仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017大学生村官考试模拟试题及答案(1)

来源:仕程公务员网  发布:2017-06-10  http://www.chgwy.cn/

2017大学生村官考试真题题库+全真模拟试题下载

1:度是指:( )

A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规定性

C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面

答案: C

2:不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中

答案:D

C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级

3:自然规律和社会规律的不同点是:(   )

A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的

B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现

D:自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

答案:C、D

4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉

C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉

答案: D

5:区分不变资本和可变资本的依据是:(   )

A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同

答案: B

6:在下列现象中,属于上层建筑的有:(   )

A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度

C: 国家政权 D: 社会意识形态

答案: BCD

7:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:(   )

A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式

C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

答案: BCD

8:真理和价值的关系是:(   )

A: 真理具有相对性,价值没有相对性

B: 真理和价值都是人类活动追求的目标

C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提

D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

答案: BCD

9:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:(   )

A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的

B: 在自然分工的基础上形成的

C: 在原始社会就存在的

D: 人类社会俱来的

答案: A

10:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:(   )

A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态

C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度

答案: A

11:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是:(   )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的

C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体

答案: D

12:物质和运动是不可分的,因为:(   )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西

C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

答案: AC

13:唯物辩证法的总特征是:(   )

A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点

C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点

答案: A

14:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化(   )

A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比

C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比

答案: ACD

15:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是:(   )

A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B:

与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比

C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D:

与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

答案: B

16:社会群体的共同特征有:(   )

A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力

C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往

答案: BCD

17:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明:(   )

A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值

C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一

答案: D

18:实践是认识的基础表明:(   )

A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的

C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D: 只要参加实践就能获得正确认识。

答案: B

19:因果联系指:(   )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系

C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系

答案: D

20:阶级是:(   )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴

C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴

答案: AB

21:构成一个社区的基本要素有:(   )

A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群

C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案: ABCD

22:从约束力的强弱角度上社会规范可分为:(   )

A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置

C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律

答案: C

23:相对剩余价值的获得,是:(   )

A: 提高工人劳动强度的结果 B: 延长工人劳动时间的结果

C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果

答案: D

24:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出(   )是加强学习的有力保证。

A: 讲学习 B: 学习制度化

C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义

答案: B

25:组织目标的制定过程基本上是(   )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A: 经济活动 B: 协商活动

C: 政治活动 D: 妥协

答案: C

26:本质和现象的区别在于:(   )

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的

C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握

答案: ABCD

27:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是:(   )

A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B: 物质运动无限性和时空有限性的统一

C: 时空无限性和有限性的统一 D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案: D

28:列宁的物质定义是从下列关系界定的:(   )

A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系

C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系

答案: B

29:马克思主义哲学认为,世界在本质上是:(   )

A: 各种实物的总和 B: 物质和精神的统一

C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一

答案: C

30:建立社会保障制度的作用有:(   )

A: 增进人的平等 B: 维护社会公正

C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展

答案: ABCD

31:认识的起点是感觉,这是:(   )

A: 唯物主义才承认的观点 B: 唯心主义才承认的观点

C: 辩证唯物主义才承认的观点 D: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点

答案: D

32:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是:(   )

A: 唯物论与辩证法的统一 B: 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D: 主体与客体的统一

答案: ABC

33:哲学的党性是指:(   )

A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 D: 可知论同不可知论的对立和斗争

答案: A

34:转变政府职能的根本途径是:(   )

A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系

C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制

答案: C

35:“脱离了身体的手是名义上的手”说明了:(   )

A: 部分依赖于整体 B: 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能

C: 整体是部分相加之和 D: 整体把各个组成部分互相连结起来

答案: ABD

36:(   )是密切联系群众的根本要求。

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情

C: 了解民意 D: 倾听群众呼声

答案: A

37:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有:(   )

A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率

C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券

答案: ABD

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017江苏大学生村官综合能力与素质试题与答案
2017大学生村官考试模拟试题及答案(4)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(3)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(2)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(1)

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号