仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018年云南省事业单位公共基础知识试题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-02-15  http://www.chgwy.cn/

2018年云南省事业单位公共基础知识试题与答案

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单选题

1. 下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是:
A.计划生育是我国的基本国策
B.民兵是我国武装力量的组成部分
C.我国的耕地面积不足陆地面积的 5%
D.根据全国第六次人口普查,我国的人口已达 13.7 亿
2. 下列关于天体及其运行的表述中,不正确的一项是:
A.天球是为了确定天体的位置和运动而假想的圆球
B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
3. 北京时间 2011 年 9 月 29 日,“天宫一号”目标飞行器发射后大约 10 分钟,到达了近地点约 200 千米、远地点约 346 千米的轨道,该运行轨道所处大气层的特点是:
A.气温随高度的增加而递减
B.对流现象显著,多云雨现象
C.气流平稳,天气晴朗,有利于航空飞行
D.存在电离层,可反射无线电波
4. “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是:
A.岳飞、辛弃疾 B.周瑜、杜甫
C.诸葛亮、杜甫 D.诸葛亮、李白
5. 下列________故事不是出自《三国演义》。
A.三顾茅庐 B.三气周瑜 C.桃园三结义 D.三打祝家庄
6. 唐诗泛指创作于唐代的诗。唐诗是汉民族最珍贵的文化遗产,是汉文化宝库中的一颗明珠,同时也对周边民族和国家的文化发展产生了很大影响。大部分唐诗都收录在《全唐诗》中,在唐朝开始,有关唐诗的选本不断涌现,而流传最广的当属蘅塘
退士编选的《唐诗三百首》。按照时间,唐诗的创作分四个阶段,以下顺序正确的是:
A.初唐 盛唐 中唐 晚唐 B.初唐 中唐 盛唐 晚唐
C.初唐 中唐 后唐 晚唐 D.初唐 盛唐 后唐 晚唐
7. 苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》,中提到了:羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。羽扇纶巾形容的历史人物是:
A.诸葛亮 B.周瑜 C.曹操 D.关羽
8. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”,“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。这三句话都是我国历史上著名的英雄________的千古名句。
A.戚继光 B.文天祥 C.岳飞 D.林则徐
9. 下列哪个成语与项羽有关:
A.隔岸观火 B.暗渡陈仓 C.背水一战 D.破釜沉舟
10. 突发地震时,高层居民应采取的逃生方法是:
A.跳楼逃生 B.就近躲在小开间的房间内
C.乘坐或躲到电梯里 D.跟随拥挤的人群沿楼梯逃生
11. 量子力学是描述哪一类物质运动规律的?
A.低速运动物质和宏观物体 B.高速运动物质和天体
C.物体之间和物体内部 D.微观粒子
12. 蒸汽机的发明者是:
A.纽克曼 B.瓦特 C.居里夫人 D.爱迪生
13. 国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制限额制,进口许可证等等,这属于:
A.非关税壁垒 B.关税壁垒 C.技术壁垒 D.绿色壁垒
14. 我国首部旅游法实施以来,重拳治理零负团费,欺客宰客等困扰旅游业多年的顽疾。这表明:
A.国家运用行政手段调控旅游市场 B.法律无法保障市场经济和健康发展
C.良好的市场秩序需要法律来维护 D.旅游资源需要法律的基础性调节
15. 近年来,公司的员工在性别、种族、民族等方面的特征都有了很大的不同,这体现了:
A.劳动力的国际化 B.劳动力残次不齐
C.劳动力的多元化 D.劳动力不足
16. 已知某产品产量为 9 个单位,总成本 95 元,产量增加到 10 个单位时,平均成本为100 元,那么该产品的边际成本为________元。
A.20 B.15 C.10 D.5
17. 白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为:
A.“三房一照壁” B.“四合五天井”
C.“走马转角楼” D.“一滴水”
18. 下列云南州市中,北回归线没有穿过的是:
A.建水 B.蒙自 C.文山 D.墨江
19. 主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的:
A.百分之七十 B.百分之六十五
C.百分之六十 D.百分之五十
20. 事业单位产生和存在的基本条件是:
A.提供公共事业产品 B.服务于公共权力机关
C.履行公共管理职能 D.执行国家公共政策
21. 2012 年 6 月 4 日,中华全国总工会追授最美司机杭州英雄吴斌全国五一劳动奖章,以表彰先进,弘扬正气。这一事件说明:
A.公民道德建设的过程是教育和实践相结合的过程
B.公民道德建设是一个复杂的社会系统工程
C.各种重要节日、纪念日蕴藏着宝贵的道德教育资源
D.社会主义法制是公民道德建设健康发展的重要保证
22. 职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是:
A.诚实守信 B.爱岗敬业 C.办事公道 D.服务群众
23. 《××市教育局关于在全市中小学开展践行“八荣八耻”教育的意见》发往全市教育系统,这份文件是:
A.绝密文件 B.机密文件 C.秘密文件 D.内部文件
24. 下列关于公文的说法,不正确的是:
A.公文出自党政机关
B.公文发布后可以不执行
C.公文是实施领导、履行职能、处理公务的工具
D.公文必须按照规范的体式和程序进行撰写
25. 行政机关的基本职能是:
A.立法 B.守法 C.执法 D.监督
26. 下列活动属于行政范畴的是:
A.某国有工厂领导班子开会研究解决工人医疗保险问题
B.某街道办事处主任捐款给希望工程
C.某大学领导班子开会研究解决贫困生学费减免问题
D.某乡政府办公会商讨解决农民卖粮难问题
27. 某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的:
A.平等就业权 B.休息休假权
C.取得报酬权 D.安全卫生权
28. 劳动法是为维护劳动者和________间的权利、利益制定的法律。
A.用人单位 B.事业单位 C.企业 D.团体
29. 下列属于国家行政机关的是:
A.监察机关 B.检察机关 C.纪检机构 D.共青团
30. 行政法的调整对象是:
A.行政关系 B.行政诉讼法律关系
C.行政管理关系 D.行政程序法关系
31.下列有关民事法律关系的说法中错误的是:
A.民事法律关系属于思想的社会关系
B.民事法律关系需具备主体、内容与客体三个要素
C.民事法律关系只能因合法行为而产生
D.民事法律关系只能存在于平等民事主体之间
32. 姜某有一处房屋,当他得知有一座工厂将要在附近建设,且工厂的噪音很大。姜某就将房屋卖给了想得到一处环境安静的房屋的张某,姜某的行为违背了民法的:
A.自愿原则
B.保护公民、法人的合法民事权益原则
C.等价有偿原则
D.诚实信用原则
33. 中华人民共和国民法调整________的自然人、法人和非法人组织之间的财产关系和人身关系。
A.平等主体 B.社会主体 C.民事主体 D.法律主体
34. 下列选项中说法错误的是:
A.对一个犯罪行为只能处一种主刑
B.驱逐出境只适用于犯罪的外国人
C.对一个犯罪人只能处一种附加刑
D.附加刑既可以附加适用也可以独立适用
35. 王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙上昏迷,张某见状,捡起匕首往王某心脏上猛刺致死,张某的行为是:
A.正当防卫,不负责任 B.意外事件,不负责任
C.防卫过当,应负责任 D.故意杀人,应负责任
36. 甲是 H 国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按________处理。
A.H 国刑法 B.我国刑法
C.飞机最终降落国的刑法 D.国际法院
37. 民事违法和行政违法行为情节轻微,对社会危害相对较小,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规,因而称为:
A.刑事违法行为 B.犯罪行为
C.一般违法行为 D.民事行政违法行为
38. 中华人民共和国的根本制度是:
A.人民代表大会制度 B.人民民主专政制度
C.社会主义制度 D.中国共产党领导下的多党合作制
39. 在我国,宪法的修改通过要求全国人民代表大会以:
A.到会代表的过半数同意 B.全体代表的过半数同意
C.到会代表的 2/3 以上同意 D.全体代表的 2/3 以上同意
40. 以下不能体现宪法的本质的是:
A.宪法是统治阶级根本意志的集中反映
B.宪法是统治阶级根本利益的集中反映
C.宪法是各种政治力量对比关系的集中体现
D.宪法是法律之法律
41. 法的规范作用包括:
A.指引、评价、惩罚、强制、教育作用
B.指引、评价、教育、预测、惩罚作用
C.指引、教育、强制、鼓励、预测作用
D.指引、评价、预测、教育、强制作用
42. 决定法律本质、内容和发展方向的根本因素是:
A.物质资料的生产方式 B.生产力的发展水平
C.文化的发展程度 D.人的素质
43. ________这篇著作是马列主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的伟大成果,实现了马克思主义中国化的过程的一次飞跃,丰富和发展了马列主义有关民族和殖民地革命理论,标志着毛泽东思想的成熟。
A.《论持久战》 B.《实践论》
C.《矛盾论》 D.《新民主主义论》
44. 1961 年八届九中全会指出了:
A.“百花齐放、百家争鸣”的方针
B.“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的方针
C.“调整、巩固、充实、提高”的方针
D.“调整、改革、整顿、提高”的方针
45. ________是毛泽东思想形成的实践基础。
A.国际局势和世界格局的深刻变化
B.中国共产党领导的革命和建设的实践
C.社会主义现代化建设的历史经验
D.世界各国发展的先进经验
46. 十二届全国人大常委会第二十九次会议通过的________,全国人大常委会办公厅依照法定程序分别征询了香港特别行政区基本法委员会和香港特别行政区政府、澳门特别行政区基本法委员会和澳门特别行政区政府的意见,他们均认为,将_________ 列入两部基本法附件三在香港特别行政区、澳门特别行政区实施。
A.反不正当竞争法 B.国歌法 C.网络安全法 D.中医药法
47. 2017 年 12 月 11 日,亚投行宣布,亚投行开业将近两年来首个对华项目,也是亚投行开业以来的首笔公司贷,用于在________建设覆盖大约 510 个村落,连接大约21.675 万户家庭的天然气输送管网等工程。
A.甘肃 B.陕西 C.北京 D.上海
48. 2018 年 1 月 22 日,公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施未涉及:
A.免费照相 B.自助办证
C.边检自助通关 D.外国人永久居留制度
49. 习近平在 7 月 24 日中共中央政治局召开的会议上强调,要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制________增量。
A.住房贷款 B.现行债务 C.隐性债务 D.不良贷款
50. 2017 年中央经济工作会议指出,党的十八大以来,我国经济发展取得________成就、发生________变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。
A.重大 历史性 B.历史性 重大
C.重大 重大 D.历史性 历史性
51. 2017 年 10 月 18 日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。此次大会的主题是:
A.不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
C.不忘初心,继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
D.高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
52. 马克思主义三大理论来源不包括:
A.德国古典哲学 B.英国古典经济学
C.空想社会主义 D.实证主义哲学
53. 毛泽东思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,随之又发展了邓小平理论等具有中国特色的理论,这表明我国始终贯彻马克思主义为行动的指南。回顾走过的历史痕迹,马克思主义的一个最基本的原则是:
A.坚定不移地走社会主义道路 B.理论与实践的统一
C.提高运用马克思主义的能力 D.增强服务社会的本领
54. 任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明:
A.方法论决定着世界观
B.世界观是人们对于整个自然界的根本观点
C.有什么样的世界观就有什么样的方法论
D.哲学是人类社会存在和发展的基础
55. “凡可状皆有也,凡有皆象也;凡象皆气也”属于________观点。
A.客观唯心主义 B.唯物主义
C.形而上学 D.主观唯心主义
56. ________是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A.意识 B.联系 C.矛盾 D.物质
57. 人类社会的第二次社会大分工是指:
A.农业与畜牧业的分离 B.农业与工商业的分离
C.工业与商业的分离 D.农业与手工业的分离
58. 不同的具体劳动能创造出不同的:
A.商品的使用价值 B.商品的价值
C.商品的交换价值 D.商品的价格
59. 社会劳动生产率和单位商品价值量之间的关系是:
A.社会劳动生产率提高时单位商品价值量提高
B.社会劳动生产率提高时单位商品价值量下降
C.社会劳动生产率下降时单位商品价值量下降
D.社会劳动生产率下降时单位商品价值量不变
60. 中国特色社会主义理论体系主要内容初步形成的时间是:
A.从党的十二大到十五大 B.从党的十五大到十六大
C.从党的十六大到十七大 D.从党的十七大到十八大
61. 以下不属于邓小平理论科学体系所包含的内容是:
A.新民主主义革命理论 B.社会主义初级阶段理论
C.改革开放理论 D.社会主义市场经济理论
62. 新党章指出,中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是________的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
A.广大农民和各阶层群众 B.劳动人民和各民族人民
C.广大劳动者和全体工商业者 D.中国人民和中华民族
63. 建设中国特色社会主义的根本目的是:
A.为实现共产主义创造条件
B.充分发挥社会主义优越性
C.以社会主义发展中国,振兴中华
D.实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
64. 我国国民经济发展应以:
A.增加国民生产总值为中心 B.经济总量平衡为中心
C.增强综合国力为中心 D.提高经济效益为中心
65. 邓小平之所以再三提出一定要把“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题搞清楚,是为了:
A.发展生产力
B.实现共同富裕
C.正确处理改革、发展和稳定的关系
D.进一步认清社会主义本质,把社会主义推向前进

二、多选题

66. 我国自然灾害的特点有:
A.种类多,世界上有的自然灾害我国都有
B.自然灾害发生具有规律性、周期性
C.发生的频率高、强度大,造成的损失严重
D.具有明显的地域组合特点
67. 中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是:
A.嬴政 B.刘彻 C.李世民 D.朱元璋
68. 巴金的激流三部曲包括的作品是:
A.《家》 B.《春》 C.《雨》 D.《秋》
69. 低碳经济的实质是能源高利用、高效率和能源结构净化、合理化,低碳经济是以________为基础的。
A.低开采 B.低能耗 C.低污染 D.低排放
70. 消费者权利行使越充分,生产经营者对商品和服务的供应就越能符合消费者的愿望
和要求,人力、物力、财力就越能合理地分配到社会最需要的部门和生产单位,达
到社会经济资源优化配置,市场运行就越规范,越有秩序,由此可见:
A.消费品生产受到生活需求的影响
B.在商品服务市场上,消费者占主导地位
C.消费者通过购买把需求信息传达给生产经营者
D.消费者的购买行为对社会经济资源的配置具有导向作用
71. 以下有色金属,云南的原有储量居于全国第一位的有:
A.铝 B.锌 C.锡 D.铜
72. 下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有:
A.养老院 B.大专院校
C.考试管理中心 D.从事应用技术研究的科研院所
73. 通常一份正式文件的撰写要经过________等环节。
A.交拟 B.拟稿 C.审核 D.签发
74. 根据《劳动法》,确定和调整最低工资标准应当综合参考的因素有_______等。
A.劳动者本人及平均赡养人口的最高生活费用
B.社会平均工资水平
C.劳动生产率
D.就业状况
75. 某县公安局以沈某涉嫌销售伪劣商品罪为由将其刑事拘留,并经县检察院批准逮捕。后检察院决定不起诉。沈某申请国家赔偿,赔偿义务机关拒绝。下列说法正确的是:
A.县公安局为赔偿义务机关
B.赔偿义务机关拒绝赔偿,应当书面通知沈某
C.国家应当给予沈某赔偿
D.对拒绝赔偿,沈某可以向县检察院的上一级检察院申请复议
76. 不适用紧急避险的情形有:
A.在职务上负有特定责任的人避免本人危险
B.来自精神病人的侵害
C.除采取紧急避险外,尚有其他方法可以避免正在发生的危险
D.来自自然界力量的危害
77. 下列选项中属于公民政治权利和自由的包括:
A.宗教信仰自由 B.选举权和被选举
C.言论自由 D.出版自由
78. 公民在法律面前一律平等,这一原则要求:
A.平等地享有法律规定的权利
B.平等地履行法律规定的义务
C.任何公民都没有超越宪法和法律的特权
D.无论男女老幼,法律都同等地规定其权利,同等地要求其履行义务
79. 我国现阶段立法指导思想为:
A.党的政策方针 B.建设有中国特色的社会主义理论
C.党的基本路线 D.统治阶级的愿望
80. 中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成了新民主主义的经济形态。以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有:
A.国营经济成分领导其他四种经济成分
B.国家资本经济就是国营经济
C.私人资本主义经济与个体经济性质相同
D.合作经济的前途就是国营经济
81. 习近平在参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军 90 周年主题展览”时他强调,我们要________,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。
A.铭记光辉历史 B.发扬革命传统
C.传承红色基因 D.开创强军伟业
82. 十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出________创新。
A.关键共性技术
B.前沿引领技术
C.现代工程技术
D.颠覆性技术
83. 下列属于我国最早建立的四个经济特区的有:
A.深圳 B.上海 C.广州 D.厦门
84. 全面建成小康社会的难点在:
A.农村 B.西部地区 C.东部地区 D.东北地区
85. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现了对人的价值的评价标准是:
A.人的价值主要看他对社会的贡献
B.人的价值不应考虑个人利益
C.对社会的贡献大小决定了人的价值的高低
D.个人对社会的贡献主要看精神贡献
86. 散步的时候\我走直路\儿子却故意\把路走弯\我说\把路走直\就是捷径\儿子说\把路走弯\路就延长。这首《散步》诗蕴含的哲理是:
A.事物发展是前进性与曲折性的统一
B.认识事物的角度不同,价值评价也就不同
C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍性
D.矛盾双方在—定条件下可以相互转化
87. 影响资本周转速度的因素有:
A.投入资本的大小 B.固定资本和流动资本的比例
C.资本积累的规模 D.生产时间和流通时间的长短
88. 根据我国《继承法》第 10 条的规定,法定继承人不包括:
A.死者的叔叔 B.死者的父母 C.死者的表妹 D.死者的配偶
89. 依照公共行政管理的过程,行政监督可以分为:
A.事前监督 B.事中监督 C.社会监督 D.事后监督
90. 下列关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是:
A.勤劳是人生致富的充分条件 B.节俭是企业持续发展的必要条件
C.勤劳不如巧干 D.节俭不如创造

三、判断题

91. 负氧离子被誉为“空气维生素”,有利于人体的身心健康。
92. 人类最早使用的金属是铜。
93. 大脑两半球在人类认知活动中的功能是不对称的。
94. 大观楼是全国重点文物保护单位。
95. 事业单位三类岗位的基本任职条件是遵守宪法和法律,具有良好的品行、岗位所需专业、能力或技能条件,适应岗位要求的身体条件。
96. 国家提出 2015 年 PM2.5 监测发布要覆盖所有地级以上城市,这样做最终目的是提高环境监测水平。
97. 国家之间没有永恒的合作,只有永恒的摩擦或冲突。
98. 英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源。
99. 《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020 年)》,提出到 2020 年,普及高中阶段教育,全国各省(区、市)毛入学率均要达到 85%以上,普通高中与中等职业教育招生规模要大体相当。
100.2017 年“中国品牌日”的主题是“智慧创造,铸造自主品牌发展新时代”。
101.完整准确地理解毛泽东思想的科学体系,就是要把握毛泽东思想的革命性。
102.判例法是大陆法系国家的主要法律渊源。
103.按照我国《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人大常委会。
104.金某已满七十五周岁,不管其通过何种手段犯何种罪,根据我国刑法规定,其均不适用死刑。
105.合同无效或者是被撤销后,因该合同取得的财产,当事人可以不予返还。
106.周某对县人民政府关于每人必须向灾区捐款 100 元的决定不服,可提起行政复议。
107.用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人和投资人等事项时,劳动合同不再履行。
108.公共危机真实发生的时间、地点、经过具有相当的可预见性。
109.公文标题一般由发文机关,事由和文种三部分组成。
110.道德始终是阶级的道德,要为一定的阶级利益服务。

答案与解析
一、单选题

1.【答案】C。解析:目前,我国耕地面积约为 18.26 亿亩,我国陆地总面积为 960万平方公里。1 平方公里=1500 亩,18.26 亿亩=18.26×108 亩,960 万平方公里=9600000×1500=144×108 亩,耕地面积占陆地总面积的比重为 18.26/144=12.68%。故本题答案为 C。
2.【答案】C。解析:天球是为了确定天体的位置和运动而假想的圆球,是正确的;在火星和木星轨道之间存在一个小行星带,正确;黄道面是指地球绕太阳公转的轨道面,题中表述错误;星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落,正确。故本题答案为 C。
3.【答案】D。解析:大气层从接近地表排序依次为对流层、平流层、中间层、电离层、外层。其中,电离层大约距地球表面 60 至 1000 千米,属于题目中所提的该运行轨道所处大气层。电离层的特点是:①气温随高度增加而增加;②电离程度较强烈,可反射无线电波。A、B 两项是对流层的特点,C 项是平流层的特点。故本题答案选 D。
4.【答案】C。解析:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳!诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和
司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选 C。
5.【答案】D。解析:三打祝家庄是古典小说《水浒传》中的故事情节。故本题答案为 D。
6.【答案】A。解析:唐诗的创作分四个阶段初唐、盛唐、中唐、晚唐。初唐时期,这一时期的代表作家是“初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王;此外,还有陈子昂。盛唐时期,这一时期诗风多样,与盛唐气象相映。中唐时期,在中唐时期,诗人
各有成就。但成绩最卓著的要数白居易,他提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的进步理论主张,并亲自参加领导“新乐府运动”,白居易的诗明白晓畅,通俗易懂,深受群众喜爱,代表作有《长恨歌》、《琵琶行》等。从不同角度反映了唐帝国走向衰落过程中的危机和民间苦难。晚唐时期,晚唐诗人较著名的有:温庭筠、李商隐、杜牧等。故本题答案选 A。
7.【答案】B。解析:苏轼为了刻画周瑜的形象,从裴松之注引三国志里蒋干拜访周瑜时“布衣葛巾”而进行艺术升华到周瑜身上的“羽扇纶巾”,虽然是蒋冠周戴,但是诗词一般可以忽略历史真实而抒发作者的情感。故本题答案为 B。
8.【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”这是林则徐写的一幅对联中的句子。其中表达了教育思想,传递了其家风。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为 D。
9.【答案】D。解析:隔岸观火讲的是白起的故事。暗渡陈仓和背水一战讲的是韩信的故事。《史记·项羽本纪》:项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。由此,引出了成语破釜沉舟。故与项羽有关的成语是破釜沉舟。故本题答案为 D。
10.【答案】B。解析:突发地震时,高层居民应就近躲在小开间的房间内,躲在坚固的桌椅下或角落,等待救援。从高处跳楼不可能“逃生”;乘坐或躲到电梯里会由于发生断电情况而造成电梯失控下降,发生生命危险;跟随拥挤的人群沿楼梯逃生不可取,极为容易发生踩踏事故,造成严重伤亡,而且地震发生极快,根本不可能在短时间内从高处跑到地面。故本题答案为 B。
11.【答案】D。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。量子力学不仅是近代物理学的基础理论之一,而且在化学等有关学科和许多近代技术中也得到了广泛的应用。故本题答案为 D。
12.【答案】A。解析:瓦特只是改良蒸汽机,真正发明蒸汽机是一个名叫纽克曼的苏格兰铁匠。故本题答案为 A。
13.【答案】A。解析:非关税壁垒又称非关税贸易壁垒,就是指一国政府采取除关税以外的各种办法,来对本国的对外贸易活动进行调节、管理和控制的一切政策与手段的总和,其目的就是试图在一定程度上限制进口,以保护国内市场和国内产业的发展。
非关税壁垒大致可以分为直接的和间接的两大类。前者是由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,其主要措施有:进口限额制、进口许可证制、“自动”出口限额制、出口许可证制等。后者是对进口商品制订严格的海关手续或通过外汇管制,间接地限制商品的进口,其主要措施有:实行外汇管制,制定购买国货和限制外国货的条例,复杂的海关手续,繁琐的卫生安全质量标准以及包装装潢标准等。B 选项关税壁垒是指用征收高额进口税和各种进口附加税的办法,以限制和阻止外国商品进口的一种手段。C 选项技术壁垒是非关税壁垒的一类,它以技术为支撑条件,即商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格和标签标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的。D 选项绿色壁垒是指在国际贸易领域,一些发达国家凭借其科技优势,以保护环境和人类健康为目的,通过立法,制定繁杂的环保公约、法律、法规和标准、标志等形式对国外商品进行的准入限制。它属于一种新的非关税壁垒形式,已经逐步成为国际贸易政策措施的重要组成部分。故本题答案为 A。
14.【答案】C。解析:旅游是经济社会发展到当前阶段广大人民群众的必然需求和权利,国家要保障好这一权利的实现,最有效的途径就是完善的立法。旅游法不仅规范了广泛关注的“零负团费”、低成本销售等问题,也规范了具有特殊性的旅游服务合同;还规定了旅游市场监管和权利救济,这些都体现了立法者希望营造良好的市场环境,保护旅游者合法权益的立法思路。因此良好的市场秩序需要法律来维护是正确的。A 选项说是行政手段是错误的,这里是通过立法手段来规制旅游市场的。B 选项明显错误。旅游资源主要靠市场来配置,所以排除 D。故本题答案为 C。
15.【答案】C。解析:劳动力的多元化一般指组织在性别,种族,国籍方面的构成上越来越多样化,包括了人和标准上的差异,包括女性,黑人,亚裔,残疾人,老年人等等。故本题答案为 C。
16.【答案】D。解析:边际成本就是多生产的那一件的成本。9 单位的成本是 95 元,10 单位的成本是 100 元,边际成本是(100-95)=5 元。故本题答案为 D。
17.【答案】A。解析:"三坊一照壁"最为常见,并以其特有的建筑风格,成为白族建筑艺术的代表形式。"三坊一照壁"是由三幢三开间房屋和一个照壁加围墙组成的院落。中间为正房,两侧为耳房,正房对面的北侧留出大门,正中立一堵照壁,故有"三坊一照壁"的称谓。故本题答案为 A。
18.【答案】A。解析:云南州市中,北回归线穿过蒙自、文山和墨江,建水没有穿过。故本题答案为 A。
19.【答案】A。解析:事业单位三类岗位之间的结构比例,由政府人事行政部门和事业单位主管部门确定,控制标准如下:(1)主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的 70%;(2)主要承担
社会事务管理职责的事业单位,应保证管理岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上;(3)主要承担技能操作和维护、后勤保障和服务等职责的事业单位,应保证工勤技能岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上。故本题答案为 A。
20.【答案】A。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位的功能实际上就是提供公共事业产品,提供公共事业产品是事业单位产生和存在的基本条件。科、教、文、卫等领域的事业单位,是保障国家政治、经济、文化生活正常运行的社会服务支持系统。故本题答案为 A。
21.【答案】A。解析:实现公民道德建设需要对公民进行道德教育,而道德教育应该与实际相结合,追授最美司机吴斌五一劳动奖章,正是结合实际教育公民。其他选项题目中并未体现。故本题答案选 A。
22.【答案】B。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故本题答案为 B。
23.【答案】D。解析:内部使用的文件是指,内容不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在本系统或本机关内部使用的公文;而秘密文件是指其内容含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受损害的公文;机密文件是指,含有重要的国家秘密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文;绝密文件是指,含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重的损害的公文,ABC 与题目不相符。故本题答案选 D。
24.【答案】B。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,故 A、C、D 正确。公文的效用有两个,第一是现行执行效用,也就是公文对受文者以及其他机构、组织和个人有关行为的强制影响;第二是历史效用,是指公文在记录和印证历史事实方面的权威性作用和影响。故本题答案为B。
25.【答案】C。解析:我国的立法机关主要是人大及其常委会,全国人大和常委会可以制定、修改和废除国家法律,国务院可以制定行政法规,省、直辖市的人民代表大会及其常务委员会可以制定地方性法规,民族自治地方的人民代表大会可以制订自治法规等。故 A 错误。守法是对全体公民和全体国家机关的要求,并不只是行政机关的基本职能,故 B 错误。监督职能也并不是行政机关的基本职能,基本上各级各类机关都有监督的职能。D 错误。行政机关的职权通常由宪法和法律规定,主要分执行与管理两个方面。在执行方面,中央行政机关执行代议机关制定的法律和决定,地方行政机关除执行上述法律和决定外,还要执行上级行政机关的命令和本级代议机关的决议。在管理方面,中央行政机关管理全国的内政、外交、军事等方面的行政事务,而地方行政机关则以管理内政事务为主。故本题答案为 C。
26.【答案】D。解析:行政是行政主体对国家事务和社会事务以决策、组织、管理 和调控等特定手段发生作用的活动。其特点是:首先,行政属于国家的范围,即属于公 务,不是其他社会组织和个人的任务;其次,不是一切国家权力都是行政权力,只有行 政机关或者政府的权力才是行政权力;第三,行政权属于“执行权”,它是按照法律规 定的权限和程序去行使国家职能从而实施法律的行为。本题中 A、B、C 三项的主体均 非行政主体,因此其行为也不是行政活动。故本题答案选 D。
27.【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是 一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报 酬权等。故本题正确答案为 A。
28.【答案】A。解析:《劳动法》第二条规定,在中华人民共和国境内的企业、个 体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。故本题答 案选 A。
29.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政监察法》第二条规定:“监察机关是 人民政府行使监察职能的机关”。根据这一规定,行政监察机关隶属于各级人民政府, 是各级人民政府行使监察职能的机关,是管理行政监察事务的行政机关。B 项检察机关 是我国的司法机关。C 项纪检机构是职能机关,D 项共青团是人民团体。所以此题选 A。
30.【答案】A。解析:我国行政法,是调整由于行政活动发生的行政关系的法律规 范的总和。从这一定义,可以看出行政法的调整对象是行政关系。行政关系是国家行政 机关实现其行政职能的社会形式,是国家行政机关在实施国家行政管理过程中发生的社 会关系的总称。故本题选择 A。
31.【答案】C。解析:民事法律关系,是民法在调整平等主体之间的人身关系和财 产关系的过程中形成的权利义务关系。民法是民事法律关系产生的前提,而民法体现了 国家意志,因此民事法律关系与所有的法律关系一样,都属于思想的社会关系。任何法 律关系都是由主体、内容和客体组成的,民事法律关系也不例外。民事法律关系和所有 的法律关系一样,既可以产生于合法行为,也可以产生违法行为,因此选项 C 错误。民 法的调整对象是平等主体之间的人身和财产关系,因此选项 D 正确。故本题选 C。
32.【答案】D。解析:诚实信用原则,是指民事主体在从事民事活动、行使民事权 利和履行民事义务时,应本着善意、诚实的态度。本题中,姜某知道房屋所处的环境噪 音很大,却将房子卖给了想要一处安静房子的张某,明显违背了善意、诚实的态度,故 D 为本题答案。
33.【答案】A。解析:《民法总则》第 2 条规定:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。
34.【答案】C。解析:《刑法》第 32 条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A 项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C 项说法错误,D 项说法正确。该法第 35 条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B 项说法正确。因此,本题选择 C 选项。
35.【答案】D。解析:根据刑法的规定,只有同时具备下列五个要件才能构成正当防卫:(1)起因条件:不法侵害现实存在;(2)时间条件:不法侵害正在进行;(3)主观条件:具有防卫意识;(4)对象条件:针对侵害人防卫;(5)限度条件:没有超
过必要限度。本案中,张某与王某争斗,当王某头部撞击墙上昏迷时,就达到了正当防卫的效果。如果此时侵害停止了,那么张某是正当防卫,不负责任。但是之后张某在王某没有抵抗能力的情况下,拿起匕首猛刺王某,导致王某死亡,不属于正当防卫,不具备起因条件和时间条件,也不具备主观条件,此时张某的主观心理态度是故意,因而构成故意杀人罪,应当负刑事责任。故本题答案选 D。
36.【答案】B。解析:《刑法》第 6 条第 1 款规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。中华人民共和国领域内,是指我国国境以内的全部空间区域,具体包括领陆、领水、领空。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。虽然甲不是我国公民,但是其犯罪行为发生在我国的航空器上,属于我国领域,所以按我国刑法处理。故本题答案为 B。
37.【答案】C。解析:民事违法行为指违反民事相关法律规范的行为,行政违法行为是指违反行政法相关法律规范的行为。这两种违法行为与刑事违法行为的区别在于:
刑事违法行为是指违反刑事法律的行为。犯罪行为是指触犯刑事法律,应受刑罚惩罚的 危害社会的行为,对社会危害程度很大。因此,民事违法和行政违法行为属于一般的违 法行为。故本题答案选择 C 项。
38.【答案】C。解析:《宪法》第 1 条指出,中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的 根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。所以 C 项正确。人民代表大会制 度是我国的根本政治制度,所以 A 错误。人民民主专政是我国的国体,所以 B 错误。中 国共产党领导下的多党合作制度是我国的政党制度,所以 D 错误。综上,选 C 项。

39.【答案】D。解析:《宪法》第 64 条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常 务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全 体代表的三分之二以上的多数通过。故选 D。

40.【答案】D。解析:宪法的本质就在于,它是一国政治力量(其中主要是阶级力 量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映。D 项 本身正确但不符合题意。故本题答案选 D。

41.【答案】D。解析:法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用。这是指法律 对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。确定指引一般是规定义务的 规范所具有的作用,有选择的指引一般是规定权利的规范所具有的作用。第二,评价作 用。这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。第三,预测作用。这是对当事人双方 之间的行为的作用。第四,强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。第五,教育作 用。这是对一般人的行为的作用,包括正面教育和反面教育。故本题答案选 D。 42.【答案】A。解析:法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,它 是由国家制定和认可并由国家强制力保障实施的行为规范的总和。可见,物质生活条件 在一定程度上可以决定法律本质、内容和发展方向。本题选 A 在于,生产方式就是劳动 者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会 的物质性。生产方式是社会历史发展的决定力量。首先,物质生产活动及生产方式是人 类社会赖以存在和发展的基础,是人类其他一切活动的首要前提。其次,物质生产活动 及生产方式决定着社会的结构、性质和面貌,制约着人们的经济生活、政治生活和精神 生活等全部社会生活。最后,物质生产活动及生产方式的变化发展决定整个社会历史的变化发展,决定社会形态从低级向高级的更替和发展。所以物质资料的生产方式更为全 面。故本题答案为 A。

43.【答案】D。解析:《论持久战》是毛泽东于 1938 年阐述的中国实行持久战以获 得抗日胜利的战略。1937 年的《矛盾论》和《实践论》是毛泽东哲学思想的两篇代表性 著作,是毛泽东哲学思想形成的主要标志,都是为了克服党内严重的教条主义而作,给 党的思想路线奠定正确的哲学基础。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认 识论,揭露教条主义轻视实践的错误。《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克 思主义的唯物辩证法,揭露教条主义不懂唯物辩证法的错误。《新民主主义论》是毛泽 东 1940 年 1 月 9 日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演。它科学总结了鸦片 战争以后,特别是共产党成立以后中国革命的经验教训,深刻论述了中国民主革命发展 的基本规律,第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,描绘了新民主主义社会 的蓝图,实现了马克思主义中国化过程中的一次飞跃,丰富和发展了马列主义有关民族 和殖民地革命的理论,标志着毛泽东思想的成熟。故本题答案选 D。

44.【答案】C。解析:1961 年中国共产党八届九中全会 1 月 14 日-18 日在北京举 行。八届九中全会提出了对国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。故本题 答案选 C。

45.【答案】B。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的 理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设 的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展 起来的。故本题答案选 B。

46.【答案】B。解析:十二届全国人大常委会第二十九次会议通过的国歌法,全国 人大常委会办公厅依照法定程序分别征询了香港特别行政区基本法委员会和香港特别行 政区政府、澳门特别行政区基本法委员会和澳门特别行政区政府的意见,他们均认为, 将国歌法列入两部基本法附件三在香港特别行政区、澳门特别行政区实施。故本题答案 为 B。

47.【答案】C。解析:2017 年 12 月 11 日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)宣布, 董事会已经批准一笔 2.5 亿美元的贷款、用于在北京建设覆盖大约 510 个村落,连接大 约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行开业将近两年来首个对华项目, 也是亚投行开业以来的首笔公司贷。故选 C。

48.【答案】D。解析:2018 年 1 月 22 日,公安部召开新闻发布会,通报公安部集 中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华 人办证、边检自助通关等多个方面,将于 2 月 1 日起施行。故本题答案选 D。

49.【答案】C。解析:2017 年 7 月 24 日中共中央政治局召开会议,分析研究当前 经济形势,部署下半年经济工作。习近平主持会议强调要坚定不移深化供给侧结构性改 革,深入推进“三去一降一补”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。 故本题答案选 C。

50.【答案】D。解析:党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史 性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。故本题答案选 D。

51.【答案】A。解析:十九大主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义 伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中 华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故本题答案选 A。

52.【答案】D。解析:本题考查马克思主义理论。马克思主义包括马克思主义哲学, 马克思主义政治经济学和科学社会主义。其中马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲 学,马克思主义政治经济学的理论来源是英国古典经济学,科学社会主义的理论来源是 英法空想社会主义。故本题答案为 D。

53.【答案】B。解析:马哲最主要最根本的特征在于它的实践性。题干中主要围绕 马克思主义中国化这一主题来展开,马克思主义中国化的含义即为马克思理论与中国实 践的统一,所以 B 选项正确。故本题答案为 B。

54.【答案】C。解析:A 项说法错误,世界观决定方法论,方法论反映世界观;B 项说法错误,世界观是人们对整个世界的根本观点和看法;D 项说法错误,物质资料生 产方式是人类社会存在和发展的基础。而题干中说任何一个健全的成年人会形成一定的 世界观,并且按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的,体现了世界观决定 方法论,C 符合题意。故本题答案选 C。

55.【答案】B。解析:中国古代哲学家张载提出“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡 象皆气也”。张载认为宇宙的本源是气,是古代朴素唯物主义观点。故本题答案为 B。

56.【答案】D。解析:本题考查的是物质的概念,列宁对物质给出的概念就是:物 质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的 感觉而存在。故本题答案为 D。

57.【答案】D。解析:恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中提出的发生 在东大陆原始社会后期的三次社会大分工,即游牧部落从其余的野蛮人群中分离出来; 手工业和农业的分离;商人阶级的出现。故本题答案选 D。

58.【答案】A。解析:具体劳动的不同形式创造出的是不同商品的使用价值,抽象 劳动创造出的是商品的价值。故本题答案为 A。

59.【答案】B。解析:单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产 率越高,单位商品价值量越小。但是注意,社会劳动生产率与单位时间生产的商品价值 总量无关。故本题答案选 B。

60.【答案】A。解析:从十一届三中全会到十一届六中全会,这是理论奠基阶段; 从党的十一届三中全会到十一届六中全会,中国共产党在总结 1956 年以来的社会主义建 设正反两方面经验的基础上,提出“中国式的现代化道路”的概念,并对其做了初步的 理论概括,为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了理论基础;从十二大到十五大, 这是理论创立和初步形成阶段;从党的十二大到十五大,中国共产党在推进改革开放和 现代化建设的进程中,提出了“建设有中国特色的社会主义”的科学命题,并初步形成 了中国特色社会主义理论体系的主要内容;从十五大到十六大,这是理论发展和深化阶 段。故本题答案选 A。

61.【答案】A。解析:邓小平理论科学体系的内容包括社会主义初级阶段理论、改 革开放理论和社会主义市场理论等。新民主主义革命理论是毛泽东思想的内容。故本题 答案为 A。

62.【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中 华民族的先锋队,由此可知 ABC 不符合题意。故本题答案选 D。

63.【答案】D。解析:建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、 发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合 最广大人民的根本利益为最高衡量标准,由此可知 ABC 不符合题意。故本题答案选 D。

64.【答案】D。解析:我国国民经济发展应以提高经济效益为中心。发展速度是以 效益为前提的速度,是讲效果、讲质量,效益与速度相结合的速度。没有效益的速度是 无意义的速度,它既对经济增长没有好处,也不可能持久。只有把经济增长建立在以提 高经济效益为中心的基础上,增长才是有意义的,于促进生产力发展有益的。故本题答 案选 D。

65.【答案】D。解析:搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会王义”的问题,目 的是为了坚持社会主义,坚持马列主义与毛泽东思想,进一步认清社会主义本质,把社 会主义推向前进。故本题答案选 D。

二、多选题

66.【答案】ACD。解析:中国自然灾害的基本特点主要有:(1)种类多,几乎囊 括了世界上各种类型的自然灾害;(2)灾害发生的频率高、强度大、损失严重;(3) 时空分布广,灾害的地域组合明显,排除 B。故本题答案选 ACD。

67.【答案】AD。解析:嬴政即秦始皇,秦朝的开国皇帝;朱元璋是明朝的开国皇 帝;刘彻是汉武帝,西汉的第 5 个皇帝;李世民是唐太宗,唐朝的第 2 个皇帝。故本题 答案为 AD。

68.【答案】ABD。解析:《激流三部曲》包括《家》、《春》、《秋》三部连续性 的长篇,是中国现代著名的小说家、散文家、翻译家巴金的早期代表作。其中《家》的 艺术成就最高。爱情三部曲包括《雾》《雨》《电》,故本题答案选 ABD。

69.【答案】BCD。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式, 是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案为 BCD。

70.【答案】ABCD。解析:生产按消费者的愿望和要求提供商品,表明了生活消费 对消费品生产有调节作用,故 A 正确。该情况也表明消费者在市场上占主导地位,故 B 正确。消费者的购买行为也把需求信息传递给生产经营者,通过这种方式影响生产者的 生产活动,对生产进行调节,起到资源配置的作用,故 CD 正确。故本题答案 ABCD。

71.【答案】ABC。解析:云南矿产储量大、矿种全,号称中国的“有色金属王国”。 有色金属是云南最大的矿产优势,铝、锌、锡的保有储量居全国第一位,铜,镍金属保 有储量居全国第三位。排除 D 项。故本题正确答案为 ABC。

72.【答案】ABC。解析:事业单位按性质和特点分类,可分为具有非政府公共机构 性质的事业单位、具有一定经济效益的公益性事业单位和具有生产经营性和能力的事业 单位。非政府公共机构性质的事业单位,如社会科学联合会、社会科学院、基础理论研 究所、图书馆、博物馆、直接为政府决策和行政管理提供咨询、技术支持的机构、计划 生育协会等;具有一定经济效益的公益性事业单位,如养老院、大专院校、中小学校、 重要的医疗卫生单位、疗养院、考试管理中心等;具有生产经营性和能力的事业单位, 如从事应用技术研究的科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社,城市公用事业方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位以及规划、勘探等方面的公司、农业方面的 种子站、科技服务中心等。故本题答案为 ABC。

73.【答案】ABCD。解析:一份正式文件的撰写,必须经过交拟、拟稿、审核、签 发、印制等环节。写作的程序规定是现代应用文可靠性、可行性和发挥效力的重要保障。 故本题正确答案为 ABCD。

74.【答案】ABCD。解析:根据《劳动法》第 49 条的规定:确定和调整最低工资 标准应当综合参考下列因素:(一)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;(二) 社会平均工资水平;(三)劳动生产率;(四)就业状况;(五)地区之间经济发展水 平的差异。所以各选项均正确。故本题答案选 ABCD。

75.【答案】BCD。解析:《国家赔偿法》第二十一条第三款规定,对公民采取逮捕 措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机 关。据此可知,沈某经检察院批准逮捕后又被作出不起诉决定,赔偿义务机关应为县检 察院。故 A 说法错误。《国家赔偿法》第二十三条第三款规定,赔偿义务机关决定不予 赔偿的,应当自作出决定之日起十日内书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。 故 B 选项说法正确。《国家赔偿法》第十七条,行使侦查、检察、审判职权的机关以及 看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害 人有取得赔偿的权利:(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决 宣告无罪终止追究刑事责任的。故 C 选项说法正确。《国家赔偿法》第二十四条第一款 规定,赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满 之日起三十日内向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。故 D 选项说法正确。故本题答 案为 BCD。

76.【答案】AC。解析:紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的 人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小合法权益造成损害的行 为。职务上负有特定义务的人基于法定职责,即使对本人可能造成危险但依然要去执行, 比如消防人员等,所以 A 选项不适用;紧急避险的客观特征是,在法律所保护的权益遇 到危险而不可能采取其他措施予以避免时,不得已损害另一较小合法权益来保护较大的 合法权益,所以 C 选项也不适用。故本题答案选 AC。

77.【答案】BCD。解析:公民的政治权利和自由包括:(1)选举权与被选举权。 《宪法》第 34 条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职 业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权; 第 13 页 共 17 页 但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”(2)政治自由。政治自由是公民表达自己政 治意愿的自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威等方面的自由。故本题答案 选 BCD。

78.【答案】ABC。解析:《宪法》第 33 条规定,中华人民共和国公民在法律面前 一律平等。其内涵包括,平等地享有法律规定的权利,平等地履行法律规定的义务,任 何公民都没有超越宪法和法律的特权,但是妇女、儿童、老人的权利受到特殊的保护, 其权利和义务并不是平等规定的。故本题答案为 ABC。

79.【答案】BC。解析:我国现阶段立法的指导思想,必须以建设有中国特色社会 主义理论和党的基本路线为指导,为实现社会主义现代化建设服务,而不能以别的思想 为指导,不能离开社会主义解放生产力、发展生产力这个根本任务。故本题答案选 BC。

80.【答案】AC。解析:本题考查新民主主义社会五种经济成分的相互关系。解答 本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的; 其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半 社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济 是具有社会主义性质的经济成分,由此可知 C 项是正确的。国家资本主义经济只是具有 社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同, 因而 B 项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会 主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因 此 D 项也是错误的。故本题答案选 AC。

81.【答案】AC。解析:在中国人民解放军建军 90 周年之际,习近平 2017 年 7 月 21 日前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国 人民解放军建军 90 周年主题展览”。他强调,我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在 新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,努力为实现中华民族伟大复兴的 中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。故本题答案选 AC。

82.【答案】ABCD。解析:加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出 关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

83.【答案】AD。解析:1980 年,五届全国人大常委会批准深圳、珠海、汕头和厦 门设立经济特区。故本题答案为 AD。

84.【答案】AB。解析:“三农”问题能否得到切实有效的解决,关系到全面建设 小康社会目标能否如期实现。欠发达地区全面小康建设任重道远。欠发达地区经济社会发展基础差、起点低,决定了今后全面建设小康社会的难点在欠发达地区。故本题答案 为 AB。

85.【答案】AC。解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价 值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献。人的个人价值即个人存在和行为对于自 身的价值。人的价值是社会价值和个人价值的统一。马克思主义认为人应在对社会的奉 献中实现和表现自己的价值。唯物史观在二者的关系问题上首先强调个人对社会、对他 人的贡献即人的社会价值是第一位的。所以 AC 正确。B 项否认了两种价值的统一,错 误。D 项否认了物质贡献的重要性,错误。故本题答案选 AC。

86.【答案】BD。解析:诗中我和儿子对散步时走直路还是走弯路有不同的理解, 体现了从不同的角度出发认识事物,会得出不同的价值评价。而儿子对把路走弯的优势 的独特理解则体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选 BD。

87.【答案】BD。解析:生产资本的构成,即固定资本和流动资本的比例,是影响 资本周转速度的重要因素。如果固定资本比例大,资本周转速度会慢。资本周转时间是 影响资本周转速度的另一重要因素。生产时间和流通时间长,资本周转速度会变慢。故 本题答案为 BD。

88.【答案】AC。解析:《继承法》第十条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一 顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由 第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺 序继承人继承。”故本题答案为 AC。

89.【答案】ABD。解析:依照公共行政管理的过程,行政监督可以分为:事前监事、 事中监督、事后监督。故本题答案选 ABD。

90.【答案】ACD。解析:人生致富需要很多条件,只有勤劳不一定能够致富,所以 A 错误。CD 说法明显错误,说法太绝对,勤劳节俭永远不会过时,是需要我们一直提 倡的。故本题答案为 ACD。

三、判断题

91.【答案】A。解析:空气中负氧离子被人们称为“空气维生素”,是评价环境和 空气质量的一个重要指标。空气中负离子浓度是空气质量好坏的标志之一,在空气环境 保护等领域有广泛应用。故本题说法正确。

92.【答案】A。解析:由于自然界中存在天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金 属,大约在公元前 4000 年,铁的使用大约在公元前 2000 年,其他金属的使用则更晚一 些。故本题说法正确。

93.【答案】A。解析:无论对正常测试还是对割裂脑病人的研究都表明,大脑两半 球在人类认知活动中的功能是不对称的。左侧大脑半球的言语功能和抽象思维功能优于 右侧半球;右侧半球的空间概括能力的形象思维功能和情感性信息处理功能优于左半球。 故本题说法正确。

94.【答案】B。解析:大观楼,位于云南昆明市近华浦南面,三重檐琉璃戗角木结 构建筑。一九八三年大观楼公布为云南省重点文物保护单位。因此题干表述不正确。

95.【答案】A。解析:事业单位三类岗位的基本任职条件是,(1)遵守宪法和法律; (2)具有良好的品行;(3)具备岗位所需的专业、能力或技能条件;(4)具备适应岗 位要求的身体条件。故本题说法正确。

96.【答案】B。解析:《大气污染防治行动计划》指出:今年在京津冀、长三角、 珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015 年 覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,大力开展植树造林,推 进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。我 们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定 能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。因此,国家提出 2015 年 PM2.5 监测发布要覆盖所有地级以上城市,这样做最终目的不是提高环境监测水平,而 是保护环境,实现可持续发展。故本题说法错误。

97.【答案】B。解析:我国外交政策的出发点是促进世界经济发展,维护世界和平, 因此主要是为了在共同利益基础上的合作,而不是摩擦与冲突。故本题说法错误。

98.【答案】B。解析:一般认为,马克思主义哲学的直接理论来源主要是德国古典 哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题说法错误。

99.【答案】B。解析:2017 年 4 月 6 日,教育部、国家发展改革委、财政部和人力 资源社会保障部等四部门日前共同印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020 年)》, 提出到 2020 年,普及高中阶段教育,全国各省(区、市)毛入学率均要达到 90%以上, 普通高中与中等职业教育招生规模要大体相当。故本题表述错误。

100.【答案】B。解析:2017 年“中国品牌日”的主题是“深化供给侧结构性改革, 全面开启自主品牌发展新时代”。故本题表述错误。

101.【答案】B。解析:完整准确地理解毛泽东思想的科学体系,就是要把握毛泽东 思想的整体性而非革命性。故本题说法错误。

102.【答案】B。解析:大陆法系以成文法为代表,有判例,但是没有判例法,判例 法是英美法系国家重要的法律渊源,故本题表述错误。

103.【答案】B。解析:《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是国 务院。故本题说法错误。

104.【答案】B。解析:《刑法》第四十九条“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判 的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以 特别残忍手段致人死亡的除外。”故本题错误。

105.【答案】B。解析:《合同法》第 58 条规定:“合同无效或者被撤销后,因该 合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过 错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。” 故本题说法错误。

106.【答案】A。解析:《行政复议法》第六条规定,“有下列情形之一的,公民、 法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、 没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执 照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、 扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执 照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的 关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有 权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认 为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法 集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的……”根据规定,周某可以提 起行政复议。故本题说法正确。

107.【答案】B。《劳动合同法》第三十三条:用人单位变更名称、法定代表人、主 要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。故本题说法错误。

108.【答案】B。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、 秩序的事件。公共危机的特点包括:1.事出突然,具有意外性,做出反应的时间有限。 公共危机事件是由一系列细小事件逐渐发展而来的,事实上存在某些征兆,因而在理论 上存在预警的可能性。但从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具 有相当的不可预见性,而且,正因为公共危机通常出乎社会秩序或人们的心理惯性运行, 才会形成某种程度上的紧急性、危险性。2.威胁公共利益。公共危机表现为由于某种不 可预知事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财 产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众的比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的 情境状态。3.高度不确定性。公共危机之所以成为危机,在一定程度上就是因为很难预 料它可能带来的后果。故应为不可预见性,故本题说法错误。

109.【答案】A。解析:公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成。其一般 构成形式可表示为:发文机关+“关于”+事由+“的”+文种。介词“关于”联结发文机 关和事由;助词“的”联结事由和文种。如《国务院关于制止滥发各种奖券的通知》, 文种“通知”是中心词,“国务院”和“制止滥发各种奖券”共同充当文种“通知”的 限制成分。故本题说法正确。

110.【答案】A。解析:恩格斯讲:“一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经 济状况的产物,而社会直到现在还是在阶级对立中运动的,所以道德始终是阶级的道德。” 道德的本质是由一定社会的经济基础所决定的社会意识形态,属于上层建筑的范畴。它 为一定阶级利益服务。故本题说法正确。

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018年云南省事业单位公共基础知识试题与答案
2018河北省事业单位公共基础知识试题与答案
2018事业单位职业能力测试试题与答案(A)
2018安徽省直事业单位考试公基(二)试题与答案解析

 

 

2018年云南省事业单位考试题库 2018云南事业单位公共基础知识试题与答案
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号