仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

教师资格证课程


公务员课程    教师招聘题库、手机题库

2018下半年教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)模拟试题及答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-08-25  http://www.chgwy.cn/

2018年下半年中小学教师资格考试《教育教学知识与能力》(小学)模拟试题及参考答案

一、单项选择题

1.我国古代内发论的代表人物是( )。

A.荀子 B.孔子

C.孟子 D.墨子

2.根据教学评价的参照指标,可分为( )。

A.内部评价和外部评价

B.形成性评价和总结性评价

C.个体内差异评价和诊断性评价

D.相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价

3.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于( )。

A.顺向负迁移 B.逆向负迁移

C.逆向正迁移 D.顺向正迁移

4.( )是个体对自身以及对自己同客观世界的关系的意识,是个性结构的重要组成部分,标志着个性形成的水平。

A.自我认知 B.自我意识

C.自我体验 D.自我监控

5.教育行动研究的主体是( )。

A.专职的科研人员

B.教师

C.科研群体研究者和个体研究者

D.学生

6.下列关于班级管理的描述,错误的是( )。

A.班级管理是直线式发展的静态过程

B.班级管理内容主要有班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理

C.班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动

D.班级管理的基本功能是调动班级成员的积极性共同建立良好班集体

7.一般认为,( )是构成教学过程的基本要素。

A.教师、学生、教学内容和教学手段

B.教师、学生、教学内容和教学目的

C.教师、学生、教学环境和教学手段

D.教师、学生、教学内容和反馈

8.班级授课制可以用哪三个字概括( )。

A.班、课、时

B.班、课、师

C.班、师、时

D.课、师、时

19.第一学段中“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和( )。

A.式与方程

B.数与式

C.图形与位置

D.探索规律

10.在公开课上讲《荷花》时,出现了下列四种情况,不属于教师精心安排的是( )。

A.教师在讲完课后,黑板上的板书上有“天头”,下有“地脚”,给人一种美的享受

B.在授课过程中,教师适时展现关于荷花的美丽景色图,以更好地启发学生想象

C.教师领读课文时,站在讲台“黄金分割点”的位置上向学生朗读

D.学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产生遐想……

11.由教师引导学生根据板书或教师的提问,把本节课的主要内容进行整理复述,让学生再一次明确本节课学了什么内容。这是课堂总结( )的体现。

A.图表法 B.呼应法

C.复述法 D.比较法

12.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( )。

A.与他人基本相同

B.与大家保持一致

C.被他人认可

D.被他人赞许

13.下列词语属于数学课程标准中刻画知识技能的目标动词的是( )。

A.经历 B.体验 C.探索 D.掌握

14.学生学习了角之后,再学习锐角、直角和钝角,这种教学利用的迁移是( )。

A.逆向迁移

B.水平迁移

C.负迁移

D.垂直迁移

15.能否自觉关注( )是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

A.情境 B.学生 C.生存 D.自身专业成长

16.我国现行学制是( )。

A.单轨制 B.双轨制

C.混合制 D.分支型学制

17.根据埃里克森的人格发展阶段论,进入小学阶段的儿童的主要发展任务是( )。

A.培养自主感,克服羞耻感

B.培养主动感,克服内疚感

C.培养勤奋感,克服自卑感

D.培养自我同一性,克服角色混乱

18.要求学生略知图形的两个简单性质,这种教学要求属于( )。

A.直观认识

B.初步认识

C.认识

D.掌握

19.以下做法小学语文课程不倡导的是( )。

A.自主合作 B.生动活泼

C.单一讲授 D.丰富的实践活动

20.数学是人类的一种文化,它的内容、思想、( )是现代文明的重要组成部分。

A.数据与整理 B.推理和证明

C.方法和语言 D.计算与估算

二、简答题

21.小学生记忆发展的特点有哪些?

22.小学生的卫生保健应该注意哪些方面?

23.简述新课程改革下的课堂教学中情境创设的具体应用。

三、论述题

24.有人认为在课堂中师生保持“零距离接触”,学生回答教师的问题,做教师要求做的事,只要有这种共同活动就是师生互动。

问题:你认为这种说法对吗?为什么?

25.小雪的母亲逢人便夸她的好女儿多么聪明,在班上学习总是前几名,而且,在书画、歌咏比赛中获得了市里的一、二等奖,可谓多才多艺。然而美中不足的是,她与同学相处不好,同学关系紧张。由于小雪多才多艺,学习又好,再加上家庭比较富有,她时常瞧不起班上的其他同学。在学习上,如果有同学向她请教问题,她会随口说:“这问题太简单了。”当看到别人的、穿着一般时,她也会说:“这衣服太不好了,买件贵点儿的穿上吧。”她就是这样,给人的感觉仿佛她就是“小公主”。她很傲,有时自己做错事了,也不承认,还多方辩解,甚至有时为了获得荣誉还弄虚作假。

问题:结合上述材料,谈谈如何矫正小学生的以自我为中心的心理。

四、教学设计题

26.请认真阅读下文,并按要求作答。

孔子拜师

孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。

曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳。在洛阳城外,孔子看见一驾马车,车旁站着一位七十多岁的老人,穿着长袍,头发胡子全白了,看上去很有学问。孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!于是上前行礼,问道:“老人家,您就是老聃先生吧?”“你是一”老人见这位风尘仆仆的年轻人一眼就认出了自己,有些纳闷。孔子连忙说:“学生孔丘,特地来拜见老师,请收下我这个学生。”老子说:“你就是仲尼啊,听说你要来,我就在这儿迎候。研究学问你不比我差,为什么还要拜我为师呢?”孔子听了再次行礼,说:“多谢老师等候。学习是没有止境的。您的学问渊博,跟您学习,一定会大有长进的。”

从此,孔子每天不离老师左右,随时请教。老子也把自己的学问毫无保留地传授给他。人们佩服孔子和老子的学问,也敬重他们的品行。

问题(一):试描述本文体现了孔子和老子的什么品行。

问题(二):如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标和教学重点。

同题(三):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简要说明理由。

27.请认真阅读下文。并按要求作答。

触摸春天

邻居的小孩安静,是个盲(mang)童。

春天来了,小区的绿地上花繁叶茂。桃花开了,月季花开了,浓郁的花香吸引着安静。这个小女孩,整天在花香中流连。

早晨,我在绿地里面的小径上做操,安静在花丛中穿梭。她走得很流畅(chang),没有一点儿磕(ke)磕绊绊。安静在一株月季花前停下来。她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。我几乎要喊出声来了,因为那朵月季花上,正停着一只花蝴蝶。

安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。蝴蝶在她的手指间扑腾,安静的脸上充满了惊讶。这是一次全新的经历,安静的心灵来到了一个她完全没有体验过的地方。

我静静地站在一旁,看着安静。我仿佛看见了她多姿多彩的内心世界,一瞬间,我深深地感动着。在春天的深处,安静细细地感受着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此刻安静的心上,一定划过一条美丽的弧(hu)线!蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔(xiang)的概念。

我没有惊动安静,谁都有生活的权(quan)利,谁都可以创造一个属于自己的缤(bin)纷世界。在这个清香袅(niao)袅的早晨,安静告诉我这样的道理。

问题(一):请概括本文所阐述的故事并揭示寓意。

问题(二):如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标和教学重点。

问题(三):根据拟定的教学目标和教学重点,设计课堂教学环节并简要说明理由。

 

参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】C。解析:我国古代内发论的代表人物是孟子。

2.【答案】D。解析:三大评价:相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价。

3.【答案】D。解析:“温故而知新”是先前学习对后继学习的促进作用,属于顺向正迁移。

4.【答案】B。解析:考查自我意识的概念。

5.【答案】B。解析:行动研究是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。其主体是实际工作者,主要是教师。

6.【答案】A。解析:班级管理是一个动态的过程,而非直线式发展的静态过程。

7.【答案】A。解析:构成教学过程的要素有许多方面,人们从不同的立场和视角进行分析,形成了不同的观点。一般认为,教师、学生、教学内容和教学手段是构成教学过程的基本要素。教师是构成教学过程不可缺少的、起主导作用的因素,学生是教学过程的基本因素之一,教学内容与教学手段是教和学双边活动的中介,只有通过教学内容和教学手段,才能使教和学双方发生相互作用,否则就不可能有教学过程。

8.【答案】A。班级授课制可以用班、课、时三个字概括。

9.【答案】D。解析:数学课程标准明确指出,“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和探索规律。

10.【答案】D。解析:学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产生遐想,这是学生自由、自主的反应,不是教师精心设计的结果。

11.【答案】C。解析:题干的描述体现了课堂总结的复述法。

12.【答案】B。解析:认同,即在思想、情感、态度和行为上主动接受规范,并试图与之保持一致。

13.【答案】D。解析:A、B、C三项都为行为动词,D项为目标动词。

14.【答案】D。解析:垂直迁移是指具有较高抽象概括水平的上位经验与具有较低抽象概括水平的下位经验之间的相互影响。

15.【答案】B。解析:能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

16.【答案】D。解析:我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。

17.【答案】C。解析:进入小学阶段的儿童,年龄大致处于6岁-11岁的阶段,本阶段的发展任务是培养勤奋感.他们追求任务完成时获得的成就感及由此带来的长辈的认可和赞许。

18.【答案】B。解析:要求学生略知图形的两个简单性质,这种教学要求属于初步认识。

19.【答案】C。解析:单一讲授不利于学生发展。

20.【答案】C。解析:数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。

二、简答题

21.【答题要点】小学生记忆发展的特点主要表现在以下几个方面:

(1)小学生的有意记忆明显增强:从无意注意为主转变为有意记忆为主,是小学生记忆发展的第一个特点;

(2)小学生的意义记忆迅速发展:从机械记忆为主向意义记忆为主过渡,是小学记忆发展的第二个特点;

(3)小学生的抽象逻辑记忆水平逐步提高:从具体形象记忆向抽象逻辑记忆的方向发展,是小学生记忆发展的第三个特点。

(4)短时记忆的容量发展迅速:小学生短时记忆的容量发展迅速。

22.【答案要点】(1)保持正确姿势,组织适当的体育活动和体力劳动。

(2)保护牙齿,培养儿童良好的用餐习惯。

(3)眼和耳的卫生保健。

(4)保持合理的营养和良好的生活习惯。

(5)注意用脑卫生。

23.【答案要点】(1)借助实物、图像创设教学情境。

(2)借助动作(活动)创设教学情境。

(3)借助语言创设教学情境。

(4)借助新旧知识、观念的关系和矛盾创设教学情境。

(5)借助“背景”创设教学情境。

(6)利用谜语、儿歌创设情境。

(7)借助问题创设情境。

(8)运用想象创设教学情境。

三、论述题

24.【参考答案】这种认识是肤浅的。这使师生互动流于形式。

作为一种特殊的人际交往,师生互动旨在让学生积极主动地思维起来,不仅让他们“在思维”,而且让他们“会思维”。师生互动的根本目的是要引导和培养学生积极思维。因此,师生互动是否成功就要看学生是否在进行积极思维。即一是看学生的注意力,学生是否全神贯注。二是看学生的情绪。学生是否情绪高涨、主动参与、积极争论、勇于表态。三是看学生的意志,学生碰到各种困难和阻力时是否继续认真地思考,另辟蹊径,尽力去做。

在具体的教学活动中。实施师生互动的关键是要了解学生的发展水平,从学生的实际出发,坚持“让学生跳一跳就够得到”的原则。激发学生的认知冲突。引发学生强烈的兴趣和求知欲,让他们通过自身的实践和心理体验。提高分析解决问题的能力,只有如此,才能使学生进入积极的思维状态。

25.【参考答案】上述材料反映的是典型的小学生的自我中心现象,自我中心是现在小学生中比较常见的一种现象,它阻碍了小学生的正常交往。这种现象产生的原因主要是缺乏良好的家庭教育。他们在家庭中处在中心的地位,使他们在人际交往中也以自我为中心,希望别人服从自己,而且以自己的眼光去评判周围的事物,不能客观地评价别人和自己。

要矫正小学生的自我中心心理,需从以下几个方面来进行:

(1)帮助小学生认清自己身上的不足及其危害性,树立改变自我的信心和决心;

(2)给予家长必要的指导,寻求家长的合作,使小学生摆脱形成自我中心的环境;

(3)在家庭中逐步改变小学生的自我中心,采用行为转变方法,如厌恶法、代币法等;

(4)结合实际生活,指导小学生人际交往的原则和技巧,提高其交往能力;

(5)指导和帮助小学生树立正确的自我观念,提高自我认识能力,使其对自己的认识比较接近现实,能愉快地接受自己,调整自己,形成健全统一的个性;

(6)培养小学生的集体意识,认识集体规则,培养集体荣誉感,学会在集体中与同伴和睦相处。


2018教师资格证、教师招聘最新题库下载

华图教师网2018教师招聘培训课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新教师招聘、教师资格证试题推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

更多最新招聘信息请查看:教师招聘  事业单位招聘  银行与国企招聘  公务员考试

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号