仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

教师资格证课程


公务员课程    教师招聘题库、手机题库

2018上半年教师资格证综合素质(小学)真题答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-03-18  http://www.chgwy.cn/

2018上半年教师资格证综合素质(小学)真题答案

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

一、单项选择题(本题共29道小题,每小题2分,共58分)
1.下列关于综合素质的表述中,正确的是( )。
A.素质教育包括社会实践
B.素质教育不包括家庭教育
C.素质教育就是学校教育
D.素质教育不包括社会教育
【答案】A。解析:素质教育需要学校、家庭、社会共同努力。因此素质教育应包括家庭教育、学校教育、社会教育。

2.班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案,陈老师的做法( )。
A.不恰当,忽视学生的主动发展
B.恰当,重视学生的个性发展
C.不恰当,忽视学生的全面发展
D.恰当,注重学生的可持续发展
【答案】B。解析:根据三类同学建立不同综合成长档案,体现出教师在评价学生时,看到了学生的个性发展有利于因材施教。

3.数学课上,林老师让全班同学用老师喜欢的方式解题( )。
A.忽视了学生学习的自主性
B.尊重了学生发展的全面性
C.忽视了学生发展的整体性
D.尊重了学生学习的独立性
【答案】A。解析:“以人为本”的学生观强调学生是具有独立意义的主体,老师不应该把自己的意志强加给学生,林老师让全班同学按照他喜欢的方式解题,显然忽视了学生的学习自主性。

4.张老师经常采取有效的方法进行教学反思,下列不属于教学反思的是( )。
A.撰写教学后记
B.编制课程标准
C.撰写教学案例
D.编写教学日志
【答案】B。解析:教师常用的反思工具有教学后记、教学日记、教育案例等。

5.教师张某上班迟到了,扣除了当月部分绩效,张某不服,他可以向教育行政部门( )。
A.申请仲裁
B.提出申诉
C.检举控告
D.申请复议
【答案】B。解析:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

6.小学女生小丽在放学的路上,被同学扇耳光,施暴者称为了教育小丽,下列说法中正确的是( )。
A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任
B. 学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任
C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任
D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任
【答案】D。解析:因为只是被打,没有达到轻伤或轻微伤,所以不涉及刑事责任,排除选项A;此事发生在放学路上,根据《学生伤害事故处理办法》第十三条“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任 :(一)在学生“自行上学、放学、返校、离校途中发生的”,所以学校不需要承担责任,排除选项B。小丽在此事中并无过错,所以排除选项C。
根据《学生伤害事故处理办法》第八条:“学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。
因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。”施暴者也是小学生,是未成年人,所以要由施暴者的监护人承担赔偿责任。

7.下列做法中,没有违反相关法律规定的是( )。
A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本
B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟
C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课
D. 教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习
【答案】D。解析:A一般情况下父母不能查看未成年人的日记本,要保护学生隐私;B任何人不能在未成年人集中活动的场所抽烟、喝酒;C属于变相体罚;选项D是正常的练习环节,没有违法。
《未保法》第三十九条:“除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”
第三十七条:“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、喝酒。”
第二十一条:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”

8.11岁的小明在学校捡到一部价值2000元的智能手机,拿回家自用,小明的行为属于( )。
A.属于严重不良行为
B.属于民事违法行为
C.属于行政违法行为
D.没有违反相关法律
【答案】B。解析:根据《中华人民共和国预防青少年犯罪法》第三十四条本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(六)多次偷窃;而小明的行为不是偷窃,而是拾得遗失物,有义务归还原主,是民事违法行为,和行政违法无关,故选B。

9.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于“不良行为” 的是( )。
A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己
B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃
C.小刚多次在校殴打他人,偷盗同学财物
D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安
【答案】A。解析:本题考察不良行为和严重不良行为的区别。选项A是不良行为,选项B、C、D、是严重不良行为。对应的法条是:《预防未成年人犯罪法》第十四条:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:(二)携带管制刀具。
第三十四条本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(六)多次偷窃。

10.六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上说话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某:“你怎么这么贱啊,能不能不招惹男生呀!”朱某听后立刻大哭,并用头猛烈撞课桌,造成额头出血,关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。
A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任
B.张某侵犯了朱某的言论自由权
C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任
D.张某承担朱某伤害的部分赔偿责任
【答案】A。解析:朱某自伤的主要原因是教师张某具有侮辱性的批评,张某违反了教书育人的职业道德和《未成年人保护法》第二十一条:“学校幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”
根据《学生伤害事故处理办法》第九条“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的。”所以教师是有过错的,承担主要责任。故选A;选项B不属于侵犯言论自由,一般的言论自由是发表观点的权利;选项C学生朱某情绪失控进行自伤,由其监护人承担次要责任;选项D中教师由于是职务行为,要由学校赔偿,学校赔偿后,可以向教师追偿并给予行政处分或解聘。

11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到( )上来。
A.强化均衡发展,提高教育质量
B.强化特色发展,适应社会需要
C.强化内涵发展,提高办学特色
D.强化教学环节,提高教育质量
【答案】D。解析:解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第一部分总体战略,第一章 (二)工作方针:
把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。”

12.学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片当飞镖靶子,甲的做法( )。
A.合法,同学矛盾不必夸大
B.合法,对乙没有不良影响
C.不合法,侵犯乙的名誉权
D.不合法,侵犯乙的肖像权
【答案】D。解析:肖像权中的肖像利益维护权是指公民有权禁止他人对自己的肖像进行毁损、玷污、丑化和歪曲。

13.对图中教师的做法,描述正确的是( )。

A.注重扬长避短
B.注重因材施教
C.未能把握正确评价标准
D.未能尊重学生主体性
【答案】C。解析: 漫画中的老师以分数 作为评价学生的唯一标准,显然不合理。

14.平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了,对此,班主任应采取的恰当做法是( )。
A.提醒小东低调做人,注意拉票
B.建议小东放弃竞选,安于现状
C.鼓励小东不要气馁,继续努力
D.安慰小东顺其自然,随缘认命
【答案】C。解析:此题属于教育机智问题,遇到这样的情况老师要多鼓励学生,避免打击或顺其自然,更不能鼓励学生拉选票,正确的做法就是让小东克服失败,战胜挫折,继续努力。

15.小敏数学基础差,秦老师经常利用课余时间义务帮小敏补习。小敏的家长多次支付报酬,均被秦老师婉言谢绝,这表明秦老师( )。
A.做到了严慈相济
B.不注重家校合作
C.做到了廉洁从教
D.不注重有效沟通
【答案】C。 解析:不收取家长的礼物、钱财等行为,体现了秦老师做到了廉洁从教。

16.还有半年就要退休的郑老师仍在学校凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,导致个别徒弟对其心存抱怨,下列关于郑老师说法不正确的是( )。
A.爱岗敬业
B.与时俱进
C.甘为人梯
D.勤恳乐教
【答案】B。解析: 郑老师临近退体还带头上示范课、严格教导徒弟,体现其爱岗敬业、甘为人梯、勤恳乐教,但是仅凭教学经验就上示范课,显然没做到与时俱进。

17.第二次时间大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础,该计划的名称为( )。
A.曼哈顿计划
B.马歇尔计划
C.阿波罗计划
D.第四点计划
【答案】B。解析:马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界改治格局产生了深远的影响。

18.在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变法”以期通过变法增强国家实力。在下列变法任务中主张“燔诗书而明法令”的是( )。
A.管仲
B.商鞅
C.王安石
D.张居正
【答案】B。解析:“燔诗书而明法令”是商鞅变法措施之一。焚烧儒家的书籍,明确法令。当时商鞅变法,放弃儒家的以仁治国的思想,采用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏,有过者则重罚。

19.在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是( )。
A.张衡
B.祖冲之
C.郭守敬
D.徐光启
【答案】C。解析:元代郭守敬改进了简仪和高表,编制了《授时历》的年周期和现行公历基本相同。

20.地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度而减小,根据随高度不同表现出的不同特点, 大气层可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。其中,经常出现极光、流星等天文现象的是( )。
A.对流层
B.平流层
C.电离层
D.散逸层
【答案】C。解析:对流层是接近地球表面的一层大气层,刮风、下雨、降雪等天气现象都是发生在对流层内;
对流层上面,直到高于海平面50公里这一层,气流主要表现为水平方向运动,对流现象减弱,这一大气层叫做“平流层”,又称“同温层”。这里基本上没有水气,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行;
平流层以上,到离地球表面85公里,叫做“中间层”,又称“散逸层”,是地球大气的最外层;
中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内, 经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。人类还借助于热层,实现短波无线电通信,使远隔重洋的人们相互沟通信息, 热层的空气受太阳短波辐射而处于高度电离的状态,电离层便存在于在本层之中。

21.二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反映自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。下列选项中,不属于二十四节气的是( )。
A.清明 谷雨
B.立夏 小满
C.中秋 重阳
D.冬至 小寒
【答案】C。解析:中秋和重阳是节日不是节气 。二十四节气歌为 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

22.在《水浒传》中,“醉打蒋门神”、“拳打镇关西”的两个人物分别是( )。
A.林冲 武松 B.鲁智深 杨志 C.杨志 林冲 D.武松 鲁智深
【答案】D。解析:《水浒传》中比较有名的武松醉打蒋门神、鲁提辖拳打镇关西、林冲棒打洪教头、武松打虎、杨志卖刀等。

23.书信体小说《少年维特之烦恼》通过对主人公痛苦、憧憬、多情善感和愤世嫉俗等情绪的描写,表达了一代青年要求摆脱封建束缚、简历合乎自然的社会秩序和平等的人际关系、实现人生价值的心声。其作者是( )。
A.歌德
B.席勒
C.茨威格
D.格拉斯
【答案】A。解析:《少年维特的烦恼》是德国作家歌德创作的中篇小说。该书于1774年秋天在莱比锡书籍展览会上面世,并在那里成了畅销书。

24.佛塔是一种有着特定的形式和风格的建筑,最初用以藏舍利和经卷等物。下列选项中,不属于佛塔的是( )。

【答案】D。

25.八音是中国古代对乐器的分类,指金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类。下列中国古代乐器中,属于丝类的是( )。
A.琴
B.竽
C.鼓
D.管
【答案】A。解析:丝类是指各种弦乐器,因为古时候的弦都是用丝作的。有琴、瑟、竹、琵琶、胡琴、箜篌等。

26.在 Windows系统中,下列程序组可对系统资源进行管理的是( )。
A.“剪贴板”和“我的文档”
B.“我的文档”和“资源管理器”
C.“剪贴板”和“我的电脑”
D.“我的电脑”和“资源管理器”
【答案】D。解析: Windows操作系统中,“资源管理器”和“我的电脑”是两个对系统资源进行管理的程序组。

27.在 Powerpoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时新灯片的模板将( )。
A.采用默认型设计模板
B.随机选择任意设计模板
C.采用已选定设计模板
D.需要指定其他设计模板
【答案】C。解析:因为已经选定了设计模板,所以新建幻灯片将采用已经选定的设计模板。

28.下列选项中,与水果和苹果的逻辑关系相同的是( )。
A.蔬菜和萝卜
B.芭蕉和香蕉
C.柠檬和橙子
D.番茄和茄子
【答案】A。解析:题干水果和苹果是包含关系,前者包含后者。A蔬菜和萝ト是包含关系,前者包含后者;B芭蕉和香蕉是并列关系;C柠檬和橙子是并列关系;D番茄和茄子也是并列关系。故选A。

29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、3、6、11、( )、32”空缺处的数字,正确的是( )。
A.18
B.19
C.20
D.27
【答案】B。解析:两两做差之后得到新的数列是2、3、5、( )……新数列第三项是前两项的和,根据这一规律可知新数列括号里的是8,11+8=19,最后需要代入原数列检验,因此选B。

二、材料分析题(本题共3道小题,每小题14分,共42分)
30.材料

科学课上,张老师指着实验仪器说:“每个杯子底部都有一团纸,谁能将杯子放入水中而纸不湿呢?”学生马上投入到实验中,他们要么将水槽中的水倒出一些,要么给杯子加上个盖,要么在杯中塞些异物。
对学生给予肯定后,张老师故弄玄虚的说:“不添加辅助材料,把杯子倒着放入水中,纸也不会湿,你们信吗?”同学们个个惊得睁大了眼晴。
学生疑惑道:“倒着放还能不湿?”
张老师:“能”。
学生又动了起来,第一次失败了,第二次失败了。大家再次将疑惑的目光投向张老师,张老师回以肯定、鼓励的目光。
突然,一个男生喊了起来:“老师,我成功了!没湿!纸真的没湿!”
“老师,我也成功了!”
“我也成功了!”
趁着大家那股高兴劲儿,张老师话锋一转:“你们还有什么疑问吗?”
“当然有了,为什么杯子倒扣在水中,杯子都被水没了,而纸却不湿?”有学生急迫地问。
张老师启发道:“大家想一想,你们最初的实验,纸为什么湿了,后来又为什么没湿呢?再动手试一试仔细观察。”
同学们歪着身,瞪大眼,聚精会神的反复实验着:竖着将杯子倒扣在水中纸不湿;倾斜着将杯子放入水中纸变湿;先竖着将杯子倒扣在水中,再将杯子倾斜时有气泡产生,纸变湿。
同学们跳跃起来:“原因找到了,有气泡说明杯中有空气,有空气占据着空间,纸才不湿。
……
张老师后来在备课本中写道:学生对科学探究的过程,就是在老师的引导下,充分的思考质疑,主动获得知识的过程。

问题:
请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为。(14分)
【参考答案】

材料中张老师的教育行为是恰当的,遵循了新时期国家提倡的教师观的相关要求。
(1)教师观认为,教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中张老师没有直接告诉学生纸不湿是因为空气占用空间导致,而是注意引导学生探究、观察和思考,引导学生运用科学探究的方法,体现了张老师重视引导和促进学生学习的教师观。
(2)教师观认为,在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。材料中张老师对于学生在探索中出现的问题没有指责,不管学生是成功还是失败,张老师都耐心引导所有学生思考原因,引导和启发学生进行深入的思考与探索,体现了张老师尊重和赞赏学生。

(3)教师观认为,在对待教学上,新课程强调帮助、引导。材料中张老师始终以学生为中心设计教学活动,引导学生在实验和科学探究中思考纸不湿的缘由,最终学生终于观察到是因为空气占用空间导致的,这充分体现了张老师重视帮助、引导学生学习。

总之,我们要学习张老师的新型的教师观,将新课改的教师观体现在教学过程中的每一个环节。

31.材料
刚接班的宋老师在班上设置了一个“微语”本,要求同学们各取一个昵称,每天可以在“微语”本上写下自己的感想。同学们都非常兴奋,纷纷在本子上留言,坦陈进入六年级后的心声。

一天,宋老师在“微语”本上发现一个署名为“霜美人”的留言,字里行间透出来失落和伤感。霜美人是谁呢?他(她)怎么了?带着疑惑,宋老师通过一段时间的观察,对比字迹,发现霜美人原来是一个大眼睛的女生——李小霜。

经了解,原来小霜自幼父母双亡,从小就由爷爷奶奶抚养,家庭拮据。但小霜学习十分努力,成绩优秀,每年都被评为优秀学生,学习之余,她还坚持自己的业余爱好——舞蹈。

有一天,宋老师对小霜说:“我刚接手咱们班,对同学们不了解,不如你当我的助手,好吗?”小霜爽快地答应了。

在接下来的日子,宋老师对小霜更加关注了,在生活上关心、照顾,学习上严格要求,同时,利用班会等机会,让李小霜展示舞蹈特长,慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了。在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。

在学校组织的迎新年联欢晚会上,小霜别具创意的用报纸折登了一套晚礼服,在舞台上走秀。演出很成功,小霜的脸上露出了开心的笑容。

问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教学行为。(14分)
【参考答案】

教师职业道德规范要求老师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。材料中宋老师的教育行为体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人。

(1)爱岗敬业要求教师要忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。材料中宋老师为了及时了解班级情况,设置“微语”本让学生及时发表感想。当发现李小霜的问题时,认真了解情况,并关心帮助她不断成长,体现了爱岗敬业的相关要求。

(2)关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动健康发展。材料中宋老师发现学生李小霜的情绪问题,认真了解学生的情况,没有因为她的家庭情况而不公平对待她,反而更加关心照顾她,充分体现了关爱学生的相关要求。

(3)教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。材料中宋老师发现学生李小霜的情绪问题时认真了解她的情况,采取鼓励、帮助和引导的个性化方式引导她越来越自信,体现了教书育人的相关要求。

总之,材料中宋老师遵循了教师应有的职业道德,是我们学习的榜样。

32.材料
中华文化历史悠久,内涵丰富。能够代表中华文化的符号数量众多,其中最具有代表性的,一定非汉字莫属,这不仅因为汉字是中华文化的载体,更是因为汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分。从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任。几千年来与中华文化相伴而行,尽管饱经沧桑,却能同舟共济,共同谱写中华文明的不朽篇章。

汉字的强大生命力,源自她与所记录的的汉语的高度适切性。

瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自己特殊的文字而采用我们的拼音文字。并非出于任何愚蠢的保守性。中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。”

首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从而形成了字词之间清晰的对应关系,虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路,但这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。

其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。早在《论语》中就已出现“雅言”一词。指的就是当时的“普通话”。如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最币终导致文化分裂。而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。文字的统一,有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。

汉字的强大生命力,源自它的自身系统的不断调适和完善。

一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。语言中词汇越来越丰富,这就要求文字一定要具有能产机制,文字的字符数量能随之增加。社会发展中需要记录的事物日渐繁多。这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度,汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。
较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法。也仍然无法满足将日渐丰富的需求。如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文字一样,转而走向拼音文字的道路。但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之道理”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生了由形符和声符组合而成的形声字,这种音义结合的构形方式,因其很大的优越性、区别性、能产性和系统性被广泛使用,也使汉字的长期生存成为可能。

在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶的彻底笔画化,一直朝着方便书写的方向进行系统性调整,有效满足了社会发展的现实需求。特别是计算机问世以来,汉字又通过形码和音码等多重手段,很好地解决了电脑输入和呈现的问题。粉碎了“计算机是汉字的掘墓人”的预言。
摘编自王立军《汉字:中华文化的独特符号》

问题:
(1)文中引用高本汉的话说“中国的文字和中国的语言情形非常适合”,其“适合”具体表现在哪里?请简要概括。(4分)
(2)文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这一观点时,其结构特点是什么?请结合文本,简要分析。(10分)
【参考答案】

(1)汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。
首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此,汉字一字一个音节的特点与汉语词汇的特点相适应,形成了字词之间的对应关系。
其次,我国幅员辽阔,人口众多,方言分歧就极为复杂,直接记录语音的拼音文字会导致同方言文字的分裂,并最终导致文化的分裂。而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端。有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。

(2)采用了总分的结构。作者采用总分的结构从两个角度进行了具体阐述。作者提出文字要满足社会发展的需求,就要具有能产机制,要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度,汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。

首先围绕如何才能能产,中国先民们将一元化的象形方法转化为三元化的形声机制,产生了更符合的形声字。这种音义结合的构形方式使汉字长期生存成为可能。

其次在书写上,一直朝着方便书写的方向进行系统调整,计算机问世以来,又通过形码和音码等多重手段,解決了电脑输入和呈现的问题。

三、写作(本大题共1道小题,共50分)
33.阅读下面的材料,写一篇文章。

当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名城长久的痛,这一建于100多年前的哥特式建筑,被誉为“20世纪初世界优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”。最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票,想弥补当年的遗憾。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论说文。
要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。
【参考立意】从这段材料看,当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名称长久的“痛”,抓住这个“痛”字。为什么说“痛”,是因为这一建于100多年前的哥特式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”,这是“痛”的原因,因此可知当年这一行为是错误了。那么,现在想弥补当年的遗憾,这一行为是对当年错误的改正。这样,可从两方面来立意。
一是当年由于没有文化保护意识,因此犯错,提出文化保护的重要性;
二是可以从改正当年错误出发,提出亡羊补牢,犹未为晚,改正错误什么时候都不晚。
当然,也可以从反面立意,认为,文物已经损坏,再复建就是假的,就没有必要的,反证在现代化建设过程中,要有文化保护的意识。当然,这需要能够自圆其说。

2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

华图教师网2018教师招聘培训课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新教师招聘、教师资格证试题推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018上半年教师资格证保教知识与能力(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(幼儿园)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(小学)真题答案

2018上半年教师资格证教育知识与能力(中学)真题答案

2018上半年教师资格证综合素质(中学)真题答案

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号