仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 仕程公务员网教材资料中心
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

  黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 |


事业单位考试课程


国家公务员考试资料分析练习及答案(40)

来源:仕程公务员网 发布:2011-07-10

华图网校    好学教育网校

国家公务员考试资料分析练习及答案(40)

  【例题】根据以下资料,回答1~5题。
  
   据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。
  
   全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,

  第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。

  1.2007年我国全年水资源总量为( )亿立方米。
   A.27700 B.28065 C.25567 D.271o2

  2.2008年初我国每个大型水库的平均蓄水量约为:
   A.4.81万立方米 B.4.54万立方米
   C.481000000万立方米 D.454000000万立方米

  3.2007年居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比重为:
   A.9.8% B.11.3% C.12.5% D.8.6%

  4.下列说法中,正确的一项是:
   A.2007年全年平均降水量比常年平均降水量高出3%
   B.2008年全年总供水量中,地下水源比其他水源多1017亿立方米
   C.2008年生产用水占总用水量的比例不足九成
   D.2008年全国人均每月生活用水量大约为36立方米

  5.2007年万元GDP用水量比万元工业增加值用水量多:
   A.129立方米 B.89.6% C.147立方米 D.86.8%

仕程公务员网解析

  1.B.2008年我国全年水资源总量为25567亿立方米,比上年减少8.9%,则2007年水资源总量为25567÷(1-8.9%)≈25567÷0.91=28100亿立方米,最接近的就是B。

  2.C.2008年末全车465座大型水库蓄水总量为2109亿立方米,比年初减少128亿立方米,则2008年初蓄水总量为2109+128=2237亿立方米,每个大型水库的平均蓄水量为2237÷465≈224÷47≈4.8亿立方米=480000000立方米,最接近的就是C。

  3.A。只需先救出2007年生产用水占总用量的比例,再用100%来减去这个比例即可得到居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比例。
   2008年全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,则2007年总用水量为5716-83=5633亿立方米;2008年生产用水5150亿立方米,与上年比较增加1.4%,则2007年为5150 ÷(1+1.4%),则居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比重约为1-资料分析 最接近的就是A。

  4.B。A项,2007年全年平均降水量为615.5÷(1-4.5%)毫米,常年平均降水量为615÷(1-4.2%)毫米,则全年平均降水量比常年平均降水量高出[615÷(1-4.5%)] ÷[615.5÷(1-4.2%)]×100%-1=(1-4.2%)÷(1-4.5%)×100%≈(1-4.2%)-(1-4.5%)=0.3%,A错误。
   B项,2008年全年总供水量中,地下水源比其他水源多5716×(18.2%-1.4%)=1017亿立方米,B正确。
   C项,2008年生产用水占总用水量的比例为5150÷5716×100%=资料分析,C项错误。
   D项,按人均用水量计算,2008年全国人均每月用水量大约为472÷(5716÷435)÷12=资料分析,D错误。

   综上,只有B项是正确的。

  5.D。2008年万元GDP(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%,则2007年万元工业增加值用水量为144÷(1-9.8%)≈144÷0.9≈160立方米;万元GDP用水量比万元工业增加值用水量多约298-160=138立方米,多出约138÷160×100%=86.3%,最接近的就是D。

国家公务员考试资料分析练习及答案(42)
国家公务员考试资料分析练习及答案(41)
国家公务员考试资料分析练习及答案(40)
国家公务员考试资料分析练习及答案(39)
国家公务员考试资料分析练习及答案(38)

仕程公务员网客服中心 上班时间:上午8:00-12:00下午1:30-6:00
网站地图 | 仕程公务员网主办 | 留言邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号