仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

教师资格证课程


公务员课程    教师招聘题库、手机题库

2018上半年教师资格证教育知识与能力(中学)真题答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-03-18  http://www.chgwy.cn/

2018上半年教师资格证教育知识与能力(中学)真题答案

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

1、首次将教育学作为一门独立的学科划分出来的学者是

答案:B.培根

2、人类历史上最早专门论述教育问题的著作是

答案:A.《学记》

3、教育具有自身的特点和规律,对政治经济制度和生产力有能动作用,这说明教育具有

答案:D.相对独立性

4、科学技术知识的再生产有多种途径,最重要的途径是

答案:D.学校教育

5、再生产科学所必要的劳动时间,与最初生产科学所需要的时间是无法比拟的,如学生在一小时内就能学会二项式定理,这表明教学活动具有

答案:B.简捷性

6、发达国家12年义务教育,发展中国家9年,这说明从根本上制约教育发展规模和速度社会因素是

答案:B.生产力发展水平

7、学校德育包括的三个基本组成部分是

答案:C.道德教育、政治教育和思想教育

8、张校长重视学校文化建设,提出让学校的每一面墙都开口说话,促进学生品德发展,张校长强调的德育方法是

答案:A.陶冶法

9、学者罗杰斯提出了“以学生为中心”“让学生自发学习”的教学模式,该模式称为

答案:C.非指导性教学

10、最有利于学生系统掌握人类取得的经验和科学认识的课程是

答案:A.学科课程

11、以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是

答案:D.课程设计

12、除了微观、个体、社会历史之外,第四个层面是

答案:B.系统层面

13、听到可怕的声音,发冷,起鸡皮疙瘩,这种现象称为

答案:C.联觉

14、隐蔽图形测验中,要求被试在较复杂的图形中 把隐蔽的简单图形分离出来,这些被试的认知方式为

答案:C.场独立型

15、学习了三角形和长方形的面积公式之后,学习梯形顺利,迁移属于

答案:D.正迁移

16、在心理学实验中,为了使小狗能够区分开圆形光圈和椭圆形光圈

答案:A.刺激分化

17、初一学生许明努力学习就是想获得亲朋好友的赞扬,驱动许明行为的是

答案:B.附属内驱力

18、沙赫特—辛格的情绪理论认为,对情绪产生起决定作用的因素是

答案:D.认知

19、一旦感觉自己想上网就用皮筋弹自己,该做法称为

答案:B.厌恶干预法

20、学校心理辅导的一般目标,答案不一,有四种,正确的是

答案:A.学会调适和寻求发展

21、江金当了一段时间教师后感到自己完全能够适应教学的基本要求,江金处于

答案:C.关注情境阶段

22、教育具有历史继承性

答案:此题说法正确。教育的社会属性包括:永恒性、历史性、相对独立性。其中相对独立性包括三方面,分别是:质的规定性、历史继承性、与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。任何教育都具有历史继承性,教育要注意继承与发扬本民族的传统。

23、教学是学校实现教育目的的基本途径

答案:此题说法正确。教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。因此,教学是学校实现教育目的基本途径,但不是唯一途径。除了课堂教学之外,课外活动、社会实践活动等也是实现学校教育目的的途径。

24、注意的分配就是注意的分散

答案:此题说法错误。注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性,它是主动的,是注意的重要品质;注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象,它是被动的,是注意稳定性相反的一种现象。不能将二者混同,故上述说法是错误的。

25、学生知识越多,说明学生能力越强

答案:此题说法错误。知识是个体与环境相互作用后获得的信息及其组织,是人脑对客观事物的特征与联系的反映。能力是指直接影响个体的活动效率,并促使活动顺利完成的个性心理特征。知识是能力形成的基础,并能推动能力的发展,能力影响知识的掌握水平和学习进度。但是知识的掌握并不必然导致能力的发展,知识的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展,故上述说法不正确。

26、简述教材编写的基本要求

答案:(1)科学性与思想性统一。教材是直接反映教学内容的,所以在内容上一定要准确无误。同时各学科教材还必须体现一定思想性,寓思想政治教育于各科教学中,力求结合本学科特点和不同年级学生的接受能力,对学生进行具体生动的富有感染力的思想政治教育和品德教育。 (2)知识的内在逻辑和教学法要求的统一。教材体现为传授知识的逻辑性和连续性,所以编写教材时既要符合学生生理、心理发展的顺序,还要符合知识的逻辑顺序。只有把两者统一起来教材才能起到应有的作用。 (3)易懂性。教材是学生学习的主要依据,不同年龄段的学生理解能力不同,所以教材内容的叙述要简明、准确、生动,标题、结论要醒目,字体大小、用词要适当。这样才能让学生更容易读懂教材。 (4)理论与实践统一。教材既要有理论,又要通过实践来验证理论。教材要结合实际材料来论证理论。使学生通过教科书的学习既学会了理论,又能较好地应用理论。 (5)教材应具有开放性,应有利于学生改变呆板的学习方式,引导学生观察、实践、资料搜集、合作交流以及体验、感悟和反思活动,从而实现其学习方式的多样化。拓展其学习的时间和空间。 (6)教材应关注并充分利用学生的生活经验,及时恰当地反映科学技术发展的新成果,增强书本知识与现实生活的联系,努力克服学科中心主义倾向。

27、简述班主任应具备的基本条件

答案:(1)拥护党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持四项基本原则; (2)热爱学生,热爱教育事业,热心班主任工作; (3)品行端正,能以身作则,为人师表; (4)教育思想端正,有一定的教育科学知识和一定的教学能力; (5)有一定的组织管理能力和较强的责任心。

28、学习动机的定义与功能是什么?

答案:(1)学习动机的含义 学习动机是指激发和维持个体学习活动,并将学习活动指向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力因素之间的相互作用。 (2)学习动机的功能 ①激活功能 ②指向功能 ③维持功能

29、加涅将学习结果分为哪几类?

答案:加涅根据学生的学习结果,把学习分为如下五类: (1)言语信息的学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。 (2)智慧技能分为辨别、概念、规则、高级规则(解决问题)等。 (3)认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。 (4)态度指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。 (5)动作技能又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一个组成部分。

30、材料:开学不久,班主任贾老师发现明朗同学不喜欢学习 (1)结合材料,谈谈贾老师主要遵循了哪一德育原则?(6分) 贯彻这一原则有哪些基本要求?

答案:(1)材料中体现的德育原则是依靠积极因素,克服消极因素。德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,长善救失,发扬优点克服缺点。材料中贾老师能够了解到并认可学生心肠好、乐于助人、力气大等优点,同时也教导学生要严格要求自己,养成良好的学习习惯体现了这一原则。 (2)贯彻这个原则的基本要求:①教育者要用一分为二的观点,全面分析,客观地评价学生的优点和不足; ②教育者要有意识地创造条件,将学生思想中的消极因素转化为积极因素; ③教育者要提高学生自我认识、自我评价能力,启发他们自觉思考,克服缺点,发扬优点。

31、材料:下面是有关中学生的几个生活情境 (1)结合材料,分析中学生的情绪发展的主要特点。(2)如何引导中学生进行有效的情绪调节?

答案:(1)青少年情绪体验跌宕起伏、剧烈波动。具体表现在: ①爆发性和冲动性。情景一中的张欣在妈妈表达了关心之后“暴跳如雷”,情景二中的王芳对好朋友“大声呵斥”,都是情绪外化的表现,体现出了爆发性、冲动性的特点; ②外露性和内隐性。一方面中学生乐于表达自己的情绪,当同时由于自控能力的增强而表现出一定的内隐性。情景三中的岳勇成绩满意很想大声欢呼是情绪外露性的表现,但在同学面前能表现出“若无其事”体现了情绪的内隐性。 除此之后,中学的情绪还具有不稳定性和两极性、心境化和持久性的等特点。在开展教育活动时,要关注青少年的阶段性特征。 (2)采用正确恰当的方法指导中学生进行情绪调节: ①敏锐觉察情绪;②平和接纳情绪状态;③正确调整情绪;④有效表达情绪;⑤保持和创造快乐的情绪。

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

华图教师网2018教师招聘培训课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新教师招聘、教师资格证试题推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018上半年教师资格证保教知识与能力(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(小学)真题答案

2018上半年教师资格证教育知识与能力(中学)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(中学)真题答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号