仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017大学生村官考试模拟试题及答案(3)

来源:仕程公务员网  发布:2017-06-10  http://www.chgwy.cn/

2017大学生村官考试真题题库+全真模拟试题下载

1:哲学和具体科学的关系是:(   )

A: 整体和部分的关系 B: 普遍和特殊的关系

C: 理论和实践的关系 D: 精神和物质的关系

答案: B

2:“唯理论”的错误在于:(   )

A: 认为“理在事先” B: 片面夸大意识能动性

C: 片面夸大理性认识的作用 D: 夸大感性认识的作用

答案: C

3:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以(   )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。

A: 职能分化 B: 目标化

C: 功能上的合理性 D: 非理性

答案: C

4:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定(   )是党的领导的最高原则。

A: 个别酝酿、会议决定 B: 民主集中制

C: 决策科学化 D: 集体领导、民主集中

答案: D

5:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为:(   )

A: 矛盾双方在相互依存中得到发展 B: 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C: 调和矛盾双方的对立 D: 规定事物发展的基本趋势

答案: ABD

6:矛盾的两种基本属性是:(   )

A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B: 矛盾的同一性和斗争性

C: 矛盾的普遍性和特殊性 D: 对抗的矛盾和非对抗的矛盾

答案: B

7:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:(   )

A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理 B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C: 内因和外因的辩证关系原理 D: 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理

答案: C

8:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出(   )时间,市(地)县党政领导干部每年要有(   )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。

A: 一个月,两个月以上 B: 两个月,三个月

C: 一个月,两个月 D: 三个月,六个月9

答案: A

9:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了:(   )

A: 唯物主义反映论的原则 B: 历史是逻辑的基础

C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映历史的主流和方向 D: 逻辑进程应当与历史进程基本一致

答案: ABCD

10:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于(   )的考察方法。

A: 微观 B: 历史

C: 个性 D: 宏观

答案: D

11:理性认识高于感性认识,因为:(   )

A: 理性认识可靠,感性认识不可靠 B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的 D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识只是人本能的反映

答案: B

12:马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是:(   )

A: 不懂得实践的伟大作用 B: 离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

C: 不能把辩证法应用于反映论 D: 不能坚持物质第一性

答案: ABC

13:衡量生产力水平的客观尺度是:(   )

A: 劳动工具的状况 B: 劳动者的素质

C: 劳动对象的广度和深度 D: 劳动产品的数量和质量

答案: A

14:社会主义生产关系的基础是:(   )

A: 按劳分配制度 B: 劳动者的互助合作关系

C: 共产主义的劳动态度 D: 生产资料公有制

答案: D

15:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。”这个观点是(   )的观点。

A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义

C: 形而上学唯物主义 D: 辩证唯物主义

答案: D

16:真理是:(   )

A: 绝大多数人普遍同意的意见 B: 客观事物发展的规律

C: 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 D: 对人们有用的一切理论

答案: C

17:哲学是:(   )

A: 关于自然界和社会发展一般规律的科学 B: 科学的世界观和方法论

C: 系统化和理论化的世界观 D: 革命性和科学性相统一的世界观

答案: C

18:实践高于理论的认识,是因为实践具有:(   )

A: 普遍性 B: 绝对性

C: 客观实在性 D: 直接现实性

答案: D

19:绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的相互关系是:(   )

A: 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出来的 B:

绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同,因而在资本主义的木同发展时期所起的作用不同

C: 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高,而相对剩余价值生产的条件则是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳动生产率 D:

生产相对剩余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相追逐超额剩余价值的过程

答案: ABD

20:运动和静止的关系表现为:(   )

A: 运动就是静止,静止就是运动 B: 绝对和相对的关系

C: 静止中包含运动 D: 运动时有静止的存在

答案: BCD

21:发明地动仪的我国古代天文学家是:(   )

A: 张衡 B: 沈括

C: 郭守敬 D: 庄子

答案: A

22:我国古代著名的医学家是:(   )

A: 郭守敬 B: 孙思邈

C: 沈括 D: 朱世杰

答案: B

23:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:(   )

A: 中国共产党第二次全国代表大会 B: 中共中央杭州西湖会议

C: 中共中央北京特别会议 D: 中国共产党第四次全国代表大会

答案: D

24:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是:(   )

A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议

C: 中共北京特别会议 D: 中共二大

答案: D

25:19世纪自然科学的三大发现是指:(   )

A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说

C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立

答案: ABC

26:最早创造数字的是:(   )

A: 阿拉伯人 B: 欧洲人

C: 中国人 D: 印度人

答案: D

27:小孔成像的原理是:(   )

A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理

C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对

答案: A

28:能够形成酸雨的污染物是:(   )

A: 二氧化碳 B: 氟里昂

C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: C

29:沼气的主要成分是:(   )

A: 甲烷 B: 二氧化碳

C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: A

30:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个核着酸由(   )三部分组成。

A: 一个糖分子 B: 一个碱基

C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子

答案: ABD

31:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是:(   )

A: 哥白尼 B: 布鲁诺

C: 伽利略 D: 亚里土多德

答案: A

32:旧诗包括:(   )

A: 古体诗 B: 新诗

C: 近体诗 D: 叙事诗

答案: AC

33:细胞学说的创立者是:(   )

A: 哈维 B: 胡克

C: 施莱登 D: 许旺

答案: CD

34:科学技术是生产力中的:(   )

A: 智能性要素 B: 实体性要素

C: 现实性要素 D: 虚拟性要素

答案: A

35:下列关于新文化运动的论述正确的是:(   )

A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 D:新文化运动是一场资产阶级革命运动

答案: C

36:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是:(   )

A: 八七会议 B: 古田会议

C: 中共六大 D: 湘赣边界会议

答案: B

37:生物体物质代谢调节的基本方式是:(   )

A: 局部水平 B: 器官水平

C: 整体水平 D: 细胞水平

答案: BCD

38:生物技术主要包括:(   )

A: 基因工程 B: 酶工程

C: 发酵工程 D: 细胞工程

答案: ABCD

39:文明世界的赵州桥是(   )时修建的。

A: 两晋时期 B: 隋朝中期

C: 唐朝前期 D: 五代时期

答案: B

40:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是:(   )

A: 家用电器 B: 高压、超高压系统

C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备

答案: B

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2017江苏大学生村官综合能力与素质试题与答案
2017大学生村官考试模拟试题及答案(4)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(3)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(2)
2017大学生村官考试模拟试题及答案(1)

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号