的积累。B项错误。
“打蛇打七寸,擒贼先擒王”体现了辩证法中的重点论,即在认识复杂事物的过程中,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。C项正确。
“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了因果关系,内因是事物变化的根本原因,决定了事物发展的方向。D项错误。
因此,选择C选项。

48.答案:D
【解析】本题考查哲学。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”出自马克思,而不是恩格斯。D项两者不对应,其它选项对应正确。因此,选择D选项。

49.答案:A
【解析】本题考查政治中的哲学常识。联系是事物之间、以及事物内部各要素之间相互作用、相互影响。联系是马克思主义哲学中的一大特征。联系具有客观性、多样性、条件性、普遍性的四大特征。题目中城门失火,因为急需要水,所以取了附近池塘中的水,导致鱼儿死亡,这正反应了联系是客观的有条件的,无条件的联系是不存在的。综上所述,本题的正确答案为A选项。

50.答案:D
【解析】本题考查哲学知识。“讳疾忌医”的意思是隐瞒疾病,不愿医治。比喻掩饰缺点、错误,不愿改正。反映了主人公回避和掩盖矛盾,否认矛盾的客观存在。因此强调的是应该认识到矛盾的客观存在。综上所述,本题的正确答案是D选项。

51.答案:C
【解析】本题考查马克思主义哲学知识。A选项错误,原因是“心情好了,世界也就好了”是唯心主义观点。B选项错误,原因是“没有任何事是绝对的”是形而上的观点,因为运动就是绝对的。C选项正确,原因是“没有一成不变的事物”体现的是辩证法发展的观点。D选项错误,原因是“命运决定了人生”体现的是客观唯心主义的观点。

52.答案:C
【解析】这个题目考查的是哲学常识。这句名言出自清代彭端淑的《为学》,强调了双方矛盾的对立统一。因此,本题的正确答案为C选项。

历 史

1.“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊……”这段文字描述的历史事件发生于:
A.1931年
B.1937年
C.1935年
D.1941年

2.自由贸易园区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排。我国最早设立自贸区的地方是:
A.北京 B.广东 C.上海 D.四川

3.下图反映的历史事件说法正确的是:

A.该图反映的是马陵之战
B.交战双方主要将领为赵括、白起
C.“一鼓作气,再而衰,三而竭”与该战役有关
D.该战使用了“围魏救赵”这一策略

4.下列历史事件排序正确的是:
①近代史上赔款数量最多的条约签订
②国民党军重点进攻陕甘宁和山东解放区
③我国第一部资产阶级宪法颁布
④《伊犁塔尔巴哈台通商章程》签订
A.①③④②
B.①②③④
C.④①③②
D.③①②④

5.下列历史事件按照时间顺序排列正确的是:
A.牧野之战——郾城之战——长平之战
B.淝水之战——巨鹿之战——崖山之战
C.官渡之战——夷陵之战——彭城之战
D.城濮之战——赤壁之战——鄱阳湖之战

6.“汉武帝即位之初,从匈奴人口中得知,过去匈奴破月氏,以月氏王头颅为溺器,月氏深恨匈奴,武帝遂悬赏征募使者出使月氏,希望联合月氏夹击匈奴。当时有汉中人张骞应募。……由于所经均汉人未到之地,史称‘张骞凿室’”。下列说法正确的是:
A.陆上丝绸之路早于海上丝绸之路
B.陆上丝绸之路起点为我国东南沿海
C.陆上丝绸之路最具代表性的货物是瓷器
D.汉武帝派张骞出使西域的最初目的是为了联合大月氏攻打匈奴

7.下列近代历史事件按时间先后排序正确的是:
①太平天国运动
②《南京条约》的签订
③武昌起义
④洋务运动
A.②④①③
B.①④②③
C.②④③①
D.②①④③

8.下列关于党史说法不正确的是:
A.1927年南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
B.1927年八七会议上,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名论断
C.1935年遵义会议开始确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导
D.1937年洛川会议决定建立抗日民族统一战线

9.科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。最早设置进士科的是:
A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐玄宗 D.武则天

10.对于战国七雄及其都城描述正确的是:
A.齐国的国都在济南,济南位于今山东济南
B.魏国的国都在大梁,大梁即今河南开封
C.赵国的国都在新郑,新郑即今河南新郑
D.楚国的国都在彭城,彭城即今湖北省江陵县附近

11.中国的西安与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称世界“四大古都”,如果你到西安旅游,你将不会看到( )。
A. 兵马俑
B. 白马寺
C. 华清池
D. 半坡遗址

12.下列历史人物与其擅长的领域对应错误的是:
A.卫青、李广——军事
B.蔡邕、张旭——书法
C.张仲景、华佗——医学
D.徐霞客、张衡——天文

13.陶瓷器在中国文物中占有重要地位,也是我国传统文化的重要组成部分。下面关于陶瓷器说法不正确的一项是 ( )
A.中国陶瓷器制造历史悠久,早在新石器时代我国的先民就已经制造和使用陶器
B.唐三彩是我国洛阳一带劳动人民创制的、独具艺术风格的瓷器,是我国古代艺术中的珍品
C.唐三彩的主要颜色为黄、绿、褐三种,因此得名
D.江苏宜兴和江西景德镇分别被誉为我国的“陶都”和“瓷都”

14.关于世界古代四大法典,下列说法错误的是:
A.《汉谟拉比法典》是法国最具有代表性的一部法典
B.《十二表法》是古罗马第一部成文法
C.《法经》是战国李悝编纂而成的,初步确立了封建法制的基本原则和体系
D.《摩奴法典》是由印度婆罗门教制定的一部综合性历史文献

15.下列关于世界航天史上重大事件说法错误的是:
A.1961年,苏联宇航员加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船进入太空
B.1975年,中国成功回收返回式卫星,成为世界上第四个掌握卫星回收技术的国家
C.1966年,双子星座8号与阿金纳无人飞行器成功对接,是历史上首次航天器对接
D.1981年,美国第一架航天飞机“哥伦比亚”号发射成功

参 考 答 案

1.答案:B
【解析】本题考查中国近代史。由题干中的“侵华日寇,毁吾南京”可知所描述的历史事件与南京大屠杀相关。南京大屠杀是指抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀。因此,选择B选项。

2.答案:C
【解析】本题考查历史。2013年8月22日,党中央、国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式成立,成为中国第1个自贸区。因此,选择C选项。

3.答案:B
【解析】本题考查古代战役。
古代战役多以交战地点命名。由图中交战地点“长平”可知本图描绘的是长平之战。A项错误。
长平之战发生在战国时期,交战双方是秦国大将白起和赵国大将赵括。B项正确。“一鼓作气,再而衰,三而竭”出自《曹刿论战》,与之相关的是长勺之战。C项错误。
“围魏救赵”与桂陵之战相关。D项错误。
因此,选择B选项。

4.答案:C
【解析】本题考查近代史。中国近代史上赔款数量最多的条约是《辛丑条约》,签订于1901年;1947年,在全面进攻解放区失败之后,国民党军开始重点进攻陕甘宁解放区和山东解放区;我国第一部资产阶级宪法是1912年辛亥革命中颁布的《中华民国临时约法》;《伊犁塔尔巴哈台通商章程》是1851年清政府同沙俄签订的关于沙俄在新疆设立领事,通商免税建立贸易圈等侵略特权的不平等条约。以上历史事件的正确排序应当是④①③②。因此,选择C选项。

5.答案:D
【解析】本题考查古代史。
A项错误。牧野之战,是周武王伐纣的决胜之战。郾城之战发生在宋高宗绍兴十年(公元1140年)。长平之战发生在战国时期周赧(nǎn)王53年至55年。正确的顺序是牧野之战—长平之战—郾城之战。
B项错误。淝水之战,发生于东晋时期,公元383年。巨鹿之战,发生在秦朝末年。崖山之战,发生于1279年(南宋祥兴二年,元至元十六年)。正确的排序是巨鹿之战—淝水之战—崖山之战。
C项错误。官渡之战,发生于东汉献帝建安五年(公元200年)。夷陵之战,发生于章武元年(公元221年)七月,刘备对东吴发动的大规模战役。彭城之战发生于汉高帝二年(公元前205年)四月。正确的排序是彭城之战—官渡之战—夷陵之战。
D项对应正确。鄱阳湖之战,发生于元朝末年。城濮之战,发生于周襄王二十年(公元前632)。赤壁之战发生于东汉末年。因此,选择D选项。

6.答案:D
【解析】本题考查古代史。
D说法正确。由材料可知,汉武帝派张骞出使西域的最初目的是为了联合大月氏攻打匈奴。
A说法错误。陆上丝绸之路起于西汉汉武帝时期,海上丝绸之路起于秦汉之际,因此陆上丝绸之路晚于海上丝绸之路。
B说法错误。陆上丝绸之路起点为西安,而不是东南沿海。
C说法错误。陆上丝绸之路最具代表性的货物为丝绸,海上丝绸之路最具代表性的货物为瓷器。
因此,选择D选项。

7.答案:D
【解析】本题考查中国近代史。
①太平天国运动(1851—1864);
②《南京条约》的签订(1842);
③武昌起义(1911);
④洋务运动(19世纪60到90年),按时间排序为②①④③。
因此,选择D选项。

8.答案:D
【解析】本题是选非题,考查党史。D说法错误。1937年洛川会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,建立敌后抗日根据地。因此,选择D选项。

9.答案:B
【解析】本题考查古代史。隋文帝时期,开始用分科考试的方法来选拔官员。隋炀帝时期,始设进士科,考查参试者对时事的看法。武则天时期,增加殿试和武举。唐玄宗时期,进士考诗歌。因此,选择B选项。

10.答案:B
【解析】本题考查古代史。
A项错误。齐国的国都在临淄,临淄位于今山东淄博市临淄区。
B项正确。魏国的国都在大梁,大梁即今河南开封
C项错误。赵国的国都在邯郸(今河北邯郸),并不是新郑,新郑是韩国的都城。
D项错误。楚国的国都在郢城,郢城即今湖北省江陵县附近。
因此,选择B选项。

11.答案:B
【解析】本题主要考查地理和历史常识。白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,为中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院。
A项:秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑, 位于距西安市30多公里的临潼区。
C项:华清池位于西安市临潼区骊山北麓,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。
D项:半坡遗址位于陕西省西安市东郊灞桥区浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化。
综上所述,本题的正确答案为C选项。

12.答案:D
【解析】本题考查古代史。D项,徐霞客是明代地理学家、旅行家和文学家,代表作为《徐霞客游记》,并不擅长天文。张衡是我国东汉时期伟大的天文学家,擅长天文,此外还有数学家、发明家、地理学家等称谓。D项对应错误,其它选项均对应正确。因此,选择D选项。

13.答案:B
【解析】本题考查历史人文知识。B选项说法错误,原因是唐三彩是一种低温铅釉的彩釉陶器,而不是瓷器。其他说法均正确。本题是选非题,应该选择不正确的选项。综上所述,本题的正确答案为B选项。

14.答案:A
【解析】本题是选非题,考查历史。《汉谟拉比法典》大约在公元前1762年由巴比伦第一王朝第六代君主汉谟拉比制定,是两河流域法律中最具有代表性的一部法典,文字简洁,概念准确。A项错误。《十二表法》是罗马第一部成文法,反映了罗马奴隶制的发展和社会财产分化的过程,确认了自由民与奴隶间的地位和权利的不平等,维护私有财产制度。B项正确。《法经》是战国初期李悝在总结春秋以来各诸侯国立法经验的基础上编纂而成的。C项正确。《摩奴法典》大约在公元前200年-公元200年间由印度婆罗门教制定。D项正确。因此,选择A选项。

15.答案:B
【解析】本题是选非题,并考查航天史。1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。11月29日,完成预定任务后,成功返回。这标志着中国继美国和俄罗斯之后,成为世界上第三个掌握返回式卫星技术的国家。B项错误。因此,选择B选项。

第  1  2  页

华图2018年公务员国考省考名师培训课程

2018国考省考最新真题模拟试题题库下载

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018年国考银监会试题与答案
2018国考行测常识判断密卷与答案
2018年国考行测冲刺密卷与答案
2018国考申论密卷与答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号