仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

教师资格证课程


公务员课程    教师招聘题库、手机题库

2018上半年教师资格证综合素质(中学)真题答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-03-18  http://www.chgwy.cn/

2018上半年教师资格证综合素质(中学)真题参考答案

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

一、单项选择题(本题共29道小题,每小题2分,共58分)
1.在全县校长交流会上,某校校长介绍完教育改革情况后,强调素质教育就是减负和增加课外活动,该校长的认识( )
A.是对素质教育的片面理解
B.体现素质教育与学科教学的结合
C.符合提升教学实力的需要
D.符合凝练学校办学特色的需要
【答案】A。

2.刚开学,班主任周老师言辞恳切的对学生讲:“迎接中考是一年的重中之重,关系到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上。”周老师的说法( )。
A.合理,有利于学生复习应考
B.合理,体现了强烈的责任心
C.不合理,不利于学生的全面发展
D.不合理,不利于学生主动发展
【答案】C。

3.张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生在班上分享收获,并及时加以点评,张老师做法( )。
A.减轻了教师教学负担
B.拓展了学生学习资源
C.加重了学生学习负担
D.促进了教师专业发展
【答案】B。

4.某班主任制定班干部竞选条件规定,成绩在后10名的不能参选,理由是“连自己都管不好,怎么管好别人”。这种做法( )。
A.正确,有利于学困生安心学习
B.正确,有利于刺激学困生上进
C.不正确,不能促进学生个性发展
D.不正确,未能平等对待所有学生
【答案】D。

5.《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》提出了教育战略目标,下列关于教育战略目标的选项不正确的是( )。
A.到2020年,进入人力资源强国行列
B.到2020年,基本形成学习型社会
C.到2020年,终身教育体系全面形成
D.到2020年,基本实现教育现代化
【答案】C。

6.某中学违规向学生收取补课费,依据《中华人民共和国教育法》,责令该校退还费用的机关是( )。
A.教育行政部门
B.工商管理部门
C.纪检部门
D.公安部门
【答案】A。

7.中学教师黄某认为当地教育行政部门侵犯其权利提出申诉,依据《中华人民共和国教师法》,受理其申诉的机关是( )。
A.同级教育行政部门
B.同级人民政府
C.上级人民政府
D.同级纪律检查部门
【答案】B。

8.某初级中学向学生推销用品,谋取利益,依据《中华人民共和国教育法》,下列处理方式不正确的是( )。
A.给予通报批评
B.没收违法所得
C.对直接负责的主管人员依法给予处分
D.对其他直接负责人员给予行政处罚
【答案】D。

9.15岁的初二学生梁某因抢劫罪被判处有期徒刑3年,依据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当( )。
A.在梁某服刑期间对其进行义务教育
B.在梁某服刑完毕对其进行义务教育
C.剥夺梁某接受义务教育的权利
D.免除梁某接受义务教育的义务
【答案】A。

10.初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,应由公安机关对冯某父母( )。
A.予以拘留
B.予以罚款
C.予以训诫
D.予以劝诫
【答案】C。

11.某初中根据学生分数开设了两个重点班,实行末尾淘汰制,非重点班学生可以补缺,该校做法( )。
A.合法,利于因材施教
B.合法,利于激励学生
C.不合法,义务教育学校不得分设重点班
D.不合法,义务教育学校不得实行动态管理
【答案】C。

12.初中生孙某在课间活动时跌倒摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取闹,扰乱教学秩序,依据《学生伤害事故处理办法》,此种情形下,学校应当( )。
A.报告教育行政部门处理
B.报告公安机关处理
C.报告纪检监察部门处理
D.报告人民法院处理
【答案】B。

13.晚自习,刘老师在辅导学生学习时,不知道哪位同学将一张“老虎贴纸”粘在刘老师背上,引起同学们一阵窃笑,经调查,这个恶作剧是李钰搞的,此后,刘老师对李钰不闻不问,刘老师的行为( )。
A.正确,可以促进李钰的自我反思
B.正确,可以警示班上其他同学
C.不正确,这样压制了李钰的个性
D.不正确,这是对李钰的不当惩罚
【答案】D。

14.夏老师工作很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,但他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他,夏老师应该( )。
A.置之不理,继续提高自己的教学水平
B.反思自己,想办法改善与同事的关系
C.团结同事,降低自身的专业发展要求
D.减少往来,避免与同事发生正面冲突
【答案】B。

15.有三十多年丰富教学经验的段老师,特别重视外出学习,一有机会就向其他老师取经,观摩别人课堂,反思自己的教学方法,努力提高教育教学水平,这说明段老师具有( )。
A.模仿其他老师的意识
B.关心学生的意识
C.实施素质教育的意识
D.追求进步的意识
【答案】D。

16.面对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也翻开了新的篇章,以前的你是怎样的,我不想知道,老师只想看到现在的你有多棒!”这表明班主任( )。
A.关爱全体学生
B.未能严慈相济
C.保护学生隐私
D.未能因材施教
【答案】A。

17.中国、俄罗斯、美国和欧盟都发展了自己的全球卫星定位系统,下列选项中,国家或组织与卫星定位系统对应正确的是( )。
A.中国——“GPS”
B.俄罗斯——“北斗”
C.美国——“格洛纳斯”
D.欧盟——“伽利略”
【答案】D。

18.量子概念的提出,第一次把能量的不连续性引入对自然过程的深入认识,对其后量子理论的进一步发展起到重要作用,这一概念的提出者是( )。
A.普朗克
B.洛伦兹
C.爱因斯坦
D.麦克斯韦
【答案】A。

19.公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中东罗马帝国地处亚、非、欧交界处,延续了千年之久,东罗马帝国的首都是( )。
A.罗马
B.安条克
C.大马士革
D.君士坦丁堡
【答案】D。

20.春秋时代统治阶级内部分为不同阶段,下列选项中,其等级由高到低排列,正确的是( )。
A.公、王、大夫、士
B.公、王、士、大夫
C.王、公、士、大夫
D.王、公、大夫、士
【答案】D。

21.图1为2005年正式公布中国文化遗产标志,标志图案取自出土文物“四鸟绕日”金饰,该金饰被视为中国先民“天人合一”的哲学思想、丰富想象力、非凡的艺术创造力和精湛的工艺水平的完美结合,它出土的地点是( )。

A.陕西半坡遗址
B.四川金沙三星堆遗址
C.河南安阳殷墟
D.湖南长沙马王堆汉墓
【答案】B。

22.中国古代有一种被称为诗余、长短句、曲子的文学样式,其特点是:调有定格,句有定数,字有定声,这种文学样式的名称是( )。
A.诗
B.词
C.曲
D.赋
【答案】B。

23.下列选项中,作家与作品对应不正确的是( )。
A.曹禺——话剧《原野》
B.鲁迅——散文集《野草》
C.沈从文——小说《边城》
D.闻一多——新诗集《女神》
【答案】D。

24.欧洲绘画流派众多,出现过很多伟大的画家和作品。下列画家中,把科学知识与艺术想象有机结合起来,使当时的绘画表现水平发展到一个新阶段的是( )。
A.拉斐尔
B.梵·高
C.达·芬奇
D.毕加索
【答案】C。

25、汉画像石汉代的石刻画,主要用于墓室、墓前祠堂、石阙等墓葬建筑的建造和装饰,内容丰富多彩,图2是以汉画石像为图案的纪念邮票,该图表现的神话故事是( )。

A.女娲补天
B.精卫填海
C.嫦娥奔月
D.羲和浴日
【答案】C。
26.在Word编辑状态下,点击功能图标可完成的操作是( )。
A.左对齐
B.右对齐
C.居中对齐
D.分散对齐
【答案】B。

27.在Excel中,下列选项中与公式“=sum(A1:A4)”等值的是( )。
A.SUM(A1+A4)
B.SUM(A1*A2*A3*A4)
C.SUM(A1/A4)
D.SUM(A1+A2+A3+A4)
【答案】D。

28.下列选项中,与“教授”和“科学家”两概念的关系一致的是( )。
A.“图书”和“英语书”
B.“昆明”和“春城”
C.“学生”和“运动员”
D.“足球”和“篮球”
【答案】C。

29.下列图形组合的变化呈现出一定的规律性。下列选项中,最适合填在问号处的是( )。

【答案】C。

二、材料分析题(本题共3道小题,每小题14分,共42分)
30.材料:

有一天,我请学生读课文,只有四名学生举手,我说:“杨萌你读。”她大大方方读起来,等她坐下,我说:“还有谁愿意读?”一个举手的都没有了,是什么原因呢?

课后,我就这一问题与学生聊起来,一位学生说:“老师,您每堂课总是先提问杨萌,我们这些无名小卒没有她答得好,就不想回答了。”我恍然大悟,是啊,让杨萌先回答已经成了习惯。她的语文功底好,回答问题准确严密,简洁利落。

下午,我组织了一次“为老师出主意”的班会,大家畅所欲言,我详细记录大家的想法,收获了好多方法。我还请大家通过打电话、发信息、发邮件形式继续提建议。

以后的课堂互动中,我鼓励学生积极回答问题,有的学生说话不流畅,我会引导他组织语言;有的学生不敢站起来回答问题,我就让他坐着说;有的学生内向声音小,我就到他身边听清楚后复述给大家……
后来我又尝试让学生参与组织教学,共同探索出了“辩论教学”“说书教学”“戏剧教学”等以前没尝试过的形式。

慢慢的,我的课堂再也不是一潭死水。

问题:
请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。
【参考答案】

材料中“我”的行为践行了“以人为本”的学生观,促进了班级每个学生的全面发展,是值得我们学习和借鉴的。

首先,学生是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中老师对待胆小的、内向的、说话不流畅的学生并没有直接放弃,而是以发展的眼光看待他们,相信他们能够变好,采取相应的教育措施,体现了这一学生观。

其次,学生是独特的人。学生有自身的独特性,每个学生跟其他人都是不一样的,教师在教育过程中应当针对学生的独特性、差异性进行教育。材料中,教师针对不同学生采取区别化的方式来进行教育,尊重了学生的的独特性,体现了这一观点。

最后,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体。教师在教学过程中应当发挥学生的主观能动性,促使学生全面发展,材料中老师尝试学生参与教学,共同探索出了比较新颖的教学方式,体现了教师尊重学生的主人翁地位和学生的主体地位,符合新课改的学生观。

因此,教师在教育教学中应该始终树立“以人为本”的学生观,把学生看成是一个独立意义的人,以发展的眼光看待学生,尊重学生自身的独特性,促进学生的全面发展。

31.材料:
在一堂语文公开课上,我讲到“一千万万颗行星”这句话,班上最调皮的赵强突然阴阳怪气的问道:“老师,‘万万’等于‘亿’,那么,这里为什么不用‘亿’而用‘万万’呢?”全班同学的注意力一下子被吸引过来,没有人再发笑了,大家都非常认真地思考起来,并且发表了自己的看法。在大家讨论完后,我进行了总结。最后我又问了一句:“请大家想想,今天这‘额外’的收获是怎样来的呢?大家要感谢谁呢?请让我们用掌声表达对他的谢意!”大家把目光转向了那位同学,对他鼓起掌来,赵强不好意思的低下了头

为了进一步了解赵强的情况,我决定进行家访,他知道后,立刻紧张起来他特意找到我,叫我千万别跟他爸妈告状,因为从前老师经常告状,事后他总免不了皮肉之苦,所以至今心有余悸。我安慰他:“不用担心,我只想更多了解你。”那天我在他家,他因为害怕,在房间里不肯出来,但不时探出头来听我讲些什么。在他爸妈的面前,我不但没告状,反而表扬他进步。回到学校,他说:“老师,你真够朋友,以后瞧我的。”此后,我经常在课后找机会针对他学习进行辅导,还专门针对它的学习制定了教学计划,赵强很努力,在各方面都有进步,像变了个人。

问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我”的行为。
【参考答案】

材料中的“我”遵守了教师职业道德规范,有利于促进学生进步。
第一,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。材料中的赵强同学在课堂上突发奇问,引起了学生“哄堂大笑”,“我”并没有因此而批评他,而是因势利导,使课堂有了额外的守护,并且引导大家表示感谢,表明了“我”对学生的关心爱护,也表现出教师良好的教育机智;在“我”家访时赵强又请求不要告状,“我”尊重赵强,一改过去的家访方式,对赵强进行鼓励表扬,以此获得学生的信任,以便更好的开展工作。都表明了“我”践行了关爱学生的要求。

第二,教师职业道德规范要求教师做到教书育人,在教学过程中开展素质教育,循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。面对课堂上赵强的突发奇问,“我”瞬时引导,鼓励学生勤于思考,激发学生的创新精神和发散性思维;又引导学生对赵强表示感谢,以帮助赵强树立自信心。从而促进了赵强和其他同学的全面发展。体现了“我”践行了“教书育人”的要求。

第三,教师职业道德要求教师做到爱岗敬业,勤恳敬业,对工作高度负责。材料中“我”积极进行家访,以便了解学生,更好的开展教育教学工作,体现了对工作的高度负责。

总之,“我”在教育实践中践行了教师职业道德规范,值得每位老师学习。

32.材料:
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
荆轲以此得名,而短短的两句诗乃永垂于千古。在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人心悦诚服,而不在嚣张夸大;在能表现出那暂时的感情后面蕴藏着的更永久更普遍的情操,而不在那一时的冲动。大约悲壮之辞往往易于感情用事,而人在感情之下便难于辨别真伪,于是字里行间不但欺骗了别人,而且欺骗了自己。许多一时兴高采烈的作品,事后自己读起来也觉得索然无味,正是那表现欺骗了自己的缘故。《易水歌》以轻轻二句遂为千古绝唱,我们读到它时,何尝一定要有荆轲的身世。这正是艺术的普遍性,它超越了时间与空间而诉之于那永久的情操。

“萧萧”二字诗中常见。古诗:“白杨多悲风,萧萧愁杀人。”“风萧萧”三字所以自然带起了一片高秋之意。古人说“登山临水兮送将归”,而这里说:“壮士一去兮不复还”,它们之间似乎是一个对照,又似乎是一个解释,我们不便说它究竟是什么,但我们却寻出了另外的一些诗句。这里我们首先记得那“明月照积雪”的辽阔。

“明月照积雪”,清洁而寒冷,所谓“琼楼玉宇,高处不胜寒”。《易水歌》点出了寒字,谢诗没有点出,但都因其寒而高,因其高而更多情致。杜诗说“风急天高猿啸哀”,猿啸为什么要哀,我们自然无可解释。然而我们不见那“朔风劲且哀”吗?朔风是北风,它自然要刚劲无比,但这个哀字却正是这诗的传神之处。那么壮士这一去又岂可还乎?一去正是写一个劲字,不复还岂不又是一个哀字?天下巧合之事必有一个道理,何况都是名句,何况又各不相关。各不相关而有一个更深的一致,这便是艺术的普遍性。

我们每当秋原辽阔,寒水明净,独立在风声萧萧之中,即使我们并非壮士,也必有壮士的胸怀,所以这诗便离开了荆轲而存在。它虽是荆轲说出来的,却属于每一个人。“枯桑知天风,海水知天寒”,我们人与人之间的这一点相知,我们人与自然间的一点相得,这之间似乎可以说,又似乎不可以说,然而它却把我们的心灵带到了一个更辽阔的世界去。那广漠的原野乃是生命之所自来,我们在狭小的人生中早已把它忘记,在文艺上乃又认识了它,我们生命虽然短暂,在这里却有了永生的意味。

专诸刺吴王,身死而功成,荆轲刺秦王,身死而事败。然而我们久已忘掉了专诸,而在赞美着荆轲。士固不可以成败论,而我们之更怀念荆轲,岂不正因为这短短的诗吗?诗人创造了诗,同时也创造了自己,它属于荆轲,也属于一切的人们。

(1)文章论述的重点观点是什么,请简要概括。
(2)怎样理解“诗人创造了诗,同时也创造了自己,它属于荆轲,也属于一切的人们”。请结合文本内容简要分析。
【参考答案】

(1)中心观点:①艺术具有普遍性,它超越了时间与空间而诉之于那永久的情操,各不相关而有一个更深的一致;②一首诗可以离开一个人而存在,虽然一首诗针对荆轲说出来,却属于每一个人,诗可以赋予人永生的意味,在狭小的人生中可以将一些事情忘记,但是在文艺上又认识了它。

(2)①“诗人创造了诗,同时也创造了自己”的含义:1、每个诗人作诗都会融入自己的情绪,在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人心悦诚服,而不在于嚣张夸大,在能表现出那暂时的感情后面蕴含着更永久更普遍的情操,而不在那一时的冲动。2、不同的诗人对于同样的词有自己不同的理解。就像文中的“萧萧”二字,“风萧萧兮易水寒”和“萧萧愁杀人”便是两种不同的情感。

②“它属于荆轲,也属于一切的人们”的含义:1、我们每个人即使并非壮士,也必有壮士的胸怀,所以这首诗便离开了荆轲而存在。虽然是荆轲说出来的,却属于每一个人。2、即使我们已经忘掉了专诸,而更加怀念和赞美着荆轲,是因为诗人创造的诗句。综上,由于艺术具有普遍性,所以不同的人对于相同的字词理解有所不同,所创造出来的诗句也不尽相同;而也正是由于人有普遍共通的情感,使得尽管一首古诗所描写的是某一个人物,但是也能使阅读古诗的人们产生共鸣,所以“诗人创造了诗,同时也创造了自己;它属于荆轲,也属于一切的人们”。

三、写作题(本题共1道小题,共50分)
33.阅读下列材料,按要求写作文。

2016年里约奥运会上,中国女排在前期战局不利,对手强大的情况下,艰苦拼搏,最终战胜塞尔维亚队,又一次登上世界女排的顶峰。国人沸腾,自然而然地称赞“女排精神”。记者采访女排总教练郎平,希望她谈谈“女排精神”。她回答:“不要以为我们赢了一场就谈女排精神,也要看看我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”
结合材料的内容,联系社会生活,写一篇论说文。

要求:
用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。
【参考立意】
教师既要抓软实力更要抓硬实力。
分论点:
1、教师要提升自身的道德素养
2、教师教师要提升自己的知识素养
3、教师的提升自己的能力素养
解析:分析材料以郎平教练的回答为思考中心,我们可以利用“关键词法”和“情感分析法”来解题。郎平教练一共说了两句话,前一句强调“过程”,后一句强调的是“技术过硬”。相对的,郎平教练否定的“一场”和“单靠精神”。这句话大概有两层意思:一层是,如果赢了,就说女排精神归来,而输了就追问女排精神何在,那不是什么精神而是“成功即正义”的功力主义;另一层意思是,将一切都归因或归咎于精神很简单却也很危险,过分沉溺于对精神的吹嘘实际上是对女排竞技水平的亵渎。所以,郎平的言下之意是,女排的胜利靠的是过硬的技术。我们利益的角度可以从“结果与过程”或者“精神与能力”之间的关系入手,依据材料情感倾向,“过程比结果更重要”“单靠精神不能成功”“成功还得技术过硬”“不喊口号,拿实力说话”等立意更贴切材料思想。同时注意,不能完全否认“精神”的作用,只是不能单靠。

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

华图教师网2018教师招聘培训课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新教师招聘、教师资格证试题推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018上半年教师资格证保教知识与能力(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(小学)真题答案

2018上半年教师资格证教育知识与能力(中学)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(中学)真题答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号