仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018年教师资格证小学综合素质试题及参考答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-02-22  http://www.chgwy.cn/

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

一、单项选择题
1. 以下哪个成语典故跟项羽有关(  )。
A.沐猴而冠
B.四面楚歌
C.霸王别姬
D.以上都是
2. 下列不属于布鲁巴奇在1994年提出的教学反思的方法的是(  )。
A.反思日记
B.详细描述
C.交流讨论
D.关注问题
3.终身教育思想的主要代表人物是(  )。
A.保罗.朗格朗
B.罗杰斯
C.索尔蒂斯
D.布鲁纳
4.收留夜不归宿的未成年人的,应当在(  )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
A.12
B.24
C.48
D.72
5. 县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义(  )公办学校的性质。公众平台微信号:jszedu
A.变更
B.调整
C.改变或者变相改变
D.改变
6. 教师、学生合法权益集中体现为(  )。
A.学校合法权益
B.教育行政部门合法权益
C.学校领导的合法权益
D.社区的合法权益
7. 教师不能因各种理由随意对学生进行搜查,不得关学生禁闭,因为学生具有(  )。
A.身心健康权
B.人身自由权
C.人格尊严权
D.隐私权
8. 下列哪些不是1993年通过的《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务?(  )
A.按时获得薪水和报酬
B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
C.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育 教学工作任务
D.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平
9. 关于“师爱”,下列说法正确的是(  )。
A.出于私情之爱
B.对少数优秀学生的关爱
C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重
D.师爱不具有育人的作用
10.贝多芬的《合唱交响曲》又名(  ),表达了资产阶级反抗封建统治、追求自由解放的斗争 意志,以及对斗争最后一定会取得胜利,欢乐必将降临的信心。
A.《第六交响曲》
B.《第七交响曲》
C.《第八交响曲》
D.《第九交响曲》
11.在古代,男子成年后对年龄都有专门的代称,其中五十岁叫做(  )。
A.弱冠
B.不惑
C.花甲
D.知天命
12.“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,这副对联所指的作家是(  )。
A.蒲松龄
B.李贺
C.干宝
D.吴承恩
13.陆机是西晋时期杰出的书法家,他的《平复帖》是我国古代存世最早的名人书法真迹。在诗文方面,陆机也颇有建树,他与弟弟陆云俱为著名文学家,合称“二陆”。下列作品中,不属于陆机作品的一项是(  )。
A.《文赋》
B.《赴洛道中作》
C.《吊魏武帝文》
D.《西北有高楼》
14.在世界上第一次把圆周率精确到小数点后七位数的科学家是(  )。
A.华达哥拉斯
B.亚里士多德
C.牛顿
D.祖冲之
15.培根在评述中国古代文明的三项成果时说:“这三种东西曾经改变了整个世界的事物面和状态:第一种在文字方面,第二种在战争上,第三种在航海上。”材料中的“三种东西”是 指(  )。
A.甲骨文、造纸术、指南针
B.印刷术、青铜器、指南针
C.书法、火药、指南针
D.印刷术、火药、指南针
16.19世纪人类在自然科学领域的三大发现是(  )。
①细胞学说 ②进化论 ③相对论 ④能量守恒定律
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
17.下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。
A.林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历代传诵,是咏梅诗中的极品
B.司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》。宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”
C.宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D.宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵
18.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是(  )。
A.但丁——《神曲》——意大利 莫里哀——《伪君子》——法
B.司汤达——《红与黑》——法 狄更斯——《双城记》——英
C.屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄 海明威——《老人与海》——美
D.肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联 伏尼契——《牛虻》——爱尔兰
19.我国加入WT0以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代。同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速 进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。 目前我国汽车产业的状态是(  )。
A.求大于供
B.供求相当
C.供大于求
D.供求情况不清楚
20.欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文学创作的发 展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于对文学欣赏的重视程度。可以这 样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。
对这段话的理解最准确的是(  )。
A.现代文学理论重视文学欣赏的过程
B.文学创作是文学欣赏的前提
C.文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
D.文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
21.人类具有相信“自己人”的倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对 方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容感。比如,并排坐着比相对而坐在心 理上更具有共同感。
这段话的主旨是(  )。
A.有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B.人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C.谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D.创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
22.去年春江市的汽车月销售量一直保持稳定。在这一年中,“宏达”车的月销售量较前年翻了一番,在春江市的汽车市场上所占的销售份额也有相应的增长。今年一开始,尾气排放新标准开始在春江市实施。在该标准实施后的头三个月中,虽然“宏达”车在春江市的月 销售量仍然保持在去年底达到的水平,但在春江市的汽车市场上所占的销售份额明显 下降。
如果上述断定为真,以下哪项不可能为真?(  )
A.在实施尾气排放新标准的头三个月中,除了“宏达”车以外,所有品牌的汽车在春江市 的月销售量都明显下降
B.在实施尾气排放新标准之前的三个月中,除了“宏达”车以外,所有品牌的汽车销售总 量在春江市汽车市场所占的份额明显下降
C.如果汽车尾气排放新标准不实施,“宏达”车在春江汽车市场上所占的销售份额会比题 干所断定的情况更低
D.如果汽车尾气排放新标准继续实施,春江市的汽车月销售总量将会出现下降
23.在一场魔术表演中,魔术师随意请一位观众志愿者上台配合他的表演。根据魔术师的要 求,志愿者从魔术师手中的一副扑克牌中随意抽出一张。志愿者看清楚了这张牌,但显然没有让魔术师看到这张牌。随后,志愿者把这张牌插回那副扑克牌中。魔术师把扑克牌洗了几遍,又切了一遍。最后魔术师从中取出一张,志愿者确认这就是他抽出的那一张。有好奇者重复三次看了这个节目,想揭穿其中的奥秘。第一次,他用快速摄像机记录下了魔术师的手法,没有发现漏洞;第二次,他用自己的扑克牌代替魔术师的扑克牌;第三次,他自己充当志愿者。这三次表演,魔术师无一失手。此好奇者因此推断:该魔术的奥秘,不在手法技巧,也不在扑克牌或志愿者有诈。
以下哪项最为确切地指出了好奇者的推理中的漏洞?(  )
A.好奇者忽视了这种可能性:他的摄像机的功能会不稳定
B.好奇者忽视了这种可能性:除了摄像机以外,还有其他仪器可以准确记录魔术师的手法
C.好奇者忽视了这种可能性:手法技巧只有在使用做了手脚的扑克牌时才能奏效
D.好奇者忽视了这种可能性:魔术师表演同一个节目可以使用不同的方法
24.下面有关记叙文的说法,错误的是(  )。
A.文中不得虚构任何人物、事件以至细节
B.任何情况下,记叙文六大要素必须齐备
C.以叙述、描写为主要表达方式,但不简单排斥议论
D.语言感情色彩浓烈,讲求修辞格式巧妙运用
25.以下四种西方绘画艺术风格中,(  )是以地名命名的。
A.拜占庭
B.哥特
C.巴洛克
D.洛可可
二、材料分析题
1.小刚今年14岁,很调皮,不爱学习,让班主任伤透了脑筋。于是老师针对“要不要小刚继续在校读书”的问题在全班进行了无记名投票表决,这给小刚带来很大的精神压力,他再也不肯到学校读书了。小刚的父母觉得他继续上学也不会有前途,就送他到一家商场当服务员。小刚在当服务员期间,结识了一些不良青年,学会了吸烟、喝酒、赌博,而且还小偷小摸,曾偷了同事少量钱财,受到了商场的警告。9月份的某天晚上,他竞入户盗窃,因数额较大,触犯了刑法,在逮捕归案时,公安人员不开警车,不穿警服,不扩大知情面,对小刚进行了不公开的审问。
问题:请从教师职业理念的角度分析该班主任的行为。
2.早读铃声响了,六年级一班班主任王老师走进教室,不久小李(学习成绩位列班上的前几名)气喘吁吁跑进教室,王老师摆了一下手,示意他进去坐好。过了一会儿,“差生”小赵跑来,看到班主任在教室,就在教室外喊了声“报告”,王老师将其引至教学楼拐角处,做了10分钟的“思想工作”。看到这两种情景同学们都窃窃私语。
请从职业理念的角度分析王老师的做法。
三、写作题
先贤苏格拉底有句名言“美德即知识”,后人对此提出质疑——“道德可教吗?”请以“道德是否可教”为话题进行写作。文体不限,诗歌除外。不少于800字。

小学《综合素质》模拟试题参考答案及解析

一、单项选择题
1.【答案】D 成语沐猴而冠、四面楚歌、霸王别姬均与项羽有关。
【考查要点】本题是对文化素养的考查。
2.【答案】D布鲁巴奇提出的四种教学反思方法包括:反思日记、详细描述、交流讨论和行动研究。
【考查要点】本题是对布鲁巴奇教学反思方法的考查。
3.【答案】A“终身教育”这一专门术语,最早是由法国成人教育思想家保罗.朗格朗于1965年在联合国教科文组织召开的“第二届促进成人教育国际委员会”会议上首次提出的。
【考查要点】本题是对终身教育的考查。.
4.【答案】B根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
【考查要点】本题是对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的考查。
5.【答案】C
【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。
【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。
6.【答案】A教师、学生合法权益的集中体现是学校合法权益。
【考查要点】本题是对教师、学生权利和义务的考查。
7.【答案】B
【考查要点】本题是对学生权利的考查。
8.【答案】A A项属于教师的权利,B、C、D三项属于教师的义务。
【考查要点】本题是对教师权利和义务的考查。
9.【答案】C 教育是内因、外因共同作用的活动,其中,调动学生的积极性、发挥学生内因的作用,是教育取得成果的关键。师爱正是发挥学生主观能动性的动力。发挥师爱应遵循以下几条原则:(1)尊重与信任学生;(2)面向全体学生;(3)关注学生全面发展;(4)热爱学生与严格要求学生相结合。据此可知本题正确答案为C。
【考查要点】本题是对师爱的考查。
10.【答案】D 贝多芬,是德国作曲家、钢琴家、指挥家。他的《合唱交响曲》又名《第九交响曲》。
【考查要点】本题是对艺术鉴赏知识的考查。
11.【答案】D 在古代,男子成年后对年龄都有专门的代称。其中,二十为弱冠,三十为而立,四十为不惑,五十为知天命,六十为花甲,七十为古稀,八十为耄耋。
【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。
12.【答案】A 题干诗句描写的作者是蒲松龄,其代表作是《聊斋志异》。李贺,唐朝诗人,被誉为诗坛的鬼才。干宝,东晋文人,其代表作是《搜神记》。吴承恩,明代小说家,其代表作是《西游记》。
【考查要点】本题是对我国古代文学常识的考查。
13.【答案】D 《西北有高楼》是《古诗十九首》中的一首,不属于陆机的作品。
【考查要点】本题是对我国古代文学常识的考查。
14.【答案】D 南朝的祖冲之最杰出的贡献是最先把圆周率数值精确到小数点后七位数,还写了数学专著《缀术》。
【考查要点】本题是对我国古代科技知识的考查。
15.【答案】D 造纸术在唐朝中后期外传,而印刷术、火药、指南针是在宋元时期经阿拉伯商人传入欧洲,对封建主义社会的瓦解和资本主义社会的兴起起到了巨大推动作用。所以此题正确选项是D。
【考查要点】本题是对中国四大发明的考查。
16.【答案】C 相对论是20世纪的重大成就。相对论有广义和狭义之分。狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年(爱因斯坦在1915年末完成广义相对论的创建工作。在1916年初正式发表相关论文)。
【考查要点】本题是对科技知识的考查。
17.【答案】D “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。
【考查要点】本题是对文学知识的考查。
18.【答案】C 《上尉的女儿》是普希金的作品。
【考查要点】本题是对文学知识的考查。
19.【答案】C 从“微利”时代,“价格竞争”可看出是“买方市场”。
【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。
20.【答案】A 材料中并未提及文学创作,因此B项错误。C项中欣赏是文学活动的有机组成部分,而不是最主要的部分,因此C项错误。D项中文学欣赏活动的普及奠定的是现代文学理论的基石,因此D项也错。而本材料正是通过描述文学欣赏的重要性来提出现代文学理论重视文学欣赏的观点的,因此A项正确。
【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。
21.【答案】D 文段的主旨是说明使自己的声调、音量、节奏与对方相称会使人们谈话时心理上更具有共同感。由此可知D项正确。
【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。
22.【答案】A 题干断定:在尾气排放新标准实施后的头三个月中,“宏达”车在春江市的月销售量仍然保持在去年年底达到的水平,但在春江市的汽车市场上所占的销售份额明显下降。由此可推出结论:这三个月春江市汽车销售总量明显增加。因此,A项不可能为真。
【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。
23.【答案】D 如果魔术师表演同一个节目可以使用不同的方法,那么,好奇者的推断不能成立。例如,当他用快速摄像机记录下魔术师的手法时,魔术师完全可以使用有诈的扑克牌或志愿者。D项指出了这一漏洞。其余各项均不能确切地指出好奇者推理中的漏洞。
【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。
24.【答案】B
【考查要点】本题是对文学中文体写作知识的考查。
25.【答案】A 拜占庭艺术是从4世纪末到l5世纪以君士坦丁堡(即古希腊城市拜占庭)为中心的拜占庭帝国(即东罗马帝国)和基督教会相结合的官方艺术。
【考查要点】本题是对艺术鉴赏知识的考查。

二、材料分析题
1.【考查要点】本题考察教师职业理念的内容。
【参考答案】

该教师的做法不正确,违反了素质教育的理念和“以人为本”的学生观,我们应该引以为戒。
首先,素质教育是面向全体学生的教育,而不是面向小部分学生的教育。材料中,班主任因为小刚调皮就放弃对他的教育,违反了教育要面向全体的原则。
其次,“以人为本”的学生观认为,学生是发展的,具有巨大的发展潜力,教师对学生的发展要有信心。材料中,班主任因为小刚之前所犯错误就予以完全否定,没有看到其巨大的发展潜能。
最后,“以人为本”的学生观认为,学生是具有独立意义的人,学生是责权的主体,教师要尊重学生的权利。材料中,班主任的做法严重侵犯了小刚的人格尊严权,伤害了其自尊心,违背了“以人为本”的学生观。
总之,教师在教育过程中,要尊重学生权利,关心爱护学生,严慈相济,促进学生身心的健康发展。

2.【考查要点】本题着重考察素质教育的内涵、“以人为本”的学生观。
【参考答案】

王老师的做法不恰当,违背了素质教育的理念、“以人为本”的学生观以及新课改的教师观。
素质教育是培养学生全面发展的教育。材料中,优等生小李迟到了,班主任应该以恰当的方式对他进行思想品德教育,把智育和德育结合起来,不应该因为成绩好就放弃对他品德的培养。
“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,具有巨大的发展潜能,在教育过程中要坚持教育公正。材料中,王老师没有看到“差生”小赵也有巨大的发展潜能,在处理相同的违纪行为时采用了不同的标准,没有做到教育公正,平等对待每一个学生。
总之,教师在教育过程中,尤其要注意教育公正,对优等生和后进生要一视同仁,促进他们的全面发展。

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018年教师资格证小学综合素质试题及参考答案

2018年教师资格证幼儿园综合素质试题及参考答案

2018年教师资格证笔试中学综合素质试题与答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号